Интервью борцов

БАКИР

Правление
Команда форума
Бахтияр Ахмедов: на олимпийском ковре в Пекине я уже боролся


31.07.2008

Сегодня, 31 июля, олимпийская сборная России по вольной борьбе прошла олимпийскую экипировку в центре Bosco Sport и завтра улетает на заключительный сбор в Красноярск. Бронзовый призер чемпионата Европы-2008 супертяжеловес Бахтияр Ахмедов рассказал Агентству спортивной информации «Весь спорт», что является единственным борцом в составе команды уже боровшемся в зале Китайского сельскохозяйственного университета, на коврах которого 18-22 июля пройдет олимпийский турнир по вольной борьбе.

«Год назад в Пекине я выиграл первенство мира среди юниоров, - напомнил Бахтияр Ахмедов. - Турнир проходил на олимпийском ковре, так что его можно считать для меня удачным (улыбается). Надеюсь, что и на этот раз в Пекине все сложится хорошо. По крайней мере, я сделаю для этого все от меня зависящее. О Китае у меня остались приятные впечатления – хорошая организация турнира, доброжелательные люди. Погода? Было очень жарко и воздух на улицах никак чистым не назовешь. Впрочем, большую часть времени я проводил в борцовском зале, поэтому на себе этого сильно не почувствовал. Единственным неудобством для меня тогда стала большая разница во времени. Соревнования начинались в 5 утра, если сравнивать с Махачкалой, где я живу, или Кисловодском, в котором мы проводили заключительный сбор перед первенством мира. Сейчас таких неудобств быть недолжно, ведь заключительный сбор команда проведет в Красноярске, который расположен в одном часовом поясе с Пекином».

Бахтияр Ахмедов также отметил, что за последнее время стал сильнее физически. «На апрельском чемпионате Европы я весил 112 кг, а сейчас уже 118 кг, но это вовсе не лишний вес. Просто я много времени проводил в тренажерном зале, и эта работа дает о себе знать – чувствую, что стал сильнее», - уточнил Бахтияр Ахмедов.
 

БАКИР

Правление
Команда форума
«Родители требуют золота» 02-08 14:16



Интервью azerisport.com с членом сборной Азербайджана по вольной борьбе Новрузом Темрезовым.

Как идет подготовка к Олимпиаде?
Национальная федерация сделала все, чтобы мы чувствовали себя комфортно. Прошли все сборы, сейчас завершаем тренировки. О том, насколько тренировки оказались успешными, можно будет говорить только после Олимпиады.

Кстати, вы будете бороться за медали?
Все ребята нацелены на золото. Об этом думаем всегда – во время тренировок, подготовки. Это счастье, когда слышишь гимн страны, за которую выступаешь, стоя на пьедестале почета.

Какие чувства испытывает натурализованный легионер, выступая за другую страну?
Могу говорить только за себя. Для меня Азербайджан уже не другая страна. На многих международных турнирах я достойно защищал честь Азербайджана. А на Олимпиаде я просто должен отблагодарить эту страну за то внимание, что мне оказывается.

600 000 манатов за «золото» Олимпиады – основной стимул?
Нет. Но все знают, что материальный аспект – один из самых главных в спорте. Но если думаешь о деньгах, то непременно проиграешь. Надо думать о борьбе.

Что испытывали, когда целовали флаг Азербайджана и произносили клятву?
Каждый врач произносит клятву Гиппократа, но не всегда может спасти жизнь пациенту. Наши спортсмены в таком же положении. Могу обещать лишь то, что буду биться до последнего.

А что думают ваши родители о вашем выступлении за Азербайджан?
Они требуют от меня только первого места. «Серебро» или «бронза» родителей не устраивает (смеется).

Значит, вернуться в Азербайджан олимпийским чемпионом – ваша главная мечта?
Да. Хотел бы, чтобы нашу команду встречали в аэропорту, как это было после чемпионата Европы. Мы – самые сильные, нам надо это просто доказать.
 

БАКИР

Правление
Команда форума
Заранее прошу извинить,если уже было это интервью)




Бувайсар САЙТИЕВ: "О ЛОНДОНЕ БУДУ ДУМАТЬ ПОСЛЕ ПЕКИНА"

Как уже сообщал "СЭ", двукратный олимпийский чемпион Бувайсар Сайтиев стал победителем чемпионата России в Санкт-Петербурге, сделав более чем весомую заявку на право представлять нашу страну на Играх в Пекине.

Для победителя Игр в Сиднее-2000 и Афинах-2004 Бувайсара Сайтиева первенство в Санкт-Петербурге было последней возможностью пробиться на свои четвертые Игры. За последний год Сайтиев дважды проигрывал своему основному конкуренту за олимпийскую путевку Махачу Муртазалиеву. Финал категории до 74 кг с их участием в Санкт-Петербурге был предсказуем, но на этот раз победу в тяжелейшей борьбе одержал Сайтиев.

Едва завершилась схватка, как возле ковра началось празднование. Звучали барабаны, кто-то отплясывал лезгинку, казалось, к ковру стянулись все зрители. Каждый хотел поздравить, обнять, сфотографироваться с теперь уже 4-кратным чемпионом России Сайтиевым. Об интервью по горячим следам не могло быть и речи, поэтому обстоятельную беседу мы перенесли на следующий день.

- Накануне чемпионата вы говорили, что не готовились столь серьезно ни к одному соревнованию в своей жизни. Для вас было важно одержать победу именно сейчас?

- Я последние лет 10 не тренировался с таким удовольствием и столь интенсивно, как последние несколько месяцев. В октябре 2006-го получил травму, которая не позволяла заниматься в полную силу, хотя желание такое было. Только сейчас стал более или менее нормально чувствовать себя на ковре, выдерживать нагрузку. И от этого мне самому было приятно.

- Видимо, вам просто был необходим такой перерыв?

- Был перерыв в выступлениях, затем - два обиднейших поражения... Жажда победы, реванша, конечно же, сыграли свою роль. Когда изо дня в день проходят монотонные тренировки, нужно как-то себя мотивировать. Находить силы напрягаться каждый день, держать себя в руках, соблюдать режим. Это очень сложно.

- Кстати, а что вами двигает, когда вы раз за разом выходите на ковер? Ведь в спорте вы достигли всего, о чем может мечтать спортсмен: дважды выигрывали Олимпийские игры, по шесть раз становились сильнейшим на чемпионатах Европы и мира...

- Не будь у меня друзей, я бы столько лет не боролся бы... Понимаете, у меня огромная армия болельщиков, за меня переживают тысячи людей. За годы, проведенные в борьбе, я смог привлечь к этому виду спорта многих людей. Еще будучи молодым спортсменом, я предполагал, что все будет именно так. И молодым ребятам, в том числе и своему брату Адаму (олимпийскому чемпиону Сиднея. - Прим. "СЭ"), тренировавшимся вместе со мной, говорил об этом еще десять лет назад. Наша задача - как можно дольше находиться в спорте, тогда вокруг нас соберутся влиятельные люди, которые могут сделать много полезного для нашего вида спорта.

Как видите, мои слова сбылись. Вокруг меня собралось немало людей, которые живут борьбой, живут моими достижениями. И все они помогают мне. У меня уже давно нет никаких бытовых проблем. Меня оградили от этого. Более того, я успеваю принимать участие в общественной жизни. В Красноярске проходит один из крупнейших в мире юношеских турниров на мои призы. И пока я нахожусь в Петербурге, всеми организационными вопросами занимаются мои друзья. Они просто получают удовольствие от того, что я делаю на ковре. Именно для них и с их помощью я выхожу на ковер и побеждаю. К тому же я не люблю проигрывать. И, как спортсмену, мне хотелось взять реванш у того же Муртазалиева. Было обидно, что кто-то оказался сильнее меня. Надо было свою состоятельность доказывать на ковре.

В общем, есть масса причин, по которым я до сих пор выхожу бороться. Но самое главное - это та радость, которую я доставляю болельщикам. После финальной встречи, когда я победил Муртазалиева, люди плакали. Взрослые, серьезные - плакали! Вот ради этих людей я и борюсь.

- Говорят, что перед чемпионатом вы просматривали схватки с участием потенциальных соперников - Царгуша, Муртазалиева...

- Это действительно так. Раньше за мной ничего подобного не наблюдалось. Очень длительное время я, как говорится, в легкую обыгрывал своих соперников. И в просмотре видеозаписей нужды просто не было. Если я был в хорошем функциональном состоянии, то проблем с тем, что будет делать соперник, не было. Потому что соперник, как правило, ничего не делал. Делал я... Но потом стал замечать, что где-то отдаю инициативу соперникам. Пришлось просматривать их схватки, причем очень внимательно.

- Вам это помогло в финале?

- Борьба - такой вид спорта, в котором невозможно что-то утаить. Все мы находимся вместе на сборах, смотрим схватки друг друга во время соревнований. Однако не могу сказать, что очень уж хорошо вижу то, что происходит. Рядом со мной есть люди, которые видят гораздо лучше. Тот же Дмитрий Георгиевич Миндиашвили или Адам. Он очень четко видит, что именно происходит на ковре, "зрит в корень", как говорится. Так что лучше один раз послушать их, чем самому тысячу раз увидеть... Да, я смотрел записи боев своих потенциальных соперников. Но не это сыграло решающую роль.

- Тогда что? Сразу после победы вы сказали, что это была борьба характеров.

- Тот, кто выдержал свой характер в третьем, решающем периоде, тот и оказался победителем. Точно так же происходило и во время подготовки к чемпионату. Кто, стиснув зубы, больше выкладывался на тренировках, тот и выглядел лучше на ковре в Петербурге.

- Ваша победа в чемпионате России стала прекрасным подарком вашему тренеру к 75-летнему юбилею. Думали об этом, выходя на ковер?

- Конечно! Я пообещал Дмитрию Георгиевичу, что не оставлю его без подарка. Хотя сам, если честно, не был уверен в своей победе. Все же два поражения от Муртазалиева зародили во мне некие сомнения. Но тренеру об этом, конечно, не сказал. Я ведь видел, как он переживает.

- Всем чемпионам России вручали медали из чистого золота. В вашей коллекции наград такая оказалась впервые?

- Нет, медали из золота нам вручают уже лет 6 - 7, наверное. Но их выдают в коробочке, а на шею вешают обычные. Честно говоря, я даже не успел эту медаль рассмотреть. Сразу же с помоста передал своим друзьям, которые отвезли золото в гостиницу. А сам оказался в номере только под утро. Но ничего страшного, я еще успею ею полюбоваться.

- У вас есть уверенность в том, что вы попадете в Пекин?

- Я не сомневаюсь в том, что при отборе на Олимпиаду будет соблюден спортивный принцип. Команда должна ехать в Пекин за медалями. И руководители сборной это очень хорошо понимают. Мы будем не Федерацию спортивной борьбы в Пекине представлять, а государство, Россию. Вольная борьба всегда была в нашей стране медалеемким видом спорта, поэтому и спрос с нас будет соответствующий. К сожалению, разговоры о том, что победы на чемпионате России мало для прохождения в олимпийскую команду, небеспочвенны.

- Что в таком случае зависит от вас лично?

- Я должен находиться в хорошей физической форме, следить за здоровьем, быть в хорошем настроении. К счастью, я не первый день в этой команде, знаю ситуацию изнутри и снаружи. Думаю, что все будет хорошо.

- Нет сожаления, что нынешний сезон для вас, скорее всего, будет последним в спорте?

- Я об этом не думал. Человеческий потенциал безграничен. Почему не попробовать выйти на ковер в 37 лет? Кстати, первый, с кем я обсудил свои перспективы, был Вячеслав Фетисов. Он мне позвонил сразу после финала и сказал: "Выиграешь эту Олимпиаду, потом подумаем о будущем. Ведь если ты уйдешь, то потеряешь самую ценную часть своей жизни". Вот после Пекина и буду думать.


Ирина ВАСИЛЬЕВА

Санкт-Петербург
 

БАКИР

Правление
Команда форума
Мавлет Батиров: я могу стать первым в истории Дагестана двукратным олимпийским чемпионом, поэтому чувствую большую ответственность


31.07.2008

На Олимпиаде-2008 сборная России по вольной борьбе не будет испытывать проблем с акклиматизацией. Такое мнение Агентству спортивной информации «Весь спорт» высказал олимпийский чемпион-2004, чемпион мира-2007 Мавлет Батиров, один из главных фаворитов олимпийского турнира в весовой категории до 60 кг.

