Чемпионат мира 2013 (Будапешт)

Зубайр

Мастер спорта
Re: ЧЕМПИОНАТ МИРА 2013 (БУДАПЕШТ)

БАКИР написал(а):
Зубайр написал(а):
Гайдарова помоему объявили чемпином мира то ли среди юношей,то ли юниоров не помню.Гайдаров выиграл, в конце переломил схватку в свою пользу.Там награждал их Бувайсар,он уже был олимпийским чемпионом.

Гайдаров на первенстве Мира среди Юниоров боролся в 98 году и стал 21-м,первым тогда стал американец Прицлафф.

Второй раз Гайдаров боролся на первенстве Мира в 2000-м году и стал третьим( первый иранец Рамзани),но в этом же году стал победителем первенства Европы среди юниоров..

если конечно чего-то я не упустил..)
Может среди юношей объявили.Визуально это был не 2000 год.Потому что Адам был младше заметно чем, как он выглядел на Олимпиаде.А может Адама объявили чемпионом.Честно не помню.В то время я не очень увлекался этим делом.Там еще Бусик активно подсказывал Адаму.

Aslan15

Тренер

Gubden711 написал(а):
есть в теме видео-ссылки.Никакого негатива,чистая борьба,взаимное уважение.Значит для Мурада принципиальные некоторые соперники.
Глупость.Получается Лаш тоже принципиальный противник Мурада?Он с ним тоже боролся грубо и пытался спровоцировать драку.Но Лаш тоже не повелся и выиграл его в 2 периода.И еще куча борцов с кем он себя так вел.

Aslan15

Тренер

И мне не понятно,как можно защищать или оправдывать Мурада в этой ситуации?А не помню,что хоть кто-то на форуме начал оправдывать действие Тига(удары по лицу Белоновского) или попытался его защищать.

Aslan15

Тренер

И возьмем Яздани.Разве его можно не любить? :-) За то как он себе ведет?Тоже самое касательно Сажида.Никогда ни от кого я плохо слова в сторону Сажида не слышал.Сажида любят и будут любить везде и в Дагестане,и в Осетии,и в Чечне,и в Кабарде и т.д.

Сабей

Мастер спорта

Aslan15 написал(а):
И возьмем Яздани.Разве его можно не любить? :-) За то как он себе ведет?Тоже самое касательно Сажида.Никогда ни от кого я плохо слова в сторону Сажида не слышал.Сажида любят и будут любить везде и в Дагестане,и в Осетии,и в Чечне,и в Кабарде и т.д.

Сажид красавчик-я уже не помню может рассказывал здесь об этом. Это был 2007год,я в то время жил Москве и на следующий день после финала в 84кг ехал домой слушал радио-спорт,а там он как раз был на передаче про борьбу и я дозвонился с вопросом ! У меня остались самые хорошие впечатления !

Davudazul

Мастер спорта

Aslan15 написал(а):
И мне не понятно,как можно защищать или оправдывать Мурада в этой ситуации?А не помню,что хоть кто-то на форуме начал оправдывать действие Тига(удары по лицу Белоновского) или попытался его защищать.
никто же не пожелал тигичу что бы его разорвали,уничтожили?никто же 3 дня не обсуждал это.
Потому то сами могут разбираться.А что за адвокатыт тут сидят я уже понял)

Гол

КМС

Сабей написал(а):
Aslan15 написал(а):

Сажид красавчик-я уже не помню может рассказывал здесь об этом. Это был 2007год,я в то время жил Москве и на следующий день после финала в 84кг ехал домой слушал радио-спорт,а там он как раз был на передаче про борьбу и я дозвонился с вопросом ! У меня остались самые хорошие впечатления !
Расскажи про вопрос и ответ)

UKR

КМС

kurshlo написал(а):
Гайдаров попытался вывести из равновесия Сайтиева старшего в 2006 году, проиграл рзгромно, Гайдаров попытался вывести из равновесия Алдатова в 2013 году, проиграл разгромно, в обоих случаях, борись он достойно, возможно и итог тех схваток был бы для него достойнее.
Самое главное что мы имеем на выходе, Сайтиев трехкратный олимпийский чемпион, Алдатов двукратный чемпион мира, а Гайдаров чемпион Белоруссии.
+1000

