Новости вольной борьбы

wresv

Правление
Команда форума
«Временно отстранённый» от должности главного тренера сборной России Хаджимурат Гацалов уже больше недели тренируют в Кыргызстане местных борцов.
На видео он благодарит Камчыбека Ташиева - кыргызского государственного деятеля за вклад в развитие спорта Кыргызстана.

Отстранение Хаджимурата Гацалова похоже вовсе не временное, и он нашел уже себе новую работу.

wresv

Правление
Команда форума
9 августа во Дворце спорта имени Али Алиева в Каспийске состоится первый турнир PWL промоушена CATCH.
Турнир посвящен памяти трехкратного олимпийского чемпиона по вольной борьбе Бувайсара Сайтиева.

В программе соревнований 15 схваток по вольной борьбе.
Среди участников - двукратный чемпион мира Магомедрасул Газимагомедов, чемпион мира Абасгаджи Магомедов, призер чемпионата мира Алихан Жабраилов и многие другие.

Программа соревнований:

8 августа.
12:00. Официальное взвешивание.
18:00. Пресс-конференция.

9 августа.
18:00. Начало соревнований.
21:00. Начало главного карда.

Предварительный кард.
1. До 80 кг. Абакаров vs Емзешев
2. До 65 кг. Исаев vs Дзукаев
3. До 55 кг. Бакаев vs Дживлеев
4. До 71 кг. Багилов vs Эльмесов
5. До 76 кг. Агуся vs Абдул-Малик
6. До 80 кг. Зангиев vs Абдусаламов
7. До 60 кг. Осмаев vs Абдуллаев
8. До 65 кг. Гаджиев vs Сантиков
9. До 65 кг. Ибрагимов vs Колода
10. До 86 кг. Аминов vs Абдулхаликов

Основной кард.
11. До 74 кг. Газимагомедов vs Закуев
12. До 79 кг. Раисов vs Эминов
13. До 65 кг. Мокаев vs Екубов
14. До 65 кг. Магомедов vs. Хадарцев
15. До 97 кг. Кцоев vs Жабраилов

wresv

Правление
Команда форума
Абдулрашид Садулаев сообщает, что с визой ясности пока нет, но команда работает, чтобы ему открыли дорогу в Хорватию.

- Параллельно мы и с визой занимаемся, я думаю всё должно быть нормально. Пока не буду забегать впереди поезда, но я думаю мы совместными усилиями сможем это всё сделать.

wresv

Правление
Команда форума
Хорватия и Россия поддерживают дипломатические отношения, установленные в 1992 году, но в последнее время отношения между странами стали напряженными, особенно после начала войны в Украине. Хорватия осудила российскую агрессию и присоединилась к санкциям ЕС против России.
Россия в свою очередь, включила Хорватию в список "недружественных" стран.
Страна является членом НАТО с 2009 года.

wresv

Правление
Команда форума
IMG-20250809-WA0179.jpg

wresv

Правление
Команда форума
Успешный старт новой борцовской лиги «Catсh»

В субботу, 9 августа, в каспийском Дворце спорта им. Али Алиева прошел первый турнир новой борцовской лиги «Catсh».

Состязания были посвящены памяти ушедшего из жизни в марте этого года трехкратного олимпийского чемпиона Бувайсара Сайтиева. Организаторы постарались на славу, не оставив без внимания даже мельчайшие детали: приём и размещение участников, пресс-конференция и дуэль взглядов, оформление зала, промо-ролики, популярный ринг-анонсер, интересный состав пар, брендированная экипировка и, что важно, очень качественная видеотрансляция - всё было учтено и реализовано.
Зрителей, пришедших на трибуны Алиевского Дворца спорта, ждали 14 схваток, девять из которых в предварительной программе и пять - в основной.