“Я могу стать первым в истории Дагестана двукратным олимпийским чемпионом, поэтому чувствую большую ответственность, - подчеркнул Мавлет Батиров. – В республике все желают мне успеха, ждут победы, но я стараюсь об этом не думать. Просто каждый день иду в зал и тренируюсь. Я знаю свои возможности, внимательно слежу за основными соперниками. Их предостаточно, но счет личных встреч с каждым в мою пользу. Главное, чтобы здоровье не подвело. В начале года у меня были с проблемы с желудком, из-за чего в период между январским турниром Ярыгина и чемпионатом России, который прошел в июне, я не боролся на турнирах. Сейчас у меня все в порядке. Свою нынешнюю форму оцениваю, как боевую, и чувствую, что могу прибавить еще. Вес? Как всегда, 65 кг. Согнать пять кг перед турниром для меня не проблема. Только один-единственный раз мне было очень тяжело сушиться - перед чемпионатом мира-2006 в китайском Гуанчжоу. Я тогда ехал в Китай бороться за золотую медаль, но с большим трудом смог отвоевать лишь бронзу. Мне очень тяжело далась та акклиматизация. Олимпиаде-2008 также пройдет в Китае, но подобных проблем ни у кого в команде быть не должно, ведь заключительный сбор мы проведем в Красноярске, который находится в одном часовом поясе с Пекином и схож со столицей Игр-2008 по погодным условиям”.
 

Тигран

Мастер спорта
Мавлет Батиров: "Злюсь, когда выигрывают у брата"

Интервью корреспонденту "СЭ" дал олимпийский чемпион-2004 в категории до 60 кг

Накануне отъезда на Олимпийские игры Мавлет Батиров стал дипломированным специалистом в области юриспруденции. Свидетельством тому - красный диплом, врученный Мавлету ректором Дагестанского государственного университета. Приняв поздравления, новоиспеченный юрист ответил на вопросы корреспондента "СЭ".

- Когда собираетесь приступать к юридической практике?
- (Смеется.) Думаю, что не скоро. Да и, честно признаюсь, вряд ли я когда-нибудь захочу работать по специальности. Но считаю, что знание юриспруденции никогда не помешает, а в спорте даже и поможет. Делали ли мне преподаватели поблажки во время учебы в университете? Ну а вы как думаете? (Смеется). Конечно, не без этого. И спасибо им за понимание.

- Давайте вернемся к борьбе. После вашей победы на чемпионате России в Санкт-Петербурге наставник сборной Джамбулат Тедеев сказал, что, вне зависимости от исхода турнира, Мавлет Батиров представлял бы Россию на Олимпиаде. Вы знали об этом?
- Мне об этом до чемпионата никто не говорил. Наоборот, президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили сообщил мне, что они сомневаются, кого послать в моем весе на Игры, возможно, отправят и другого, более молодого спортсмена. Впрочем, как позже оказалось, отцу моему он сказал, что меня отправят на Олимпиаду, если даже проиграю в Питере, но при этом покажу хорошую борьбу. Видимо, он просто хотел позлить меня, чтобы я лучше подготовился к чемпионату России. Но, если честно, я сомневаюсь, что поехал бы в Пекин в случае поражения в финале от Алана Дудаева. Но как сложилось, так и сложилось.

- Вам приписывают такую фразу: "Тот, кто выиграл на чемпионате России, тот без труда выиграет любой турнир". Вы согласны с этим?
- Абсолютно. На чемпионате страны у меня каждый соперник тяжелый. Отправьте на чемпионат Европы или мира вторую или третью сборную России, и я вас уверяю, что они привезут не меньше наград, чем первая сборная. Возьмите хотя бы мой вес, до 60 кг. Разве Алан Дудаев или Адам Батиров не могут выиграть на международном турнире? Думаю, что могут спокойно.

- После каждого турнира вы обычно говорите: "Думал, что будет тяжелее". А что скажете после Питера?
- Я так говорил? (Смеется.) Могу сказать, что и на чемпионате России я ожидал более серьезного соперничества. Возможно, это было связано с моей запредельной настроенностью, но я ожидал большего от своих соперников. Обычно я устаю в финале, а тут был готов провести еще одну схватку.

- Вы как-то по-особому настраивались на финал?
- Да, я настраивался именно на Алана Дудаева. Могу сказать, что на всех сборах готовился к встрече именно с ним. Для меня это было делом принципа - взять реванш после поражения на Гран-при "Иван Ярыгин" в Красноярске. И когда я вышел на финальную схватку с ним, то понял, что сейчас дам бой. Да, конечно, я мог проиграть, мог выиграть, но для меня было важно выложиться на все сто процентов. В итоге с помощью Всевышнего я выиграл.

- Не были разочарованы, что в финал не смог пробиться ваш брат, Адам, который в полуфинале проиграл именно Дудаеву?
- Это меня немножко разозлило и стало дополнительной мотивацией. Вы знаете, я больше злюсь, когда кто-то выигрывает у моего брата. Меня это расстраивает даже больше, чем собственное поражение.

- А если бы он, пофантазируем, вышел в финал, мы увидели бы схватку между братьями Батировыми?
- Нет, конечно, нет. Но если пофантазировать, и схватка состоялась бы, и Адам ее выиграл, на Олимпиаду все равно поехал бы я. Дело в том, что брат выступил ниже своих возможностей на чемпионате Европы. Называйте это невезучестью или как хотите, но перед важными турнирами он всегда получает травмы. Так получилось и перед чемпионатом Европы. Но сейчас он уже готовится к новому сезону, и думаю, что следующий год будет его годом.

- Адам не переживает по поводу того, что он обычно без борьбы отдает вам победу?
- Нет. Во всяком случае, сейчас он очень переживает за меня и хочет, чтобы я вновь стал олимпийским чемпионом. Да, конечно, он не слабее других и, думаю, достойно показал бы себя на Олимпиаде. Но я принял решение уже после Пекина перейти в весовую категорию до 66 кг, а Адам останется в весе до 60 кг. Так что теперь уж точно никто не увидит схватку между нами (смеется).

- Вы уже во второй раз едете на Олимпиаду. Ощущения те же, что и в первый раз?
- Почему-то в этот раз я вообще не волнуюсь в отличие от первого раза. Наоборот, есть желание побыстрее поехать в Пекин и выйти на ковер. Но ответственность слегка давит. Все-таки я представляю огромную страну, да и, кроме того, у меня есть возможность стать двукратным олимпийским чемпионом, чего в Дагестане еще никто не добивался.

- Вы выиграли за свою карьеру все, о чем может мечтать спортсмен. Что заставляет вас вновь и вновь выходить на ковер? Какие у вас остались цели?
- Хочу еще раз выиграть все это (смеется). После того как я стал олимпийским чемпионом, у меня была цель - стать чемпионом мира. А то неудобно как-то: Олимпиаду выиграл, а чемпионом мира не становился. Не мог успокоиться, пока не добился и этой цели. После этого у меня на душе воцарилось спокойствие. Сейчас я получаю удовольствие от борьбы. У меня были болячки, которые мешали мне полноценно бороться, но это все уже в прошлом. Перед чемпионатом России я себя прекрасно чувствовал. А цель у меня сейчас одна: выступить успешно в Пекине и стать двукратным олимпийским чемпионом.

- У Вас уже есть печальный опыт выступления в Китае. Все ошибки чемпионата мира, который проходил в Гуанчжоу, учтены?
- Я считаю, то, что чемпионат мира тогда провели в Китае, - жирный плюс для нас. Да, я проиграл там, не стал чемпионом мира, но зато выиграл больше. Теперь я знаю, как подойти к турниру в Китае. Недавно оттуда вернулись борцы молодежной сборной, они жаловались на те же проблемы, что и мы: климат, часовой пояс. Наша ошибка была в том, что мы приехали на чемпионат мира впритык к соревнованиям, и наши организмы просто не успели привыкнуть к изменениям. Те же американцы прибыли в Китай задолго до чемпионата и выглядели там просто здорово. А мы не могли уснуть ночью, выходили гулять в город. Принимали снотворное, которое не помогало. А после этого выходишь на ковер и сразу чувствуешь: сейчас засну. Вот она, действует таблетка!

- От кого можно ожидать сюрпризов на Олимпиаде в вашем весе?
- Вы знаете, правила борьбы сейчас таковы, что в Пекине мне больше следует опасаться более опытных борцов, чем молодых. Две минуты периода проходят быстро, и соперник не успевает устать. Были бы старые правила, когда боролись по три минуты, тогда можно было бы загнать соперника. Поэтому я считаю, что моими основными конкурентами на Играх станут более возрастные борцы, те же Гиви Сисаури из Канады и Василий Федоришин из Украины. Главное - не уступить им первый балл, а там будет легче.

- Кто из российских борцов, на ваш взгляд, будет претендовать на победу в Пекине?
- Позвольте считать, что я в их числе. А так - думаю, что Ширвани Мурадов (94 кг) поборется за золото. Бувайсар Сайтиев (74 кг) сейчас в очень хорошей форме. Я видел, как он тренируется, молодым фору давал! Про Бахтияра Ахмедова (120 кг) все говорят, что он слишком молод, и у него все впереди. Но ведь и я был очень молод на предыдущей Олимпиаде и тем не менее смог победить. Мне кажется, что именно молодость - его преимущество, так как в этом весе сейчас очень много возрастных соперников. Все в руках Бахтияра! Вообще думаю, что любой из наших борцов будет претендовать на золото, разве что вес до 66 кг вызывает некоторые сомнения.

(http://news.sport-express.ru/online/ntext/24/nl249151.html)
 

БАКИР

Правление
Команда форума
Day.Az » Спорт » Главный тренер сборной Азербайджана по вольной борьбе: «Намику Севдимову по силам было выиграть золото»
19 Августа 2008 [18] - Day.Az Распечатать



Главный тренер сборной Азербайджана по вольной борьбе у мужчин Магомедхан Арацилов объяснил неудачу Намика Севдимова (55 кг) тем, что спортсмен «перегорел».
Как сообщил Day.Az главный тренер, наш легковес мог стать лучшим в своей категории.

«Намик сражался как лев, - подчеркнул Магомедхан Арацилов. – Он прошел двух сильных корейцев, но перед поединком с борцом из США он переволновался и «сгорел» раньше времени.

То, что Севдимов не пожал руку сопернику после поражения, я объясняю тем, что он психологически вымотался и плохо соображал в этот момент. По этой же причине Намик не смог победить болгарина Великова, которого он легко обыграл на финальном турнире «Золотой Гран-при», который прошел в Баку в июне этого года и был посвящен памяти Гейдара Алиева.

Что касается Зелимхана Гусейнова (60 кг), то ему первоначально не повезло со жребием, определив в соперники в первом раунде действующего чемпиона мира из России. В «утешительных» схватках Зелимхан победил олимпийского чемпиона-2004 из Кубы и сильного дагестанского борца Рамазанова, выступающего под флагом Македонии. На поединок с иранцем его просто не хватило физически».

Напомним, что Н.Севдимов и З.Гусейнов остановились в шаге от пьедестала почета, заняв 5-е места.
 

