Re: ДАГЕСТАНЦЫ / БОРЦЫ ДАГЕСТАНА
Сбор дагестанских вольников: в условиях, приближенных к боевым
09.01.2015 |
Сегодня завершается первая неделя подготовки сборной Дагестана к Гран-при «Иван Ярыгин».
В субботу участникам сбора осталось пробежать кросс и поиграть в спортивные игры, и на этом трудовая неделя закончится. А в пятницу был один из самых насыщенных на сборе дней, состоявший из двух тренировок, на которых борцы в условиях, приближенным к соревновательным, проводят одну схватку за другой.
На утреннее занятие пожаловал депутат республиканского парламента, олимпийский чемпион Сагид Муртазалиев. Недавно он вместе с Омаром Муртузалиевым, с которым они возглавляют попечительский совет сборной Дагестана, награждали отличившихся по итогам 2014 года борцов, а сейчас Сагид пришел посмотреть на поединки с их участием. На нём не было привычного официального костюма, а поверх брюк ногу стягивал фиксатор-наколенник.
- Играл с друзьями в регбол и повредил крестообразные связки, - заметил он корреспонденту wrestdag.ru, обратившему внимание на травму. – Когда боролся, подобное со мной случалось, оперировался, но сейчас не так серьёзно, и, думаю, хирургическое вмешательство не понадобится…
- Хорошие сейчас ребята в команде, - продолжил Сагид, - с ними мы время от времени встречаемся по разным поводам, но многих из тех, кто только заявил о себе, я еще не видел на ковре. Только ради этого и пришел, чтобы понаблюдать за ними…
А между тем, борцы, размявшись и поработав в парах, перешли к спаррингам, в которых, впрочем, рубились так, словно на кону стояли путевки на Олимпийские игры. Из ведущих борцов не участвовали в этих баталиях только Абдусалам Гадисов, который в этот день занимался по индивидуальной программе, и травмированные Магомед Курбаналиев и Шихсаид Джалилов.
После поединков разгоряченные и взмокшие от пота вольники подбегали к врачам Багавдину Хабееву и Шамилю Магомедову, чтобы замерить давление. Подбегали и для того, чтобы приложить лед к ушибленному месту или обработать кровоподтек. Без мелких травм в такие дни не обходится, случаются повреждения и посерьёзней, но на этот раз, как говорится, бог миловал.
По команде руководившего тренировкой Маирбека Юсупова пары сменяют друг друга. Со стороны наблюдают за поединками его коллеги по тренерскому штабу сборной Сажид Сажидов, Арсен Гитинов и Гайдар Гайдаров, они периодически подходят к борцам и что-то им объясняют. Зинтересованным взглядом взирают на происходящее на трех коврах и личные тренеры Гаджи Рашидов, Магомед Магомедов, Курбан Газиев, Шеме Шемеев. А присутствующий на сборе с первого дня главный тренер сборной России Магомед Гусейнов не отходит от своего подопечного Мурадина Кушхова.
- Я здесь больше в качестве личного тренера, - говорит он. – В зале немало ребят из нашего училища, присматриваю за всеми, но больше стараюсь внимание уделять Кушхову, с которым сравнительно недавно начал работать. Он быстро прогрессирует, но ему еще кое в чём надо подтянуться. Я заинтересован в его успехах и как тренер национальной сборной, в которой в последнее время стали возникать проблемы с тяжелым весом. Рассчитываю и на другого моего ученика - Биляла Махова, который меня заверил, что не оставит вольную борьбу и попробует её совмещать с греко-римским стилем …
Тренировка заканчивается. Но её участники не торопятся покидать зал, одни делают упражнения на растяжку, другие продолжают работать в парах, третьи, сбившись в группы, о чём-то неспешно беседуют. Однажды наблюдая за подобной картиной, профессор борьбы Юрий Шахмурадов заметил: «Это хорошая примета, когда борцы не убегают из зала сразу после тренировки. Значит, у них нет пресыщения от ковра и друг от друга, значит, тренировка для них в радость».
Тимур РАСУЛОВ, Магомед ХАЗАМОВ (фото),wrestdag.ru/