Новый олимпийский цикл по дзюдо стартует турнирами в столицах Грузии и Болгарии.
Новый олимпийский цикл стартует в последние январские выходные турнирами в столицах Грузии (мужчины) и Болгарии (женщины). Здесь будут разыграны не только первые награды-2009, но и первые рейтинговые очки для квалификации на Олимпиаду-2012. Все дзюдоисты начинают новый сезон "с нуля".
По новой системе исключен прямой выход на Олимпиаду через чемпионаты мира и Европы, а сами путевки стали именными. Отныне все будет определять рейтинг спортсмена. Единый мировой рейтинг-лист Международной федерации дзюдо (WRL) будет отображать очки, набранные дзюдоистами на Кубках мира, турнирах "Гран-При", "Большого Шлема" и "Мастерс", континентальных чемпионатах, чемпионатах мира и Олимпийских Играх. В случае травмы или болезни атлета олимпийская лицензия может быть передана дзюдоисту, стоящему в рейтинге ниже. Если такового нет, путевка на Игры будет передана представителю другой страны.
Выступление на каждом турнире имеет свою "цену", которая актуальна по максимуму на протяжении года. К примеру, победитель турнира в Тбилиси заработает 100 очков. Через год их цена упадет на четверть и станет 75 баллов, через два - уменьшится вдвое, через три года - еще на 25 процентов, а по прошествии 48 месяцев и вовсе обнулится. "Дороже" всего стоят победы на чемпионатах мира и Олимпийских играх - 500 и 600 очков соответственно. В зачет спортсмену пойдут пять лучших результатов, показанных на протяжении четырех лет. Рейтинговые турниры будут иметь солидный призовой фонд: серия "Гран-при" - 100 000 долларов, Кубки "Большого Шлема" - 150 000, турниры "Мастерс" - 200 000.
С 1 января вступили в официальную силу новые правила судейства и новый регламент проведения турниров по дзюдо. Утешительные схватки будут проводиться только для спортсменов, выбывших из борьбы не ранее стадии 1/4 финала. Отменена оценка "кока", а первое "шидо" (наказание) не будет давать преимущества сопернику. Кроме того, спортсмен будет наказан за уход в защитную стойку и захват за штаны. На первых турнирах года при жеребьевке будет учитываться рейтинг спортсменов по итогам 2008 года.
Российские команды вылетели на состязания в столицу Грузии и столицу Болгарии в пятницу.
В субботу будут разыграны три комплекта наград в категориях 60, 66 и 73 кг, а в воскресенье - четыре: 81, 90, 100 и свыше 100 кг.
Состав сборной России на Кубке мира в Тбилиси
60 кг
Лаврентьев Денис (Челябинская область) и Мшвидобадзе Роберт (Республика Мордовия)
66 кг
Клецков Дмитрий (Москва) и Могушков Муса (Республика Ингушетия)
73 кг
Козлов Александр и Омадзе Юрий (оба - Московская область)
81 кг
Шадов Мурат и Хабачиров Мурат (оба - КБР)
90 кг
Гучапшев Самир (КБР) и Семенов Виктор (Санкт-Петербург)
100 кг
Хайбулаев Тагир (Самарская область) и Хурсинов Артур (КБР)
+100 кг
Стерхов Дмитрий (Красноярский край) и Хорпяков Олег (Москва)
http://sport-kbr.ru/news268.html