Эксклюзив М-1: интервью тренера чемпионов Грега Джэксона
Главный тренер одной из лучших команд мира Грег Джэксон в эксклюзивном интервью для mixfight.ru говорит о себе, своих звездных учениках (Мелвине Гилларде, Джоне Джонсе, Жорже Сен-Пьерре) о будущем Рустама Хабилова, а также анализирует что нужно изменить Федору, чтобы вернуться на вершину
mixfight.ru: Как я понимаю, ты занимался разными единоборствами?
Грег Джэксон: Да, я занимался с тех пор, как был совсем маленьким. Сначала традиционными видами, типа айкидо и карате. Правда, не так долго, это было еще в самом начале. По-настоящему я начал свои занятия с борьбы. У нас в семье много борцов: мой дедушка боролся, отец был чемпионом штата, дядя был чемпионом страны, мой брат тоже был чемпионом штата, так что у нас в семье много кто борьбой занимался
mixfight.ru: Когда ты начал тренироваться?
Грег Джэксон: Я тренировался все время, сколько я себя помню. Мне было где-то 6-7 лет, когда я начал официально ходить на тренировки, но по сути бороться со своим отцом я начал еще с того момента, когда я только научился ходить
mixfight.ru: Когда ты начал свою тренерскую деятельность?
Грег Джэксон: Это случилось в 1992 году, тогда я открыл свою первую школу. По-настоящему я за это взялся в 1994 году, тогда у меня уже было много учеников
mixfight.ru: Почему ты начал этим заниматься?
Грег Джэксон: По большому счету я не очень и хотел, если честно, можно сказать, что меня уговорили. Вообще я все задумывал как тренировки чисто для самообороны, но потом мои ученики стали где-то выступать, побеждать, ко мне приходило все больше людей, и они уговорили меня переключиться на тренировки именно спортивного плана, потому что я на все готов ради своих учеников
mixfight.ru: Как ты считаешь, может ли Арловский вернуться в число топовых бойцов?
Грег Джэксон: Да, я верю в то, что он снова сможет стать чемпионом
mixfight.ru: Мэлвин Гиллард, один из лучших ударников, который тренируется у тебя, не так давно встречался с Джо Лоузоном, и попал в нокдаун, что очень удивило большинство фанатов. Что ты можешь сказать по этому поводу?
Грег Джэксон: Мэлвин вышел на бой, возможно, излишне агрессивным, он низко держал руки, но ему в самом начале удалось немного потрясти Лоузона ударом. Однако после этого, вместо того, чтобы расслабиться и грамотно вести бой, готовя нокаутирующий удар, он завелся, пошел вперед с опущенными руками и попался на сильный удар - и все было кончено
mixfight.ru: Кто ставил Джону Джонсу технику муай-тай, особенно удары ногами?
Грег Джэксон: Майк Уинклджон, он является главным инструктором по ударной технике в нашей команде
mixfight.ru: Как ты можешь оценить класс Джонса в стойке?
Грег Джэксон: Он очень хорош в стойке, очень умелый боец, и он может побить лучших из лучших в этом компоненте
mixfight.ru: Твой другой ученик, Браян Стэнн, который в последнем поединке встречался с Челом Сонненом - что он, по-твоему, сделал не так?
Грег Джэксон: Он слишком застаивался в клинче вместо того, чтобы отходить и держать соперника на дистанции. Ну а когда бой переходил в партер, то там Соннен был сильнее - в этом компоненте он значительно сильнее всех своих соперников в последнее время
mixfight.ru: Не так давно ты был в Дагестане, где проводился турнир ММА. Расскажи о своих впечатлениях об этом событии
Грег Джэксон: Мне все там безумно понравилось: отличные, очень мужественные люди, красивая природа, уровень бойцов на турнире был отличным. Все было классно, с нетерпением жду возможности поехать туда еще раз
mixfight.ru: Что ты можешь сказать именно о бое Рустама (Хабилова - прим. mixfight.ru), который там выступал?
Грег Джэксон: Я был очень впечатлен тем, как он вел бой: хорошо поработал по части кикбоксинга, борьбы, и закончил бой отличной работой в партере сверху. Он меня приятно удивил во всех компонентах подготовки. Я думаю, что в один прекрасный день он обязательно станет чемпионом мира
mixfight.ru: Где именно в Дагестане ты был?
Грег Джэксон: Турнир проходил в Дербенте, плюс я был в столице республике, Мачакала... как правильно? Махачкала, да? О, мой русский язык ужасен! (смех). Мне очень понравилось там то, что люди были добры и приветливы по отношению ко мне с первых же минут знакомства. А еще там очень красивая природа - горы, Каспийское море - просто дух захватывает, необычайная красота
mixfight.ru: Какие планы у тебя есть на Рустама?
Грег Джэксон: Я хочу, чтобы он выступал здесь, в США - сначала в местной организации, стал там чемпионом, а потом перешел в UFC и стал бы чемпионом уже там
mixfight.ru: На какое время запланирован его следующий бой
Грег Джэксон: Я думаю, где-то конец января - начало февраля
mixfight.ru: Давал ли ты когда-нибудь своим друзьям или студентам совет закончить с ММА?
Грег Джэксон: Нет, никогда. Я считаю, что решение закончить со спортом - это очень личное, и такие вещи каждый должен для себя решать сам
mixfight.ru: Кого из своих учеников ты мог бы назвать самым большим загубленным талантом?
