Re: ''КОРКИНСКИЙ"-2014
Самым титулованным участником международного турнира Гран-При «Дмитрий Коркин-2014» в Якутске является член сборной Японии Шиничи Юмото. Он чемпион Азии 2010 года и бронзовый призер Олимпийских игр-2012 в Лондоне. Брат-близнец призера Олимпиады-2008 в весе 60 кг Кеничи Юмото. После взвешивания удалось взять у именитого спортсмена небольшое интервью.
- Добро пожаловать на якутскую землю, Шиничи! Давно тебя не видели на большом ковре. Где пропадал все это время, чем занимался?
- Здравствуйте! После Лондонской Олимпиады долгое время отдыхал, восстанавливался. Думал над своим будущим. Родной брат Кеничи завершил карьеру и устроился тренером в Университете в Токио, а я решил продолжить карьеру. Мне всего 29 лет и пока еще не насытился борьбой. С этого года начал полноценные тренировки, несколько раз участвовал в небольших местных турнирах. Потихоньку поддерживаю форму. И вот решил начать олимпийский цикл с турнира Дмитрия Коркина. Получается, почти два года не боролся на высоком уровне. Так что это мой первый международный старт после Олимпиады.
- И как тебе Якутск? Не холодно?
- Да, в Якутске очень и очень холодно (смеется). В Японии сейчас 28 градусов тепла, поэтому как-то непривычно. До этого в России был пять раз: в Москве, Краснодаре и Красноярске. Помню, в 2011 году стал бронзовым призером крупного международного турнира Голден Гран-При «Иван Ярыгин» в Красноярске.
- Сколько японских борцов прилетели в Якутск? Расскажи немного про состав команды.
- Нас всего шестеро. Из состава команды отмечу пятого призера чемпионата мира-2009 Шого Маеду и серебряного призера первенства мира среди молодежи Котаро Танаку. Оба выступят в весе 65 кг. Остальные три наших спортсмена не имеют большого опыта выступлений на международном уровне.
- Якутия славится своими легковесами. Наверное, слышали про Лебедева, братьев Контоевых.
- Да-да, много раз про них слышал. Очень сильные борцы. Никогда раньше не доводилось встречаться с представителями Якутии. Теперь у меня есть шанс на деле проверить силу якутской школы борьбы. Знаю, будет трудно, но моя цель – золотая медаль.
- В Японии за последние два года в весе 57 кг появились сразу несколько молодых и амбициозных лидеров. Думаете, у вас есть шансы пробиться в Рио-2014?
- Шансы есть всегда. Моими основными соперниками являются Фумитака Моришита и Юки Такахаши. Но пока они не очень стабильные. В этом году оба не смогли отличиться ни в чемпионате мира в Ташкенте, ни в Азиатских играх в Южной Корее. В декабре состоится чемпионат Японии, там все и выяснится. А пока мне нужно набирать соревновательный объем. Хотелось бы, начать олимпийский цикл с успеха.
Николай БЯСТИНОВ