Чемпионат России 2008 (Санкт-Петербург)

DAG&CHE

КМС
Махач МУРТАЗАЛИЕВ: С Божьей помощью, надеюсь, попаду на Олимпийские Игры

Армейский спортсмен Махач Муртазалиев на прошлой неделе в четвёртый раз в своей карьере выиграл чемпионат Европы по вольной борьбе. О превратностях жребия на турнире, о выступлении других армейских борцов и о шансах поехать на Олимпийские игры Муртазалиев рассказал в интервью CSKA.ru.

- Махач, как вы оцените жребий, который в первом же круге свёл вас с основным соперником – украинцем Ибрагимом Алдатовым? Какие чувства вы при этом испытали?
- Конечно, это очень непростой момент, когда уже в первой схватке предстоит бороться с сильнейшим оппонентом. Но ведь и Алдатов находился в таком же положении, ему, наверное, тоже не сильно хотелось сразу выйти на меня. В то же время, благодаря такому стечению обстоятельств я сразу втянулся в турнир, почувствовал соревновательный ритм. За счёт отличного настроя удалось навязать сопернику свою борьбу и выиграть. Хотя, конечно, в будущем повторения подобного жребия не хотелось бы.

- И всё же, несмотря на ваш настрой, первый период остался за украинским спортсменом. В тот момент не испытывали панических настроений?
- Совсем нет. Я довольно уверенно провёл всю схватку. В первом периоде шла равная борьба, мы с соперником явно осторожничали. А вот во втором и третьем периоде мы оба, можно сказать, раскрылись, и всё встало на свои места.

- Подобный жребий заставил вас как-то по-особенному распределять силы на весь соревновательный день?
- Вы знаете, мне здесь уже много раз сказали, что со стороны моя борьба выглядела несколько тяжёлой и победа на турнире мне далась ценой огромных усилий. Но я бы сам так не сказал. Я себя очень хорошо чувствовал, а самое главное то, что я сам ощущал запас прочности и в любой момент мог серьёзно прибавить. У меня не было никакой усталости, и я имел преимущество над соперниками за счёт свежести.

- В четвертьфинале, как и в первом раунде, после первого периода вы оказывались в роли догоняющего. Это не говорит, что на схватки вы выходили несколько расслабленным?
- Да не было такого! Вы знаете, все соперники меня уже знают и выходят на очные схватки со своим определённым планом ведения борьбы. Первый период у меня уходил на изучение слабых сторон оппонентов. Со второго периода я «включался» на полную катушку, и в итоге всё завершилось в мою пользу.

- Исходя из счёта, можно сказать, что и в финале вы, что называется, не лезли на рожон. Так и планировали или соперник был настолько силён?
- На последнюю схватку я настроился и вышел полностью отмобилизованным. Соперник, действительно, был очень серьёзным: мы с ним с одного города и даже в одном зале тренируемся. Хоть я с ним и в первый раз встречался, но я видел его выступления на крупных международных соревнованиях, знал чего от него можно ожидать. Настрой был боевой и можно сказать, что я контролировал ход схватки.

- Как вы относитесь к тому, что большинство соперников в схватках с вами предпочитают закрытую борьбу на контратаках?
- На самом деле, очень тяжело преодолевать эти оборонительные барьеры. В этом тоже можно найти причину того, что в некоторых схватках я проигрывал первый период: пока соперника прочувствуешь, найдёшь его слабые стороны, заставишь его где-то немного раскрыться…

- Можно сказать, что в целом вы довольны своей борьбой и физической формой, показанной на чемпионате Европы?
- Да, вполне. Я считаю, что я неплохо отборолся, к тому же чувствовал, что в любой момент могу прибавить. Да, были некоторые ошибки, которые теперь мы с тренерами будем анализировать перед чемпионатом России.

