ВАСИЛИЙ ГАРМАЕВ: «В БОРЬБЕ БУРЯТИИ ПРОИСХОДИТ СМЕНА ПОКОЛЕНИЙ»
ВТОРНИК, 15 ИЮЛЯ 2014, 11:40
Более 10 лет проживает в Красноярском крае один из первых мастеров спорта по вольной борьбе в Бурятии, заслуженный работник физической культуры РФ, судья всесоюзной и международной категорий, член Федерации спортивной борьбы Красноярского края Василий Енхоевич Гармаев.
Проживая вдали от родины, этот неординарный «человек борьбы» живо интересуется событиями и проблемами вольной борьбы республики, чем может, помогает «вольникам». Вот и совсем недавно он приехал в Бурятию, чтобы поддержать чемпиона России 2014 года Александра Богомоева.
Живем мечтой
– На пресс-конференции по случаю победы Александра Богомоева на «России» зачитали вашу поздравительную телеграмму…
– Мы, красноярские буряты, от души радовались победе воспитанника В.Н. Иванова. Сейчас мы живем мечтой, чтобы Саша стал чемпионом мира.
– Вы давно наблюдаете за борьбой Александра. В каких аспектах борьбы, на ваш взгляд, он прибавил?
– Саша заметно прибавил во многих компонентах борьбы. Научился удерживать преимущество. Борется до конца. Одно из его достоинств – умеет соперничать с зарубежными атлетами. Во всем этом заслуга его тренера В.Н. Иванова, фанатично преданного борьбе. Как тренер, Валерий Николаевич силен тем, что ставит перед собой высокие цели и, несмотря ни на что, идет к ним. Он всю жизнь учился у своих коллег и учеников. И сейчас продолжает учиться.
– Василий Енхоевич, большое видится на расстоянии. Как, на ваш взгляд, обстоят дела в вольной борьбе Бурятии?
– Мы отстаем от таких признанных борцовских регионов, как Дагестан и Северная Осетия. «Вольники» из кавказских республик доминируют во всех весовых категориях. Когда в силе был великий тренер Д.Г. Миндиашвили, в Сибири наблюдался настоящий бум вольной борьбы. В сборную команду СССР входило немало сибирских борцов, включая бурятских – Бориса Будаева, Олега Алексеева.
Дагестанцы стали сдавать позиции. А потом за дело взялся выходец из Дагестана Юрий Шахмурадов. Он смог сплотить тренеров. Ведь когда-то там тоже была грызня в тренерском корпусе. К сожалению, сейчас наши тренеры делятся на группировки, действуют вразнобой. Не секрет, что в мире спорта, в мире вольной борьбы плетут интриги, которые тормозят движение вперед. Пора, наконец, прекратить мышиную возню в спорте, в частности, в вольной борьбе.
И еще. Пришло время взять быка за рога: назрела необходимость собирать по всей республике одаренных юных «вольников» и определять их в интернаты, где они будут повышать спортивное мастерство под руководством опытных тренеров. Именно в интернатах получили путевки в большой спорт известные борцы Максим Молонов, Дугар Жамсуев, Доржи Халтанов. Хороший пример подал известный меценат Валерий Доржиев, который основал спортклуб «Номто», а затем вместе с Н. Илюхиновым построил специализированный боксерский зал при Бурятском лицее-интернате № 1.
В одиночку не справимся
– А что мешает другим бизнесменам последовать примеру Валерия Пурбуевича?
– Не все так просто. Надо разговаривать с коммерсантами и влиятельными людьми, убеждать их, чтобы вкладывались в вольную борьбу. Недавно кое-кто убедил Льва Асалханова влиться в ряды меценатов, поддерживающих борьбу. Уверен, меценатов следует морально поддерживать – присваивать им звания, представлять к ордену FILА. Нужно разговаривать и с главой РБ В. Наговицыным, убеждать его, чтобы он возглавил Федерацию борьбы республики. Некоторые тренеры считают, что Вячеслав Владимирович не поддерживает борьбу. Но это не так. Его помощь заключается и в том, что он проводит традиционный президентский турнир. На прошедшем турнире на призы главы РБ А. Богомоеву как лучшему борцу состязаний подарили автомобиль…
Настало время повсеместно для подготовки борцов возродить бригадный подряд. Этот действенный метод в свое время успешно применяли в группах тренеров Н.С. Ивахинова, С.В. Калмыкова, В.Н. Иванова, Г.Б. Баймеева. Сегодня в одиночку сложно подготовить классных борцов.
– Двукратный чемпион мира Виктор Алексеев несколько лет назад отметил, что бурятской школе вольной борьбы нужен лидер. Кто, на ваш взгляд, мог бы стать таким человеком, ведущим за собой других?
– Эту миссию, пожалуй, мог бы выполнять гостренер по борьбе Ю.А. Сандаков. Он не относится ни к одной из борцовских групп. Юрий Александрович мог бы сплотить вокруг себя борцов и тренеров – иркутских, агинских, ольхонских. Впрочем, у нас в Бурятии есть и другие известные более или менее молодые тренеры и борцы, которые могли бы объединить вокруг себя неравнодушных к борьбе людей и которые бы лоббировали интересы наших спортсменов.
