БУРЯТСКИЕ БОРЦЫ

БАКИР

Правление
Команда форума
МТ "Гран-При Иван Ярыгин" - 2020 г

57 кг
1. Азамат Тускаев (РСО-Алания)
2. Ахмед Идрисов (Дагестан)
3. Арыйаан Тютрин (Саха)
3. Рамис Гамзатов (Дагестан)
5. Петр Константинов (Саха)
5. Жаргал Дамдинов (Бурятия)

61 кг
1. Александр Богомоев (Бурятия)
2. Рамазан Ферзалиев (Дагестан)
3. Абасгаджи Магомедов (Дагестан)
3. Кежик Чымба (Красноярск-Тыва)
5. Владимир Кудрин (Казахстан)
5. Ибрагим Абдурахманов (Дагестан)

65 кг
1. Курбан Шираев (Дагестан)
2. Сослан Рамонов (РСО-Алания)
3. Даша Шарастепанов (Бурятия)
3. Начын Куулар (Красноярск-Тыва)
5. Муршид Муталимов (Дагестан)
5. Нямдорж Баттулга (Монголия)

70 кг
1. Исраил Касумов (Красноярск-Чечня)
2. Давид Баев (РСО-Алания)
3. Чермен Валиев (РСО-Алания)
3. Евгений Жербаев (Бурятия)
5. Алексей Боровицкий (Бурятия)

5. Арбак Сат (Красноярск-Тыва)

125 кг
1. Балдан Цыжипов (Бурятия)

2. Павел Кривцов (Кемерово)
3. Алан Хугаев (РСО-Алания)
3. Шамиль Шарипов (Дагестан)
5. Тамерлан Расуев (Чечня)
5. Адлан Ибрагимов (Чечня)
 

БАКИР

Правление
Команда форума
Сильное и ровное выступление.

2 золота и две бронзы !
 

БАКИР

Правление
Команда форума
ЛУЧШИЙ БОРЕЦ БУРЯТИИ - 2020 г


ЯНВАРЬ
- АЛЕКСАНДР БОГОМОЕВ
ФЕВРАЛЬ - АЛЕКСАНДР БОГОМОЕВ
 

Миширби

Правление
Команда форума
Интервью Федора Балтуева после первенства России

Балтуевы — спортивная семья, уроженцы села Улей Иркутской области. У Федора есть брат-близнец Александр, он тоже борец. Спортом братья занялись в детстве под руководством отца — Александра Федоровича Балтуева.

pFeMbDATPdY.jpg


Три года назад в Иркутске Саша и Федя триумфально выиграли домашнее первенство России. После этого юных борцов пригласили в Москву — в училище олимпийского резерва № 1. Начались международные успехи: Федор выиграл первенства мира по вольной борьбе в Греции, Саша — бронзу на первенстве Европы в Македонии. Но потом результаты затормозились. Год назад Балтуевы вернулись в Иркутск и начали чемпионский путь на родине с чистого листа.

В марте 2020 года Федор Балтуев выиграл первенство Сибирского Федерального округа и должен был отправиться на первенство России. Но из-за пандемии турнир перенесли на осень.

— Режим самоизоляции немного выбил из колеи. Залы были закрыты, так что мы тренировались без ковра, работали над общефизической подготовкой. Месяц мы были дома в Улее, летом там же отец провел сбор — ребята из Иркутска приехали к нам.

— А не хотелось во время пандемии снизить нагрузку, отдохнуть от борьбы?
— Нет, наоборот, хотелось работать, поскорее отправиться на турниры! Я люблю соревнования, конкуренцию.
Как раз в начале августа стало известно, что первенство России все-таки состоится. Большинство залов открылись, и мы вернулись на ковер «Байкал-Арены». После длительного соревновательного простоя было сложно входить в ритм, но по ходу турнира я набирал форму и к финалу подошел в оптимальном состоянии.

— Схватка за золото с Александром Сабановым из Северной Осетии выдалась напряженной. В финале вы ушли на перерыв при счете 2:2. Что в перерыве сказали тренеры?
— Каких-то сверхсложных установок не было, просто «Борись, работай, нужно навязать свою борьбу». У меня вообще нет выверенной тактики, я просто делаю свое дело. Минимально просчитываю своих соперников, все решается на ковре. Можно сказать, борюсь на инстинктах.