UKR

КМС

Привет всем,не заходил сюда 3 дня,а спор продолжается на тему Ибрагим-Мурад. Касательно Ибрагима,мнения ту разные,но я думаю,что он достойный человек и настоящий мужчина,об этом говорят его достижения в спорте,особенно Будапешт все показал. Слабохарактерные не становятся чемпионами ) Его уже потихоньку начали списывать со счетов,но...не тут то было ) И то что он не повелся на провокацию,мне лично не дает повод думать,что он заднюю включил. Думаю в жизненных ситуациях (имеется ввиду за ковром) если вопрос станет ребром и будет касаться семьи и близких людей он будет идти до конца. А Мурад,ну что тут сказать? Такой уж он человек,горячий. )) Его ведь не переменишь )я думаю он сам по себе хороший парень,просто жажда победы и наверное не всегда может сдерживать эмоции,может это и мешат взойти на высшую ступень пьедестала. Опять же эта ситуации не дает повод думать о нем не хорошо. Ведь есть еще жизнь за ковром, а там я думаю у него тоже все в поряде.
Как говорят "ковер покажет",а он показал,что Ибрагим оказался сильнее,6:0 говорит само за себя...

Сабей

Мастер спорта

Гол написал(а):
Расскажи про вопрос и ответ)

Когда живешь в дали от дома, то особенно остро переживаешь за земляков.
Я естественно переживал и задал примерно такой вопрос : как он считает какие перспективы у осетинской вольной борьбы, ведь дагестанские вольники сейчас очень сильно прибавили и нет ли опасений что мы совсем выпадем из конкуренции (дословно не помню уже,волновался в прямом эфире,но смысл был примерно такой :-): ) .
И этот человек выдал мне такую теплую речь,что я просто опешил.
-Да Вы что говорит, в Осетии отличная школа борьбы и Вы напрасно переживаете,у Вас замечательные ребята борятся, вот в Дагестане до сих пор нет 2ух кратного ОЧ, а у Вас их сразу несколько.-
Это то что из разговора хорошо запомнилось.
И потом еще много хороших слов , но я дословно уже конечно не вспомню.
Зато отчетливо услышал искренность в его интонациях!
Естественно для обычного болельщика это было очень приятно!

Гол

КМС

Помню еще с появления меня на форуме разговоры от осетин-"нас даги вытеснят вот вот" .Откуда ноги росли у этих предположений?Учитывая,что все чемпионаты мира выигрывали осетины?

Gubden711

Мастер спорта

Aslan15 написал(а):
вообще не глупость,никто Мурада не оправдывает ,хоть один человек защищал его здесь из за такой борьбы ?а мне не понятно сколько можно говорить на эту тему,схватка закончилась давно ,победитель и проигравший все уже понятно .Пора ее закрыть уже

kaukas

Пользователь

То что Гацалов совершил это невероятно. Было ощущение что ему все поддаются. Только его выход в финал это уже спортивный подвиг. Когда он вышел на финал с синяком я подумал что это его супертяжи наказали за то что сотворил с ними :-) Финал конечно смазали, смазали и испортили настоящий боевой финал. Засеев мне понравился. Видна была особая заряженность и настрой, предельная собранность. Именно этого состояния его и лишили перед финалом. Засеев психологически чувствительный человек и эта ситуация выбила его из колеи. А стоя на пьедестале он тяжело переживал то что ему "нанесли удар" не на ковре, а за ковром. Если бы Гацалом не принимал в этом участие то после финала бы объяснился, и тогда бы Засеев в своем интервью не высказался таким образом. Возможно Гацалов действовал не по своей воле и это была ситуация когда спортсмен уже не принадлежит сам себе. В любом случае если Гацалов переходит в эту категорию то теперь пускай побеждает и если в 2016 году возьмет золото Рио то оправдает себя, даже если в чем-то и виноват, спишет все свои грехи - как прошлые так и будущие :-)

Миширби

Правление
Команда форума

ПОЧЕМУ АЗЕРБАЙДЖАН ОСТАЛСЯ БЕЗ «ЗОЛОТА» НА ЧЕМПИОНАТЕ МИРА?
ВТОРНИК, 24 СЕНТЯБРЯ 2013, 09:54

Чемпионат мира по вольной, женской и греко-римской борьбе, завершившийся в Будапеште, оставил немало вопросов