Advokat

Пользователь
Вольная борьба. Б.Сайтиев: "Никогда не был готов так хорошо"
Российский борец Бувайсар Сайтиев, вышедший в финал в категории до 74 кг., прокомментировал "Всему Спорт" свое выступление. "Пока все идет нормально, - улыбнулся Бувайсар Сайтиев после победы над болгарином Кирилом Терзиевым в полуфинале. - Об олимпийском турнире поговорим после финала. Пока могу сказать, что чувствую себя прекрасно. Никогда еще я не был так хорошо готов физически. Это потому, что в этом сезоне я работаю с новым тренером - Салимом Нуцалхановым. Нет, Дмитрий Георгиевич Миндиашвили остается моим личным наставником, но всю базовую, физическую работу я провожу с Салимом. Никогда не любил штангу, никогда с ней не работал, но сейчас реально чувствую, какую пользу она приносит. Кто такой Салим Нуцалханов? В Дагестане он - легенда. Наверное, лучший тренер. Воспитал первого в истории вольной борьбы абсолютного чемпиона мира - Ахмеда Атовова. А в 1977 году на юношеском первенстве Советского Союза пятерых своих ребят привел к золотым медалям, еще двое стали серебряными призерами. Заслуженный тренер СССР и Россиии. Кстати, первый тренер моего первого тренера. Последние девять лет возглавлял знаменитую школу Шамиля Умаханова в Хасавюрте, откуда вышли многие нынешние лидеры сборной, в том числе двукратный олимпийский чемпион Мавлет Батиров. Так вышло, Салим ушел из школы Умаханова. И через некоторое время мы стали работать вместе. Помню дату первой совместной тренировки - 4 апреля. Получается, ровно за два месяца сумел подготовить меня к чемпионату России. Не многие ведь верили, что я выиграю у Махача Муртазалиева. Однако я выиграл - в том числе, благодаря хорошей физической готовности. Перед Пекином работали еще более интенсивно. Очень плодотворным оказался последний предолимпийский сбор в Красноярске. И нагрузку все ребята хорошую получили, и проборолись в спаррингах, и расслабиться психологически имели возможность. В один из разгрузочных дней сначала поиграли в футбольчик... Как сыграли? Моя команда проиграла. Пока я стоял в воротах, вели, хотя и я пропустил парочку мячей. А как ушел в нападение - посыпались (смеется). А потом съездили в Клуб-отель "Легенды Сибири", который на берегу Енисея недавно открыли мои друзья, братья Разим и Мамед Аббасовы. Попарились в бане, поужинали, поиграли в мини-гольф. Вот тут я взял реванш за футбол - обыграл Бесика Кудухова. В общем, команда готова хорошо, несмотря на те потери, которые уже понесли. Кто готов лучше всех? Мне кажется, Ширвани Мурадов. Потому что он наиболее мотивирован".
 

Алекс Кофф

Интересующийся
Бувайсар Сайтиев: " Тех кто меня обыгрывал узнаю со спины".


Самой напряженной оказалась финальная схватка против экс-россиянина Сослана Тигиева, ныне представляющего Узбекистан, в которой пришлось бороться все три периода. И это был единственный период, который Сайтиев на этих Играх проиграл.
- В целом считаю свое выступление удовлетворительным, - признался трехкратный олимпийский чемпион. - В финале, проиграв первый период финальной схватки, я сумел собраться. Проявил волю и характер.

- Какую схватку считаете лучшей сегодня?

- Пожалуй, полуфинальную, против болгарина Кирила Терзиева. Я не оставил ему никаких шансов. Вышел на ковер - и быстренько реализовал все возможности, которые у меня были, положив болгарина на лопатки. Таким образом сэкономил силы на финал.

- Ваш легендарный наставник Дмитрий Георгиевич Миндиашвили перепутал Терзиева с другим болгарином, которому вы уступили на чемпионате мира в Гуанчжоу в 2006 году. Вы, часом, не приняли одного за другого?

- Я не так много в своей жизни проигрывал, чтобы не знать этих людей в лицо. Скажу больше - я их всех узнаю со спины. Благо, их всего несколько человек.

- Внешне достаточно напряженной выглядела ваша четвертьфинальная схватка против кубинца Ивана Фундоры. Так ли она смотрелась изнутри?

- С кубинцем получилась одна из самых легких и простых схваток. Он достойный борец, призер Олимпийских игр. Но у меня с ним получается бороться без напряга - до этого мы с кубинцем встречались дважды, и оба раза я выходил победителем относительно легко.

Очень тяжелым получился финал, в котором я проиграл первый период. Если вы заметили, во всех предыдущих схватках я укладывался в два периода. Если честно, то я не был готов к такой ожесточенной борьбе, которую продемонстрировал Тигиев. Думал, выиграю легче. Но свое слово в очередной раз сказала советская школа борьбы, в которой преподавали, что готовым нужно быть ко всему. Может оказаться сильнее соперник, тебе, в конце концов, могут палец сломать или ребро. Обо всем этом я вспомнил после проигранного периода. Хотя не могу сказать, что для меня стало шоком то, что пришлось догонять. Просто я очень плохо отборолся стартовый период, недобрал балл со своего же захвата, проиграв его сопернику.

По современным правилам борьба, к сожалению, стала некачественной. И не может ею быть. Это борьба на износ. В течение двух с половиной часов мы провели по четыре схватки. Так о каком качестве может идти речь?! Кто выдержит - тот молодец. Все это очень напоминает собачьи бои. Борцов поставили в такие условия, что мы просто не способны демонстрировать зрелищную борьбу. Очень техничные ребята не выдерживают накала. То ли было дело, когда розыгрыш одного комплекта медалей растягивался на три дня, по две схватки в день. Тщательно готовились к каждому выходу на ковер, ко всем без исключения соперникам. Поэтому и показывали свои лучшие качества. Сейчас, повторяю, борьба некачественная, пусть и не исключающая проявления характера и силы воли и спортивного духа.

- Это ваша четвертая Олимпиада. На вас не давил груз былых побед?

- Я уже разбираюсь немножко в борьбе и могу сказать, что функционально был готов лучше всех своих соперников. Даже несмотря на то, что был в своей категории самым возрастным спортсменом. Конечно, 4 года назад и 12 лет назад я был гораздо свежее, чем сегодня, но так, как сегодня, не чувствовал себя физически очень давно.

- Вы всегда говорили, что на каждой Олимпиаде чему-то учились. Чему научились здесь, в Пекине?

- Анализировать свое выступление в столь сжатые сроки сложно даже для меня. Буду разговаривать, слушать, делать выводы. Надо сказать, что, как опытный спортсмен, я более внимателен к вопросам организации Олимпиады. Мне это очень интересно. Понравилась пекинская Олимпийская деревня. Китайцы вообще очень трудолюбивый народ, и нам нужно у них этому учиться.

- Каковы ближайшие планы?

- Теперь - домой, где тысяча отложенных дел. Сейчас у меня есть возможность не задумываться о том, что нужно сделать через неделю или месяц. Буду делать то, что захочется, - возиться с детьми, съезжу с ребятами на рыбалку и охоту.

- То есть ничего глобального?


- Когда поднимаешься на гору, самое неприятное, что может быть, - когда тебе начинают говорить про следующую гору.

- Кому хотите посвятить свою победу?

- Вам, своим болельщикам.

- А вашим сыновьям?

- Они сами добудут себе победы.

- Вы будете выступать в Лондоне?

- Я успел за свою жизнь пожить в разных городах нашей страны, где обзавелся множеством друзей. Они радуются моим победам не меньше, а то и больше, чем я сам. Я к чему это говорю? Решение о том, оставаться ли мне в спорте или нет, будет коллегиальным. Когда оно будет принято - пока не знаю. Я об этом сейчас не думаю.

- Многие опасались, что вслед за российским флагом вы положите в центр ковра и свои борцовки.

- Нет уж. Очень сложно, став олимпийским чемпионом, уговорить себя закончить.



Сергей Бутов, "Спорт-Экспресс".
 
Бувайсар Сайтиев: братство поломанных ушей

РАЗГОВОР ПО ПЯТНИЦАМ

Интервью корреспондентам "СЭ" дал трехкратный олимпийский чемпион по вольной борьбе.

В Москву он прилетел на день - когда всем чемпионам и призерам Пекина вручали джипы BMW. Получив ключи от автомобиля, в нем Сайтиев и предложил поговорить. Попутно поинтересовался у товарища, ответственного за раздачу машин:

- Если я прописан в Красноярске, могу поставить ее на учет в другом регионе?

- Нет, - последовал ответ. - По закону зарегистрировать автомобиль можно лишь по месту прописки. Только после этого вы вправе делать с ним, что хотите - продать, оформить на кого-то доверенность…

- Морока, - вздохнул Сайтиев. - Значит, придется гнать в Красноярск. Самому делать это нет смысла. Три с половиной дня пилить. Можно на поезде машину отправить. Четыре года назад я уже отправлял. Обошлось в сорок тысяч рублей. Сейчас, наверное, в два раза дороже.

Вороной джип Сайтиева на площади перед Олимпийским комитетом фотографы обступили со всех сторон. Беспрерывно щелкали затворами, требовали улыбочку. Бувайсар на просьбы реагировал без особой радости, но никому не отказывал.

- Завести сможете? - спросил кто-то.

Сайтиев почти обиделся:

- Надо думать, смогу! У меня сыну два года - он уже заводит!

Включил зажигание:

- Видите, завелась? А вот металлическая планка на панели - Beijing-2008. Память об Олимпийских играх. Нормальная машинка - я на такой ездил. Трехлитровый двигатель. А бывает 4,8 - та совсем бешеная.

- Что за автомобиль был у вас прежде?

- Lexus. Друг после пекинской Олимпиады подарил.

- И на каком будете ездить?

- Где?

- В Москве.

- Я в Москве не езжу за рулем. Отсюда до дома, надеюсь, доберусь без происшествий, - у меня квартира на Университете, проехать мост, и все. Это я сумею. Но вообще-то мне лучше с водителем передвигаться по столице. Сколько раз сам пытался - тяжеловато. Так что в Москве мне автомобиль ни к чему. Если надо - всегда встретят, отвезут-привезут. А в Хасавюрте у меня есть машина, в Красноярске тоже. Сейчас буду думать, куда эту BMW девать.

Сайтиева в тот день любили все. Кто-то совал камеру прямо в раскрытое окно машины. Кто-то вручал безлимитную сим-карту, уточняя: "Действует до Ванкувера". Бувайсар качал головой - "Если добивает до Ванкувера, то и в Красноярске с Хасавюртом проблем не возникнет".

Нам Сайтиев, 33-летний человек с проседью, тоже понравился. Говорили, что Бувайсар не только борец, но и философ. Подтверждаем - философ. Да какой!

***

- На конверте с документами почему-то в вашем имени на конце нет буквы "р".

- И в паспорте ее нет. Хоть имя мое - Бувайсар.

В ЗАГСе ошибка была с самого детства, - а потом мне надо было срочно получить паспорт. Я на первенство России среди юношей уезжал. Без паспорта туда не допускали. Заодно попросил имя поменять. Прибегаю обратно, в метрике написано - "имя Бувайса верное". И печать стоит! Тетка из паспортного стола ничего не поняла. Так на всю жизнь осталось - склоняют, как хотят! Говорят, даже во время Олимпиады по телевизору называли "Бувайса".

- Точно. Когда проходит опустошение после того, как стал олимпийским чемпионом?

- Я опытный спортсмен, у меня все это уже было. Примерно представляешь, какие эмоции будешь испытывать. Вот в первый раз цель - стать олимпийским чемпионом - заслоняла все. Выиграл Олимпиаду - и требовалось время, чтобы осознать. Привыкнуть. Понять.

- Впервые олимпийским чемпионом вы стали в Атланте - и у вас умерла мечта. В какой момент на ее место пришла другая?

- Я вам про последнюю Олимпиаду скажу, ладно? Наверное, больше, чем я, переживали друзья. Это правда, так оно и было. Они безумно волновались! Тем более, мало что понимают в этом деле. Не знали, что должны сделать, какое принять участие, чтобы мне помочь. И эту Олимпиаду больше хотелось выиграть для них, чем для себя.

- Наверное, еще для мамы?

- Мама победами наелась давно. Говорит: "Слушай, очень много ты выигрываешь. И чужие дети хотят того же. Пускай сегодня один выиграет, завтра - другой…" Такой она человек. А болельщиков у меня просто море. По всем городам. За годы, проведенные в борьбе, я привлек к этому виду спорта столько людей! Некоторые теперь в панике: "Бувайсар, если уйдешь - за кого нам болеть? Ради кого ездить на Олимпиады и чемпионаты мира?.."

- Допустим, просыпаетесь с утра - и понять не можете, где вы, что с вами… Первый человек, которому прозвоните?

- Не скажу. У меня несколько вариантов.

- Из мира спорта кто-то есть?

- У меня очень мало близких людей среди спортсменов. Конечно, с борцами отличные отношения, ведь столько времени проводим вместе. Но в обычной жизни почти не пересекаемся. Спортсменам интересно с людьми из другого мира.

- Часто устаете от борьбы? От бесконечных разговоров о ней?

- У меня дома не говорят о борьбе! Вообще не принято!

- Даже записи не смотрите?

- Никогда. О борьбе разговариваю только с журналистами.

- А с братом - олимпийским чемпионом Сиднея?

- Вот с ним иногда можем обсудить какие-то эпизоды. Мне мало с кем интересно говорить о борьбе. Но с Адамом - действительно интересно.

- Он закончил карьеру?

