"Если в течение двух минут на ковре ничего не происходит, меня жутко тянет в буфет"Президент Международной федерации объединенных стилей борьбы
Рафаэль Мартинетти - "Газете"
Мемориал Ивана Ярыгина, стартующий сегодня в Красноярске, открывает новую серию борцовских турниров Golden Grand Prix. Эта коммерческая серия - детище президента Международной федерации объединенных стилей борьбы (FILA) 64-летнего швейцарца Рафаэля Мартинетти, избранного на этот пост два года назад. С того момента его появления во главе федерация не только сменила свой офис, но и вектор своего развития. О том, чего ждать в ближайшее время от вида спорта, претерпевшего за последнее время массу изменений, первый человек в мире борьбы рассказал корреспонденту "Газеты" Татьяне Милевской.
- Вы начинаете серию, мягко говоря, необычно - лучших борцов приглашаете в Сибирь. Не боитесь?
- Действительно, у нас было несколько мест для проведения первого турнира серии. Гораздо более теплых.. Но мы отдали предпочтение России, хотя мне пришлось встать в оппозицию к другим кандидатам. Знаете почему? Мы не могли не учесть тот вклад, что сделала российская борьба в мировой спорт. И потом Иван Ярыгин – это фигура выдающаяся и мой долг – почтить его память. Мы были друзьями, а теперь поддерживаем отношения с его семьей. Вот в эти минуты моя жена едет в поезде с Натальей Ярыгиной по Сибири – наконец-то осмелилась осмотреть этот суровый край. Насколько мне известно, нынешний турнир обещает стать самым представительным за всю его более чем 15-летнюю историю - приняты заявки 18 стран. Как видите, никто не испугался...
- GoldenGrandPrix – по сути первая серьезная попытка не только коммерциализировать, но и упорядочить систему соревнований в борьбе...
- До недавнего времени в мире проходило много соревнований по греко-римской, вольной и женской борьбе. Все они были разрознены хотя и проходили со статусом Grand prix.Следить за ними было сложно.
Инициативу нового турнира выдвинули в российской федерации и мы всерьез подумали – а почему бы и нет? Таким образом, мы отобрали наиболее успешные в организационном, маркетинговом и финансовом планах соревнования из числа уже проводящихся. Мы объединили их унифицированным регламентом, высоким призовым фондом и вывели на телеэкраны.
- По какой схеме будет проходить GoldenGrandPrix?
- Пока что серия состоит из двух этапов по каждому виду борьбы и общего финала. В каждом турнире в одной весовой категории страна-участница может выставить по два борца. Вслед за красноярским, второй турнир по вольной борьбе пройдет в в Ташкенте 10-12 марта. Турниры греко-римского стиля пройдут в турецком Измире (24-26 февраля) и болгарском Пернике (18-19 марта), а соревнования по женской борьбе - во французском Туре (10-12 февраля) и шведском Клиппану (3-5 марта)..
Ежегодно к этому ряду будет добавляться еще по одному претенденту. Финал Golden Grand Prix пройдет в Баку 24-25 июня. В него в каждом стиле попадут по восемь лучших борцов в дополнении с чемпионами Европы и мира. Как видите, все просто и понятно..
- Чувствуется, вы довольны..
- Особенно тем , что мы заключили договоры с телевизионными компаниями. В современном мире – это залог успеха. Приведу такую цифру: за последние два года мы увеличили объем присутствия борьбы на телевидении в 20 раз!
Это ключевой момент в популяризации борьбы и нашей доходности.
На время Golden Grand Prix федерация установила отношения с несколькими крупными иностранными компаниями, в том числе и с российской. Они будут вести не только трансляции, но и готовить информационные сюжеты..
- Но какой ценой вам удалось добиться внимания – пришлось так изменить правила борьбы, что на корабле чуть не возник бунт..
- Знаете, в борьбе я скорее болельщик, чем спортсмен – в свое время я входил в сборную Швейцарии, но гораздо больше занимался оргработой – с 1982 года входил в состав бюро FILA. И я горжусь этим обстоятельством, потому что болельщиков гораздо больше чем спортсменов. И если они не хотят скучать, наблюдая за борьбой, то они правы. Меня, например, если в течение двух минут на ковре ничего не происходит, то жутко тянет в буфет. Но зачем помогать ресторанам, если можно помочь любимому виду спорта?
С позиции болельщика новые правила, изменившие расписание, время схваток – пошли на пользу. Со стороны борцов если и раздаются негативные отзывы, то это всего лишь десять процентов общего числа.
- Вашими новациями вы стремитесь доказать, что борьба может зарабатывать деньги?
- Не всегда дело в деньгах. Борцы никогда не смогут зарабатывать так, как теннисисты и надо смириться с этим. Но это не значит, что мы не должны заботиться о заработках на ковре. Во время Golden Grand Prix будут премироваться восемь лучших в каждой весовой категории, а победитель будет получать 5 тысяч долларов. Это ощутимые деньги для борцов.
Вот сейчас во многих странах возникает тенденция отмежевывания государства от спорта и мы должны подставить борцам в этой ситуации свое плечо. Хочу отметить, что России в этом смысле приятное исключение. Здесь борец может не только себя достойно содержать свою семью, но даже стать президентом! (смеется) Но нам также важно дать уверенность тому же Бувайсару Сайтиеву, что гарантированно получит не только шоколадную медаль, но и сумму эквивалентную его усилиям.
- Еще недавно многие называли борьбу кандидатом на вылет из олимпийского списка. Как вам удалось избежать провала?
- Голосование, где решалось в каком виде будет представлена олимпийская семья в 2008 году, было закрытое и официально его итогов никто не объявлял. Но у меня по этому поводу нет никаких тревог. В кулуарах многие выразили нам свою поддержку.
Более того все эти слухи с лихвой опровергает один-единсвенный факт. Мы несказанно рады решению, которое принял исполком Международного олимпийского комитета в отношении борьбы.
Несколько лет я активно проводил идею вручения двух бронзовых медалей в наших соревнованиях. Почему в дзюдо, боксе – чья схема аналогична нашей – они вручаются, а у нас нет? В прошлом году и на чемпионате Европы, и на чемпионате мира мы стали вручать по две бронзовые медали.
Так вот итоги заседания исполкома МОК для нас ошеломляющи: уже на Олимпиаде-2008 борцам разрешено вручать по две бронзовые награды!
В отношении женского спорта нам тоже позволили немало. В 2012 году мы сможем перераспределить имеющиеся 18 весовых категорий: по 7 вольной, греко-римской и 4 в женской борьбе. Мы настаивали на расширении женского представительства, но и этот вариант приемлем..
- Какие же аргументы вы привели?
- Я привел факты. Когда я стал президентом то выделил для себя две точки приложения сил: вовлечение новых членов в наши ряды и активная работа в жизни всех федераций. Сейчас в мире 160 стран культивирует борьбу, а мне бы хотелось довести эту цифру до 170. Появлению новой точки на нашей карте предшествует осуществление программы развития. Например, мы прикладываем много энергии, чтобы развивать борьбу в Африке, странах Океании, Южной Америки: выплачиваем стипендии способным борцам, поддерживаем работу тренеров. Мы активно сотрудничаем с производителями спортивной экипировки, интернет-компаниями, специалистами науки и медицины. Так что сегодня, не побоюсь сказать - многие федерации завидуют нашей.