С одной стороны, борцы сборной Азербайджана выступили неплохо, завоевав 4 медали (2 серебряные и 2 бронзовые). Сегодня azerisport.com проведет свой анализ выступления команды и даст свою оценку.
На ЧМ-2010 и на ЧМ-2011 наши борцы завоевали на чемпионатах мира по 2 золотые медали. На сей раз Азербайджан остался без «золота». На последнем чемпионате мира два года назад в копилке было 7 медалей (2-1-4), на сей раз – 4 (0-2-2). Двое из этих чемпионов – Ровшан Байрамов и Шариф Шарифов - не выступали на венгерском ковре по разным причинам. Двоим другим - Хетагу Газюмову и Гасану Алиеву же не удалось повторить свой успех трехлетней давности.
Если внимательно посмотреть на обладателей наград, то можно отметить одну особенность. Медали взяли представители «больших» весов и женской борьбы – естественно, натурализованные атлеты. Притом, не вчера появившиеся, а уже выступающие несколько лет в сборной Азербайджана. 84 и 96 кг – это именно те веса, в которых азербайджанские борцы не могут добиваться успехов, как ни стараются. Результатов они не дают даже на простых международных турнирах. И чтобы создать полноценную команду ,приходится приглашать легионеров. В мире борьбы этому факту никто не удивляется, ведь многие страны так и поступают.
Это одна сторона медали. С другой стороны, эти легионеры позволяют создать конкуренцию местным борцам, притом не только в своих весах. Ведь любой спортсмен будет стараться улучшить свой результат, когда видит успех своего товарища по команде.
За эти дни пообщался с медалистами, и прямо скажу, стоит от них научиться некоторым вещам. От вице-чемпиона Хетага Газюмова (96 кг) стоит взять его желание побеждать: многие его считают ветераном команды, которому в спину дышат конкуренты. Но он не расслабляется ни сам, и не позволяет этого делать соперникам. Основной из них - олимпийский чемпион Шариф Шарифов. Бронзовый призер Юлия Раткевич хоть и лидер в своем весе (59 кг), но может открыто признавать свои ошибки, которые не позволили ей выйти в финал и побороться за вторую золотую медаль. Вице-чемпион Саман Тахмасиби (84 кг) за несколько лет вырос в одного из лидеров мирового ковра, а бронзовый призер Шалва Гадабадзе (96 кг) достиг своего максимального результата.
Не собираюсь хвалить их за результаты на чемпионате, ведь в идеале они не выполнили задачу – не стали чемпионами. Но очень хочется, чтобы в копилке сборной было больше медалей.
А теперь поговорим о выступлении местных ребят. В греко-римской борьбе лишь Гасан Алиев (60 кг) и Орхан Ахмедов (55 кг) заслуживают добрых слов. Гасан одержал четыре победы, пока не столкнулся с олимпийским чемпионом Исламбека Альбиевым. Алиев мог бы обыграть своего соперника, но некоторые ошибки привели к поражению. В какие-то моменты Гасан напоминал себя трехлетней давности, когда блестяще побеждал на чемпионатах Европы и мира. Но потом поменялся, как зачастую бывает с юными атлетами, поднявшимися на вершину Олимпа. В схватке за третье место Алиев ничего не смог сделать и стал пятым.
Одержавшего две победы на старте Ахмедова же откровенно засудили в схватке с российским борцом. Ахмедову, дебютировавшему среди взрослых, надо понять одну, весьма важную аксиому: чтобы не зависеть от арбитров, надо быть на голову сильнее соперника. Камран Мамедов (60 кг) стартовал неудачно, Рафик Гусейнов (74 кг) завершил выступление после двух побед, а Заур Мехралиев (120 кг) просто не готов выступать на таком уровне.
Все четверо борцов вольного стиля разочаровали. На четверых они одержали 2 победы: обе на счету Джабраила Гасанова (74 кг). Джаби некогда был одним из лидеров сборной, дважды побеждал на чемпионате Европы, но тут поменял свой вес и потерял свой стиль. Как можно было проиграть в двух шагах от медали индусу, ни один специалист не может объяснить. Тут вспоминается Олимпиада, где Джабраил в последний момент упустил из рук «бронзу».
Гаджи Алиеву (60 кг) не хватило веры и твердости, чтобы завершить схватку над представителем Ирана. Яшару Алиеву (55 кг) и Агагусейну Мустафаеву (66 кг) же просто нечего говорить: у них был идеальный шанс закрепиться в сборной, но оба провалили чемпионат, проиграв на первой же стадии. Один - борцу из Монголии, другой - канадцу. Комментарии излишни.
И медалисты, и неудачники, а также их тренеры в один голос говорили об идеальных условиях, созданных федерацией. Так чего же не хватает, чтобы выйти на ковер и побеждать? Не первый год пишу про борцов и хорошо помню те времена, когда наши атлеты тренировались в худших условиях, без форм, да и на пьедестал иногда поднимались с клубной экипировкой. И если ты не можешь побеждать сейчас, то твое место займут другие, может быть и не родом отсюда, но более сильные атлеты с формой Азербайджана.
p.s. Стало традицией сваливать поражения на арбитров. На венгерском ковре лишь Ахмедов может сетовать на «работу» рефери. В остальных же случаях, борцы сами виноваты в поражениях. Но это не означает то, что с судейством не было проблем. Всемирная Ассоциация любительской борьбы находится в переходном моменте, когда меняются правила, что не может не отражаться на выступлении борцов. Хочется, чтобы «переход» завершился как можно быстрее…
Вугар ЗЕЙНАЛОВ
из Будапешта

