15 октября в США 29-летний Чед Доусон стал чемпионом мира в полутяжелом весе по версиям WBC/The Ring, победив техническим нокаутом во втором раунде 46-летнего американца Бернарда Хопкинса.
Во втором раунде Хопкинс повис на Доусоне после своей атаки и Чед с силой откинул его от себя, вследствие чего тот неудачно упал на настил ринга и травмировал руку. Далее, ссылаясь на травму, Хопкинс не смог продолжить поединок и ему было засчитано поражение техническим нокаутом. Результат боя вызвал большое количество споров, так как в этом случае, по мнению многих, поединок должен был быть признан несостоявшимся.
Сразу после боя Хопкинс был отправлен в Калифорнийский медицинский центр, где ему был сделан рентген. Многие заявляли, что Хопкинс симулирован травму после падения на настил ринга, что стало следствием толчка Доусона, однако обследование выявило у Хопкинса повреждение плечевого сустава, соединяющего ключицу и лопатку.
Компания CompuBox представила статистику ударов поединка Доусон-Хопкинс. За почти два раунда боксеры нанесли всего 18 точных ударов на двоих. Это один точный удар за каждые 19 секунд или всего три точных удара в минуту. Если судить по этим двум раундам, то данный бой определенно можно назвать «бой Бернарда Хопкинса». В первом раунде Доусон выбросил 31 удар, и лишь 5 были точными. У Хопкинса также было 5 точных ударов, но из 13 выброшенных (точность — 38%). Во втором раунде Доусон нанес всего 1 точный джеб из 15 выброшенных и 1 силовой удар из 10 выброшенных. Общая точность попаданий всего 8%. Хопкинс нанес также 1 джеб, но из 4 выброшенных, и 5 точных силовых ударов из 12. Общая точность такая же, как и в первом раунде — 38%.
Сам Хопкинс не планирует завершать свою боксерскую карьеру, и по-прежнему считает себя чемпионом. «Я намерен продолжать выступления, потому что я по-прежнему чемпион мира, — цитирует Хопкинса Associated Press. — Я думаю, что буду владеть чемпионским титулом после того, как будут предприняты соответствующие шаги. Моя карьера не закончится субботним поединком, для этого нет никаких причин. С какой стати?»
«Я думаю, что рефери растерялся и не знал, что ему делать, — отметил Хопкинс. — Не хочу, чтобы думали, что я жалуюсь. Главное то, что рефери либо не знает правил, либо совершил непростительную ошибку».
Промоутеры Хопкинса уже подали протест на результат этого боя в WBC, и руководство организации, чей титул был на кону в поединке Хопкинса и Доусона, пообещало к концу недели дать свой ответ. Протест в Спортивную комиссию штата Калифорния, где проходил бой, пока не подан, и согласно правилам на это отводится пять дней. Однако следующее заседание Комиссии будет в декабре, и лишь тогда будет известно их решение, если протест будет подан.
Сам Хопкинс хочет, чтобы в систему судейства боксерских поединков были внесена возможность использования повторов спорных моментов, чтобы рефери, как и судьи в других видах спорта, мог тщательнее разобраться в случившемся. «Бокс настолько устарел, — отметил Хопкинс. — Мы живем по правилам и технологиям 1929 года. 1929! Это используют в футболе (судя по всему, имелся в виду американский футбол - ред.), и они принимают правильные решения».
P.S.: это что же получается? Теперь, чтобы выиграть нокаутом в проф. боксе, бить не обязательно?) Достаточно противника просто с ног сбить, как в сумо? :-)