— Чем ценна конкретно эта победа? Ты ведь уже выигрывал первенство России.
— Я выигрывал по юношам, а это другая возрастная категория — до 23 лет. Победа там весомее. Впереди — чемпионат России, буду выступать среди взрослых.

— В прошлом году по юношам ты занял третье место на первенстве России, которое также проходило в Иркутске.
— Тогда я очень расстроился. Мог ведь выиграть, даже должен был выиграть! К тому первенству я не гонял вес и выступал с недовесом. Соперники сбрасывали с 70 до 65 кг, а мой рабочий вес был 63–64 кг. Это сказалось.

— Тогда тренер юношеской сборной России Анзор Темботов говорил, что вы с Сашей проходите стадию переходного возраста, меняете весовые категории, взрослеете. Поэтому результат только бронза. Сейчас уже этот переломный момент прошел?
— Да, сейчас я чувствую, что хорошо набираю, появилось больше уверенности на ковре.

— Вы уехали в Москву после 9-го класса и два года тренировались в училище олимпийского резерва № 1. Какими были эти два года в столице?
— Сложными. В первую очередь, психологически. Нам было 15 лет, мы впервые оказались так далеко от дома, скучали по семье. Каждый вечер созванивались с родными, отец контролировал процесс наших тренировок.
С точки зрения жизненного опыта, безусловно, много приобрели. Но, возможно, со спортивной стороны эти два года в Москве даже немного притормозили наш прогресс. Если б я остался в Иркутске, наверное, не один раз уже бы выиграл первенство мира. Там было тяжело, начался спад, тогда мы поговорили с родителями и решили вернуться. Сейчас я перевелся в Государственное училище олимпийского резерва г. Иркутска, учусь на втором курсе. Тренируюсь в иркутском спортивном клубе «Арена».

— А насколько сильна разница между подходом столичных и наших тренеров?
— Нельзя однозначно сравнивать московских и иркутских наставников, везде есть свои нюансы. Просто мне больше по душе тренироваться на родине. Приятно выступать на всероссийских соревнованиях под флагом Иркутска. Здесь мы работаем под руководством Руслана Борокшонова, но отец также участвует в нашем тренировочном процессе, созваниваемся постоянно. Он в Улее набрал группу детей в секцию вольной борьбы, тренирует их сейчас.

— Вы с братом Сашей — близнецы, но выступаете в разных весовых категориях. Друг против друга никогда не приходилось бороться?
— Мы всегда были разными по комплекции, так что почти сразу разделились по весовым категориям. Боролись между собой только в далеком детстве: один раз Саша у меня выиграл, второй — я, но он мне тогда поддался. Он намного способнее меня! Только немного не хватает удачи, у брата была травма плеча, это сказывается на результатах.

— По характеру вы разные?
— Говорят, что Саша более мягкий, дружелюбный, а про меня думают, что я закрытый и даже немного злой, — смеется Федор.

— Ваш первый и главный тренер — отец. Расскажи о семье. Насколько Александр Федорович строгий папа?
— В семье нас шестеро: еще три сестры и брат, он тоже занимался борьбой. Мы с Сашей самые младшие. Домой стараемся ездить два раза в месяц. Конечно, всегда обсуждаем с отцом борьбу. Он не строгий, просто требует, чтобы мы соблюдали дисциплину. Что нам нельзя? Бояться нельзя, малодушничать, на тренировке не в полную силу отработать.

— Ваш случай — уникальный. Шагнули на мировые и российские пьедесталы прямиком из деревни, где нет комфортного зала, равных спарринг-партнеров, тренируясь под руководством отца. В чем секрет успеха Балтуевых?
— Нужно работать с самоотдачей, быть уверенным в себе. Нашим ребятам часто не хватает этой уверенности. У нас с братом это качество с детства заложено. Мы никогда не допускали даже мысли о проигрыше, а после поражений мне всегда хотелось взять реванш, выиграть. Меня не волнуют околоспортивные интриги. Я просто выхожу бороться.

— Ты уже боролся среди мужчин? Каково во взрослой возрастной категории?
— Дважды выступал, сложно. Там совсем другая сила. Чтобы переход во взрослую категорию прошел мягко, нужно усиленно тренироваться, ездить на соревнования, не бояться поражений, анализировать каждую схватку.

Элина Халтанова.
 

wresv

Правление
Команда форума
Юные борцы

Раньше между Читой и Улан-Удэ ходила скоростная электричка. Ее давненько отменили. На ней было удобно ездить между городами. Однажды ехал из Улан-Удэ в Читу после веселого милана, где хорошие ведущие, мужчина и женщина, провели праздник на славу.

