Этот день в истории борьбы

Deni95

Спортсмен
Миширби написал(а):
Сегодня,12 мая знаменитому чеченскому борцу, заслуженному мастеру спорта СССР Хасану
Орцуеву исполнится 60 лет. От души,искренне поздравляю юбиляра!Здоровья,благополучия желаю!

PS.В канун юбилея Хасан Умарович любезно согласился дать журналу "Борцовский круг"эксклюзивное интервью, которое с удовольствием разместил в теме "Интервью"
сегодня 11 мая ))
Дал дукх вах войл хьо Хасан

Сабей

Мастер спорта
Очень хорошее и интересное интервью получилось , прочитал с удовольствием !

БАКИР

Правление
Команда форума
Сабей написал(а):

про этот случай я писал,все верно..Орцуева гнусно опрокинули..
в 80-м году при отборе на ОИ был явный беспредел..

только честно отобрались 130,100(здесь не согласен с Шотой,Мате был явно сильнее всех и заслуженно поехал,Леван в 100 был уже не тот,тем более он первую схватку за явным преимуществом на том чемпионате проиграл Бисултанову,да и Мате проигрывал 0-4,но должен признать,что функционалка никогда не была коньком Мате),82,57 и 52,68

Также без смеха было невозможно читать сказочную статью про Багаева Дэги..неужели можно писать все что хочешь,что выиграл воооруженку и должен был ехать на ОИ(или ЧМ не помню уже),но получил травму :sh_ok: :-)

А куда бы девали Бериашвили,Журули,Гусова,Джмагадзе,Шахмурадова,которые ему вряд ли балл тогда отдали бы..ПИШУТ ЧТО ХОТЯТ,да и называют вымышленных чемпионов..(

Тигран

Мастер спорта
БАКИР написал(а):
Сабей написал(а):
про этот случай я писал, все верно..Орцуева гнусно опрокинули..
в 80-м году при отборе на ОИ был явный беспредел...(
И мне это интервью очень понравилось. Достоино.
К тому же, стало понятно, что тогда произошло на ЧСССР 1980 в весе 90 кг, а то мы, кажется, год назад обсуждали всё это, не зная точных фактов и цифр. Теперь для меня лично стало ясно, почему с Олимпиадой прокинули тогдашнего чемпиона СССР А.Прокопчука.

БАКИР

Правление
Команда форума
Тигран написал(а):
БАКИР написал(а):
Сабей написал(а):
про этот случай я писал, все верно..Орцуева гнусно опрокинули..
в 80-м году при отборе на ОИ был явный беспредел...(
И мне это интервью очень понравилось. Достоино.
К тому же, стало понятно, что тогда произошло на ЧСССР 1980 в весе 90 кг, а то мы, кажется, год назад обсуждали всё это, не зная точных фактов и цифр. Теперь для меня лично стало ясно, почему с Олимпиадой прокинули тогдашнего чемпиона СССР А.Прокопчука.
Так Прокопчук и не выиграл в борьбе,помоему я и тогда писал,что главный в той истории пострадавший был Орцуев..мы два раза эту тему обсуждали.

Тигран

Мастер спорта
БАКИР написал(а):
...помоему я и тогда писал,что главный в той истории пострадавший был Орцуев..мы два раза эту тему обсуждали.
Да.
Только главный пострадавший, как следует из его интервью, понимает, что пострадал по собственной вине. Как видно, в отличии от тебя.
Юбиляру - долгих и счастливых лет жизни!

P.S. Миширби, сорри, я чуть подредактировал внешний вид интервью.

Миширби

Правление
Команда форума
Тигран написал(а):
P.S. Миширби, сорри, я чуть подредактировал внешний вид интервью.
Тигран,привет!Никаких проблем.И ещё извиняюсь,что перепутал дату 11.05 и 12.05.Закидывал ночью,и видимо побежал впереди паровоза.Но я рад,что само интервью,похоже,всем понравилось.

БАКИР

Правление
Команда форума
Тигран написал(а):
Только главный пострадавший, как следует из его интервью, понимает, что пострадал по собственной вине. Как видно, в отличии от тебя.
не понял.. :du_ma_et:

Как от меня?

Тигран

Мастер спорта
БАКИР написал(а):
Тигран написал(а):
не понял.. :du_ma_et:
Как от меня?
... главный пострадавший, как следует из его интервью, понимает, что пострадал по собственной вине...

Видео схватки Нойперт-Орцуев (ЧМ 1979): http://www.borba-forum.ru/viewtopic.php?f=1&t=740&p=207679#p207679

БАКИР

Правление
Команда форума
Тигран написал(а):
... главный пострадавший, как следует из его интервью, понимает, что пострадал по собственной вине...
он просто не снимает вины и с себя за доверчивость,но в то же время виновник основной очевиден,об этом я и намекал..это был заговор,о котором я писал..

тогда все решали связи..родственников или приближенных к руководству проталкивали,у кого не было властных покровителей-задвигали..время было такое,нужно было на голову сильнее быть..

