КАК НУРМАХАН ПОБОРОЛ ХАСАНА
Чемпионат мира в Москве собрал рекордное количество спортсменов из 95 стран. Оргкомитет сделал все возможное, что бы количество, не отразилось на качестве.
Строгое разделение на зоны доступа обладателям аккредитационных карт обеспечивало порядок в человеческом муравейнике, который напоминал собой «Олимпийский», правда, временами рвение службы безопасности вызывало раздражение. Например, на второй день фотографам запретили снимать возле ковров, посадив их на трибуны, что вызвало у последних возмущение. Не совсем удобно было и пишущей братии, которой выделили угловую трибуну, запретив вход на арену, как и в разминочный зал.
Вход для зрителей был платным, желающие могли приобрести билеты за 100, 300 и 500 рублей. Кассиры уверены, что на вольную борьбу билеты будут в дефиците. Говорят, что бы поболеть за сборную России по вольной борьбе из кавказских республик болельщики прибывают аж чартерными рейсами.
У этого парня есть стержень
Вернемся к спортивной части московского чемпионата. Понедельник – день тяжелый. В этом мы убедились лично. Как говорилось выше, старт выдался для нашей команды не совсем удачным. Рассчитывали на Дархана Баяхметова и Асета Мамбетова. При всем нашем уважении к Жангельды Азкенову шансы войти в призеры у казахстанца были минимальные. Для Азкенова, в последний момент заменившего Асхата Кудайбергенова, это был дебют на взрослом чемпионате мира. Тем не менее, он одержал свою первую победу на чемпионате мира, выиграв в первом круге у австралийца с разгромным счетом 6:0, 8:1. Во второй схватке наш земляк уступил двукратному победителю Панамериканского чемпионата кубинцу Эдди Густаво.
Неприятность случилась в весе до 66 кг. Чемпион Азии, занявший пятое место на Олимпийских играх в Пекине, Дархан Баяхметов во втором круге неожиданно уступил швейцарцу, представителю далеко не борцовской державы. Хотя соперник Баяхметова и имеет опыт выступлений на чемпионатах Европы и мира, в 2005 году борец из Швейцарии стал бронзовым медалистом чемпионата Европы среди кадетов, для Дархана он не мог быть серьезным оппонентом. Но случилось то, что случилось. В двух периодах казахстанец уступил. Есть такое выражение «борьба не пошла». Дархан профессионал, он не сломается, поражения заставляют еще больше работать, так что Баяхметов свое еще возьмет. Что касается шансов атлета из Швейцарии, то наивно было предполагать, что он дойдет до финала, так оно и случилось, буквально в следующей схватке его «разобрал» будущий чемпион россиянин Амбако Вачадзе.
В 96 кг барьером стал хозяин ковра олимпийский чемпион Асланбек Хуштов. С ним Асет Мамбетов встретился уже во второй схватке. Думаю казахстанцы видели эту схватку на канале «Казахстан». По поводу спорного момента, когда нашего земляка наказали штрафными баллами за якобы нарушение, судить специалистам. Могу лишь сказать, что Хуштов отдал много сил в этой схватке, напряженная борьба шла три периода. Возможно, из-за этой битвы у Асланбека не осталось сил на полуфинал, где он уступил иранцу. Что касается Асета, его выступление отметил двукратный олимпийский чемпион Валерий Резанцев. «С момента выступления в Пекине Асет повзрослел как борец, - подчеркнул Валерий Григорьевич. – У него появился стержень, это очень важно. Его борьба стала обдуманной, профессиональной. У вашего парня есть будущее на ковре». Асет вместе с Тыналиевым, как известно, занимаются по индивидуальной программе в Москве. Их курирует Марат Болатович Турлыханов. И результат его работы на лицо. В этом мы убедились на второй день.
Две медали и одна сенсация
Мы, журналисты, любим, задавать вопрос, на кого возлагаете надежды? Ждем конкретных фамилий. А тренер надеется на всех своих подопечных. Другое дело, что в отдельных весах шансов больше в виду показанных ранее результатов и опыта спортсмена. Так что после проигрыша опытных Баяхметова и Мамбетова никто не опустил руки. Алмат Кебиспаев, Алхазур Оздиев и Нурмахан Тыналиев молодые борцы, в то время как их соперники в большинстве прошли горнило Олимпийских игр, эти ребята не так давно на взрослом ковре. В таких случаях недостаток опыта заменят напор, дух, характер, если хотите спортивная дерзость. Именно они стали хорошими раздражителями для титулованных оппонентов.