Повторяю, Кавказ сильнее нас в плане развития вольной борьбы. Там борьба – религия. Но у нас не все так плохо. Просто в Бурятии сейчас переходной период. Ведущие тренеры постарели, сейчас происходит смена поколений. Пройдет время и на смену фанатично преданным спорту тренерам В.Н. Иванову, Ф.Н. Махутову и другим придут новые наставники. Меня радует, что руководитель Республиканского агентства по физкультуре и спорту Владислав Бумбошкин делает все от него зависящее для поддержки борцов, что борьба вольного стиля неплохо развивается в Кяхте, Джиде, Баргузине, в Курумкане глава района поддерживает спорт. Вот увидите, через несколько лет еще громче о себе заявят Алдар Бальжинимаев и другие талантливые парни.
– В 90-е годы дагестанские специалисты не чурались перенимать опыт в соседней Осетии, где успешно действовал борцовский клуб «Аланы»…
– И нашим специалистам не помешало бы побывать на стажировке в Дагестане, в районах этой республики, где борьба на высоте. Есть нам чему подучиться и в Якутске. Более того, нам не стоит бояться приглашать тренеров из других регионов. В свое время американцы пригласили поработать на контрактной основе японского тренера Сёдзо Сасахара, который собирал по всей Америке талантливых атлетов и способствовал тому, что на Олимпиаде в Риме три американских «вольника» стали олимпийскими чемпионами. Те же якуты сначала пригласили потрудиться в Якутске заслуженного тренера СССР Георгия Буракова, тренера олимпийского чемпиона П. Пинигина, а затем отдали В. Лебедева в надежные руки красноярского тренера Владимира Модосяна.
Сейчас или никогда
– Не пора ли тренерам вольного стиля Бурятии объединить усилия и последовать примеру Якутии. В «алмазной стране» после размолвок, после того, как В. Лебедев не попал на Лондонскую олимпиаду, произошла консолидация сил. Сейчас успехи якутских борцов впечатляют…
– Действительно, после ураганной победы Богомоева в Якутске пришло время объединить наши усилия вокруг Александра и сделать все возможное и невозможное, чтобы он повторил успех Бориса Будаева 25-летней давности – стал чемпионом мира. «Золото» на «мире» дало бы мощный импульс развитию вольной борьбы в Бурятии. Я говорю: «Сейчас или никогда!». Надо прекратить интриги, мелкие склоки, непродуманные интервью и выступления. В газетах писали о том, что якобы бурятские борцы едят чуть ли не один «роллтон». Ничего подобного нет. Нормально живут наши борцы. Было время, когда, чтобы прокормиться, Борис Будаев трудился на покосе. Я был свидетелем того, как он вагоны разгружал. Работать нужно, пахать на тренировках, не жалея себя, и тогда успехи придут.
А недавно в республиканских СМИ появились публикации по поводу успеха Александра Богомоева на чемпионате страны. В них говорилось о том, что якобы он уже завоевал путевку на чемпионат мира или, наоборот, что в Ташкент поедет Джамал Отарсултанов. Но эти утверждения не соответствуют действительности. На самом деле звание чемпиона России не гарантирует Александру участие в форуме сильнейших борцов планеты. Ему предстоит подтвердить реноме сильнейшего борца России в весе до 61 кг на предстоящих сборах и турнире В. Циолковски в Польше.
Путевку наряду с Богомоевым, скорее всего, будут оспаривать олимпийский чемпион Джамал Отарсултанов и действующий чемпион мира Бекхан Гойгереев. Верю, что Александр не боится конкуренции и сумеет пробиться на «мир» в честной борьбе. Ковер покажет, кто лучший. По этому поводу прославленный тренер Д.Г. Миндиашвили в разговоре со мной заметил, что не нужно лишней суеты и лишних слов.
На днях я поговорил и с тренером В.Н. Ивановым. Мы сошлись во мнении, что нельзя допустить, чтобы Сашу «загнали» на предстоящих сборах. Уверен, что мудрый наставник В.Н. Иванов не допустит, чтобы Саша перетренировался. Внушает оптимизм и то, что Валерий Николаевич не отталкивает других тренеров: сегодня в процесс подготовки Александра вовлечены несколько наставников. Радует и то, что Богомоева поддерживают политик и меценат Владимир Дмитриев, его земляки – усть-ордынцы, недавно в этот процесс включился и Лев Асалханов…
– Василий Енхоевич, ваше мнение по поводу «легионеров» из Бурятии?
– В свое время двукратный олимпийский чемпион Арсен Фадзаев, будучи борцом экстра-класса, пробился на крупнейшие турниры через Узбекистан. Почему бы бурятским борцам в условиях жесткой конкуренции в России не выступать за сборные других стран? Есть в Узбекистане богатые люди, которые готовы спонсировать бурятских борцов. Ко мне подходил узбек, член бюро FILA, который изъявил желание поддержать одного из наших борцов, который может пробиться на «мир», Олимпиаду через Узбекистан. Ничего зазорного в этом не вижу. Кстати, нет ничего предосудительного и в том, чтобы плотнее сотрудничать с А.С. Фадзаевым и другими именитыми специалистами, советоваться с ними по тем или иным вопросам. Тем более что в тренерском штабе мужской сборной России и попечительском совете Федерации спортивной борьбы России нет представителей Бурятии.
Баясхалан Дабаин