- У брата межпозвоночная грыжа. Из-за этого и на Олимпиаду в Пекин не попал. Потихоньку восстанавливается. Но говорить о том, вернется ли Адам в борьбу, пока рано.

***

- Как ответите на вопрос - "В чем секрет вашего успеха?"

- Здоровье. Хорошие гены. Правильное воспитание в семье. Коллектив, с которым работал. Но доля случая тоже была немалая…

- Схватка, выигранная чудом, в вашей жизни была?

- 94-й год. Вторая моя схватка на турнире Ярыгина - если б проиграл, вылетал бы. На секундомере 4.56, а боролись в то время по пять минут, и я уступал американцу со счетом 3:7. Никаких вариантов даже теоретически - отыграть за четыре секунды четыре балла…

- Но выиграли?

- Мне к тому моменту судьи не додали кучу балов: мол, вышел какой-то неизвестный 18-летний пацан, цепляется-цепляется… На самом деле это уже был Сайтиев, который вскоре надолго закрепился в сборной, но тогда меня еще никто не знал. Умом я понимал, что вырвать победу нереально, однако просто так уходить с ковра все равно не собирался - настолько велико было желание выиграть! Когда остановили схватку, крикнул тренеру: "Сходи к судьям, разберись, пусть хоть балл вернут. Три как-то попытаюсь отыграть…" Бесполезно - не вернули. А когда опять включили секундомер, американец сразу бросился мне в ногу - и я с этой ногой успел опрокинуть его через себя на три балла. Плюс еще один дали за амплитуду. 7:7!

- Что дальше?

- Дальше - бороться до балла. У американца шок, отказывается идти. Но вытолкали его на ковер - вышел и тут же упал… Что творилось в зале! В итоге я выиграл турнир. Огромная сенсация. Вот там-то меня и разглядели тренеры сборной.

- Кто-то из знакомых про вас сказал: "Сайтиев помнит все свои схватки…"

- Практически все. Хотя в последнее время стал забывать. Приходится поднапрягаться, чтобы вспомнить.

- Кто из ваших соперников стоит особняком?

- Махач Муртазалиев и немец Александр Ляйпольд. Немец - уникальный спортсмен. По отношению к работе. Профессионал, всегда борется с холодной головой. Остается пять секунд до конца схватки - а он просчитывает: так, чего бы еще придумать… Очень его уважаю.

- Но вы же говорили про Ляйпольда, что он не гнушался этих турецких штучек - намазывался маслом…

- Это ерунда. У нас почти все намазываются.

- И вы?

- Я ни разу этого не делал. Не видел смысла. Мне, наоборот, хотелось, чтоб соперник в борьбу лез. Я в этом его обыграть могу. У меня богатейший арсенал движений, хорошо саму борьбу чувствую. А вот стоять, как по новым правилам, следить друг за другом глазами… Нет, мне такого не надо. У меня стиль иной.

- Тот же Ляйпольд, узнав, что после Атланты вы перешли в другую весовую категорию, прокомментировал это так: "Сайтиев меня испугался…"

- Серьезно? Он такую глупость сказал?! Пошутил, наверное. С Ляйпольдом я боролся раз семь - и ни одной схватки не проиграл.

- А почему особняком стоит Муртазалиев?

- Если б не он, вероятность того, что стану в Пекине олимпийским чемпионом, уменьшалась бы как минимум в два раза. Мое противостояние с Махачом - то, чем горжусь в своей карьере.

- Вам сложнее было выиграть у него в России, чем завоевать золотую медаль в Пекине?

- Конечно. Даже психологически это было гораздо тяжелее. Муртазалиев дважды меня побеждал. Мог победить и в третий раз. Он все-таки моложе. Все решилось в предолимпийском финале чемпионата России. Я выиграл - и поехал на свою четвертую Олимпиаду.

Без напряжения ты не можешь расти. Олимпийский турнир показал: кто прошел жесткий отбор, тот лучше всех и отборолся на Играх. К сожалению, в некоторых весах наши тренеры не смогли создать подобную конкуренцию. Я говорил, что ни к чему хорошему в Пекине это не приведет. Но меня никто не слушал. Я был страшно зол! Взять Кудухова с Кетоевым. Талантливейшие ребята, каких давно не появлялось в сборной. Растренировать перед Играми таких монстров, - это надо было умудриться!

- Недавно вы сказали, что спортивная борьба с каждым годом меняется, - и не в лучшую сторону.

- Меня это очень печалит. Все больше ходит слухов о договорных встречах. Да и сами сегодняшние правила дают судьям достаточно возможностей влиять на результат. Хотя бесконечные изменения в них объясняются тем, что Международная федерация стремится расширить географию нашего вида спорта. Но повышению уровня борьбы это пока не способствует. Когда я начинал заниматься борьбой, все было куда чище и прозрачнее.

- А вам предлагали договориться?

- Ни разу. Наверное, пока сам не дашь понять, что такое возможно, - к тебе не подойдут. Ко мне и с уговорами поменять гражданство редко обращались. Знали, что отвечу.

- Из каких стран поступали предложения?

- Из Турции, например. Из бывших союзных республик. Но я все разговоры обрывал на корню. Мое место в России. За другую страну выступать никогда бы не согласился.

***

- Помните, когда впервые почувствовали себя богатым человеком?

- Деньги - не главное. Давно понял, что богатство - это отношения и друзья. Чем больше людей, которые любят и переживают за тебя, а ты любишь и переживаешь за них, - тем ты богаче.

- Деньги, которым вы были особенно рады?

- Премия за победу в Атланте. Эти сто тысяч долларов казались гигантской суммой. Но разлетелись очень быстро - слишком много нужно было сделать. Семья-то большая.

- Когда-то на Олимпиаде вам подарили огромный золотой браслет, вашему брату президент Тувы вручил белого коня...

- Подарок подарку рознь. Нужно уметь дарить, и нужно уметь правильно его принимать. Вот вы уже знаете, что недавно друг подарил Lexus. Говорю ему: "Ты мне сделал очень дорогой подарок. Не каждый может себе такой позволить. Спасибо большое. Дай бог, чтобы это между нами хорошо закончилось". А то бывают ситуации, когда пригласят, вручат что-нибудь, и потом думаешь: "Да пропадите вы со своим презентом! Тысячу лет от вас мне ничего не надо!"

- Научились отказывать?

- Хуже всего мне удается говорить "нет". Умение четко и вовремя сказать это слово - очень ценное качество. Мною до конца не освоенное. Иногда приходят с проблемой. Понимаю, что вряд ли смогу помочь, но язык не поворачивается отказать. Хотя один умный товарищ дал совет: "Если действительно хочешь человеку помочь, ничего не обещай. Сможешь - сделаешь. Для него это станет сюрпризом, и сам будешь чувствовать себя спокойно".

- В родном Хасавюрте часто обращаются за помощью?

- Просыпаюсь утром - обязательно кто-то уже стоит у двери. "Бувайсар, дорогой, помоги вытащить сына из милиции. Вчера ни за что забрали". Или племянника, или еще какого-нибудь родственника. Раньше сам ехал в горотдел. Ходил по кабинетам, разбирался, выяснял, упрашивал. Нынче достаточно одного звонка. В Хасавюрте концентрация сотрудников правоохранительных органов большая, они тоже кушать хотят. Вот и забирают по поводу и без.

- Хасавюрт - город маленький. Вас там, наверное, каждый знает. И в том же горотделе принимают с распростертыми.

- Не всегда это приятные встречи - когда приходится за кого-то просить. Меня там больше будут рады видеть, если зайду просто чаю попить.

- Правда, что ваш брат Адам в Москве время от времени имел проблемы с милицией?

- Это было после первой чеченской войны и во время второй. Тогда не только чеченцев задерживали - всех подряд. Проверяли паспорта, могли и в КПЗ засадить.

- Вас тоже коснулось?

- Естественно. В Красноярске в конце 90-х однажды привезли в отделение. Руки на стенку, ноги на ширине плеч. Так и стоял до утра. Потом разобрались и отпустили.

- Ваши московские соседи в курсе, что рядом с ними живет трехкратный олимпийский чемпион?

- В курсе. У мусульман, к слову, взаимоотношения с соседями - это очень важно. Пакостить соседям нельзя. В московской квартире редко бываю, но со всеми перезнакомился, когда были истории со взрывами и в подъездах организовывали дежурство людей с повязками.

- Вас не пытались подписать на ночное дежурство?

- (Смеется). Обошлось.

***

- Есть люди в мире борьбы, которым не подадите руки?

- Нет. Случаются моменты, когда с кем-то перестаю здороваться. А через некоторое время ловлю себя на том, что опять этому человеку руку подал. Но думаю об этом без упрека к самому себе. Я не злопамятный. Всех борцов люблю и уважаю. Злюсь, переживаю, когда кто-то поступает неправильно. Но ни на секунду не забываю, что мы все - одна команда.

- Значит, братство людей со сломанными ушами - не миф?

- Какой миф - что вы?! В любом городе подойдет ко мне человек со сломанным ухом, - спиной к нему уже не повернешься. Если он оказывается хорошим человеком, - вообще радуешься.

- Какие у вас отношения с Гайдаровым, который когда-то не подал руку вам?

- Сейчас все нормально. Есть люди тяжелые в общении, но по своим человеческим качествам достойные уважения. От того, что с тобой у него отношения не сложились, он не перестает быть приличным человеком, верно? Да, с Гайдаровым произошел конфликт. Оба не совладали с нервами. Наговорили друг к другу резких фраз. Но драки не было - это уже журналисты придумали. Потом с Мурадом остыли, одумались, - и инцидент был исчерпан.

- Он тоже из Хасавюрта?

- Да, с детства знакомы.

- Знаете все дома в Хасавюрте, которые построил ваш отец?

- Нет, к сожалению. Хотя каждый раз думаю: "Приеду в Хасавюрт, возьму старшего брата, отправимся смотреть, какие дома выстроил отец своими руками". Он был строителем. Двадцать лет назад погиб в автокатастрофе.

- Часто проезжаете то место?

- Этот перекресток рядом с домом. Отец выезжал на федеральную трассу, по которой несся рейсовой автобус. При обгоне автобус подрезала другая машина, и боком он зацепил отцовские "Жигули". Аварии-то страшной не было. Машина не сильно пострадала. У тех, кто сидел с отцом в "Жигулях", ни царапины. Отец тоже сам вышел из машины. Присел на карточки, закурил. Все нормально, говорит. И отключился. На "скорой" повезли в больницу. По дороге пришел в себя: "Не надо больницы. Я в порядке". Затем снова потерял сознание. Спасти его не смогли. Позже выяснилось, что от удара об руль, у отца оторвалась печень… Я всегда чувствую его поддержку свыше. Мне кажется, души умерших видят нас и помогают.

- И вы ведь аварии не избежали - сломали ребро, получили сотрясение мозга…

- Приключений за рулем хватало. Я и переворачивался на машине. В другой раз в аварии с моим участием погиб человек. Не дай бог никому пережить такое - я долго не мог придти в себя. Хоть моей вины не было. Просто у меня машина оказалась лучше…

- Все аварии случались в Дагестане?

- Да, на федеральной трассе Хасавюрт - Махачкала. У нас ее называют мертвой. Узенькая, то вверх, то вниз, сплошные ухабы. Да еще коровы где попало дорогу переходят. А народ летает со скоростью сто пятьдесят километров в час.

- Вы - тоже?

- Уже нет. После всех этих историй гонять перестал. Мой тренер Миндиашвили, профессиональный водитель, говорит, что, садясь за руль, надо громко сказать: "Внимание! Машина - объект повышенной опасности". Но мы об этом нередко забываем. Особенно молодежь. Получат права, отъездят два года - и уже считают себя Шумахерами. Я и сам так думал. Это очень обманчивое впечатление. Уже пятнадцатый год за рулем, но только теперь понимаю - слабый из меня водитель.

- Почему?

- Отвлекаюсь, теряю концентрацию. Из-за этого и по Москве ездить не люблю.

- Вы назвали себя слабым водителем. Что еще умеете плохо делать?

- Да многое. Лучше всего у меня пока получается на ковре.

***

- Вы пять лет назад выиграли в Америке чемпионат мира со сломанной в трех местах челюстью. В голове не укладывается, как можно бороться с такой травмой!