- Махач, на чемпионате Европы право на ошибку всё-таки было, но уже в Пекине не будет. Психологически тяжело выступать на Олимпийских играх?
- Да, безусловно. Но в моём случае проблем не должно быть, опыт подобных соревнований у меня уже есть.

- Оцените, пожалуйста, выступление на чемпионате Европы других армейских борцов.
- В первую очередь, нужно, конечно, отметить Джамала Отарсултанова, который неожиданно так замечательно выступил: приехал дебютантом на чемпионат Европы и выиграл его. Георгий Кетоев ехал на чемпионат фаворитом и в очередной раз подтвердил тот факт, что в своей весовой категории является сильнейшим борцом континента. Если говорить об Адаме Батирове, то тут нужно вспомнить о том, что у него недавно ещё была травмирована рука, и этот факт, наверное, повлиял на результат. Что касается Гацалова, то тут всё очень просто: Хаджимурат не собирался ехать на этот чемпионат, но сложилась такая ситуация, что кроме него от России в этой весовой категории ехать было некому. Гацалов проявил мужество, отборолся на морально-волевых и завоевал бронзу.

- От Отарсултанова совсем не ожидали победы? Или всё же верили в его потенциал?
- Конечно же, мы все верили. Мы видим, что это очень перспективный борец, а здесь он просто реализовал свой потенциал на практике. У него были очень серьёзные соперники в категории, но он сумел показать отличную борьбу. Теперь у него появляется великолепный шанс реализовать свою мечту и попасть в олимпийскую сборную страны.

- Махач, как теперь вы собираетесь готовиться к чемпионату России, который пройдёт в Санкт-Петербурге?
- До чемпионата страны я планирую провести два сбора, которые помогут мне подойти в полной готовности к этому старту.

- Вы рассматриваете континентальное первенство и чемпионат России как этапы подготовки к Олимпийским играм?
- Да, конечно. Передо мной сейчас стоит одна задача – попасть на Игры в Пекин. Сейчас я не собираюсь выступать ни на каких соревнованиях, кроме чемпионата России, так как именно после этого турнира будет сформирована олимпийская сборная. Главный тренер сборной Дзамболат Тедеев сказал, что пока место в олимпийской сборной себе никто не забронировал, и он прав. Сейчас не хочется давать никаких прогнозов, не хочется говорить о шансах поехать в Пекин. Поборемся! С Божьей помощью, надеюсь, попаду на Олимпийские игры!

- У вас уже есть опыт борьбы в Китае?
- Я выступал в Китае в 2004-м году. Могу сказать, что в этой стране бороться очень и очень тяжело. Всему виной необходимость прохождения акклиматизации. Опыт показывает, что туда нужно приезжать заранее.

Тигран

Мастер спорта
Борцы :!:
Кто планирует ехать в Питер, предлагаю там встретиться, посидеть.
Я знаю, некотрые форумчане не пропустят посещение такого события ;)
Короче, у кого есть желание - пишите в личку.

Кудар

Мастер спорта
я бы с удовольствием огромным, но расстояние не позволяет :(

БАКИР

Правление
Команда форума
Многие здесь пишут о справедливости.,честно говоря очень трудно найти всех устраивающую формулу отбора,все равно будут недовольные..да Джамалу может быть обидно,я его понимаю..можно (и может быть нужно ) было дать шанс,в случаи победы на России на прикидку с Бесиком..два кг многим не нравится..я скажу ,что мне не нравится..
Скажите это справедливо,когда Бесик,Алан,Ирбек борится с 10 Дагестанцами( а то и больше,половина из которых, как попадает на Россию непонятно..) Существует четкий отбор..Призеры России,призеры Красноярска,1-2 место на юниорском чемпионате России и Зона и ВСЕ!
Кстати Малик обещал этот вопрос на России взять под строгий контроль,чтобы не одного лишнего(не завоевавшего права)..посмотрите прошлогодний чемпионат..будет понятно о чем я ..
странно,что этот вопрос Черновик не поднимает..
хотелось услышать объективное мнение по этому вопросу
ВАРИСА,ТИГРАНА,ХАДЖИМУРАДА

в споре(дискуссии) рождается истина..

