На XVIII чемпионате России, проходящем в Санкт-Петербурге сегодня выходной день. А вчера на знаменитом Зимнем стадионе прошли полуфинальные бои, прокомментировать которые мы попросили тренеров победителей. Отказались, веря в какие-то свои особые приметы, только наставники Давида Айрапетяна (49 кг) и Андрея Замкового (69 кг). Мнение остальных перед вами.
49 кг
Давид Айрапетян (Московская область – Ставропольский край) – Дмитрий Артемкин (Московская область) – 3:0
Бэлик Галанов (Москва) – Александр Самойлов (Хабаровский край) – 10:0
Бато Батуев, тренер Бэлика Галанова:
- Я остался недоволен этим боем в исполнении Бэлика, поскольку он только в третьем раунде в правильной стойке начал работать. До этого падал на одну «неправильную» левую ногу и старался бить с нее. Когда в концовке собрался, рисунок боя резко поменялся. В общем, сырой бой и победа, соответственно, сырая, несмотря на крупный счет. Просто так получилось.
52 кг
Миша Алоян (Новосибирская – Калужская области) – Вячеслав Ташкараков (Новосибирская область - Хакасия) – без боя
Георгий Балакшин (Саха-Якутия – Московская область) – Владимир Никитин (Московская область – Республика Коми) – 9:2
Сергей Смирнов, тренер Георгия Балакшина:
- Георгий четко установку на бой выполнил за счет хорошей работы ног, «передней» руки и контратак. Все сделал тактически и технически грамотно: не шел на соперника, сломя голову, а выдергивал на себя и встречал. Никитин – боец силового плана, поэтому была задача не ввязываться во встречный обмен ударами, а обыгрывать его за счет постоянного движения по рингу.
56 кг
Сергей Водопьянов (Московская область) – Дмитрий Полянский (Белгородская область) – 1:5
Михаил Магомедов, тренер Дмитрия Полянского:
- Чемпион мира Сергей Водопьянов – наш давний соперник. Мы уже прекрасно друг друга изучили. Спарринг перед чемпионатом Европы нынешнего года, я уверен, Дмитрий выиграл, но тренерский совет сборной посчитал, что Россию на этих соревнованиях должен представлять Сергей…
В этом бою, зная манеру Водопьянова, я был уверен, что он будет уходить в сторону и бить (готовили с учетом этого специальную тактику), а Сергей почему-то не стал этого делать. Может быть, устал, может еще что-то, но стал, как вкопанный на ноги и отказался куда-нибудь уходить. Пришлось Дмитрию со средней дистанции вести бой. Первые два раунда, я считаю, были ничейными: соперник закрепостился, и Дмитрий чуть-чуть подгорел. А в третьем Дмитрий собрался: победил, я бы сказал, за счет того, что умеет делать – проводить жесткую серийную работу по корпусу с переводом на голову.
Эдуард Абзалимов (Челябинская область) – Вислан Далхаев (Дагестан) – 4:1
Халил Лукманов, тренер Эдуарда Абзалимова:
- В чем заключалась установка на бой? Раскрутить, растащить соперника. Когда от него на «челноке » уходишь, растягиваешь длинно, он справа не достает и проваливается. Тут как раз его и можно поймать на встречном ударе. С такими темповыми, перекрытыми в защите противниками всегда сложно: они идут, постоянно поддавливают. В этой ситуации главное заставить их выйти из этой, удобной для них защитной скорлупы, и потом «накрыть». Долго это у Эдуарда не получалось: не было четкости в ударах, а потом прорвало – и слева, и справа четкие удары пошли…
60 кг
Альберт Селимов (Дагестан – Ростовская область) – Максим Дадашев (Санкт-Петербург) – 4:1
Нурипаша Талибов, тренер Альберта Селимова:
- Не понравился мне в этом бою Альберт: сонный какой-то был, вяло боксировал. Без огонька. Удивил, в общем-то, со знаком минус. Они с Максимом стояли в паре на сборах, никаких проблем там у Альберта не было, поэтому, может быть, когда дело дошло до боя, он соперника немножко недооценил. А Максим парень-то хороший, упертый. Тяжело дела у Альберта пошли – только в последнем раунде за счет трех технически выигранных элементов, перевесил чашу в свою пользу.
Леонид Костылев (Башкортостан) – Ильдар Ваганов (Санкт-Петербург) – 1:3
Геннадий Чебочаков, тренер Ильдара Ваганова:
- Мы с учетом специфики нынешнего бокса, все правильно сделали: Ильдар был весь перекрыт. Соперник кидался, но бил по перчаткам и локтям, а такие удары в боксе не считаются. В то же время Ильдар, защищаясь, отвечал. В итоге три раза попал и выиграл. Задача и была именно такой: уходя, ловить соперника на провалах. Мы вперед не шли, только имитировали работу первым номером, а на самом деле, работали вторым. Просто тактика грамотнее оказалась, потому и победили.
