Re: ЧЕМПИОНАТ МИРА 2013 (БУДАПЕШТ)
Репортер написал(а):
Солимани ставший чемпионом мира в весе до 130 кг ранее боролся в 100 кг
и не мог весить на 30 кг тяжелее Ахмеда Атабова который кстати был из Красноярска
как Сайтиевы. В весе 60 претендентов добавилось. Наряду с четырехкр чемпионом
мира Бесом Кудуховым, трехкр чемпионом Европы Сатом Опаном, олимп чемпионом
Джамалам Отарсултановым (Чечня!), двукр чемпионом мира Виктором Лебедевым,
еще чемпион Универсиады и чемп мира змс Бекхан Гойгериев дагестанец.
Это наряду с потенц лидерами Тимуром Пестеревым Чурапча и Алекс Богомоевым
Тунка.
Ахмед Атавов
АБСОЛЮТНЫЙ ЧЕМПИОН
А потом был тяжелейший поединок за звание абсолютного чемпиона. Эту схватку транслировали по телевидению, и было видно, каких сверхусилий вам стоила победа над могучим иранцем.
– Эту встречу ждал с тревогой. На душе было настолько неспокойно, что даже победа в полутяжелом весе, принесшая мне титул чемпиона мира, о котором мечтал всю свою сознательную жизнь, не доставила должной радости. Иранец Алиреза Солеймани был не подарок, его стоило опасаться. Мало того, что он весил на 30 кило больше меня, он еще и здорово боролся на этом чемпионате. Чего стоила, например, его победа в финале над знаменитым американцем Брюсом Баумгартнером, которому он по ходу встречи проигрывал со счетом 0:4. Кстати, Баумгартнеру уступил наш Аслан Хадарцев, который в тот год выиграл «абсолютку» на чемпионате Европы. Аслан помогал мне готовиться к поединку с иранцем, переживал за меня. Как жаль, что этого парня нет с нами, кристальной души был человек. Я даже тогда думал, если бы он первенствовал среди «тяжей» и мне пришлось бы с ним встречаться в «абсолютке», то уступил бы ему без борьбы – настолько уважал его. Но иранцу я, конечно же, не собирался уступать и настраивался на него как ни на кого другого. К огромному желанию победить примешивалось чувство злости. Накануне один из иранских борцов, увидев меня, посчитал необходимым высказать свое мнение по поводу предстоящего поединка, о чем его никто не просил. «Тумору иран раша туш!» – пообещал он мне на ломаном английском, сопровождая свою реплику наглой ухмылкой и оскорбительным жестом. Представляю, как ликовал этот бесцеремонный иранец, когда в начале Солеймани взял балл и повел в счете. Но это все, что он смог сделать. Балл этот я вскоре отквитал, а когда оставалось меньше 30 секунд, провел еще одно результативное действие. За него мне дали балл, а сопернику, пытавшемуся спастись за ковром, – предупреждение. Эта атака отняла у меня последние силы. В тот момент думал: уцеплюсь за него, умру, но преимущество удержу. Вдруг выясняется, что у Солеймани уже три предупреждения, и арбитр на ковре меня спрашивает, буду ли я дальше бороться или на этом закончить. Тогда были такие правила. Я не сразу поверил своему счастью и, когда судья в третий раз меня спросил, сказал: «Финиш».
http://bmsi.ru/doc/bdae8aa4-9a82-4d3e-8dfd-d6653653e073