Re: Международный турнир "Д.КОРКИН-2013".
Вчера утром в Якутск прибыл двукратный чемпион мира (2011, 2013 гг.) в весе 96 кг Реза Яздани из Ирана. Однако легендарный борец принимает участие в международном турнире Дмитрия Коркина не как борец, а в качестве почетного гостя.
- Реза, добро пожаловать в Якутск! Объясните, почему не участвуете в турнире?
- Спасибо большое! Мне было всегда интересно побывать в столь экзотическом крае. Честно скажу, люди здесь очень приветливые и отзывчивые. Якутяне – очень гостеприимный, просто удивительный народ. Спасибо всем организаторам и руководству республики за такой теплый прием. Я бы с радостью здесь участвовал и показал свой класс, но после чемпионата мира в Будапеште дал о себе знать рецидив старой травмы колена, которую получил на Олимпиаде. Сейчас, как вы наверное заметили, еле могу передвигаться.
- Да-да, помню, эта та самая травма, которая помешала вам завоевать олимпийское золото. Сейчас есть еще желание и силы снова попытаться покорить Олимп?
- Мне сейчас 28 лет. Быть может Рио-2016 станет последней моей Олимпиадой. После Лондона долго переживал, что остался в шаге от медали. Был в прекрасной форме, но травма колена не позволила продолжить схватку. Однако на этом жизнь не заканчивается. Буду стараться подойти в прекрасной форме к Рио и исполнить наконец-то свою олимпийскую мечту. Пока есть время необходимо хорошенько подлечить травмы, а потом участвовать в международных стартах.
- Как вам якутские болельщики, борцы?
- Здесь по-настоящему любят и ценят борьбу. Я этот почувствовал. Борцы, особенно в легких категориях, очень приличного и достойного уровня. Не думал, что наш борец из Ирана Юнос Сармасти сегодня проиграет, но ваш борец оказался на высоте. Поздравляю его. Из якутян я лучше всех знаю вашего борца Виктора Лебедева. Он борец с настоящим чемпионским характером.
- Ваши пожелания якутскому народу?
- У вас замечательный спорткомплекс, болельщики, руководители спорта, в Якутске организован прекрасный турнир. Что еще надо для развития вольной борьбы? Продолжайте развиваться и воспитывать новых чемпионов!
Николай БЯСТИНОВ.