Миширби

Правление
Команда форума

АМБИЦИИ КАЗАХСТАНА В БОРЬБЕ НА ГЛАВНЫХ ПЛОЩАДКАХ МИРА НЕ ПОДТВЕРДИЛИСЬ
ВТОРНИК, 24 СЕНТЯБРЯ 2013, 10:29

Двумя бронзовыми медалями удовлетворилась национальная сборная Казахстана по спортивной борьбе на завершившемся в Будапеште чемпионате мира. Награды наша команда получила в соревнованиях среди женщин и «греко-римлян».

Мы уже сообщали, первую медаль для Казахстана взяла Екатерина Ларионова (63 кг). Команда «вольников» осталась без наград, такая же участь грозила и отечественным борцам греко-римского стиля, но в последний день первенства планеты супертяж Нурмахан Тыналиев сумел подняться на пьедестал почета. Уступив в 1/4 финала эстонцу Хеки Наби (0:2), наш борец получил право выступить в утешительном раунде. В матче за бронзовую медаль Тыналиев со счетом 5:0 одолел венгра Михала Дик-Бардоса. Для Нурмахана это стало третьей «бронзой» чемпионатов мира.

Из остальных членов сборной РК по греко-римской борьбе наиболее близок к награде был Алмат Кебиспаев (60 кг). Двукратный призер первенств планеты стал единственным казахстанским борцом, кто сумел на этом ЧМ дойти до полуфинала. Там Алмат проиграл россиянину Ивану Кулакову (0:6), а в схватке за «бронзу» уступил узбеку Эльмурату Ташмурадову (6:11).

Нурсултан Калмурзаев (55 кг), Нурсултан Турсунов (84 кг) и Ерулан Искаков (96 кг) дошли до 1/4 финала, Ербол Коныратов (66 кг) и Асхат Дильмухамедов (74 кг) уступили в 1/16 финала.

Если подводить общий итог чемпионата мира, первое командное место досталось сборной Ирана, завоевавшей четыре золотые медали (по две в вольной и греко-римской борьбе). Три награды высшего достоинства у России и Японии, дважды сыграли гимн Южной Кореи, Украины и Китая. По одному «золоту» досталось Болгарии, КНДР, Армении, США и Венгрии. Лучшими в соревнованиях «греко-римлян» стали корейцы, у «вольников» первенствовали иранцы, в женском турнире — японки.

Выступление казахстанских борцов в столице Венгрии можно было охарактеризовать как неудачное либо среднее, но мы дадим другую и более жесткую оценку. Наша команда выступила на своем уровне.