- Боли сильнее, чем в момент удара, не испытывал сроду. Хотелось убежать с ковра, да не мог. Счет 9:1, для победы нужно было набрать еще один балл. Ночь перед полуфиналом и финалом прошла ужасно. Левый глаз заплыл, нос не дышит, заснуть не в силах, есть не могу. Утром с трудом запихнул в себя пару ложек икры вперемежку с картофельным пюре и поехал в зал. Ничего, как-то выиграл. Особой радости, как ни странно, победа не принесла. Меня по-прежнему мутило, дико раскалывалась голова…

- Помните, что сказал врач после операции?

- "Парень, тебе крупно повезло". Был на грани. Оперировал меня в госпитале Бурденко доктор Труханов. Диагноз звучал так: "осколочный перелом скуловой кости со смещением". Нерв был настолько зажат, что левая половина лица могла атрофироваться. К тому же рядом кровеносные сосуды - микронное смещение одного из осколков грозило кровоизлиянием в мозг. Но в Америке я понятия не имел, как рисковал, продолжая бороться. Меня сразу отвезли на рентген, вот только снимок ничего не показал. Труханов потом объяснил, что и не мог показать - не в той проекции его сделали.

Не подозревал я и о том, что срочно требуется операция. Вместо этого, прилетев из Нью-Йорка, рванул домой. Нас с Миндиашвили принимал президент Чечни Ахмат Кадыров и председатель Госсовета Дагестана Магомед Магомедов. Нельзя было пропустить эту встречу. В больницу попал лишь спустя неделю после перелома. Можно сказать, легко отделался. У меня вообще было мало травм.

- Тогда почему не бороться до сорока?

- Не чувствую внутренних резервов. Неохота по сборам мотаться, тренироваться каждый день. Я не объявлял о завершении карьеры. Не исключено, выступлю еще на каком-нибудь турнире. Но замахнуться на весь олимпийский цикл, - слишком авантюрно.

- Многие борцы отдыхают пару сезонов, а за год-полтора до Олимпиады возвращаются на ковер. Рассматривали для себя такой вариант?

- Большая глупость. Я бы сделал точно так же, если б считал, что это себя оправдает. Но все, кто так поступал, уже ничего не выигрывали. Лишь работая на износ в такой команде, как сборная России, можно оставаться в блестящей форме. А если три года валять дурака, да потом раскайфованным вернуться на ковер… Все равно спорт - не вечен. Лучше уйти красиво.

- Со страхом об этом думаете - что "не вечен"?

- Да нет. Все эти годы родные страдали от моих личных амбиций. Целыми днями я пропадал в зале. Потом жил в Сибири, - пришлось уехать туда ради достижения цели. Оставить людей, которых очень люблю и в которых нуждаюсь - маму, братьев, сестер. А сегодня у меня уже собственная семья. Раньше, честно говоря, боялся, что долго пробуду холостяком.

- Почему?

- У меня не было девушки. Все время на сборах, домой наведываешься редко - кто с таким захочет жить? Поэтому борцы часто женятся после завершения карьеры. Но с Индирой я познакомился с твердым намерением создать семью. Около года общались, в основном по телефону. А за месяц до Олимпиады в Афинах расписались. Сейчас у нас трое детей. И я чувствую: мне не хватает этой жизни! Мечтаю пожить обыкновенно! Постоянно стараться быть успешнее всех, - у меня такой болезни нет. Может, просто насытился вниманием и победами. Пока мне хочется, чтобы я чаще улыбался.

- Получается?

- Пытаюсь. Надо учиться грамотно отстраивать отношения с людьми. Но я достаточно открытый человек - свободно общаюсь. Хоть никогда говоруном не был.

- Если вас вытянут в политику, как бывшего футболиста Будуна Будунова, - тоже научитесь взвешивать каждое слово?

- Наверное. Будун стал заместителем министра спорта Дагестана - его положение обязывает.

- Политика вам интересна?

- Да, - если рядом друзья, на которых можно положиться. Но были бы завтра выборы - никакого желания выставлять свою кандидатуру.

- Вас же достали вопросами на чеченскую тему. Нам казалось, после такого аллергия на политику неизбежна…

- Вчера я сутки провел в Грозном. Было несколько мероприятий - 420 лет добрососедских отношений Чечни и России, проспект Победы назвали проспектом Путина, множество гостей. Вечером отмечали день рождения Рамзана Кадырова. Мы давным-давно знакомы, - еще отец его не был президентом. Рамзан здорово меня поддерживал в ходе подготовки к Играм-2008. Я даже хотел подарить ему свою золотую медаль.

- Не взял?

- Нет. Сказал: "Она твоя по праву. Я ее не заслужил". А насчет политики… На чествовании олимпийцев в Кремле врезались в память слова Дмитрия Медведева: "Огромную политику делаете именно вы своими победами…" Так и есть. Во время Олимпиады вся страна сидит у экранов и переживает.

- У Медведева крепкое рукопожатие?

- Не скажу, что у меня рука онемела, - но вполне крепкое.

***

- Какой представляете свою жизнь лет через пять?

- О борьбе в любом случае не забуду. В Хасавюрте достраиваю борцовскую школу, в Красноярске провожу юношеский турнир. Но главным тренером быть не хочу. Опять сборы, самолеты, переезды… Надоело. Вот спортивным функционером я бы поработал. В России создается новое спортивное министерство. Немножко с этой темой знаком. Если вспомнят о моих знаниях и опыте - я готов.

- Само слово "чиновник" - не пугает?

- Абсолютно. Со скуки в кабинете не умру. Чиновник - это не диагноз. Что, по-вашему, все чиновники - струганные Буратины? И среди них встречаются приличные люди. Я давно в спорте. Многих знаю. Задайте любой вопрос, мне есть кому позвонить и в течение нескольких минут выяснить ответ.

- Вы всегда глотали книги одну за другой. Что сейчас читаете?

- В последнее время было не до книжек. Перед Олимпиадой был так зациклен на борьбе, что любая посторонняя информация не воспринималась. Единственная книга, которую могу открыть в любое время суток, - Коран.

- Самая дорогая для вас фраза из Корана?

- Для меня как мусульманина это священная книга. Там каждая фраза значима. Религиозный мусульманин в течение дня много стихов из Корана вспоминает. Я не исключение.

- Ринат Дасаев даже в ворота клал сумочку с Кораном. А у вас он всегда с собой?

- Нет. Мне достаточно ноутбука, ведь в интернете перевод Корана можно найти за минуту. А Дасаев напрасно так делал. Коран нельзя держать на нижних полках и класть на пол.

- Ваша мама, кажется, совершала хадж?

- Четыре раза. А я - дважды. Все начинается рано утром у подножия горы Арафат. Оттуда многомиллионная толпа паломников движется в сторону предгорных долин, расположенных в Мекке. По ним все и перемещаются три дня, совершая разные ритуалы.

Хадж духовно очищает. Там попадаешь в состояние, по которому потом очень скучаешь. Есть в исламе понятие иман. Убеждение в правильности исламских догм. Уровень дистанции с богом. Дистанция эта очень зыбкая. Для мусульман в обычной жизни много греховного. Можно с кем-то переспать, напиться, скушать свинину… Сказывается влияние Сатаны. Чтобы от Бога больше получать тепла и света, его надо постоянно подпитывать благими деяниями - как костер. Иначе потухнет. И ты отдалишься от Бога. Зато после хаджа испытываешь ощущение близости к Аллаху. Чувствуешь такое спокойствие и умиротворение, что уверенно смотришь в будущее и понимаешь: Бог тобой доволен.

Юрий ГОЛЫШАК, Александр КРУЖКОВ
Спорт-экспресс
 

Os-Bagatar

Спортсмен
11(30).jpg


http://www.modvlad.ru/mag/2008/9/modnyy ... ketoevym_/
 

баир

Мастер спорта
интервью Семенова

"На ковер приглашается Семен Семенов Якутия-Казахстан".

- А еще говорят, у тебя прирожденный талант импровизатора,
неповторимый почерк, искорка и так далее.
- раньше не думал, что у меня что-то есть, все было типично.
Потом как-то досадно и обидно стало: всех отправляют на
сборы, натаскивают, а я то целый день валяюсь.
Решил что-то предпринять. Начал фантазировать на ковре.
Начал приглядываться к манере борьбы Адама Сайтиева.
Потом наконец-то начал побеждать. Стараюсь придумывать
что-нибудь нестандартное, чего от меня не ждут. Вообще-то
я не люблю о себе говорить, пусть судят зрители.
Но одно я знаю - борьба должна быть борьбой, а не
обыкновенной толкотней в стойке.
- Как так получилось, что ты в конце выпал из олимпийского
цикла?
- Перегорел. К чемпионату мира 2007 как одержимый готовился.
нет чтоб отдохнуть, отдышаться. Перебор турниров, тем более
тренировок.
- С Бувайсаром Сайтиевым встречались?
- На соревнованиях нет. а так с 2001 года на сборах постоянно
вместе с ним. Много в спарринге работали, бывало, посоветует
что-нибудь, укажет на ошибки. Конечно, очень многому у него
научился. Он имеет отношение ко всем основным моим приемам,
технике.
- На недавнем турнире в Монголии ты говорят отлично отборолся,
у любителей борьбы вновь заиграли надежды.
- на турнире Коркина позорно проиграл, совсем не было подготовки.
Потом собрался и начал работать в строгом режиме, много отводил
физике. В Монголии первые три круга очень легко провел,
почти не уставал.
- Что называется, уже двадцать лет как перспективный?
- Уже пять лет как подающий надежды.
- А если серьезно, возраст подпирает?
- Пока ничего такого. Все так же полон сил. Разве что не продолжаю
без разбора атаковать как раньше, если уверенно веду, подсознательно экономлю. Хотя... не так уж и много таких
ситуаций. Обычно в роли догоняющего, и все решаю в последние
моменты (смеется). С защитой у меня не очень, много баллов отдаю.
- Как тебе выражение "Якутский казах"?
- Ничего подобного! Я якут.
- Какие цели поставил?
- Полноценный новый олимпийский цикл. Стать первым номером
Казахстана и попасть на Олимпийские игры. Работа, работа и еще
раз работа.
- О завершении карьеры нет речи?
- Даже не думаю. И не подумаю в ближайшие годы. Если все будет
нормально.
- Так чего же ждать якутским болельщикам?
- ЧУДА.
 

Тигран

Мастер спорта
Из архива.
Не так чтобы интервью :wink:, но по теме.

"Константин ТИНОВИЦКИЙ,
заслуженный тренер России, мастер спорта по самбо и дзюдо


“ДЯДЮ СТАЛИНА ХОЧУ ПОЦЕЛОВАТЬ”
Байки борцовской “бригады”
Первые капли заветного напитка пролились в коньячные рюмки уже в баре Внуковского аэропорта. Но у кого повернется язык осудить их за это? Их, лучших борцов вольного стиля разных поколений, собравшихся со всех концов бывшего СССР, чтобы почтить память своего друга, пятикратного чемпиона мира дагестанца Али Алиева? Мы летели в Махачкалу на турнир памяти Али, которому в этом году должно было бы исполниться 60.
Осмелюсь утверждать, что, пожалуй, ни в одном виде спорта нет столь теплых отношений между соперниками, как в борьбе - в любой из ее разновидностей. Больше того, если вы - борец и оказались в чужом городе, то выберите в уличной толпе человека с ушами, формой напоминающими пельмени, обратитесь к нему, представьтесь и будьте уверены, что он сделает все возможное, чтобы разрешить ваши проблемы.
Потому нет ничего удивительного, что как только мы взошли на борт самолета, в минуту-другую была сколочена бригада, которая на протяжении всего вояжа предпочитала держаться вместе. Ну, и разумеется, в таком обществе баек, прямо или косвенно связанных с борцовским ковром, наслушался немало.
“Бригадиром”, по единодушному согласию, был избран Зияудин Исаев, заслуженный мастер спорта, успешно боровшийся не только по вольной и самбо, но не так давно выигравший еще и Олимпийские игры для ветеранов дзюдо. Нынче он - заместитель председателя “Роснефтегазстроя”. Заместителем “бригадира” согласился быть двукратный олимпийский чемпион, многократный чемпион мира, ныне депутат парламента Грузии Леван Тедиашвили.
Сами понимаете, что в такой компании при всем взаимном уважении чинопочитания не было и в помине. В шутку “бригадир” с заместителем заспорили, кто из них кому больше обязан. История же меж ними вышла следующая.
В 1973 году в Тегеране проходил чемпионат мира по трем видам борьбы: классической, вольной и самбо. “Классики” и “вольники” отсоревновались в первые дни, а завершали состязания самбисты.