Настраивал молодую гвардию лично Даулет Турлыханов. Комфортному vip-ложе Даулет Болатович предпочел разминочный зал. Его поддержка и своевременные советы очень сильно помогли ребятам на ковре. Это был наш день. В этот день мы выиграли две медали, в этот день мы выиграли у олимпийского чемпиона, грозного Хасана Бароева.
В первой схватке Алмат Кебиспаев встретился со швейцарцем и доказал, что вчерашняя победа его земляка – недоразумение. Алмат убедительно выиграл. Во втором круге Кебиспаев «снес» индуса. За выход в полуфинал подопечный Боранбека Коныратова встретился с опытным Дильшодом Ариповым из Узбекистана. Серебряный призер чемпионата мира прошлого года не смог взять даже балл. Кебиспаев управился с ним за два периода – 2:0, 1:0. В полуфинале казахстанец уступил будущему чемпиону мира азербайджанцу Хасану Алиеву. Причем борьба с действующим чемпионом Европы и чемпионом мира среди юниоров прошлого года шла на равных. По итогам двух периодов Алмат уступил со счетом 2:2, 0:2.
В схватке за третье место Кебиспаев, уступив в первом периоде болгарину Иво Ангелову, во втором выиграл на туше. Убедительная и красивая победа!
Параллельно к своему триумфу шел и Нурмахан Тыналиев. В первом круге он выиграл у итальянца. Затем под натиском Тыналиева пал и Владимир Гуральский из Израиля, который в первой круге одолел бронзового медалиста чемпионата Европы литовца Мизгайтиса. Так что соперник был достаточно опасен. В схватке за выход в полуфинал состоялась та самая сенсация. Тыналиев выиграл хозяина ковра Хасана Бароева. В первом периоде Бароев не смог вытащить казахстанца в партере, победа за Нурмаханом. Во втором при ничейном счете партер отстоял Бароев. Россияне были в шоке, главная надежда сборной России в схватке с молодым казахом доводит дело до партера?! А в решающей двухминутке произошло и вовсе не постижимое для россиян, Хасан попался на прием Тыналиеву! Все что смог сделать олимпийский чемпион, так это заработать один балл против трех нашего земляка. Дальнейшие события в этом весе потеряли для местных болельщиков интригу. Ее убил Нурмахан Тыналиев, лишив хозяев чемпионата мира финала в престижном весе. Если бы Тыналиев и не выиграл медаль, он все равно вернулся бы героем. В полуфинале казахстанский борец уступил неоднократному чемпиону мира, олимпийскому чемпиону кубинцу Лопесу. А в малом финале Тыналиев с явным преимуществом (4:0, 7:0) одержал победу над неоднократным призером чемпионатов Европы и мира, участником трех Олимпиад чехом Мареком Швецом.
Был близок к медали и Алхазур Оздиев. Уступив во втором круге будущему финалисту из Кубы, Оздиев продолжил борьбу в утешительном турнире. Выиграв две схватки, в третьей Алхазур уступил чемпиону мира турку Назми Авлудже, который затем не использовал свой шанс в схватке за бронзовую медаль с хорватским борцом.
В последний день борцов греко-римского стиля выступал Роман Мелешин. Не справедливо, что Мелешин остался без медали. Он прошел стольких сильных соперников, как чемпион Европы из Венгрии, чемпион Азии из Кореи, бронзовый призер Олимпийских игр в Пекине из Франции. А за выход в полуфинал проиграл японцу Такахиро Канакубо. В полуфинале японец проиграл Арсену Жулфалакяну из Армении.
Таким образом, сборная Казахстана по греко-римской борьбе записала в свой актив две бронзовые медали, тем самым, улучшив прошлогодний результат. В командном зачете казахстанцы стали пятыми. Теперь впереди сборную ждет главный старт года – Азиатские игры.
Фархат Изизов
Алматы - Москва - Алматы