нужен гол написал(а):как там Эльнур когда он вернется чтобы опять всех разбросать за 10 секунд.ему немец Бишеф бросил вызов,и он его принял.
пока такая информация..
Самая блестящая победа азербайджанского спорта. Год спустя
А вы помните, дорогие читатели, что случилось год назад? Напрягите память, постарайтесь вспомнить, что же произошло в столице Китая – славном городе Пекине? Вспомнили?
Дзюдоист в категории до 73 кг Эльнур Мамедли, вице-чемпион мира и чемпион Европы, котировался в качестве одного из претендентов на медали, но в то, что он станет первым, да еще разберется со своими соперниками в таком стиле – об этом не мог подумать, пожалуй, никто. Кроме разве что самого Эльнура, который уже после того, как президент страны Ильхам Алиев у пьедестала поздравил спортсмена с успехом, признался, что накануне уже видел свою победу во сне.
В мгновение Эльнур превратился в героя. Про него начали показывать сюжеты, писать статьи, наиболее юркие из «телеколлег» вообще наблюдали за финальной схваткой Мамедли вместе с его семьей, а потом выставили это на всеобщее обозрение. Это был воистину «золотой» день для азербайджанского спорта, который показал, что не перевелись еще на нашей земле пехлеваны, способные заработать олимпийское золото за каких-то шесть минут.
«Золотое начало положено» - таким образом azerisport.com охарактеризовал победу Эльнура, понадеявшись на то, что другие наши спортсмены смогут поддержать его почин. Уже на следующий день Азербайджан мог попасть в среду лидеров Игр в общем зачете, но и Ровшан Байрамов, и Виталий Рагимов проиграли российским борцам-классикам в двух финалах. А что было потом – уже совсем другая история.
С победы Эльнура прошел год. Сам дзюдоист отдыхает, лечится от травмы, меняет весовую категорию. Его теперь рады видеть на светских тусовках, он прекрасно пользуется тем подарком, на который заработал от Судьбы. Но теперь он должен понимать, что от него будут ждать двойных успехов, на него будут настраиваться соперники. Ведь каждому дзюдоисту этой планеты будет очень приятно победить олимпийского чемпиона, и неважно, на каком соревновании. Год назад Эльнур Мамедли уже вошел в историю азербайджанского спорта, но возраст позволяет ему и занять в нем свою, непокоренную доселе никем, высоту. Для этого необходимо, чтобы оставались амбиции, какими они были до победы в Пекине.
До сих пор ни одному азербайджанскому спортсмену не удавалось дважды становиться олимпийским чемпионом – выходцев из Азербайджанской ССР в расчет не берем. А на Лондонской Олимпиаде такой шанс будет разве что у двоих – Эльнура Мамедли и борца Фарида Мансурова. У последнего в Пекине не заладилось, но как заявил после Олимпиады наш единственный ее золотой триумфатор – «Фарид Мансуров остается Фаридом Мансуровым».
Только время покажет, остался ли Эльнуром Мамедли сам Эльнур Мамедли.