Чтобы последствия праздника не вызывали грусть, пытался отвлечься, вспоминал весёлый праздник, слова, которые говорили выступавшие родственники, а также наблюдал за пассажирами.
Мое внимание привлекла группа бурятских детей среднего школьного возраста. Из их разговоров я понял, что это юные борцы из одного нашего агинского села.

Разговорились с тренером. Парень служил где-то, вышел на пенсию рано и решил посвятить себя любимому делу - тренировать детей в родном селе.

Во время нашего разговора подошёл один из его воспитанников, мальчик лет 10-12 и спрашивает настойчиво у тренера:
- Хэзээ мүнгымнээ һөөргэн үхэбтэ? (Вы когда нам вернёте наши деньги?)
Тренер опешил немного, но борец есть борец, взял себя в руки и спокойно уточняет:
- Ямар мүнгэ? (Какие деньги?)
- Минии гэртэхин танда гурба мянга үгөө һэн. Би үлдөөсын абахам. (Мои родители вам три тысячи дали, хочу забрать оставшееся.)
Тренер говорит:
- Мүнгэн дууһаа. Бултын һалгаабди. Яба. (Денег не осталось, все потратили. Все, иди.)
Но наглый барявчик и не думал уходить:
- Намда үлэһэн мүнгыем үгты. (Отдайте мне оставшиеся деньги.)
Тренер, теряя терпение, опять ему говорит, что деньги кончились.

Когда мальчик в третий раз потребовал какие-то деньги, тренер не выдержал:
- Ши юугөөр Агаһаа Шэтэ хүртэр ерээбшэ? Билет шамда үшөө Улаан-Үдэ хүртэр абаагүйгэе? Гостиницада байгаа үгыгши, эдеэлэнгүй ябаагши? Шинии мүнгэншни хоёр үдэрэй саана Улаан Үдэдэ дууһаа һэн. Минии мүнгөөр гэртээ ошожо ябанаш. Яба эндэһээ, ошоод местэдээ һуу! (Ты на чем с Агинска до Читы ехал, бесплатно что-ли, потом до Улан-Удэ билет тебе не покупали? В гостинице не жил в городе, думаешь, это бесплатно? Тогда, в Улан-Удэ два дня назад твои деньги кончились. Сейчас на мои едешь домой! Иди отсюда и садись на своё место!)

Мальчика эмоциональный ответ тренера похоже сильно не смутил. Он с невозмутимым видом и с достоинством отошёл и сел на своё место. Тренер мне сказал, что не все родители могут дать достаточно денег на расходы и порой приходится из своей пенсии и зарплаты иногда доплачивать за дорогу. В этот раз он почти половине ребят сам купил билеты на электричку до Читы.

Не знаю почему, меня ситуация эта очень рассмешила. Я в очередной раз убедился, что занятия борьбой делают мальчиков очень настойчивыми в достижении своих целей, а тренеров фанатиками своего дела.

Передо мной в вагоне сидел другой мальчик, тоже борец и щёлкал семечки. Шелуху бросал прямо на пол, который не отличался чистотой. Русская пожилая женщина ему говорит:
- Ты почему мусоришь, а?
Мальчик ничего не отвечал, сидел и продолжал свое дело.
Женщина ещё несколько раз попыталась что-то ему сказать, но десятилетний борец не сдавался, продолжал щелкать.
Поняв, что говорить бесполезно, женщина отошла.
Я мальчику говорю:
- Зосоош үбэдэшхөө байна, дан ехээр семечкэ бү эди. (Много не ешь семечек, живот может заболеть). Мальчик посмотрел на меня, убедившись, что не посмеиваюсь над ним, убрал кулёк с семечками в карман.

К борцам, даже маленьким, нужен особый подход.

Раньше между Читой и Улан-Удэ ходила скоростная электричка. Ее давненько отменили. На ней было удобно ездить между городами. Однажды ехал из Улан-Удэ в Читу после веселого милана, где хорошие ведущие, мужчина и женщина, провели праздник на славу.

Чтобы последствия праздника не вызывали грусть, пытался отвлечься, вспоминал весёлый праздник, слова, которые говорили выступавшие родственники, а также наблюдал за пассажирами.
Мое внимание привлекла группа бурятских детей среднего школьного возраста. Из их разговоров я понял, что это юные борцы из одного нашего агинского села.