В главном и соглавном событиях вечера состоялись дагестано-осетинские противостояния в категориях до 97 и 65 кг между, соответственно, Алиханом Жабраиловым и Алиханом Кцоевым, а также Абасгаджи Магомедовым и Аликом Хадарцевым. Поединок между последними держал в напряжении до последних секунд и стал украшением турнира. После первого периода всего один балл отделял Хадарцева от досрочной победы, он вел - 9:0. Пожалуй, мало кто верил, что хасавюртовец сможет отыграть такой гандикап за три минуты, но те, кто знаком с манерой борьбы Абасгаджи, знают, что он частенько проигрывает к перерыву, а затем отыгрывается. Так получилось и в этот раз - чемпион мира и Европы полностью владел инициативой во втором отрезке и за 15 секунд до её конца сравнял счет - 9:9. Он устраивал титулованного воспитанника хасавюртовского УОР. Так, Абасгаджи взял реванш у Алика за поражение ему на прошлогоднем турнире «Братья Хадарцевы» во Владикавказе.

На том же турнире в Алании молодой Алихан Кцоев преподнес сюрприз, одолев опытного Жабраилова. Естественно, махачкалинец хотел взять реванш перед домашними трибунами, но, увы для болельщиков Жабраилова, он пока далек от оптимальной формы. Напомним, что дагестанский полутяжеловес почти год отсутствовал на соревновательном ковре из-за травмы спины. Девять минут чистого времени продолжалась их схватка с осетинским тезкой и завершилась в пользу гостя из Алании - 6:0.

Нет, уважаемый читатель, девять минут схватки - это не опечатка: главный поединок в турнире лиги «Catch» проходит в формате трех периодов по три минуты. И это не единственная специфика этой борцовской организации. К примеру, участники состязались не в борцовских трико, а в брендированных майках и шортах, борцовский ковер нестандартной раскраски, экипировка соперников не красная и синяя, как принято, а белая и черная. В качестве послематчевого интервьюера и комментаторов схваток были привлечены известные в недавнем прошлом борцы и бойцы Абдусалам Гадисов, Мурад Нухкадиев и Рустам Хабилов.

Многие болельщики в соцсетях восторженно отзываются об уровне прошедшего турнира. А ведь он только первый, и сегодняшние ошибки в дальнейшем, очевидно, будут исправлены. Основатель лиги Мурад Ислаханов планирует провести до конца года три турнира. Если его подход останется столь же серьезным, то у организации «Catch» большое будущее.

#CATCH_1

wresv

Правление
Команда форума
Технические результаты основного карда:

74 кг.
Газимагомедов Магомедрасул - Закуев Анзор 4:12

79 кг.
Раисов Юсуф - Эминов Мухаммед 14:4

65 кг.
Мокаев Мухаммад - Екубов Анис +9:0 туше

65 кг.
Магомедов Абасгаджи - Хадарцев Алик +9:9

97 кг.
Кцоев Алихан - Жабраилов Алихан 6:0

#Catch 1

wresv

Правление
Команда форума
Как вы знаете, последние дни мы с Магомедом Рамазановым готовили для вас пост о его рационе питания и распорядке дня. Но я решил пойти дальше и взять у него короткое интервью с интересными вопросами.

Так появилась новая рубрика — «10 вопросов чемпиону». Если новый формат вам понравится, обещаю выпускать его чаще. И еще: пост о режиме Магомеда тоже выйдет на канал, но позже. Больше не отвлекаю.

1. Последний год — пиковая версия тебя как борца?

— Я всегда был в форме, но мне часто мешали травмы, болезни, где-то непрофессионализм. Сейчас просто пришло моё время. Не сказать, что сегодня я в лучшей форме, чем когда-либо. Может быть, более опытным стал.

2. Ты уже олимпийский чемпион и чемпион Европы. Если выиграешь мир в сентябре — продолжишь выступать или повесишь борцовки на гвоздь?

— Хочу добороться этот цикл, постараться попасть на Олимпийские игры [2028] и выиграть их. А так, были мысли, конечно, закончить карьеру, выиграв чемпионат мира.