Тедиашвили:
- Выиграл я “золото” и с полным правом отправился пить водку. Чего же на радостях не погулять? Не в наглую, конечно: страна мусульманская - втихаря разлили. Вдруг подходят ко мне Ленц, руководитель делегации, и “папа” Вахтанг (Вахтанг Балавадзе, знаменитый грузинский борец и тренер, чемпион мира и призер Олимпийских игр, в самом деле “папа” и “дедушка” нескольким поколениям грузинских борцов. - К.Т.).
Ленц и говорит мне: “Ты, Леван, кончай водку пить, тебе завтра по самбо еще выступать”.
Я ничего не понимаю, думаю - шутит. Тут и Вахтанг ему вторит: “Сынок, вспомни, как по чидаобе (грузинская национальная борьба) боролся. Какая разница: что чоха, что самбистская куртка? Ты справишься!”. Оказывается, Зия, который должен был выступать за сборную СССР по самбо, на тренировке травмировал плечо. А я в его весе. Пришлось его выручить и снова попотеть. Вот я и говорю, что он мне обязан.

Бахоев:
- Зато благодаря мне ты еще и по самбо чемпионом мира стал. Если бы не моя травма, где б такой случай представился?
Прилетели. Просто сказать, что в Дагестане любят борьбу, значит ничего не сказать. И турнир памяти Али Алиева был организован выше всяких похвал. Иначе, наверное, и быть не могло. Ведь он здесь воистину национальный герой. Народный поэт Расул Гамзатов на торжественном митинге в центре города возле памятника Али сказал, что для дагестанцев этот человек то же самое, что Гагарин для всех россиян.

Юрий Шахмурадов, чемпион мира, трехкратный чемпион Европы, заслуженный тренер СССР:
- Что меня поражало в Али, так это его умение терпеть. Три раза в год он гонял вес по 10 кг. И я всегда удивлялся, сколько же нужно силы воли, чтобы выдержать этот жуткий эксперимент над своим организмом.
А ведь в те годы гонять весь надо было по полной программе, потому что спортсмены взвешивались не один раз, а четыре дня подряд. Так вот с Али однажды произошел такой случай. Подзывает он парнишку, с которым он жил на сборах в гостинице в Москве, и говорит: “Поезжай в Подольск и привези родниковой воды в термосе”. Тот поехал, вернулся с наполненным термосом, а Али начал чудить дальше. Говорит мне: “Юра, открывай термос и пей воду. Да нет, не так. Пей как Тарас Бульба в фильме пил, чтобы вода по щекам текла”. Эта картина доставляла ему огромное удовольствие, потому что самому Али пить было нельзя: вес подскочит. Вот и шел он на такие хитрости... Как– то раз даже написал расписку, что после турнира выпьет разом сто стаканов воды, но когда вернулся домой, не смог одолеть и пяти.

Асхад Шайхутдинов, многократный чемпион России и призер чемпионатов СССР, доцент Казанского юридического института МВД:
- В 1959– м Али Алиева еще мало кто знал. С ним, перворазрядником, выходцем из горного селения Чох, мы встретились на Спартакиаде народов России. И я, тогда член сборной страны, выиграл у него по баллам. Силы в нем было, энергии, ну просто барс! Подумали наставники, посовещались и решили все же молодого на Спартакиаду народов СССР выставить. Опыта, борцовских знаний у меня, конечно, было больше. Но с другой стороны, по здоровью нам с ним не равняться. Ведь я воевал, фашистский десант брал, был тяжело ранен в голову.
В первой схватке на Спартакиаде перворазрядник встретился с олимпийским чемпионом Мариамом Цалкаламанидзе и буквально смял опытнейшего борца. Этот турнир и стал для Али началом его звездного пути. Так что, считаю его своим крестником в борьбе. Позже мы не раз вместе жили на сборах, и я передал ему кое– какие свои приемы. Был я и в больнице, где Алиев работал главврачом. Помню, как внимательно занимался он одной старушкой, пользовать которую отказались другие врачи. Добрый был человек, отзывчивый.
...Наш автобус возвращается с самой границы Дагестана с Чечней, из Казбековского района, где за щедрым столом нас принимал глава местной администрации Амир Азаев. Поместье его напоминает средневековую крепость. Сам Азаев не расстается с пистолетом. Обстановка здесь непростая. Но чудесный горный пейзаж заставляет забыть о тревожном. Вот, наконец, и равнина.
- А вы знаете, братцы, - глядя в окно говорит Исаев, - что нам, “Роснефтегазстрою”, именно в этих местах за несколько ближайших месяцев предстоит проложить линию нефтепровода в обход Чечни для азербайджанской нефти. А сколько сотен километров нами на Севере проложено? 17 лет там строил. А ты, Леван, помнится, был председателем колхоза? - обращается он к Тедиашвили.
- А потом, еще до того, как стал членом парламента, дважды избирался земляками из Сагареджи губернатором. Я ведь оттуда родом. В юности ездил на выходные в Тбилиси, чтобы потренироваться у Балавадзе. Сначала ночевал на вокзале. А потом Вахтанг Михайлович, узнав об этом, стал меня оставлять у себя. Злые языки говорили: “Почему Балавадзе усыновил тебя? Что у него своих детей нет, что ли?”. Помнишь, папа?
Балавадзе вместе с первым советским олимпийским чемпионом Давидом Целакуридзе к тому моменту уже присоединились к нашей компании. Они приехали в Махачкалу через Азербайджан на машине.
- А как он нас заставлял работать у себя в саду! - продолжает Леван. - И ведь не давал есть, пока все не сделаем!
- Не за всякий труд даже обещанную награду получишь, - философски замечает Целакуридзе. - Нам за победу на Олимпиаде Берия 25 тысяч рублей обещал. А в то время “Москвич” 3 стоил.
- Отдал? -интересуется кто– то.
- До сих пор жду.

Роман Дмитриев, олимпийский чемпион:
- А для меня - хотите верьте, хотите нет, - “вооруженка” всегда страшнее Олимпиады была. Ведь для воинской части, где мы зарплату получали, это соревнование №1. Им чемпионат мира, Олимпиада не так важны. И представьте себе ситуацию, я (уже в ранге олимпийского чемпиона) привожу со всеармейских соревнований только “бронзу”. Скандал!

Тедиашвили:
- На Олимпиаде не самые сильные, а самые толстокожие побеждают. Живут все вместе в олимпийской деревне, и многие “горят” синим пламенем. Идет какой– нибудь легкоатлет, а ты уже думаешь: “Может, этот в моем весе? А я его не знаю?”.
В Монреале захожу в столовую (еще результаты жеребьевки неизвестны), направляюсь к немцу: “Первую с тобой боремся”. То же самое говорю и американцу, и шведу. Смотрю, все трое есть перестали. Психологическая атака сработала.
Дома я много тренировался. Однажды даже Новый год на ковре встретил. А на соревнованиях старался жить так, как мне нравится. Главное, нервы сберечь. Мог выпить вина на ночь. Покурить. Там же, в Монреале, между схватками стою, смолю в туалете. Вдруг заходит Сергей Павлов, председатель Госкомспорта. Увидел меня с сигаретой, аж челюсть отвалилась: “Вы что делаете?”. “Разве не видите? Курю!”. Он выскочил. Следующая моя схватка была с румыном. Павлов прямо к самому ковру подошел. Однако после того, как я румына положил, не сказал ни слова.
Из Канады меня хотели отправить домой на теплоходе. Но уже за другое. Сидим смотрим телевизор: Алексеев, Турищева и я. Вдруг заходит Блохин и, не говоря ни слова, переключает на другую программу. “Верни назад”, - говорю. Он обдал меня холодным взором и никаких телодвижений. Звезда же! У меня нервы не выдержали. Взял я его за воротник и сбросил с лестницы. А там снизу поднимался Лобановский. Его и снес любимый ученик. И что тут началось! Общее собрание, дело идет к тому, чтобы отправить меня домой, даже не дав добороться.
Прошу слова. Говорю: “Дайте возможность завоевать для Родины золотую олимпийскую медаль, которую эти одиннадцать красавцев– футболистов, хоть тресни, не добудут и одну на всех!”.
Разрешили добороться. Перед финальной схваткой с американцем знал, что будут засуживать. Наш поединок, вопреки распорядку, поставили последним - после тяжеловесов. Уже предвкушали организаторы, как в финале борцовского турнира будут играть американский гимн.
Я вышел на ковер. Перед тем, как судья дал свисток к началу, я сделал жест Павлову: дескать, подойдите. Он удивился, но подошел. “Я не хочу чтобы меня секундировал Шахмурадов”. Он еще больше удивился. “А кого вы хотите?”. “Вон рядом тренер по боксу стоит. Он ничего не понимает в борьбе. Пусть секундирует”.
Если бы остался Юрий, он наверняка по ходу схватки стал бы мне что– то громко подсказывать. За это точно зацепились бы судьи и дали предупреждение. А что мне мог посоветовать боксер? В перерывах он только повторял: "Давай, давай...".
Американец мог у меня выиграть только в случае, если бы меня сняли со схватки за три предупреждения.
Но по правилам в одной трехминутке нельзя было давать больше двух. Поэтому, с самого начала и до последнего раунда я нарочно немного проигрывал сопернику. И вот последняя трехминутка. Провожу несколько приемов и выхожу вперед. И тут же одно за другим мне объявляют три предупреждения. Однако шалишь, господа! Это против правил. Больше двух не имеете права. Так я их всех перехитрил. Я ведь Леван!
Увы, дорогой читатель, в этом месте мне придется сменить тон и интонацию повествования, потому что дальше речь пойдет о трагедии.
Когда вы прочтете эти строки, пройдет уже около трех месяцев с момента трагической гибели выдающегося спортсмена современности, двукратного олимпийского чемпиона, президента Федерации борьбы России Ивана Сергеевича Ярыгина. Для всего спортивного мира это известие прозвучало как гром среди ясного неба. Представьте же себе наше состояние. Еще накануне, здесь в Махачкале, мы пожимали его сильную руку, делили с ним застолье, аплодировали, когда Ярыгин награждал победителей турнира. И вдруг рано утром пришло страшное известие: погиб в автокатастрофе.
Исаев и Шахмурадов сразу же на вертолете вылетели к месту происшествия. А мы тем же утром в своем уже почти родном автобусе снова едем на соревнования. Кто– то предлагал прервать турнир в связи со случившимся, но подумали, что сам Иван Сергеевич такого решения не одобрил бы.
Атмосфера горя, словно черная вода, затопила наш вчера еще такой веселый салон. Гляжу по сторонам, и вдруг пропадает ощущение реальности. Ловлю себя на том, что словно смотрю трагический кадр из фильма какого– то великого режиссера. Кругом рубленые мужественные лица, поломанные уши и глаза, в которых слезы и беда. Кто– то не стесняясь всхлипывает.
И в этот момент, когда от горя уже, казалось, и дышать– то нечем, раздался голос 76– летнего Давида Целакуридзе:
- Помню как– то Сталин пригласил нас, лучших спортсменов, отужинать в Георгиевском зале. Сталин был в окружении свиты: Берия, Ворошилов, Каганович, Маленков, Хрущев. Столы ломятся от угощений, идет хлеб– соль. Смотрю, мой сосед, борец–ростовчанин Гриша Ткаченко все на водочку налегает. А закусывает так себе: селедкой, в основном.
Опрокинул Гриша шестой лафетник и поднялся из– за стола: “Ты куда?”- спрашиваю. “Дядю Сталина, - говорит, - хочу поцеловать”. Он фронтовик был, расчувствовался от водочки. “Ты что, с ума сошел? Сядь!”. “Нет, пойду”.
Только Гриша вышел из– за стола и направился к цели, ему навстречу два молодца: “Вы куда, товарищ?”. “Дядю Сталина хочу поцеловать!”. “Это можно, - говорят они. - Только вот давайте здесь, сбоку пройдем”. Под ручки его, и через минуту Гриша исчез.
Сталин еще посидел немного (он только вино пил), встал, отдал указание: “Сидите, ребята, гуляйте!”. Часа в два ночи привезли нас обратно в гостиницу “Москва”. Мы, конечно, за Ткаченко переживали. Времена были строгие. Что с ним? Однако он уже храпел в гостинице. Разбудили. “Ну, как ты?”. “Так я дядю Сталина и не поцеловал”, - отвечает.
Вокруг уже смеялись, утирая глаза. Это была настоящая жизнь, где смешное и трагическое постоянно идут рука об руку. А люди в этом автобусе собрались сильные и искренние, что горюют, когда им горько, и смеются, когда смешно. И потом они - борцы, мужчины, которые не дают себя положить на лопатки, даже если судьба назначила им в противники смерть и трагедию."
 