Разговорились с тренером. Парень служил где-то, вышел на пенсию рано и решил посвятить себя любимому делу - тренировать детей в родном селе.

Во время нашего разговора подошёл один из его воспитанников, мальчик лет 10-12 и спрашивает настойчиво у тренера:
- Хэзээ мүнгымнээ һөөргэн үхэбтэ? (Вы когда нам вернёте наши деньги?)
Тренер опешил немного, но борец есть борец, взял себя в руки и спокойно уточняет:
- Ямар мүнгэ? (Какие деньги?)
- Минии гэртэхин танда гурба мянга үгөө һэн. Би үлдөөсын абахам. (Мои родители вам три тысячи дали, хочу забрать оставшееся.)
Тренер говорит:
- Мүнгэн дууһаа. Бултын һалгаабди. Яба. (Денег не осталось, все потратили. Все, иди.)
Но наглый барявчик и не думал уходить:
- Намда үлэһэн мүнгыем үгты. (Отдайте мне оставшиеся деньги.)
Тренер, теряя терпение, опять ему говорит, что деньги кончились.

Когда мальчик в третий раз потребовал какие-то деньги, тренер не выдержал:
- Ши юугөөр Агаһаа Шэтэ хүртэр ерээбшэ? Билет шамда үшөө Улаан-Үдэ хүртэр абаагүйгэе? Гостиницада байгаа үгыгши, эдеэлэнгүй ябаагши? Шинии мүнгэншни хоёр үдэрэй саана Улаан Үдэдэ дууһаа һэн. Минии мүнгөөр гэртээ ошожо ябанаш. Яба эндэһээ, ошоод местэдээ һуу! (Ты на чем с Агинска до Читы ехал, бесплатно что-ли, потом до Улан-Удэ билет тебе не покупали? В гостинице не жил в городе, думаешь, это бесплатно? Тогда, в Улан-Удэ два дня назад твои деньги кончились. Сейчас на мои едешь домой! Иди отсюда и садись на своё место!)

Мальчика эмоциональный ответ тренера похоже сильно не смутил. Он с невозмутимым видом и с достоинством отошёл и сел на своё место. Тренер мне сказал, что не все родители могут дать достаточно денег на расходы и порой приходится из своей пенсии и зарплаты иногда доплачивать за дорогу. В этот раз он почти половине ребят сам купил билеты на электричку до Читы.

Не знаю почему, меня ситуация эта очень рассмешила. Я в очередной раз убедился, что занятия борьбой делают мальчиков очень настойчивыми в достижении своих целей, а тренеров фанатиками своего дела.

Передо мной в вагоне сидел другой мальчик, тоже борец и щёлкал семечки. Шелуху бросал прямо на пол, который не отличался чистотой. Русская пожилая женщина ему говорит:
- Ты почему мусоришь, а?
Мальчик ничего не отвечал, сидел и продолжал свое дело.
Женщина ещё несколько раз попыталась что-то ему сказать, но десятилетний борец не сдавался, продолжал щелкать.
Поняв, что говорить бесполезно, женщина отошла.
Я мальчику говорю:
- Зосоош үбэдэшхөө байна, дан ехээр семечкэ бү эди. (Много не ешь семечек, живот может заболеть). Мальчик посмотрел на меня, убедившись, что не посмеиваюсь над ним, убрал кулёк с семечками в карман.

К борцам, даже маленьким, нужен особый подход.
 

Вложения

  • FB_IMG_1615195794565.jpg
    FB_IMG_1615195794565.jpg
    38,8 KB · Просмотры: 208

wresv

Правление
Команда форума
FB_IMG_1616371621923.jpg
Серебряный призер Чемпионата России по борьбе Евгений Жербаев хочет выступать за Монголию

О семье, о воле к победе, о республике и борьбе:

О первых годах жизни и тренировок в Улан-Удэ

«Видимо, видели во мне потенциал, как спортсмена, борца. Александр Сергеевич Урбагаев посодействовал мне в этом, именно он отдал меня на воспитание моему тренеру Валерию Николаевичу Иванову. Тяжело было, конечно, даже плакал вечерами. Хотел домой очень сильно. Я думаю, у всех, кто детьми уезжали в другой город учиться, были такие моменты. Но потом все это как то прошло, привык, город стал нравиться, и сейчас меня все устраивает».

