БУРЯТСКИЕ БОРЦЫ

Максар

Пользователь
WhaKZDAjISI.jpg

9TAjFUwrZA4.jpg

Первый трофей шестнадцатилетнего Александра Богомоева (абсолютного чемпиона окружного Усть-Ордынского Сурхарбана среди юношей) был баран, выигранный в Бухэ Барилдаане

Максар

Пользователь
wresv написал(а):
Вы сначала борцов своих нормально кормите, после на митингах их привлекайте. А так позор! Чем вам так помог Пурбурыч? Чё за него заступаетесь.
вы че оленеводы совсем офанарели??? будешь обсуждать нас сидя у себя в тундре?

баир

Мастер спорта
Где ты видишь оленей? Тундра и олены у вас есть в Баогузинском и Северо Байкальском районе
Немало эвенков живет в Бурятии как и в Якутии.

Максар

Пользователь
баир написал(а):
Где ты видишь оленей? Тундра и олены у вас есть в Баогузинском и Северо Байкальском районе
И в Тофаларии и в Сойотии якуты коневоды. Бурят не было в кавалерийском корпусе Доватаро
и Белова. Якутов несколько тысяч и они пошли по тылам Гмтлеровской армии гулять решив
судьбу Москвы и разгромив Гудериана. Уранхаи вместе с тува составляли корпус Субэдэя
оазгромившего русских витязей под Калкой и немецких рыцарей под Лигницами.
Монгольские Уряанхаи НИКАКОГО отношения к тюркам не имеют!!! У тех же среди селенгинских бурят есть уряанхайцы!

баир

Мастер спорта
Бурятские звезды ковра тоже из отдаленных таежных областей откуда до оленеводов тундры
рукой подать. Будаев из Баргузинского района далее только СевероБайкальский где эвенки оленеводы.
Богомоев из Тунки далее только Тофолария. И якутские крепкие борцы как Дмитриев и Лебедев Рассадин
из отдаленных оленеводческих районов. Тувинские многие борцы выросли в Тодже где огромная тайга
где живут охотники оленеводы тоджинцы.

Максар

Пользователь
баир написал(а):
Бурятские звезды ковра тоже из отдаленных таежных областей откуда до оленеводов тундры
рукой подать. Будаев из Баргузинского района далее только СевероБайкальский где эвенки оленеводы.
Богомоев из Тунки далее только Тофолария. И якутские крепкие борцы как Дмитриев и Лебедев Рассадин
из отдаленных оленеводческих районов. Тувинские многие борцы выросли в Тодже где огромная тайга
где живут охотники оленеводы тоджинцы.
Богомоев из УСТЬ-ОРДЫ ,Эхирит-Булагат, а не Тункинский.

Миширби

Правление
Команда форума
Максар,делаю Вам первое замечание!На форуме нельзя оскорблять другого форумчанина в какой либо форме.

Максар

Пользователь
FreeWrest2008 написал(а):
Богомоев вообще то русский с чего он тунгус то?
Он Бурят вообщето, просто мать русская. Его усыновил его первый тренер - Абзаев.
"- В детстве Саша был очень спортивным, любил играть в футбол, - включается в разговор Валерий Абзаев. - В школе он был силен в математике, которая была его любимым предметом, и, конечно, в физкультуре преуспевал. Боролся по национальной борьбе. Два раза выходил в финал областного Сурхарбана. Мечтал попасть в юношескую сборную страны. А что касается его родословной, то предки Саши - буряты и фамилия у него бурятская..."
Могу скинуть полную статью про него

Максар написал(а):
Миширби написал(а):
Максар,делаю Вам первое замечание!На форуме нельзя оскорблять другого форумчанина в какой либо форме.
Извиняюсь, раздражает...
Да это сам Богомоев говорил что поддержки нет до широком перебиваемся даже форму купить не на что. Причом тут оскорбления бурятского народа? А вот "оленеводы" "дегенераты" это нормально значит. Ну вы даете наши ускоглазые братья.

Напоминаю, что согласно п. 2.12. Правил запрещается цитировать сообщения, содержащие в себе признаки нарушений по пп. 2.1-2.11. За своё сообщение с оскорблением форумчанин Максар уже получил предупреждение.

Администратор

Айдын

Мастер спорта
А что оскорбительного в слове оленевод? Я, конечно, может не в своё дело лезу, но по мне люди которые занимаются традиционными видами деятельности заслуживают уважения. Притом это очень тяжкий труд. И ничего в этом оскорбительного нет, также как к примеру в слове "чабан" или "дворник". Люди труда всегда должны вызывать уважение, а не всякие там бобры, которые живут за счёт родителей.
Моё мнение

Бурят

Пользователь
Айдын, я бобер и требую к себе такого же уважения, как к оленеводам и чабанам! :-)
А вообще у меня нет негатива к якутам, я за них всегда болею после калмыков и тувинцев.

