Интервью Федора Балтуева после первенства России
Балтуевы — спортивная семья, уроженцы села Улей Иркутской области. У Федора есть брат-близнец Александр, он тоже борец. Спортом братья занялись в детстве под руководством отца — Александра Федоровича Балтуева.
Три года назад в Иркутске Саша и Федя триумфально выиграли домашнее первенство России. После этого юных борцов пригласили в Москву — в училище олимпийского резерва № 1. Начались международные успехи: Федор выиграл первенства мира по вольной борьбе в Греции, Саша — бронзу на первенстве Европы в Македонии. Но потом результаты затормозились. Год назад Балтуевы вернулись в Иркутск и начали чемпионский путь на родине с чистого листа.
В марте 2020 года Федор Балтуев выиграл первенство Сибирского Федерального округа и должен был отправиться на первенство России. Но из-за пандемии турнир перенесли на осень.
— Режим самоизоляции немного выбил из колеи. Залы были закрыты, так что мы тренировались без ковра, работали над общефизической подготовкой. Месяц мы были дома в Улее, летом там же отец провел сбор — ребята из Иркутска приехали к нам.
— А не хотелось во время пандемии снизить нагрузку, отдохнуть от борьбы?
— Нет, наоборот, хотелось работать, поскорее отправиться на турниры! Я люблю соревнования, конкуренцию.
Как раз в начале августа стало известно, что первенство России все-таки состоится. Большинство залов открылись, и мы вернулись на ковер «Байкал-Арены». После длительного соревновательного простоя было сложно входить в ритм, но по ходу турнира я набирал форму и к финалу подошел в оптимальном состоянии.
— Схватка за золото с Александром Сабановым из Северной Осетии выдалась напряженной. В финале вы ушли на перерыв при счете 2:2. Что в перерыве сказали тренеры?
— Каких-то сверхсложных установок не было, просто «Борись, работай, нужно навязать свою борьбу». У меня вообще нет выверенной тактики, я просто делаю свое дело. Минимально просчитываю своих соперников, все решается на ковре. Можно сказать, борюсь на инстинктах.
— Чем ценна конкретно эта победа? Ты ведь уже выигрывал первенство России.
— Я выигрывал по юношам, а это другая возрастная категория — до 23 лет. Победа там весомее. Впереди — чемпионат России, буду выступать среди взрослых.
— В прошлом году по юношам ты занял третье место на первенстве России, которое также проходило в Иркутске.
— Тогда я очень расстроился. Мог ведь выиграть, даже должен был выиграть! К тому первенству я не гонял вес и выступал с недовесом. Соперники сбрасывали с 70 до 65 кг, а мой рабочий вес был 63–64 кг. Это сказалось.
— Тогда тренер юношеской сборной России Анзор Темботов говорил, что вы с Сашей проходите стадию переходного возраста, меняете весовые категории, взрослеете. Поэтому результат только бронза. Сейчас уже этот переломный момент прошел?
— Да, сейчас я чувствую, что хорошо набираю, появилось больше уверенности на ковре.
— Вы уехали в Москву после 9-го класса и два года тренировались в училище олимпийского резерва № 1. Какими были эти два года в столице?
— Сложными. В первую очередь, психологически. Нам было 15 лет, мы впервые оказались так далеко от дома, скучали по семье. Каждый вечер созванивались с родными, отец контролировал процесс наших тренировок.
С точки зрения жизненного опыта, безусловно, много приобрели. Но, возможно, со спортивной стороны эти два года в Москве даже немного притормозили наш прогресс. Если б я остался в Иркутске, наверное, не один раз уже бы выиграл первенство мира. Там было тяжело, начался спад, тогда мы поговорили с родителями и решили вернуться. Сейчас я перевелся в Государственное училище олимпийского резерва г. Иркутска, учусь на втором курсе. Тренируюсь в иркутском спортивном клубе «Арена».
— А насколько сильна разница между подходом столичных и наших тренеров?
— Нельзя однозначно сравнивать московских и иркутских наставников, везде есть свои нюансы. Просто мне больше по душе тренироваться на родине. Приятно выступать на всероссийских соревнованиях под флагом Иркутска. Здесь мы работаем под руководством Руслана Борокшонова, но отец также участвует в нашем тренировочном процессе, созваниваемся постоянно. Он в Улее набрал группу детей в секцию вольной борьбы, тренирует их сейчас.
— Вы с братом Сашей — близнецы, но выступаете в разных весовых категориях. Друг против друга никогда не приходилось бороться?
— Мы всегда были разными по комплекции, так что почти сразу разделились по весовым категориям. Боролись между собой только в далеком детстве: один раз Саша у меня выиграл, второй — я, но он мне тогда поддался. Он намного способнее меня! Только немного не хватает удачи, у брата была травма плеча, это сказывается на результатах.
— По характеру вы разные?
— Говорят, что Саша более мягкий, дружелюбный, а про меня думают, что я закрытый и даже немного злой, — смеется Федор.
— Ваш первый и главный тренер — отец. Расскажи о семье. Насколько Александр Федорович строгий папа?
— В семье нас шестеро: еще три сестры и брат, он тоже занимался борьбой. Мы с Сашей самые младшие. Домой стараемся ездить два раза в месяц. Конечно, всегда обсуждаем с отцом борьбу. Он не строгий, просто требует, чтобы мы соблюдали дисциплину. Что нам нельзя? Бояться нельзя, малодушничать, на тренировке не в полную силу отработать.
— Ваш случай — уникальный. Шагнули на мировые и российские пьедесталы прямиком из деревни, где нет комфортного зала, равных спарринг-партнеров, тренируясь под руководством отца. В чем секрет успеха Балтуевых?
— Нужно работать с самоотдачей, быть уверенным в себе. Нашим ребятам часто не хватает этой уверенности. У нас с братом это качество с детства заложено. Мы никогда не допускали даже мысли о проигрыше, а после поражений мне всегда хотелось взять реванш, выиграть. Меня не волнуют околоспортивные интриги. Я просто выхожу бороться.
— Ты уже боролся среди мужчин? Каково во взрослой возрастной категории?
— Дважды выступал, сложно. Там совсем другая сила. Чтобы переход во взрослую категорию прошел мягко, нужно усиленно тренироваться, ездить на соревнования, не бояться поражений, анализировать каждую схватку.
Элина Халтанова.