БАКИР

Правление
Команда форума
кстати в Осетии сильнейшие на сегодня борцы в весе 74 кг Фриев и Валиев не попали..

Скажите это справедливо,когда Бесик,Алан,Ирбек борится с 10 Дагестанцами( а то и больше,половина из которых, как попадает на Россию непонятно..) Существует четкий отбор..Призеры России,призеры Красноярска,1-2 место на юниорском чемпионате России и Зона и ВСЕ!
:) Сложный вопрос ты поднимаешь..

Зона тоже не понятно как прошла, мне лично не нравилось судейство.
В любом случае на России участвуют все ведущие борцы страны, мастерские турниры 1-ые места получают путёвки, 1-5 место (могу ошибатся), зона ЮФО проходят на России, другие зоны России, там тоже ведь Даги выигрывают и проходят..
Точно также Осетины, не вижу проблем..
НО...
Кому то и как то удаётся своего борца туда пропихнуть.

Вот мой брат выиграл в Краснодаре турнир мастерский и тоже как обещали будет боротся на 84 кг. в Питере, Нурмагомедов Х. 1987 г.
В этом году выиграл чемпионат Дагестана.

Кстати Малик обещал этот вопрос на России взять под строгий контроль,чтобы не одного лишнего(не завоевавшего права)..
:) Интересно , что из этого получится... Думаю всё будет, как и было.. :wink:

БАКИР

Правление
Команда форума
Хаджимурад написал(а):
Бакинец. написал(а):
кстати в Осетии сильнейшие на сегодня борцы в весе 74 кг Фриев и Валиев не попали..
Нужно протолкнуть, возможности для этого у Малика есть..
8)

не знаю..кстати в такой ситуации,как Кудухов в свое время был Али Алиев..тогда он с нашими один бился) и говорил,что это несправедливо..
а мастерский турнир кажется не в счет..

БАКИР

Правление
Команда форума
Хаджимурад написал(а):
зона ЮФО проходят на России, другие зоны России, там тоже ведь Даги выигрывают и проходят..
Точно также Осетины

Те,кто зоны выигрывает и проходят,тут разговора быть не может,я о тех кто не выигрывает..) и так много,куда еще проталкивать..это же касается и наших..А если тот же Фриев не заслужил,никто не виноват,пусть к следующим отборочным на Россию ,лучше готовится

Варис

Спортсмен
Бакинец. написал(а):
Многие здесь пишут о справедливости.,честно говоря очень трудно найти всех устраивающую формулу отбора,все равно будут недовольные..да Джамалу может быть обидно,я его понимаю..можно (и может быть нужно ) было дать шанс,в случаи победы на России на прикидку с Бесиком..два кг многим не нравится..я скажу ,что мне не нравится..
Кстати Малик обещал этот вопрос на России взять под строгий контроль,чтобы не одного лишнего(не завоевавшего права)..посмотрите прошлогодний чемпионат..будет понятно о чем я ..
странно,что этот вопрос Черновик не поднимает..
хотелось услышать объективное мнение по этому вопросу
ВАРИСА,ТИГРАНА,ХАДЖИМУРАДА

в споре(дискуссии) рождается истина..
Знаешь года четыре назад было по моему так. На турнирах где присваивали мастера за 1-2 место они же и стартовали на россии. Турнир Челидзе пример. Так же зональные по моему призовые, но могу ошибаться. Потом с молодежных вроде подключались особо отличившиеся. Как сейчас не знаю. Пусть возьмет под контроль, а то много буторных схваток.

