На сайте федерации спортивной борьбы России опубликован "Проект изменений правил борьбы, одобренный Бюро FILA". Мне казалось, что хуже правил, чет те, что действуют сегодня в греко-римской борьбе придумать трудно. Но вот прочитал я этот "Проект" и понял, что я ошибался. Создаётся впечатление, что Рафаэль Мартинетти и компания решили окончательно извести борьбу. Если по действующим правилам не нужно было уметь бороться в стойке, а в партере нужно было научиться только защищаться и тянуть обратный, то по новым правилам достаточно только уметь защищаться в партере. Судите сами. Если Вы боретесь в красном трико, то вам нужно в первом периоде проиграть как можно больше баллов, а значит и период. Во втором периоде в стойке отстоять и в партере отстоять и вы выигрываете второй период. В третьем периоде в стойке отстоять, а так как вы первый период проиграли по балам, то вас поставят в партер. А теперь вам нужно только отстоять и вы выиграли схватку. Если же у вас синее трико, то первый период вы боретесь так как второй период, когда у вас было красное трико, а второй период как первый. Третий без изменений. Приёмов вообще делать не надо! Красиво?
А чего стоит пункт "ШТРАФ ЗА НЕГАТИВНУЮ БОРЬБУ":
...
От арбитров требуется быть строже в применении правил против запрещенных приёмов, а именно: одно устное предупреждение «внимание» и если запрещённый приём не прекращается, назначается штраф виновному борцу и соответствующие очки его/её противнику.
Запрещенные приёмы включают:
- Уход от захвата
- Уход с ковра
- Уход с ковра, когда дана команда осуществить захват
- Голова на груди для блокирования греко-римской борьбы
- Блокирование запястий оппонента для предупреждения приёма
- Вульгарный отказ входить в контакт в позиции стоя
... Какая лазейка для необъективного судейства! Предупреждай кого хочешь, ведь "...Блокирование запястий оппонента для предупреждения приёма" запрещённый прём! А кто кого блокировал, решает судья! И попробуй докажи, что не блокировал ... Я видел идиотов, сам идиот, но таких идиотов как в Бюро FILA ещё не встречал. Всем любителям греко-римской борьбы выражаю искреннее соболезнование!
Эдуард.