О соперниках из республик Кавказа

«Почему именно на Кавказе вырастают сильнейшие борцы? Потому что у них население больше. У нас мало, да еще и много пьющих. В Дагестане все семьи многодетные, по 8-10 человек. Их воспитывают так, что нельзя пить, нельзя курить, вера такая. Все идут заниматься спортом. Заниматься борьбой. Дети рождаются здоровые и появляются настоящие чемпионы, идет сильнейший отбор. Тренеры очень сильные. У нас не так жестко воспитывают детей. Лояльно…»

О перспективах

«Если занялся спортом, надо быть фанатом своего дела. Всегда мыслить, как чемпион, хотеть стать им.

...Наш чемпионат страны выиграть сложнее, чем чемпионат мира. Большая конкуренция. Сильная борьба на Кавказе. Россия – большая страна, где очень много борцов, а на Олимпиаду попадут только 8 человек. В Монголии конкуренция не такая сильная. Жизнь одна, и если будет возможность выступать за Монголию, я ей воспользуюсь.

О кумирах

Среди борцов это Бувайсар Сайтиев, очень люблю борьбу Арсена Фадзаева. В других видах спорта, например в легкой атлетике это Усейн Болт, в смешанных единоборствах нравится Дж. Джонс, Конор Макгрегор.
 

wresv

Правление
Команда форума
Глава Бурятии вручил денежные призы призерам ЧР по вольной борьбе

Алексей Цыденов считает, что состоявшийся чемпионат «это – не финиш, а промежуточный результат»


Глава Бурятии Алексей Цыденов вручил денежные премии призерам предолимпийского чемпионата России по вольной борьбе, которые учредило БРО партии «Единая Россия». Бронзовые медалисты Балдан Цыжипов и Алдар Бальжинимаев получили по 100 тысяч рублей, серебряного призера Евгения Жербаева поощрили как чемпиона – ему вручили 200 тысяч рублей, сообщили в пресс-службе правительства республики.

Алексей Цыденов и министр спорта и молодежной политики Вячеслав Дамдинцурунов встретились с борцовской общественностью – спортсменами сборной республики, тренерами, специалистами и меценатами, ответив на вопросы о проблемах и перспективах этого вида спорта.

«То, что чемпионат состоялся – это результат не одного года работы. Я, еще будучи врио главы встречался с руководством Федерации борьбы России и проговаривал варианты развития. И непосредственно работа с нашей федерацией – у нас поменялся руководитель, поменялся тренер сборной, появился главный спонсор, повысили статус нашего турнира. Это такая планомерная работа, которая дала результат. Но это не финиш, это промежуточный, хороший и важный результат. Мы провели чемпионат по вольной борьбе, сейчас у нас будет чемпионат среди женщин. Мы движемся дальше, нам нужно, чтобы наши спортсмены занимали более высокие места, чтобы больше детей и молодежи занимались спортом», - сказал глава республики.

Алексей Цыденов также отметил, что проведение крупных мероприятий в регионе приносит мультипликативный эффект.

«Республика будет двигаться не только в спортивном плане медалей, но и в экономическом. Это туристический бизнес, сфера услуг, это повышение экономической активности. Это повышение узнаваемости республики, повышение ее привлекательности. Прошедший чемпионат - не повод расслабляться, нам нужно собраться и еще более активно и уверенно двигаться вперед», - подчеркнул Алексей Цыденов.

Напомним, по итогам чемпионата правительство Бурятии и Федерация спортивной борьбы России подписали соглашение о развитии этого вида спорта в республике. До конца 2021 года Бурятия получит от федерации 40 борцовских ковров.

«В первую очередь эти ковры будут переданы в рамках проекта «Борьба в школу» - в те образовательные учреждения, где тренеры есть по вольной борьбе, есть помещения для развития этого вида спорта. А также в другие спортивные сооружения, где есть тренеры, но нет ковров. В течение двух недель федерация борьбы совместно с нами проведем аналитику населенных пунктов, где необходимы эти ковры. Они попадут туда, где в них действительно нуждаются», - рассказал Вячеслав Дамдинцурунов.

Также министр спорта и молодежной политики ответил на вопрос о тренерских кадрах.

«Задача федерации, министерства и правительства - создать в каждом районе республики филиалы с попечительским советом. И задача этой структуры поддерживать тренеров на местах, в том числе финансово. Нужно создавать условия проживания, дополнительного заработка – так мы сможем привлечь молодых тренеров в села, которые, по сути, дают нам чемпионов», - отметил Вячеслав Дамдинцурунов.