Варис

Спортсмен
Бакинец. написал(а):
Хаджимурад написал(а):
Бакинец. написал(а):
Нужно протолкнуть, возможности для этого у Малика есть..
8)

не знаю..кстати в такой ситуации,как Кудухов в свое время был Али Алиев..тогда он с нашими один бился) и говорил,что это несправедливо..
а мастерский турнир кажется не в счет..
То, что говорил Али Алиев это его личное мнение, не стоит его преписывать всем Дагестанцам. Насчет мастерского сейчас не знаю, но года четыре назад вроде давал право при присвоении или подтверждении.

БАКИР

Правление
Команда форума
Хаджимурад написал(а):
Вот мой брат выиграл в Краснодаре турнир мастерский и тоже как обещали будет боротся на 84 кг. в Питере, Нурмагомедов Х. 1987 г.

Что то ты стал редкий гость здесь),хотя бы по вечерам заходи

Нурмагомедов на зоне боролся? Попал в пятерку? И кто из Дагестанцев попал? Я знаю , 2 золота(Шаалов,Чакаев) 2 серебра и 8 бронзовых,а кто не знаю..Богомаев знаю проиграл..

Бакинец. написал(а):
Хаджимурад написал(а):

Нурмагомедов на зоне боролся? Попал в пятерку? И кто из Дагестанцев попал? Я знаю , 2 золота(Шаалов,Чакаев) 2 серебра и 8 бронзовых,а кто не знаю..Богомаев знаю проиграл..
]

Я тут бываю, читаю всё внимательно делаю выводы... 8)
Редко пишу, когда нужно только..
Да и вообще я сейчас по отдельной программе как и все Дагестанские болельшики готовлюсь к предстоящему ЧР-2008.. Как пока секрет.. 8) :)

Брат мой боролся, проиграл 2-ю схватку Контемирову, а может и Багомаеву. точно не помню, но помоему Контемирову, надо позвонить уточнить. А так потом сходу выиграл на Мастерском.. и путёвку дают, это 100%.

Там на 84 кг., всех сильных засунули в одну группу, а остальных вроде к Темрезову, не очень сильных, и выиграл в итоге Анзор Уришев..

Болтукаев то же вроде выиграл зону, на 96 кг., и боролся за Дагестан, или уже за Чечню, вроде в заявке от Дагестана шол.

так что 3 золота, нет?.

БАКИР

Правление
Команда форума
Хаджимурад написал(а):
Болтукаев то же вроде выиграл зону, на 96 кг., и боролся за Дагестан, или уже за Чечню, вроде в заявке от Дагестана шол.

так что 3 золота, нет?.

он кажется от Чечни шел..потому что в Дагестанских газетах написано.,что завоевали 12 медалей.из них 2 золотых..

Богомаев проиграл Тагзиеву..Койтемиров третьим стал?А Шамиль Ахмедов где? Хорошие данные.

Salambek

КМС
Махач где готовится к ЧР ,кто знает?
На сборы едут совместные или на местах все?

Сайтиевский

Спортсмен
Хаджимурад написал(а):
Бакинец. написал(а):
Хаджимурад написал(а):

]

Я тут бываю, читаю всё внимательно делаю выводы... 8)
Редко пишу, когда нужно только..
Да и вообще я сейчас по отдельной программе как и все Дагестанские болельшики готовлюсь к предстоящему ЧР-2008.. Как пока секрет.. 8) :)

Брат мой боролся, проиграл 2-ю схватку Контемирову, а может и Багомаеву. точно не помню, но помоему Контемирову, надо позвонить уточнить. А так потом сходу выиграл на Мастерском.. и путёвку дают, это 100%.

Там на 84 кг., всех сильных засунули в одну группу, а остальных вроде к Темрезову, не очень сильных, и выиграл в итоге Анзор Уришев..

так что 3 золота, нет?.
Хаджимурад,ты утверждаешь,что за мастерский дают путевку ?

Кудар

Мастер спорта
Хаджимурад написал(а):
Хаджи вы только там не борщните, вон опять на Алиевском погром устроили из-за Сажида опять, чуствую на России Сажид если проиграет Кетою или Адаму то там начнется опять замеска...

Сверху