Бурят

Пользователь
Vasald написал(а):
Максар написал(а):
Могу скинуть полную статью про него
скинь. мне интересно
АЛЕКСАНДР БОГОМОЕВ ПОСЛЕ «БРОНЗЫ» НА ЧЕМПИОНАТЕ РОССИИ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ ПОДТВЕРДИЛ РЕНОМЕ БОРЦА ЭКСТРА-КЛАССА.

Шесть лет назад шестнадцатилетний Александр Богомоев, уставший, но счастливый, абсолютный чемпион окружного Усть-Ордынского Сурхарбана среди юношей, взвалил на плечи доставшегося ему в качестве приза барана. А потом ощутил терпкий как вино вкус победы на других состязаниях. После одного из них я задал ему несколько вопросов. Александр в беседе держался серьезно, но уверенно. Чувствуется в нем этакий стальной внутренний стержень и присущая всем воспитанникам Валерия Иванова богатырская стать. Несмотря на то, что борцов его весовой категории давным-давно окрестили «мухачами», Александр как нельзя лучше соответствует определению «богатырь» - в силу твердого характера и неуемного желания грызть землю, чтобы доказывать свое превосходство на ковре.

САМОРОДОК ИЗ УСТЬ-ОРДЫ

- Сашу я приметил на одном из наших махутовских турниров в Улее, который дал путевку на большой ковер многим борцам, - начал разговор заслуженный тренер России Валерий Иванов. - Он тогда учился в школе, и семейное положение у него было непростое. А вскоре мой воспитанник Валерий Абзаев попросил, чтобы я взял его в Улан-Удэ. Я привез талантливого паренька в город. Месяца два он жил у меня дома и приходил позаниматься в борцовский зал на Борсоева. Все бы ничего, да в то время Саша был маленьким (весил под 40 кг). Так что спарринг-партнеров ему не нашлось, и он кувыркался на ковре, баловался. Вот я ему и сказал, чтобы он возвращался в Усть-Орду: «Когда подрастешь немножко, приедешь».

И вернулся подросток с непростой судьбой в родной поселок. К тому времени он жил у своих приемных родителей - Валерия Васильевича и Александры Сергеевны Абзаевых. Неизвестно, как бы сложилась судьба парня, если бы на его жизненном пути не встретились эти замечательные люди. До этого Саша был одним из мальчуганов с реально трудным детством, рос без отца. Благо, что его одноклассницей была Женя Абзаева. С ее легкой руки Саша и оказался в их семье. С тех пор нет для Александра ближе и роднее людей, чем Валерий Васильевич, Александра Сергеевна и Женя (до сих пор Александр и Евгения - как брат и сестра, почти ежедневно созваниваются). К тому же, В.В. Абзаев, уникальный единоборец, мастер спорта по семи видам спорта (самбо, вольной, классической борьбе и национальной борьбе «Бухэ барилдаан», а также по тувинской, хакасской и северокавказской видам национальной борьбы), стал для него не только отцом, но и первым тренером (Саша вольной борьбой начал заниматься в пятом классе).

- В детстве Саша был очень спортивным, любил играть в футбол, - включается в разговор Валерий Абзаев. - В школе он был силен в математике, которая была его любимым предметом, и, конечно, в физкультуре преуспевал. Боролся по национальной борьбе. Два раза выходил в финал областного Сурхарбана. Мечтал попасть в юношескую сборную страны. А что касается его родословной, то предки Саши - буряты и фамилия у него бурятская...

В 2005 году после девятого класса Саша снова приехал в Улан-Удэ и стал совершенствовать борцовское мастерство под началом заслуженного тренера России Валерия Иванова. Усть-Ордынскому самородку было у кого учиться, с кого брать пример. На коврах борцовского зала на Борсоева рядом с ним премудрости борьбы вольного стиля постигали Алексей Олин, Базар Базаргуруев, Базар Жалсапов, братья Базаровы. Александр быстро прогрессировал, набирался соревновательного опыта, и весной «пятого» года ведущие борцы легковесы чувствовали позади себя горячее дыхание юных воль-ников, в том числе Александра Богомоева. Скромный и немногословный паренек упирался на тренировках, «пахал» до седьмого пота. И вскоре, в «десятом» году сбылась его мечта: он, минуя юношескую, был включен, сначала в молодежную, а затем и во взрослую сборную команду России.