Заслуженный тренер России Валерий Иванов поблагодарил министра за личный вклад в успехи сборной Бурятии. «Когда наш министр ездит с нами на соревнования – это совсем другое отношение. Вячеслав Анатольевич поехал с нами в Красноярск на гран-при Ярыгина, конечно, мы не могли там плохо выступить», - сказал Валерий Николаевич.
 

wresv

Правление
Команда форума
FB_IMG_1617105364181.jpg
FB_IMG_1617105371710.jpg

Валерий Николаевич Иванов - победитель конкурса республиканских премии в отрасли физической культуры и спорта «ЗОЛОТОЙ ОЛИМП-2020» в номинации «Лучший тренер спортсмена по олимпийским видам спорт»
г.Улан-Удэ, 30.03.2021
 

wresv

Правление
Команда форума
Евгений Жербаев рассказал, на что потратит призовые деньги с Чемпионата России

Вице-чемпион чемпионата России по вольной борьбе, бурятский борец Евгений Жербаев поделился на встрече с Главой Бурятии на что он потратит призовые деньги.

Напомним, премии, которые учредило БРО партии «Единая Россия», были вручены всем медалистам из Бурятии. Бронзовые медалисты Балдан Цыжипов и Алдар Бальжинимаев получили по 100 тысяч рублей, серебряный призер Евгений Жербаев получил сертификат на 200 тысяч рублей.

Как рассказал Евгений, он копит на собственную квартиру. Журналисты напомнили молодому призеру, что в республике действует льготное кредитование «Дальневосточная ипотека».

- На данный момент у меня нет квартиры, живу в съемной. Коплю деньги, в том числе, эти призовые тоже отправятся в копилку. Касаемо «Дальневосточной ипотеки», ее, по-моему, дают семейным парам, а я пока еще не женат, - ответил спортсмен
 

wresv

Правление
Команда форума
FB_IMG_1622776078078.jpg

Александру Богомоеву подарили автомобиль «Тойота Камри». Такая машина стоит примерно 2,5 млн рублей

Щедрый подарок ему сделали друзья за победу на чемпионате Европы-2020.
 

Миширби

Правление
Команда форума
В Улан-Удэ прошло открытие скульптуры первому чемпиону Европы по борьбе из Бурятии Олегу Алексееву

DSC03731.JPG


В Улан-Удэ прошла церемония открытия памятника первому бурятскому чемпиону Европы по борьбе Олегу Алексееву. Памятник создан на пожертвования и установлен на частной территории по улице Проточная у здания «Бурят Олип Клуба». Вдохновителем и организатором мероприятия стал меценат, владелец частного музея Лев Бардамов, который, по его словам, «шел к этому событию два года».

81ce9241d5bec44ac3f8514d1348662d.jpg

.
d7e4adf51497374d523df94a06e53fa4.jpg


ЛЕВ БАРДАМОВ. ФОТО: С ЛИЧНОЙ СТРАНИЦЫ ЛЬВА БАРДАМОВА В ФЕЙСБУКЕ.
В торжественном мероприятии принимали участие родные и близкие легендарного спортсмена, друзья, спортивная общественность.

b577a01709bc9782d204749852e65384.jpg


«4 ноября - знаменательный день для всего борцовского мира, - отчитался Лев Бардамов в своем Фейсбуе. - В этот день мы открыли памятник первому Чемпиону Европы по вольной борьбе Олегу Александровичу Алексееву. Выражаю огромную благодарность скульптору, моему большому другу, Юрию Чингисовичу Эрдэнееву».


Он отметил, что памятник первому чемпиону Европы по вольной борьбе создан при деятельном участии генерального директора ЗГРП Александра Воронкова, а также Баира Намдаковича Долгорова, которые перечислили 250 тысяч рублей на пьедестал из индийского мрамора. Также неоценимую помощь оказали компания «Вектор» (Баян Цыбиков) и «Лотос» (Болот Цыжипов).

Олег Алексеев - первый среди бурятских борцов чемпион Европы, обладатель Кубка мира и мастер спорта международного класса. Наш прославленный спортсмен скончался на 62-м году в июле 2015 года, оставив огромное спортивное наследие.

«Это действительно уникальный человек, который лично у меня ассоциируется со словом «первый». Первый мастер спорта международного класса, первый чемпион Европы, первый во всем», - сказал, присутствующий на открытии памятника депутат Госдумы Вячеслав Дамдинцурунов.

