Довуджон Тошев впервые стал чемпионом России. В интервью корреспонденту WRESTRUS.RU Тиграну Аваняну он рассказал каким сложным был путь к этому золоту – ведь спортсмен от любви к греко-римской борьбы переехал из Таджикистана в Россию, в Санкт-Петербург.
– На душе – столько радости, – улыбнулся Довуджон Тошев. – Я не просто победил на чемпионате России, я еще и взял реванш у Виктора Ведерникова за прошлый год, за полуфинал. Я ждал эту возможность целый год. Самое главное – это дисциплина, и в этом плане мне помогло то, что я жил вместе с Александром Комаровым, брал с него пример. Я дважды выступал на Европе по юношам – и свой шанс не использовал. Если сейчас я поеду в Будапешт, я уже точно свой шанс не упущу. Никогда не знаешь как сложится спортивный путь, ведь в спорте много травм, много моментов, которые могут все перечеркнуть. И каждый шанс нужно реализовать так, как будто больше его не будет. Помню, как в 2015 году я боролся в Суздале и проиграл, а Александр Комаров тогда выиграл. Я тогда и по-русски толком-то не разговаривал, но смотрел на его медальки и получал мотивацию. Очень рад, что наконец смог победить здесь, и хочу чтоб у меня из Суздаля пошла серия побед – как тогда у Александра Комарова.
– Как вы пришли в борьбу?
– Я родом из Таджикистана, там и начал заниматься борьбой у русского тренера, мне тогда было пять лет. Он мне с детства говорил: если хочешь бороться – надо переехать в Россию. Да, будет тяжело, конкуренция высокая – но только там ты сможешь вырасти. И вот уже больше десяти лет я живу и тренируюсь в Питере, был результат по юношам, по молодежи, и вот пришел к золотой медали взрослого чемпионата России.
– Переехали с родителями?
– Сначала я переехал один – жил у дяди, который в Питере довольно давно. Затем переселился в общежитие, а потом переехали и мои родители. Мой отец на всех соревнованиях так переживает, что потом неделю лежит с больным горлом. Уверен, так было и сегодня – но, надеюсь, что оно того стоило (улыбается).
– На кого вы равнялись в детстве?
– Всегда брали пример с Романа Власова, в Таджикистане его очень любят. Сегодня золотой медалью чемпионата России меня награждал Назир Манкиев – когда он выиграл Олимпиаду, я был еще мал, но я смотрел его схватки.
– На вашей груди красуется Toshev-team...
– Это я сам себе сделал, на заказ. У Романа Власова же есть одежда, вот и я сделал для себя. Конечно, такая одежда – это штучный экземпляр, нигде такую не найдешь – но даст Бог "раскручусь", запущу свой бренд – и всем подарю (улыбается).