многих освобождали,ты же помнишь,как посылали того же Петренко ,Тимофеева,Будаева,Ярыгина..

Сослан Андиев подряд выигрывал ВСЕ Союзы..73,74,75,76,77,78 не сачковал,какие были рубки..и лишь в 79 году проиграл в финале 7-7 и тут же Шах не взял его на Мир(так бы к ярыгину относились бы,который почти ВСЕ Союзы проиграл и отборочные),потом Сослан и в 80-м выиграл..

Тигран

Мастер спорта
БАКИР написал(а):
Тигран написал(а):
он просто не снимает вины и с себя за доверчивость,но в то же время виновник основной очевиден,об этом я и намекал..это был заговор,о котором я писал..
тогда все решали связи..родственников или приближенных к руководству проталкивали,у кого не было властных покровителей-задвигали..время было такое,нужно было на голову сильнее быть..
многих освобождали,ты же помнишь,как посылали того же Петренко ,Тимофеева,Будаева,Ярыгина..
Сослан Андиев подряд выигрывал ВСЕ Союзы..73,74,75,76,77,78 не сачковал,какие были рубки..и лишь в 79 году проиграл в финале 7-7 и тут же Шах не взял его на Мир (так бы к Ярыгину относились бы,который почти ВСЕ Союзы проиграл и отборочные),потом Сослан и в 80-м выиграл..
Я ничего не помню, намеков не понимаю. И, кажется, мы читали разные интервью.

shota

Мастер спорта
БАКИР написал(а):
Сабей написал(а):
только честно отобрались 130,100(здесь не согласен с Шотой,Мате был явно сильнее всех и заслуженно поехал,Леван в 100 был уже не тот,тем более он первую схватку за явным преимуществом на том чемпионате проиграл Бисултанову,да и Мате проигрывал 0-4,но должен признать,что функционалка никогда не была коньком Мате),82,57 и 52,68
а с чем сомной можно не согласится, если я не утверждаю, что Леван был сильнее, если я вообше ничего не утверждаю? я никак не могу судить, кто был сильнее, потому что не видил тех схваток вообше. но факт, что схватка Левана даже по официальному счёту закончилась 4-4 и при таком счёте Мате никак не мог быть явно сильнее. тем более, если правда то, что у нас расказывают и Мате взял последний бал после окончания времени.

Миширби

Правление
Команда форума
50 лет назад, 16 июля 1963 года, в Горьком (ныне – Нижний Новгород) триумфально для осетинских борцов вольного стиля, выигравших шесть золотых медалей, завершились соревнования Спартакиады народов РСФСР. Сборная Северной Осетии завоевала первое общекомандное место.

Это стало возможным, благодаря сокрушительной победе Елкана ТЕДЕЕВА над уже тогда трехкратным чемпионом мира и СССР Али Алиевым. Елкан положил знаменитого дагестанца на лопатки за 90 секунд.

Многие назвали такую безоговорочную победу осетинского атлета сенсационной. Но Тедеев был не менее талантлив, чем Алиев, не раз побеждал его и впоследствии, зарекомендовав себя одним из самых ярких борцов в истории вольной борьбы.

Чемпионский почин Тедеева поддержали и другие борцы Осетии. В полулегком весе победил Дзантемир МИРЗОЕВ. Выиграв по баллам у своего главного соперника Юрия Шахмурадова чемпионом Спартакиады стал Юрий ГУСОВ. Также на высшую ступень пьедестала почета поднялись Михаил БЕКМУРЗОВ, Борис КУЛАЕВ и Саукудз ДЗАРАСОВ.

Так закладывались и укреплялись победные традиции осетинской школы вольной борьбы

Миширби

Правление
Команда форума
Cегодня день рождения у Таймураза Дзгоева и Виктора Зангиева.Мои поздравления!Здоровья и удачи желаю им!

Vasald

Правление
Команда форума
Миширби написал(а):
Cегодня день рождения у Таймураза Дзгоева и Виктора Зангиева.Мои поздравления!Здоровья и удачи желаю им!
присоединяюсь!

таймураз Дзгоев боролся с чемпионом мира Владимиром Модосяном в Спартакиаде народов СССР и одержал победу.
Т Дзгоев был побежден Ю Воробьевым в Чемп СССР 81 г. Зато Дзгоев победил чеченца Э Жабраилова в 82 г.
Ему же проиграл в Якутске 85 г. правда там не было оцененных приемов. Козырь Дзгоева проход в ноги и тотальный
натиск. Многократный чемпион СССР среди юношей.

Vasald

Правление
Команда форума
Айдын написал(а):
А что Таймазова с прошедшим не поздравляете? :-):
действительно, серьезное упущение.. у Артура 20 июля был день рождения...

Миширби

Правление
Команда форума
1ee28882a0db.jpg
a75a82c6eefc.jpg

Сегодня день рождения у легендарного Арсена Фадзаева.Мои поздравления!Пусть воплотятся в жизнь его труды на благо народа и вольной борьбы.Здоровья и удачи тебе,Арсен!

Сверху