Ценителям искусства хорошо знакомо творчество скульптора Юрия Эрдынеева. По его эскизу построен на Арбате фонтан с «Плещущимися рыбками», мастер является автором декоративного знака «Нулевой километр автодорог Республики Бурятии» возле Главпочтамта. В 2014 году на улице Ленина перед зданием Сбeрбанка установлена скульптура Юрия Эрдынеева, посвящённая Верхнеудинскому купцу Евсею Лукичу. Ему также принадлежит скульптурная композиция «Каникулы» в сквере школы номер 42 по улице Комсомольская.

В этот же день, 4 ноября, в ФСК прошло открытие II всероссийского турнира по вольной борьбе среди мужчин памяти Олега Алексеева.
=====================================================================================================================
641b0f036b649e79c7b4b9b0b0d83516.jpg


Олег Алексеев родился в 1953 году в улусе Мурин Эхирит-Булагатского района Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. Вольной борьбой начал заниматься в детстве; в секции его приметил опытный тренер Константин Баймеев. После переезда в Улан-Удэ поступил на спортивный факультет Бурятского пединститута и продолжает заниматься вольной борьбой. При этом в 1970-х годах секция вольной борьбы в БГПИ была одна из сильнейших в Сибири, конкуренция здесь была очень острой. И на этом фоне Олег Алексеев не потерялся, наоборот, вышел на лидирующие позиции. Так, он первым из бурятских борцов стал чемпионом СССР среди студентов и сельских спортсменов, выиграл престижный турнир на призы спорткомитета СССР.

Дипломированным специалистом по физкультуре он начал работать в другом бурятском вузе, ВСТИ (ныне ВСГУТУ), где продолжил свои тренировки уже под руководством Геннадия Баймеева, родного младшего брата Константина Баймеева. С середины 1970-х годов у спортсмену пришли его главные победы на всесоюзном и международном уровнях. В 1976 году Олег Алексеев победил на международном турнире имени Дана Колова и первым из бурятских борцов выполнил норматив мастера спорта международного класса по вольной борьбе, став членом сборной СССР.

В 1979 году выиграл Тбилисский международный турнир, тогда называемый у борцов малым чемпионатом мира. В том же году Олег Алексеев одержал свои самые значительные победы в своей спортивной карьере. Он завоевал звание чемпиона Европы, в финале одолев сильного венгра Иштвана Ковача. В том же году занял первое место в командном зачёте Кубка мира в Толидо (США). Ему было присвоено звание заслуженного мастера спорта СССР.

ИД «Буряад Унэн» отмечал: «Легендарный бурятский «вольник» Олег Алексеев, «человек-ракета», прославившийся молниеносными проходами в ноги соперников. Олег Александрович - это глыба, величина в мире вольной борьбы. Он вошёл в историю спорта республики как первоот¬крыватель. Первый в Бурятии «международник» по вольной борьбе. Первый среди бурятских борцов чемпион Европы. Первый борец из нашей республики, вошедший в состав сборной команды СССР. Это Олег Алексеев».

Закончив спортивную карьеру, полностью перешёл на тренерскую работу и в этом качестве подготовил немало борцов, самым успешным из которых стал Сергей Замбалов. Под руководством Олега Алексеева Сергей выиграл чемпионат СССР по вольной борьбе 1990 года. За это достижение ему было присвоено звание заслуженного тренера РСФСР.

Скоропостижно скончался в июле 2015 года.
=======================================

na5pbxrn78rhmjtvirdfm2pzd5cr2xi7.jpg


Полная версия: https://www.baikal-daily.ru/news/16/424912/
 

wresv

Правление
Команда форума
Состав сборной команды Республики Бурятия на предстоящий Чемпионат России по вольной борьбе, который пройдет в г.Кызыл Республики Тыва с 24 по 26 июня 2022 г.

1. Бальжинимаев Алдар
2. Жербаев Евгений
3. Цыжипов Балдан
4. Дамдинов Жаргал
5. Гармаев Тамир
6. Дашиев Ананда
7. Баяндуев Баир
8. Гатаулин Андрей
9. Жербаев Виктор
10. Боровицкий Алексей
11. Бодиев Тумэн
12. Елбаскин Андрей
13. Баясхолонов Булат
14. Жаргалов Никита
15. Дондоков Балдан
16. Шарастепанов Даши
17. Будажанаев Эрдэм
18. Батоев Булат
19. Баяндуев Жаргал
20. Борогшонов Эрдэм
21. Доржиев Батор

Главный тренер - Максаров Цыбик Цыденжапович
Старший тренер - Иванов Валерий Николаевич
 

wresv

Правление
Команда форума
После 20 часовой задержки рейса бурятские борцы выиграли турнир в Якутии

Сборная Бурятии завоевала восемь медалей на Всероссийских соревнованиях по вольной борьбе среди юниоров 2002-2004 года рождения.
Турнир, прошедший в Якутске, был посвящен памяти олимпийского чемпиона Романа Дмитриева.