64 кг
Александр Соляников (Челябинская область) – Авак Узлян (Калининградская область) – 8:4
Халил Лукманов, тренер Александра Соляникова:
- С Узляном Александр не раз стоял в паре на тренировочных сборах. Официальных боев между ними до чемпионата не было, но уже в спаррингах было понятно, что Авак очень неудобный соперник для Соляникова. Трудноватый, я бы еще сказал по-другому. И бой в этом еще раз убедил. Пришлось попотеть. Соперник – терпеливый, как все драчуны, поэтому в драку ни в коем случае нельзя было лезть, а на «челноке» растягивать и встречать. Поначалу, правда, не получалось: Саша зачем-то полез в ближний бой, сам вязался, что было только на руку сопернику. Но потом, осознав с помощью нашей подсказки, ошибку, разобрался и с дистанции через левую руку разбил защиту Узляна.
Артем Зайцев (Челябинская область) – Максим Игнатьев (Московская - Новосибирская области) – 2:6
Михаил Ратников, тренер Максима Игнатьева:
- Максиму очень серьезная жеребьевка выпала. В первых боях двух именитых соперников обыграл. Один Геннадий Ковалев чего стоит! В этом поединке задача была полегче: все-таки Зайцев в боксерском рейтинге куда ниже предыдущих оппонентов. Поэтому задача (с учетом того, в победе мы не сомневались) была отбоксировать в свое удовольствие, показать себя во всей красе, чтобы все в зале увидели, что может боксер Максим Игнатьев. Справился, если честно, только на 80 процентов. Но ничего, впереди еще финал….
69 кг
Андрей Замковой (Московская область) – Магомед-Камиль Мусаев (Санкт-Петербург) – 12:2
Сухраб Шидаев (Московская область) – Петр Хамуков (Санкт-Петербург) – 3:8
Анатолий Малков, тренер Петра Хамукова:
- У меня если и есть претензии к Петру, то они касаются только третьего раунда. Там он, подустав, смазал в некоторой степени хорошее впечатление от боя в целом. Но парень еще молодой: только из юниоров, можно сказать, вчера пришел, поэтому на это сделаем скидку. Опыта еще надо наживаться. В этом плане лучше, чем испытания в финале чемпионата страны, придумать сложно.
75 кг
Артем Чеботарев (Московская – Саратовская области) – Гамзат Газалиев (Московская область) – 10:3
Андрей Баланов, тренер Артема Чеботарева:
- В целом Артем выполнил все указания, которые мы ему дали. Но слишком долго в первом раунде раскачивался, даже проигрывал по ходу 0:1. Пытаемся его настраивать на то, чтобы он сразу работал, с первого раунда раздергивал на ногах соперника, ловил его на ошибках и наносил удары навстречу. Но в этом поединке, повторюсь, не сразу это получилось – пока без раскачки, к сожалению, не обходится. Но зато, если, как следует, раскачается, тогда в концовке все получается нормально. Комфортное преимущество создал себе во втором раунде. Потом, во избежание случайных травм перед финалом, мы решили чуть-чуть притормозить, снизить активность, но в третьем раунде после того, как Артем четко попал в голову, я сам ему крикнул: «Доработай!». В итоге сопернику отсчитали нокдаун. Тем не менее, действия Артема в этом бою оцениваю на четверку.
Максим Газизов (Московская – Свердловская области) – Дмитрий Бивол (Санкт-Петербург) – 3:0
Александр Малышев, тренер Максима Газизова:
- Максим боксировал с Биволом в полуфинале прошлогоднего чемпионата России, выиграл тогда с трудом со счетом 3:2. Сейчас все легче получилось, хотя, казалось, что на стороне Дмитрия должен был сыграть фактор «домашних стен». Установка на бой была простая – снова выиграть. Плотно стать на ноги и не давать сопернику проявлять инициативу – сталкивать его и бить. Максим все делал так, как ему было сказано. У него в техническом арсенале есть хорошие удары снизу, которые не всегда видят судьи. Но пассивность Бивола в конце этого боя я как раз объясняю для себя тем, что в одном из эпизодов Максим четко снизу попал ему по печени. Удар не был засчитан, но активность соперника он заметно снизил.