БАКИР

Правление
Команда форума
НЕ ОЧЕНЬ СВЕЖЕЕ,СРАЗУ ПОСЛЕ ОИ,НО ВСЕ ЖЕ Магомедхан Арацилов не исключил своего ухода из сборной Азербайджана
По словам дагестанского специалиста, многое будет зависеть от его проблем по бизнесу в Дагестане и предложении Федерации борьбы Азербайджана
Т.ТУШИЕВ


После завершения олимпийского турнира по вольной борьбе, по итогам которого сборная Азербайджана завоевала лишь одну бронзовую медаль, не исключено, что главный тренер национальной команды дагестанский специалист Магомедхан Арцилов может уйти в отставку со своего поста. Это дал понять в беседе с extratime.az и "Эхо" сам Магомедхан Арцилов.

В целом выступлением последних азербайджанских вольнииков наставник национальной команды остался доволен. "Все трое боролись не плохо, хотя и потерпели поражения в ключевых схватках, - заявил extratime.az и "Эхо" Магомедхан Арацилов. - Какое-то удовольствие от сегодняшних схваток мы получили, но явно удача сегодня была не нашей стороне. Очень не повезло Хетагу Газюмову, судьбу которого предрешил жребий. К тому же он допустил ошибку, после чего "улетел" на два балла. Считаю, что он заслуживал золотой медали. В схватке же за бронзовую медаль Хетаг боролся просто здорово и никаких шансов сопернику не оставил".

Несмотря на неудачное выступление Новруза Темрезова, наставник остался доволен его борьбой. "Нет претензий и к Новрузу Темрезову, который боролся против лучшего борца прошлого года, но чуть не хватило, допустил ряд ошибок. Хотя в первом периоде он уверенно победил, но после стал допускать ошибки. Кроме этого, считаю, что после выигранного первого периода, он не смог полностью мобилизоваться. Поэтому не могу сказать, что Новруз Темрехов выступил плохо. В то же время очень не повезло с жеребьевкой Али Исаеву, который попал на олимпийского чемпиона из Узбекистана. В утешительном же турнире его соперник кубинец был очень здоровым, да и сам Али Исаев допустил ошибку. В принципе, мы на него особого не надеялись, его задачей было пробиться как можно дальше по турнирной сетке".

Тем не менее, одна бронзовая медаль - это на то, на что рассчитывал тренерский штаб сборной Азербайджана по вольной борьбе при наличии на Играх полностью укомплектованной команды. "Конечно же, я рассчитывал на большее количество медалей.

Мы очень быстро хотели получить результата, но не получилось, - сказал Магомедхан Арцилов. - Мы собрали команду за 8-9 месяцев и завоевали олимпийские лицензии во всех весовых категориях. Но на Олимпиаде не удалось пройтись "пешком" к медалям, хотя были хорошие шансы. Замечу, что наши борцы стали выигрывать у соперников, которым всем в прошлом году проигрывали и хорошо выигрывали. А вот Чамсулвара Чамсулвараев выступил ниже своих возможностей, более того, он нас просто подвел. Не скажу, что он не был похож на себя. Как раз он был похож на себя, ведь вы его близко не знаете.

В первый день, когда я приехал работать в Азербайджан, была только одна проблема Чамсулвара Чамсулвараев и Али Исаев - у каждого из них хромает дисциплина, за что спортсмен наказывается как Всевышним, так и соперниками. Считаю, что из Чамсулвары Чамсулвараева в Баку сделали героя, хотя ничего грандиозного он не добился. На чемпионате мира в Баку ему просто повезло, сам он ничего не сделал, ни в жизни, не в спортивном плане. Мы делали ему внушения, и отстраняли из команды, тем не менее, он какой-то неуправляемый, и признаки звездной болезни подает. А в спорте такое не прощается, и соперники обязательно накажут за такое поведение, что в итоге и произошло".

Магомедхан Арацилов считает, что за столь короткий срок, пока он возглавляет команду, трудно добиться того, чтобы она реально претендовала на олимпийские медали. "Благодаря СМИ вокруг команды создался ажиотаж, все ждали невозможного, за столь короткий срок, - сетует Магомедхан Арацилов. - Нам просто не удалось перепрыгнуть через этап развития. Доволен, лишь несколькими ребятами, которые ради команды сражались до последнего".

Как отмечалось выше, наставник сборной не исключил своего ухода из сборной Азербайджана. "Не могу сейчас загадывать на будущее, я работал по устной договоренности с руководством Федерации борьбы Азербайджана. Чего-то удалось сделать, что-то нет, - заметил Магомедхан Арацилов. - Не все зависит от меня. Ведь я бизнесмен, и я оставил свой бизнес сыну, в Дагестане у меня сейчас судебные разбирательства, дошел даже до Европейского суда, также я воюю в России с коррупцией. То есть много моментов. Хотя не скажу, что речь идет об отставке, мы ведь договаривались до Олимпийских игр в Пекине. Я сам еще подумаю, да и не малое зависит от реакции самой Федерации борьбы Азербайджана".
 

БАКИР

Правление
Команда форума
Хетаг ГАЗЮМОВ: «После завершения карьеры намерен окончательно перебраться в Баку»
Бронзовый призер пекинской Олимпиады по вольной борьбе в интервью extratime.az рассуждает о плюсах влияния супружеской жизни на спортсмена
Т.ТУШИЕВ


Существует убеждение, что если спортсмен обзаводится семьей, то его спортивные достижения идут на убыль. Однако, судя по всему, к бронзовому призеру пекинской Олимпиады по вольной борьбе Хетагу Газюмову это сказать нельзя, так как, по мнению самого спортсмена, женитьба напротив пошла ему на пользу. В интервью extratime.az бронзовый призер пекинской Олимпиады о своем новом статусе женатого человека и как это влияет на его спортивную карьеру:

- В любом случае, рано или поздно, я должен был обзавестись семьей, решил сделать это после пекинской Олимпиады. В Пекине я отдал свой долг, после чего немного отошел от борьбы, отдохнул, сейчас же вновь приступаю к тренировкам. В настоящее время я нахожусь в Баку, а моя супруга находиться в родных краях и для меня сейчас самое сложное, что мы далеко друг от друга. Если бы она была рядом, то мне было бы намного легче.

- Может, стоит забрать супругу в Баку?

- В будущем планирую это сделать. Вообще же после завершения карьеры хочу окончательно перебраться в Баку и жить здесь. Мне здесь очень нравиться, и нравятся люди. Скажу честно, перед женитьбой были определенные опасения относительно того, что супружеская жизнь может сказаться на моих тренировках. Но если правильно подходить ко всему, соблюдать режим, тогда наоборот супружеская жизнь станет большим плюсом для тренировок, ну и в целом для спортсмена. Иногда супруга очень благоприятно воздействует, успокаивает. В целом больше не думаешь о будущем, так как есть жена, в будущем появятся дети, все это успокаивает, потому, что в жизни все нормализовалось. Уже непосредственно сосредотачиваешься на борьбе. Уверен, что хуже от этого мне не станет, будет только лучше.

- Вы были включены в лучшую десятку спортсменов года Азербайджана, каковы ощущения?

- Для меня не стал удивлением тот факт, что меня включили в число лучших спортсменов года, ведь призеров Олимпийских игр здесь было не так много, как впрочем, и в остальных странах. Поэтому не удивительно, что призеры Олимпиады признаются лучшими, и я этого ожидал. Конечно же, мне было приятно попасть в лучшую десятку спортсменов Азербайджана.

- Изменилось ли к вам отношение после пекинской Олимпиады?

- Среди товарищей по команде я остался таким же, каким был до пекинской Олимпиады, и отношение ко мне сохрани лось такое же. Но среди окружающих отношение, конечно же, изменилось, люди стали узнавать, поздравлять, желать удачи. Все это, конечно же, очень приятно.

- Какие цели ставите для себя в этом году?

- Для меня бронзовая медаль пекинской Олимпиады не является пределом. Если честно, я не так горд, что выиграл бронзовую олимпийскую медаль. Если бы выиграл Олимпийские игры, то тогда можно было бы сказать, что в жизни добился всего. Впереди еще есть много международных стартов, которые я хотел бы выиграть, к примеру, Кубок мира, чемпионат Европы и мира. В моих планах завоевание на этих стартах только золотых медалей. О лондонской Олимпиаде пока не задумываюсь, до нее еще четыре года. Считаю, что необходимо доказывать свое мастерство каждый день, ведь есть молодые ребята, которые уже наступают на пятки. Каждый год надо доказывать, что ты лучше и тогда можно будет подумать о лондонской Олимпиаде.

- В какой сейчас вы находитесь форме?

- Я только сейчас стал ее набирать. У меня есть небольшая травма ребра, поэтому делаю акцент на физической подготовке. Так что пока далек от оптимальной формы, но со временем ее достигну.

- Уже знаете, где впервые выступите в этом году?

- Первый старт в новом сезоне для меня состоялся в рамках чемпионата Азербайджана. Замечу, что в соперники мне доставались крепкие ребята. В финале мне противостоял очень сильный борец и был очень рад, что одержал победу. Вообще, о чемпионате Азербайджана у меня сложились очень хорошие впечатления, он был организован на высшем уровне, все было отлично. Что касается международных стартов, то первый из них состоится либо в Турции имени Яшара Догу, либо же это будет турнир Ярыгина. Все зависит от того, насколько быстро вылечу ребро.
 

БАКИР

Правление
Команда форума
Магомедхан АРАЦИЛОВ: «Мехман Имангулиев за последний год очень сильно прибавил»
По словам главного тренера сборной Азербайджана по вольной борьбе, команда будет укомплектована после второго этапа Гран-при в Турции
Т.ТУШИЕВ


Главный тренер сборной Азербайджана по вольной борьбе Магомедхан Арацилов остался доволен выступлением своих подопечных на традиционном международном турнире Ивана Ярыгина, являющийся первым этапом Золотого Гран-при, который проходил в Красноярске. Об этом в интервью extratime.az и «Эхо» сказал сам Магомедхан Арацилов.

Напомним, что наша команда стала обладателем трех бронзовых медалей, которые в составе нашей сборной завоевали Зелимхан Гусейнов (60 кг), Чамсулвара Чамсулвараев (74 кг) и Мехман Имангулиев (96 кг).

- Как мне сообщили, на этом турнире азербайджанские борцы давно не завоевывали медалей, около десяти лет, а последним, кто становился здесь призером, был Намик Абдуллаев. Так что три бронзовые медали и два пятых мест для нашей команды достаточно не плохой результат. В целом наши ребята не плохо готовятся, но еще надо усилить подготовку и уже смогут выступить лучше на официальных соревнованиях.

- Обращает на себя внимание бронзовая медаль Мехмана Имангулиева, который ранее особо не проявлял себя на столь крупных взрослых соревнованиях.

- В течение года этот борец очень хорошо вырос, что было видно на турнире в Гяндже и непосредственно в Красноярске на Гран-при Ивана Ярыгина. Конечно же, многие соперники у него были физически очень сильные, так что в этом плане ему немного не хватает, также ему надо прибавить психологически. Но что касается технической составляющей, то Мехман Имангулиев очень сильно вырос. Очень приятно было видеть, как этот парень выиграл схватку за бронзовую медаль, в которой он в упорной борьбе и выиграл, как говорится по всем статьям.

- Но нельзя не отметить и медали Зелимхана Гусейнова и Чамсулвары Чамсулвараева, которые последнее время не часто нас радуют своими победами на международной арене.

- Эти ребята также постепенно набирают свою прежнюю форму, и думаю, что в дальнейшем будут только прибавлять и демонстрировать все лучшие результаты на международной арене.

- В российских СМИ также сообщалось о том, что наш борец Али Исаев, кстати, взявший реванш у Бахтияра Ахмедова за поражение в Пекине, получил предупреждение за пассивность в схватке с россиянином?