НЕ ПОДВЕЛ ЗЕМЛЯКОВ

Определяющим в его спортивной карьере стал 2011 год. Сначала спортсмен, не имевший громких титулов, выше всяких похвал выступил на Ярыгинском мемориале в Красноярске - стал серебряным призером. Богомоева назвали открытием этого турнира. Как говорит заслуженный тренер России Федор Махутов, кто «пашет» на ковре, тот рано или поздно добивается успехов в спорте.

В «одиннадцатом» году он после успешного выступления на «Ярыгине» в составе сборной страны отправился на Кубок мира в Махачкалу. В столице Дагестана пробил его звездный час. На счастливом для него махачкалинском ковре Александр провел два поединка (с украинцем Игорем Хаваладжи и болгарином Крумом Чачуровым). В обоих уверенно победил своих визави и в составе сборной страны стал обладателем Кубка мира. После этого успеха молодой борец отметил, что рад выступлению в Махачкале, потому что не подвел людей, которые в него верили, и «не подвел бурят». А затем Александр подтвердил реноме классного борца, завоевал «бронзу» на чемпионате России в Якутске, уступив лишь именитому Виктору Лебедеву. Во время поединка Богомоева и Лебедева, якутские шаманы били в бубны, видимо, призывали духов помочь своему земляку. Там же в столице Якутии Богомоев успешно отборолся и на турнире по якутской национальной борьбе «хапсагай» (занял второе место) и в качестве приза получил алмаз, который по возвращении домой подарил «своей главной женщине - тете Шуре» - Александре Сергеевне Абзаевой, слово которой для него - закон.

Триумфатора Кубка мира и призера России встречали на малой родине в Усть-Орде - как национального героя - белой пищей и хадаком. Прямо на перроне земляки подняли Сашу и стали качать на руках. А потом была теплая встреча с земляками. Цветы и подарки. Глава района Игорь Усов вручил Александру книгу «Сказание о Чингисхане» и бутылку элитного напитка. Жители села Кулункун подарили ему коня Людвига и цифровой фотоаппарат. А кулункунские мальчишки с интересом рассматривали его золотую «кругляшку».

Словом, в прошлом году он закрепился в борцовской элите страны. А в этом году Александр, третий номер сборной команды России в дивизионе до 55 кг, доказал, что входит в элиту российских «вольников». Я видел, как вдохновенно он боролся на малом чемпионате мира в Красноярске, где во второй раз кряду, несмотря на жесткую конкуренцию, поднялся на подиум. После успешного выступления на берегах Енисея специалисты отметили, что бурятский борец показал надежную, перспективную, атакующую борьбу. В Красноярск поддержать Александра приехали его земляки из Усть-Орды.

БЕЗ СТРАХА И МАНДРАЖА

- У нас создан Фонд поддержки А. Богомоева, - продолжает В. Абзаев. - Друзья и поклонники моего сына стараются всячески (в основном это моральная поддержка) поддержать своего единственного земляка, который смог выйти на такой высокий уровень в борьбе. На прошедший Ярыгинский турнир поболеть за Сашу приехали 11 человек. На чемпионате России в Питере нас было больше 20, на следующий год в Красноярск, очевидно, приедут человек пятьдесят.

В Красноярске Александр еще раз подтвердил репутацию борца экстра-класса. И на этот раз, по словам Валерия Васильевича, его сын показал спортивную злость, как всегда, у него не было страха и мандража перед поединками.

После «Ярыгина» Богомоев был вызван для участия на Кубке мира, который проходил в Баку с 12-13 мая. Александр на бакинских коврах провел пять поединков и в трех из них одержал победу над соперниками Болгарии, Казахстана, Беларуси.

- На Кубок мира его взяли, хотя мы отказывались, - поясняет Валерий Иванов. - Первые и вторые номера сборной команды России не захотели лететь в Баку, потому что Кубок мира проводился за две недели до чемпионата России. Но нас участвовать на этом борцовском форуме заставили, дав понять, что в случае отказа, «Богомоева исключат из сборной России». При этом его определили в вес до 60 кг. (там был допуск плюс три килограмма). В этой категории из россиян в Азербайджане боролся только мой ученик. Саше за один день пришлось провести пять поединков (!). Считаю, что тренерский совет намеренно «вытащил» Сашу в Баку: очевидно, представители известных всем расчитали дорогу в Лондон для борцов из известных республик - Виктора Лебедева, Джамала Отарсултанова, Наримана Исрапилова.