81 кг
Егор Мехонцев (Московская область) – Евгений Тищенко (Москва) – 3:1
Леонид Мехонцев, тренер Егора Мехонцева:
- Никаких особых задач я Егору не ставил. Попросил в техническом плане работать «от положения»: думать самому головой, не быть кровожадным, каждую секунду отдавая отчет своим действиям в ринге. Он со всем этим прекрасно справился, хотя мелкие технические замечания у меня к нему все равно есть. Посвободнее плечи должны быть, и, соответственно, посвободнее работать надо. Излишне закрепощенным был. И ударов наносил мало, поэтому и счет такой, тем более что соперник весь перекрытый был. А бил бы больше, тогда и счет был бы другим
Никита Иванов (Московская – Тамбовская области) – Шамиль Маташев (Чеченская Республика) – 8:5
Ашот Гаранян, тренер Никиты Иванова:
- Если честно, мы думали, что этот бой сложится полегче, легче даже четвертьфинального. Но уже после первого раунда поняв, что ошиблись, настоятельно попросили Никиту быть повнимательнее. Удар левой сбоку, после которого он оказался в нокдауне, мы просто не ожидали. Накануне внимательно изучили соперника: он в предыдущих боях вообще не бил левой рукой, использовал только правую, а тут, вдруг, два таких «левых сюрприза»…
Тем не менее, даже после нокдауна у нас была стопроцентная уверенность в победе Никиты, потому что надо знать его! Это характерный (с ударением на второй слог) боец! Видели, как он в третьем раунде не просто отыграл три удара, а в буквальном смысле смял соперника? Безоговорочная победа, свидетельствующая о силе воли нашего боксера. Это боец с большим будущим и я уверен, что лучшие его бои еще впереди. Тяжелейшее испытание ожидает в финале, где Никита будет боксировать с Егором Мехонцевым. Соперник в особой рекомендации не нуждается. Но я думаю, что в этом поединке Никита не будет статистом: постарается показать все свои лучшие качества.
91 кг
Артур Бетербиев (Чеченская Республика) – Абдулхамид Нурмагомедов (Московская – Тамбовская области) – я/п (отказ секундантов во 2-ом раунде при счете 7:0)
Нурипаша Талибов, тренер Артура Бетербиева:
- Это был всего лишь второй официальный бой Артура в новой для себя весовой категории. Для того чтобы более-менее почувствовать себя в нем, надо, на мой взгляд, провести восемь-десять боев. Тем не менее, я доволен тем, как Артур его провел. По крайней мере, гораздо лучше, чем первый: все, как говорится, видел, чувствовал ринг и соперника. Его преимущество было очевидным, поэтому для меня вполне понятно решение секундантов Нурмагомедова, остановить бой. Парень – молодой, недавний финалист турнира «Олимпийские надежды», поэтому решили поберечь его для будущих свершений. А тут у него шансов не было…
Возвращаясь же к разговору о новой весовой категории Артура, скажу, что, решившись на это, мы сделали правильный шаг. Я вообще ратовал за это еще два года назад. Артур гонял по пять-шесть килограммов, что, естественно, не могло не сказываться на его боях. А теперь у него нет такой проблемы, как сгонка (сейчас он весит 86-87 кг), поэтому я вижу, что у него больше мыслей в действиях появились на ринге, желания боксировать: словно камень с плеч упал.
Сергей Калчугин (Москва) – Павел Никитаев (Ленинградская область) – 5:11
Михаил Никитаев, тренер Павла Никитаева:
- Сергея Калчугина Павел знает очень хорошо. Много раз работал с ним в спаррингах на тренировочных сборах, поэтому без всякого преувеличения могу сказать, что к этому бою мы готовились полгода. Все это время нарабатывали тактическую схему, которую в нескольких словах можно сформулировать так: смещение с линии атаки соперника и развитие контратаки со встречного провала оппонента. Первые два раунда не все получалось так, как хотелось бы, но в третьем схема сработала. Но все равно у меня есть к Павлу много замечаний: отработал он, несмотря на столь внушительный счет, только на десять процентов своих возможностей.
Свыше 91 кг
Сергей Кузьмин (Санкт-Петербург) – Магомед Омаров (Дагестан) – 3:0
Геннадий Машьянов, тренер Сергея Кузьмина:
- Мы попросили Сергея не зацикливаться на результате, и, учитывая разницу в классе, отработать этот бой, как на тренировке. Ему нужно было, выражаясь боксерским языком, продышаться на ринге, «вкатиться» в чемпионат, ведь два его предыдущих соперника, как вы знаете, снялись с соревнований, и Сергей дошел до полуфинала без боев. Конечно, ему в этой связи было тяжело. Может быть, поэтому выглядел несколько вяловато, без огонька. Но в финале, безусловно, все будет по-другому.
Нияз Файзуллин (Башкортостан) – Виталий Кудухов (Москва) – 1:5
Владимир Созинов, старший тренер сборной Москвы:
- Бой, конечно, получился не самым зрелищным, но очень напряженным. Виталий отбоксировал здорово, все сделал правильно: вовремя бил, клинчевал, не вязался с соперником, не пытался бороться. Мы по ходу боя практически не делали ему замечаний. Напротив, предупреждение от судьи в ринге за опасное движение головой получил его соперник. А вы не забывайте, что Виталию, победителю, кстати, недавно прошедшей здесь же в Санкт-Петербурге Спартакиады молодежи, всего 20 лет, и боксировал он с действующим чемпионом России, имеющим, куда больший опыт выступлений на «взрослом» ринге…
Качество бокса, которое пока показывает на этом чемпионате Кудухов, оставляет ему надежду и на благополучный исход финального боя, даже не смотря на то, что его соперник Сергей Кузьмин – чемпион Европы и к тому же боксирует в «домашних стенах». Просто так, уверен, Виталий бой не отдаст! Единственная его серьезная проблема – это их большая разница в весе с Сергеем. В этой связи ему не сладко придется…