Грег Джэксон: Самые большие загубленные таланты - это бойцы, чьих фамилий вы скорее всего никогда не слышали. Бойцы, которые отлично показывали себя на небольших турнирах, однако потом они не смогли держать необходимый уровень дисциплины. Кто-то слишком увлекался вечеринками, у кого-то просто был не тот склад характера, чтобы добиться многого. Я могу сказать, что сам по себе талант для меня не играет главную роль в бойце. Я видел очень много талантов - в нашу школу едут люди со всего мира, я сам путешествую и вижу других бойцов. Талант - это не главное. Для меня главное - это то, насколько подходящий для этого спорта характер у каждого бойца, насколько силен его чемпионский дух
mixfight.ru: Что ты можешь сказать о бое Сен-Пьер - Диаз? (с момента интервью бой был отменен - прим.mixfight.ru)
Грег Джэксон: Джордж - один из лучших моих бойцов. В то же самое время Диаз - очень крепкий боец, у которого имеется эффективный боевой арсенал, однако я в любом случае абсолютно уверен в том, что Джордж победит в этом бою
mixfight.ru: Как он может побить Диаза?
Грег Джэксон: Я не хотел бы особенно вдаваться в подробности - мало ли, вдруг кто-то из команды Диаза знает русский (смех). Могу только сказать, что из моей команды Диего Санчез уже встречался с ним, но я думаю, что с того момента Диаз серьезно прибавил. Также мои бойцы дрались с его братом Нэйтом, и я могу сказать, что оба брата Диаза - крепкие бойцы, однако у Сен-Пьера есть необходимые навыки для того, чтобы победить
mixfight.ru: Что вы берете в расчет перед этим боем, учитывая технику Диаза?
Грег Джэксон: Могу сказать, что мы абсолютно точно не собираемся узнавать, кто более крутой парень в размене ударами. Джордж не должен стоять напротив него и просто рубиться - это точно
mixfight.ru: А что ты можешь сказать о шансах Джонса с Мачидой?
Грег Джэксон: Мачида - очень скоростной боец, у него отличная скорость удара левой рукой и он креативный парень, При правильно выбранной тактике на бой его можно победить, однако он может наказать за любую, даже самую незначительную ошибку. Поэтому нам нужно драться агрессивно, стараться закончить бой досрочно, но при этом не терять голову по ходу поединка
mixfight.ru: Если Джонс побьет Мачиду, то останется только Рашад. Что дальше?
Грег Джэксон: Посмотрим. Я думаю, если Джон сумеет побить всех претендентов в этом дивизионе, то он перейдет в тяжелый вес и будет бороться за титул там
mixfight.ru: В ситуации, когда два бойца из твоей команды дерутся друг с другом, что ты делаешь и чью сторону принимаешь?
Грег Джэксон: У нас есть четкие правила на этот счет - в последний раз такая ситуация была, когда Сен-Пьер должен был драться с Кондитом. В этом случае я просто не участвую в тренировочном процессе этих бойцов и даю возможность другим тренерам работать с ними
mixfight.ru: Ты тренировал Рашада, теперь ты тренируешь Джонса. Насколько сильно ты действительно хочешь увидеть, как они дерутся друг с другом?
Грег Джэксон: Не особо, если честно, но это бизнес, и если они должны драться, то так тому и быть
mixfight.ru: То есть это как и с боем Сен-Пьер - Кондит?
Грег Джэксон: Рашад уже больше не занимается в нашей команде, поэтому ситуация немного другая
mixfight.ru: В чем, по-твоему, заключается секрет Федора, которому удавалось побеждать столько лет подряд?
Грег Джэксон: Я считаю, что Федор - удивительный боец, он очень силен физически, но кроме того он еще и очень умный. То есть в нем есть сочетание бойцовского интеллекта, духа воина и физической силы - это ключ к успеху
mixfight.ru: Что Федор должен сделать для того, чтобы вернуть себе прежние позиции?
Грег Джэксон: Я думаю, ему нужно провести некоторую переоценку своей техники, немного разнообразить ее и быть осторожным по ходу боя. То есть в любом случае он должен искать возможность завершить поединок досрочно, но при этом он должен биться с холодной головой и не позволять эмоциям взять над собой верх
mixfight.ru: Значит ли это, что ему нужно поменять тренеров и команду?
Грег Джэксон: Я не думаю, что ему нужны новые тренера, ему нужно, чтобы они принесли в команду новые идеи
mixfight.ru: Хотел бы ты чтобы он потренировался в твоей команде?
Грег Джэксон: Я не могу брать на себя такую ответственность и говорить, что ему было бы лучше тренироваться здесь, а не со своими тренерами, это было бы неуважительно с моей стороны. Бойцы, которые тренируются здесь, вполне счастливы тем, что у них есть, но это они выбирали меня как тренера, а не наоборот
mixfight.ru: Но если бы он все же занимался у тебя, ты бы мог вернуть его на вершину?
Грег Джэксон: Я не знаю, никогда об этом особенно не задумывался... у нас тут хорошие условия, так что... не знаю, может быть
mixfight.ru: Итак, у нас все, спасибо большое за интервью
Грег Джэксон: Не за что, все для вас, ребята!