- Бахтияр Ахмедов – прогрессирующий российский борец, много трудиться и очень дисциплинированный парень и достаточно напористый. Думаю, что Али Исаеву надо перенять все эти качества и тогда он еще лучше его одолеет. В полуфинале же Али Исаев проиграл американскому борцу, но здесь проблема заключается в том, что к заокеанским борцам необходимо подготавливать совершенно другую тактику. В будущем нам предстоит поработать в данном направлении, там надо применять совершенно другие технические приемы, другой манере необходимо бороться. И уже после проблем в схватках с американскими борцами у нас уже не возникнет.

- Каковы ваши дальнейшие планы?

- В ближайшее время отправимся в Турцию, где выступим на втором этапе Гран-при памяти Яшара Догу, который состоится 7-8 февраля, где выступит борцы, которые не выступили в Красноярске. В результате по итогам этих турниров мы укомплектуем команды на Кубок мира и чемпионат Европы.
 

dag05

КМС
«Я был готов к более тяжелым поединкам»
Трехкратный олимпийский чемпион по вольной борьбе Бувайсар Сайтиев в интервью «Газете»
Впервые мир узнал о Бувайсаре Сайтиеве в 1996 году, когда никому не известный в ту пору 21-летний чеченский спортсмен завоевал золото Олимпиады в Атланте. Сайтиев стал самым молодым олимпийским чемпионом по вольной борьбе за всю историю Игр. Вторую Олимпиаду он выиграл только через восемь лет - в Афинах. Взяв золото на Играх в Пекине, Бувайсар Сайтиев в свои 33 года побил новый рекорд - стал самым возрастным трехкратным олимпийским чемпионом по вольной борьбе. Чемпион по греко-римской борьбе Александр Карелин добился такого же успеха, но в 29 лет. Сейчас Сайтиев - шестикратный чемпион мира и Европы. Он самый титулованный действующий борец вольного стиля.

По решению FILA (Международной федерации объединенных стилей борьбы) четыре раза получал титул лучшего борца вольного стиля. Официально признан лучшим борцом в истории вольной борьбы. О том, насколько нелегко ему дается блестящая спортивная карьера и планирует ли он участвовать в Олимпиаде 2012 года, Бувайсар Сайтиев рассказал в интервью корреспонденту «Газеты» Хаве Дачаевой.

- Вы участник нескольких Олимпиад. Как, по-вашему, были организованы пекинские Игры?

- По организации это была лучшая Олимпиада из всех, что я видел. Учитывая огромный наплыв спортсменов и болельщиков, такое мероприятие трудно организовать. На Олимпиаде в Афинах основные объекты были сданы в самый последний момент. Если вы помните, долго было неясно, успеют или нет их сдать. В итоге была "мертвая" Олимпийская деревня - ни одного деревца, цветочка. Строительный мусор только-только убрали. В Пекине же все заранее подготовили: парки, скверы. Очень красивая зеленая деревня. Восстановительные центры, тренировочные залы - все было подготовлено на высшем уровне. Китайцы - люди доброжелательные. Причем при любых обстоятельствах, а ведь бывают всякие моменты, споры. Китайцы очень корректные, уважительные, спокойные. Олимпиаду провели на очень хорошем уровне.

- Тяжело далась четвертая Олимпиада подряд?

- Дело в том, что в вольной борьбе правила после прошлой Олимпиады кардинально изменились. Регламент и форма проведения схваток изменились. Раньше мы боролись два периода, очки суммировались и по итогам определялся победитель. А сейчас, как в теннисе, три сета. Надо выиграть два периода из трех. В четырех схватках боролся в два сета, то есть третьей части боя не понадобилось. А вот в финале я боролся три сета, первую схватку проиграл, но выиграл оставшиеся две и вышел победителем. Сами по себе правила тяжелые. Соревнования начались в 9.30, а в 12.00 я уже был в финале. За два с половиной часа я провел четыре схватки. Это физически очень тяжело, это утомляет, это борьба на износ. Люди не выдерживали, теряли сознание, кого-то госпитализировали. Несмотря на то что я был самый возрастной участник в моей категории, я находился в хорошей физической форме и был готов к более тяжелым поединкам. Настраивал себя на то, что будет гораздо тяжелее. К счастью, моей подготовки хватило.

Вместе с тем сомнительных моментов на этой Олимпиаде не было. Перед ответственными соревнованиями бывают переживания, но для меня все прошло на удивление легко.

- Какой поединок оказался самым тяжелым?

- Наверное, по накалу и по ответственности самой тяжелой все-таки была финальная схватка. Хотя и вторая схватка, с турком Ахметом Гульханом, тоже была очень тяжелая.

- У вас есть какая-нибудь примета, обязательный ритуал перед схваткой?

- Нет у меня никаких ритуалов. Я мусульманин. Как правило, все делаю с именем Аллаха. На ковер вступаю с правой ноги, как у нас принято, - вот весь ритуал. Не надеваю совсем новые борцовки, потому что неудобные, не разношенные. Я не суеверный человек.

- В спорте вы долгожитель. А внутренне на какой возраст себя ощущаете?

- Я считаю, 33 года для мужчины - это возраст первой зрелости. Я знаю, что мне 33, и чувствую себя достаточно хорошо. Даже есть мысли насчет Лондона через четыре года. Победы тебя омолаживают: чем чаще выигрываешь, тем легче настраиваться на следующее соревнование. Сейчас сложились стереотипы, что после 30 лет спортсмену пора на покой. Это тяжело воспринимать. Так удачно, как у меня, спортивная карьера редко у кого складывалась, и поэтому делать выводы о том, что 30 лет - это возраст или не возраст для спортсмена, трудно. Редко кто борется до 30. Тяжело бороться в случае поражения. Раз за разом проигрывать и снова находить мотивацию, заставлять себя тренироваться, настраиваться.

- Все же какие планы насчет Олимпиады 2012 года?

- Есть опасения, что четыре года - это все-таки долго. И вопрос в том, надоест или нет. У меня семья. Спорт - это тяжелый труд, при котором мало видишься с семьей. Дети растут. Матери уже 65 лет, и хочется побыть с ней, братьями, сестрами. Я с 17 лет живу в Красноярске, мне всегда не хватало времени съездить домой, побыть с родственниками. С братьями и сестрами отдельно росли: они там, я здесь. Это было самое тяжелое в моей спортивной карьере. Я всегда скучал по ним. Всегда хотелось быть рядом с семьей, расти со своими братьями и сестрами. Видеть, как растут их дети - мои племянники. С матерью проводить больше времени. Вот этого мне не хватало. Все опасения по поводу лондонской Олимпиады сводятся к следующему: найду ли я силы еще четыре года быть вдали от них. Если да, тогда смогу побороться. Образ жизни спортсмена поднадоел. Хотя лично я в качестве спортсмена чувствую себя очень хорошо.

- Лондонская Олимпиада пройдет в месяц Рамадан. Если примете участие, будете держать пост во время состязаний?

- Нет, не буду. У нас бывает так, что соревнования проходят во время поста. Я и молодым говорю, что лучше отложить. Настаиваю на том, что в дни соревнований можно не держать пост. Религия не призвана чинить какие-либо препятствия. Религия, наоборот, помогает. К примеру, если человек в пути или болен, можно отложить пост на время. Я много передвигаюсь и на себе ощутил все эти поблажки.

- У вас много побед. Наверное, каждая из них давалась нелегко?

- Два чемпионата мира я боролся здоровый. Все остальные - с ангиной, переломом или с какой-нибудь другой травмой. Чтобы стать чемпионом мира, надо совершить подвиг. Десятки тысяч людей занимаются этим видом спорта, понимая, что и травмы будут, и депрессия, и какие-то бытовые дела. Надо через все это пройти, все это пережить. Собраться, сосредоточиться, настроиться, выйти и бороться. Кто более мобилизован, более мотивирован, кто больше хочет выиграть, тот и выигрывает. Все победы даются тяжело. В моей спортивной жизни хватило всего - работа такая. В спорте есть такое понятие - настрой. Настроиться перед соревнованием, схваткой. Мне достаточно просто вспомнить все, что пережил наш народ: депортация, две войны. Глаза кровью наливаются. Можно сказать, мне помогало то, что я чеченец. В меня было вложено очень много. Я, наверное, самый удачный спортсмен, у меня были хорошие учителя. Я попадал в очень хорошие руки. Много спортсменов, которые делали не меньше, чем я, но я, казалось бы, из немыслимых ситуаций по воле Всевышнего выходил победителем. Мне везло. Наверное, это судьба.

- Среди молодых спортсменов вы уже видите достойных преемников?

- На самом деле то, что произошло на пекинской Олимпиаде, можно назвать неким прорывом вайнахов. Два ингуша и три чеченца выиграли одну Олимпиаду. Это Исламбек Альбиев, я, Рамазан Ирбайханов, Рахим Чахкиев, Назир Манкиев. Ребята они очень молодые. Альбиеву 19 лет - это уникальный случай в нашем виде спорта. Я уверен, что это даст большой толчок в развитии спорта. Такое удачное выступление наших ребят подтолкнет тысячи детишек вступить в спортивную секцию. Я думаю, спортивное и региональное руководство должно это понимать, сделать правильные выводы. Они должны воспользоваться этим повышенным интересом к спорту. Думаю, в ближайшее время Чеченская Республика и Ингушетия должны почувствовать повышенный интерес к спорту.

- А каковы условия в остальных регионах?

- Плохо, что все наши спортсмены выступали за другие регионы. Исламбек Альбиев выступал за Москву, Рамазан Ирбайханов - за Турцию. Это проблема, что наши спортсмены уезжают, что в республике не могут обеспечить им все условия. Мы помним ситуацию, которая была в Чечне. В регионах распространены спортивные направления, которые не требуют больших затрат. Сейчас спортивные секции есть во многих селах. Практически в каждом уголке республики есть зал, где лежит ковер. Наша федерация работает в этом направлении. Спорт - это тяжелый труд. Думаю, именно чеченские дети, которые были лишены мирной жизни, больше других стремятся и готовы терпеть, трудиться. Скажем, у ребенка, который вырос в Москве, меньше шансов добиться результатов в тяжелом виде спорта.

- Какие у вас еще увлечения в спорте?

- Я очень люблю футбол, регбол - тоже очень интересная игра.

- Чем думаете заняться после завершения спортивной карьеры?

- Этот вопрос мне задают в последнее время наиболее часто. Даже не знаю, чем бы хотел заняться. Я окончил Махачкалинский институт управления, бизнеса и права. Но право - это не мое. После любой работы должен быть качественный отдых. Сразу после Олимпиады я даже думать не хочу, что буду делать дальше. Пока думаю побыть дома, у меня скоро новоселье в Хасавюрте.

- Говоря "побыть дома", что вы подразумеваете?

- Я родился в Дагестане. Шесть поколений нашего рода прожили в Дагестане. Когда они в свое время спускались на равнину, для них не было территории Дагестана или Чечни. Так и для меня не существует границы между этими республиками. Я часто захожу в интернет, с интересом читаю все, что пишут про меня. Иногда чеченцы и дагестанцы пишут гадости. Они никак не могут поделить меня: те и другие считают меня своим. Нередко ссорятся из-за этого, в итоге я оказываюсь крайним.

- Вы как-то признались что деньги, когда их много, становятся проблемой. Это вы о себе?

- У меня никогда не было столько денег, чтобы они становились для меня проблемой.
 

Тигран

Мастер спорта
«Трехкратный олимпийский чемпион по вольной борьбе Бувайсар Сайтиев в интервью «Газете»
Впервые мир узнал о Бувайсаре Сайтиеве в 1996 году, когда никому не известный в ту пору 21-летний чеченский спортсмен завоевал золото Олимпиады в Атланте...

Никому не известный... Интересно, а звание Чемпион Мира в 1995 году не в счет?

Сайтиев стал самым молодым олимпийским чемпионом по вольной борьбе за всю историю Игр. Вторую Олимпиаду он выиграл только через восемь лет - в Афинах. Взяв золото на Играх в Пекине, Бувайсар Сайтиев в свои 33 года побил новый рекорд - стал самым возрастным трехкратным олимпийским чемпионом по вольной борьбе. Чемпион по греко-римской борьбе Александр Карелин добился такого же успеха, но в 29 лет...

А Александр Медведь стал 3-хкратным ОЧ по вольной борьбе в 34 года.
Швед Карл Вестергрен стал 3-хкратным ОЧ по греко-римской борьбе в 36 лет. Другой швед Ивар Юхансон стал 3-хкратным ОЧ (дважды по греко-римской и один раз по вольной борьбе) в 33 года.

Журналисты...
 
Сверху