Обещанное интервью с нашим тигром.
-Ассаламу Аллейкум. Исраил,расскажи пожалуйста для начала о себе.Где родился,вырос?
-Ваалайкум Ассалам.Родился я в селении Сержень-юрт,в 96 году вместе с родителями переехал в Красноярск,мне тогда было шесть лет.
-Во сколько начал тренироваться,и кто тебя привел изначально в секцию борьбы?
-Привел меня мой старший брат Асхаб Касумов,он сам занимался вольной борьбой.Сейчас Асхаб работает в Сержень-юрте тренером,моим первым тренером тоже является он.Когда он в первый раз привел меня в зал мне было 8-9 лет.
-Исраил,на последних крупных турнирах ты довольно успешно доходил до решающих схваток,и потом очень непредсказуемо проигрывал,как ты можешь объяснить это?Недооценка соперника,или же подводит функциональная готовность?
-Скорее всего на последних турнирах меня подводила функциональная готовность,не был готов как говорится на все 100%.Значит так должно было быть,и Аллахь предписал мне,Аллаху виднее.
-В какой категории будешь бороться на предолимпийском ЧР?
-Ин ша Аллахь хочу попробовать в категории до 65.
-Поступало ли предложение от ФСБЧР представлять параллельным зачетом нашу республику?(К примеру братья Лабазановы отклонили,так как не понравились условия)
-Было предложение,собирался представлять родную республику.Но так как с оформлением документов были кое-какие проблемы ,так и осталось без изменений.
-Какой у тебя рабочий вес?И трудно ли дается тебе сгонка?
-В данное время рабочий вес у меня 72-73 кг,весогонка тоже бывает когда как.Как ты готов,так и вес идет.
-В каком именно зале ты тренируешься,и много ли там наших земляков?
-Тренируюсь я в академии борьбы им.Д.Г.Миндиашвили.Наших ребят которые тут тренируются мало,раньше было намного больше,в то время когда здесь тренировался Бувайсар Сайтиев.А так наших земляков много тут.
-Как часто бываешь в Чечне?
-Дома бываю не так часто как хотелось бы,в основном бываю во время Рамадана,не хочется с дома уезжать,рядом с матерью побыть побольше хочется.Но приходится ехать,у нас в селе нет условий для тренировок.
-На последних турнирах ты часто встречаешься с другим нашим земляком Расулом Джукаевым.Общаетесь ли вы с Расулом за пределами ковра?
-Да,с Расулом мы часто встречались,хороший борец.Часто сборах вместе бываем,хорошо и тепло общаемся.
-Не так давно ФСБЧР возглавил легендарный Бувайсар Сайтиев,как думаешь,сможет ли он поднять нашу борьбу на новый уровень?
-С помощью Аллаха у Бувайсара получится поднять нашу республику на лучший уровень,так как он никто не понимает борьбу,и не знает что нужно для спортсмена.Ин ша Аллахь у него все получится.
-Исраил,Дела реза хуьлда хьуна,Дала аьтто бойла.
-Аллахьо аьтто массера бойл.
https://vk.com/chechen_wrestling