У отечественного болельщика уже давно сложился стереотип, что Казахстан является борцовской державой, иные специалисты не стесняются даже громко заявлять об этом, но мы таковой державой перестали быть уже в конце 90-х. Да, мы берем награды высшего достоинства на континентальных и юношеских официальных соревнованиях, различных Играх. На Олимпиадах наши палуаны медали выигрывают всегда (14 наград на пяти Олимпиадах). Однако нам катастрофически не хватает «золота». Казахстанские борцы вольного стиля (что мужчины, что женщины) на первенствах планеты и ОИ никогда не брали наград высшего достоинства. Главный вид борьбы в нашей стране — греко-римский стиль — является более успешным: одна золотая медаль на главных стартах планеты и пять наград высшей пробы на чемпионатах мира. Но триумфы Юрия Мельниченко, Мкхитара Манукяна и Бахтияра Байсеитова давно миновали. Единственный олимпийский успех — 1996 год, последняя золотая медаль первенств планеты — 1999-й. Вряд ли на стыке тысячелетий мы могли подумать, что затем так долго будем ждать первого места.

В первой половине нового века мы и вовсе приезжали домой с «баранкой» — чемпионаты мира 2001, 2002 и 2006 годов для нас проходили без медалей.

В стране неоднократно принимались программы по развитию борьбы и возврату на былые позиции (вроде программы «Казахстанцы — чемпионы на пьедестале»), большие планы были на олимпийский Лондон, но ситуация остается прежней. Между тем уже ряд стран бывшего СССР опередил нас.

Украина со времен обретения независимости выиграла три золотые медали на ОИ и 14 — на ЧМ. Азербайджан может похвастать четырьмя наградами высшего достоинства Олимпиад и девятью золотыми медалями первенств планеты. У Узбекистана данный показатель — 4 и 6, у Грузии — 2 и 7. Армянские спортсмены также больше наших стояли на высшей ступени пьедестала почета ЧМ — шесть раз. Про ведущие борцовские страны планеты, вроде России, Ирана, Турции, мы просто промолчим.

В Казахстане борьба является одним из наиболее популярных видов спорта, благо, ее традиции в степи идут с давних времен. Распространены как национальная разновидность — қазақ күресі, так и олимпийские виды. В борьбе у нас огромные амбиции, но уже пятнадцать лет они ничем существенным не подтверждаются. Две-четыре медали серебряного и бронзового достоинства (обычный улов сборной РК на первенствах планеты и Олимпийских играх) — не показатель. Это результат середняка, не более. Наследников Кажымукана Мунайтпасова и Даулета Турлыханова на бескрайних просторах страны пока нет.

Отдуваться же за все олимпийские единоборства Казахстана придется отечественным приверженцам английского кулачного боя — бокса в следующем месяце на чемпионате мира в Алматы.

Автор: Нуржан Магжанов

Yusif

КМС

Миширби написал(а):
ПОЧЕМУ АЗЕРБАЙДЖАН ОСТАЛСЯ БЕЗ «ЗОЛОТА» НА ЧЕМПИОНАТЕ МИРА?
ВТОРНИК, 24 СЕНТЯБРЯ 2013, 09:54

Чемпионат мира по вольной, женской и греко-римской борьбе, завершившийся в Будапеште, оставил немало вопросов
из Будапешта

к сожаление единственное что у азериспорта получается хорошо, это тупо перепечатывать информацию. когда они пытаются заниматься аналитикой, выходит пустой набор штампов, клише и громких фраз. Для них главное в таких случаях напечатать как можно больше символов. Эта статья еще одно тому подтверждение.

А по факту, наши сборные конечно провалились, и в классике и в вольной. Особенно удручает, что свои воспитанники не взяли ни одной медали. Причем на судейство пенять может только Орхан. Гаджишку конечно засудили, туше не дали. Но это не оправдывает того, что он опустил руки и не довел схватку до выигрыша. Расслаблятся нельзя, особенно если предендуешь на первое место. Частично конечно, это с правилами связано, еще не перестроились.

Миширби

Правление
Команда форума

Gubden711 написал(а):
А кому Гицца проиграл ?
В первой схватке выиграл у Хайме Эспиналя,а потом проиграл монголу Уйтумэну Оргодолу.

Gubden711

Мастер спорта

Миширби написал(а):
Gubden711 написал(а):
А кому Гицца проиграл ?
В первой схватке выиграл у Хайме Эспиналя,а потом проиграл монголу Уйтумэну Оргодолу.
Понял Миширби Баркала,а монгол кому ?

Сверху