- И какой вы видите выход?
- На концептуальном уровне – принятие программы развития борьбы (как, впрочем, и других успешных видов спорта) на уровне Министерства спорта, туризма и молодежной политики РФ. В нее должно войти и строительство центров олимпийской подготовки на территориях, имеющих многолетние традиции, и материальное обеспечение спортсменов, тренеров и специалистов.
- А пока мы будем проигрывать Азербайджану?
- Не стоит драматизировать. Через полгода на чемпионате мира будет совсем другая история. Азербайджанцы, конечно, молодцы, великолепно реализовали свой потенциал, но не стоит забывать, что у нас во всех весовых категориях, кроме одной, выступали дебютанты. Только Адам Батиров выступал в своем традиционном весе до 60 кг и, считаю, должен был выигрывать. В этой категории мы ощутимо не досчитались золота. Зато великолепно выступили люди, которые вообще впервые вышли на ковер на соревнованиях такого уровня – Нариман Исрапилов (до 55 кг) и Сослан Кцоев (до 84 кг). В принципе, нормально отборолся призер Олимпийских игр-2008 Георгий Кетоев, который в этом сезоне перешел в категорию до 96 кг. Ему просто нужно время, чтобы освоится. Но есть и разочарования.
- Имеете в виду трио ребят, оставшихся без медалей?
- Дело ведь не в том, что нет медалей. Проиграть можно по-разному. Я, может быть, выскажусь предельно жестко, но мне не понравилось, как проиграли Амир Беруков (до 66 кг), Ирбек Фарниев (до 74 кг) и Сослан Гаглоев (до 120 кг). Возьмем опытного Фарниева. Да, в этом году он, наконец, перешел в более тяжелый вес, что неизбежно повлекло за собой объективные трудности адаптации. Но в Вильнюсе Ирбек не проявил в первую очередь волевых качеств. И ему самому нужно определится, что делать дальше, потому что с таким настроем на ковре делать нечего. Откровенно разочаровал молодой Гаглоев. Самая неприятная характеристика, какую можно дать борцу – «незаметный». Так вот, на чемпионате Европы Гаглоев отборолся именно незаметно. Кроме того, что он проиграл, и сказать-то больше нечего. Единственное, что в такой ситуации утешает – молодость и потенциал борца.