В последнем поединке с американским атлетом Саша получил серьезную травму: снимок показал, что у него - трещина большого пальца толчковой ноги. Так что Саша приехал на чемпионат России в Питер уставший и травмированный, и за две недели он не сумел восстановиться. Сбросить вес в такой ситуации ему было нереально. Поэтому мы решили, что мой подопечный на «России» будет бороться в весе до 60 кг.

В такой непростой ситуации Саша проявил характер и отборолся хорошо - завоевал бронзовую медаль. Словом, от успеха Саши в Питере у меня двоякое чувство: с одной стороны, «бронза» на «России» - это здорово, а с другой - если бы Саша не боролся на Кубке мира, то, возможно, смог бы показать хороший результат и в весе до 55. К слову, высокую оценку борьбе А. Богомоева на чемпионате России дал президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили.

А Валерий Абзаев убежден, что борись Саша в Питере в дивизионе до 55 кг, он «мог реально побороться за «золото».

ОДИН В ПОЛЕ НЕ ВОИН

Решительный и по-спортивному злой на ковре Александр, по словам его близких, в обычной жизни - общительный, компанейский. У него много друзей, для которых он готов отдать последнюю рубаху. «У него немало поклонников и поклонниц, - говорит Валерий Абзаев. - Но обзаводиться семьей Саша пока не собирается. Говорит, женится, когда встанет на ноги». А Валерий Иванов дополняет, что его звездный воспитанник в редкие часы свободного времени «сидит в Интернете», общается с друзьями, но в компании не пьет - к спиртному у него отношение отрицательное.

- В прошлом году А. Богомоев успешно окончил спортфак БГУ, -продолжает В. Абзаев. - Я буду настаивать, чтобы после окончания спортивной карьеры Саша стал тренером или ушел в политику. Ведь он умеет распознавать людей. Пообщавшись с людьми, он видит, кто чего стоит.

- Сегодня тренеру не просто работать, - продолжает Валерий Иванов. - В одиночку я, конечно, не смог бы поднять Сашу на должную высоту. Ведь сейчас все упирается в пресловутые финансы, которые, как известно, поют романсы. На подготовку к Олимпиаде якуты Виктора Лебедева выделили порядка 20 млн. рублей (у него есть квартира в Москве и Якутске), у Богомоева в Улан-Удэ нет жилья. На прошедший чемпионат России в Питер прилетел самолет чартерным рейсом из Якутии с большой делегацией во главе с президентом республики Егором Борисовым (который, кстати, является и президентом Федерации спортивной борьбы Саха - Якутии). Я предлагал главе РБ Вячеславу Наговицыну и Хамбо ламе Дамбе Аюшееву возглавить нашу Федерацию спортивной борьбы, но пока ответа от них не получил. Спасибо Виктору Абушееву, Даши Дашицыренову, Константину Пронькинову, Владимиру Дмитриеву, руководству ШВСМ, Евгению Ханхалаеву , Льву Бардамову и другим. Они помогают нам.

Есть ли шансы у Саши получить заветную путевку в Лондон? Их мало. А вот стать олимпийцем 2016 года у него есть шансы. Ведь моему воспитаннику только двадцать два года (он на 5-6 лет моложе основных конкурентов). Но расслабляться не стоит, поскольку скоро будет наступать на пятки амбициозная молодежь. Так что почивать на лаврах не собираемся. Будем анализировать ошибки, «пахать» на ковре, готовить юных борцов.

К слову, в Усть-Орде растет талантливый юный борец Миша Мухтыров, у которого огромное желание переехать в Улан-Удэ и тренироваться под опекой его кумира Александра Богомоева...

ДОСЬЕ
АЛЕКСАНДР БОГОМОЕВ

Александр Павлович БОГОМОЕВ родился в 1989 году в п. Усть-Орда Иркутской области. Мастер спорта России. Победитель Кубка мира. победитель международных турниров серии «Гран-при» Яшар Догу и памяти Дмитрия Коркина. Двукратный призер чемпионатов России. Двукратный призер международного турнира Голден Гран-при «Иван Ярыгин». С 2010-го - в сборной команде России. Лауреат республиканской премии «Золотой Олимп-2011» в номинации «Лучший спортсмен года по олимпийским видам спорта».

Бурят написал(а):
Айдын, я бобер и требую к себе такого же уважения, как к оленеводам и чабанам! :-)
А вообще у меня нет негатива к якутам, я за них всегда болею после калмыков и тувинцев.
Абсолютно никакого негатива у саха нет к братскому бурятскому народу. Негатив к отдельно взятому вору не значит негатив ко всем бурятам. Богомоева например очень любят.

Максар

Пользователь
Если бы не "Этот ВОР" у моего брата не было бы места для тренеровок, в любом случае Доржиев хороший человек и патриот

Сверху