Прямой полет из Улан-Удэ в Якутск в среднем длится 2 часа 30 минут.
Бурятской команде пришлось добираться больше суток.

«Полетели в Якутск с приключениями. У нас был билет через Читу.
Наш рейс сначала задержали на 12 часов, потом задержали еще на 8 часов. В итоге почти сутки мы прождали наш вылет,- поделился со sport-rb.ru тренер РСШОР Батор Базаров.
- Спасибо организаторам, что они пошли нам на встречу, допустили нас. Мы опоздали на взвешивание. Приехали только в 10:30.
Нас на весы поставили, все взвешивание прошли и в 11 утра уже начали бороться».

В первый день турнира боролись спортсмены, выступающие в олимпийских весах: до 57, до 65, до 74, до 86 и до 97 килограммов.

«Все равно в первый день видно было, что ребята после дороги уставшие, чуть-чуть вялые. В этот день, конечно, я ожидал чуть большего, но получили четыре бронзы»,- говорит Батор Базаров.

Бронзовыми призерами стали Жаргал Баяндуев и Баир Баяндуев (оба до 57 кг), Тумэн Бодиев (до 74 кг) и Илья Жибалов (до 97 кг).

На следующий день на якутские ковры вышли борцы, представляющие не олимпийские веса: до 61, до 70, до 79, до 92 килограммов, и олимпийский - до 125 килограммов.
Этот день принес сборной Бурятии золотую медаль.
Чемпионом мемориала Дмитриева стал Дамдин Цыренжапов (до 61 кг).

«На второй день уже ребята лучше отборолись. Дамдин Цыренжапов очень обрадовал меня. За ним давно наблюдаем, на него надеемся. Сейчас он раскрылся. Всех победил с явным преимуществом», - оценил выступление спортсмена тренер.

Серебряным призером стал Аюр Жигжитов (до 79 кг). Аюр Нимаев (до 92 кг) и Игорь Упхоев (до 70 кг) заняли третьи места.

В неофициальном зачете сборная Бурятии заняла первое общекомандное место.

Отметим, в турнире приняли участие около 150 борцов из России, Армении, Монголии, Молдовы, Казахстана, Беларуси.
 

michic

Интересующийся
«Стенка на стенку».
21-23 октября в г. Красноярск пройдут Всероссийские командные соревнования по вольной борьбе среди юниоров до 21 года на призы Заслуженного мастера спорта России З.А. Ботаева.

Состав сборной команды Республики Бурятия:

Шойжинимаев Алдар - 57 кг.
Ринчинов Владимир - 61 кг.
Цыренжапов Дамдин - 65 кг.
Гармаев Сандан - 70 кг.
Дугаржапов Цырен - 74 кг.
Жигжитов Аюр - 79 кг.
Судаков Максим - 86 кг.
Нимаев Аюр - 92 кг.
Бальжимаев Чингис - 125 кг.
 

michic

Интересующийся
С 26-30 октября в ЦСП «Триумф» г.Якутск пройдут международные соревнования по вольной борьбе памяти Д.П.Коркина, посвящённые к 100-летию образованно ЯАССР

Состав сборной команды Республики Бурятия (Предварительный):

57 кг.
Баяндуев Баир
Дашиев Ананда

61 кг.
Бальжинимаев Алдар
Мункуев Алдар
Дамдинов Жаргал
Баясхолонов Булат
Батоев Булат

65 кг.
Жербаев Виктор
Шарастепанов Эрдэм
Гатаулин Андрей
Шарастепанов Даши

70 кг.
Упхоев Игорь

74 кг.
Бодиев Тумэн
Жербаев Евгений
Жаргалов Никита
Цыденов Цыден
Боровицкий Алексей
Цыренов Буян

79 кг.
Жигжитов Аюр

92 кг.
Елбаскин Андрей
Анищик Алексей
Нимаев Аюр
 
Сверху