Что касается судьбы борцов "после ковра", то в Якутии, наверное, больше всех известна судьба Вячеслава Карпова (я о нем тут раньше упоминал в рассказе о Николае Захарове). Карпов был чемпионом СССР среди юношей, потом, повзрослев, выиграл Тбилисский турнир, был призером СССР... Затем он перешел в более тяжелый вес и (как это часто бывает) у него начались неудачи... Отчего он стал часто "нарушать спортивный режим" и в конце концов выпал из борьбы и превратился практически в пьяницу...
Его в то время знали фактически все бичи Якутска, но говорили про него с большим уважением, даже хвастались, что знакомы с самим Славкой Карповым...
Я помню, как в конце 70-х годов (или в начале 80-х?) про него была напечатана статья в республиканской газете, где журналист писал о том, как он увидел Карпова в Батагае (там тогда жил Карпов, кажется, работал в аэропорту)... Журналист описывал, как он увидел удаляющуюся по улице крепкую спину Карпова, и его знакомые заговорили о том, что Карпов сильно пьет, и с ностальгией вспомнил, как он когда-то видел, как в ярком свете прожекторов в Якутском зале борьбы выбежал на ковер юный Карпов, и все вокруг с восторгом заговорили: "Это Карпов!"...
Кажется, после того, как вышла эта статья (а она имела большой резонанс в советское время), Карпов взялся за ум, перестал пить... Несколько лет назад я читал его интервью, кажется, он работал уже в Федерации спорта республики, пару лет назад он помогал комментатору ТВ освещать схватки на турнире памяти Н.Захарова и рассказывал про Захарова - они были большими друзьями...
Так что у этой истории есть, к счастью, хэппи энд.