3. В болгарской федерации борьбы произошли перемены, отношение к легионерам изменилось в худшую сторону. Ты ощущаешь на себе последствия?

— Изначально, когда в Федерацию пришли новые люди, они выдавали националистические лозунги. Может быть, это журналисты так преподносили. Сейчас все хорошо. Основное их требование — участие в тренировочных сборах. Я от этого не отказываюсь.

4. Ты говорил, что болгары никак не поощрили тебя за олимпийское золото: ни машины, ни квартиры, ни даже денег. Вопрос решился?

— Насчет премии — нет проблем, все выплатили. А насчет остального — в Болгарии три олимпийских чемпиона [Рамазанов, Новиков и штангист Насар]. Официально государство никому квартиру или машину не дарило. Только премиальные и зарплата.

5. Какие три качества для успеха в борьбе ты считаешь первостепенными?

— В первую очередь, я считаю, характер, чтобы преодолевать трудности, держать дисциплину, тренироваться, не жалея себя. Нельзя бояться поражений, нельзя слушать мнения людей. Также выделю трудолюбие и терпение. Любое большое дело требует усилий и много времени.

6. Уже планируешь жизнь после спорта: бизнес, образование или тренерство?

— После ковра я вижу себя в тренерской деятельности. Может быть, поступит предложение из какой-нибудь страны. Если нет, может, буду тренировать индивидуально, это мне больше подходит. Если все сложится, открою школу детской борьбы.

7. Кто из великих чемпионов был для тебя примером в детстве?

— Конечно же, Бувайсар и Адам Сайтиевы, Махач и Сагид Муртазалиевы, Сажид Сажидов... Часто смотрели американских борцов. Джон Смит мне тоже нравился. А из моего поколения — Бекбулатов Ильяс. Я никогда не копировал чей-то стиль полностью, но я брал полезное от каждого. Например, у Махача Муртазалиева я перенял проход в пятки, у Хинчегашвили — нырок под руку.

8. Тебе пришлось пройти длинный путь, прежде, чем устроить свою жизнь. Как тебе удавалось преодолевать трудные времена?

— Да, путь прошел нелегкий... Близкие люди помогали. Мой отец, который пока был жив, поддерживал во всем. Поддержка его была строгой, жесткой. Мама тоже, конечно, но мама особо не любила, когда я нагружался. Она говорила, чтобы я пожалел себя... Несколько раз я хотел оставить борьбу. В 24 года я почти ушел из спорта, но мой тренер сумел переубедить меня. Тогда я решил, что буду тренироваться, как ненормальный.

9. Ты работаешь с менеджером, который ищет рекламные предложения. Помогает ли он с поиском спонсоров?

— Да, в Болгарии у меня есть менеджер. Это, конечно, не те контракты, что у бойцов бывают. Но, можно сказать, дополнительная зарплата к олимпийской стипендии. В общем, столько же, сколько я получаю стипендию, столько и на контрактах зарабатываю.

10. Ты говорил, что сотрудничаешь с несколькими компаниями. Такой вопрос: что приносит больше денег — борьба или реклама?

— На сегодняшний день я сотрудничаю с четырьмя компаниями. Можно сказать, выходит 1:1, сколько денег приносит борьба, когда ты достигаешь в ней успеха, столько же примерно можно зарабатывать и на рекламных контрактах.

Друзья, если вам понравился формат, обязательно поддержите пост реакциями.
IMG-20250811-WA0218.jpg

wresv

Правление
Команда форума
Первенство Мира U-20
Самоков/Болгария
17-24 августа

Состав сборной России:

Вольная борьба.
57 кг. Магомед-Салях Оздамиров
61 кг. Адлан Сайтиев
65 кг. Амаль Джандубаев
70 кг. Ислам Кажаров
74 кг. Исмаил Ханиев
79 кг. Саид Сайдулов
86 кг. Бозигит Исламгереев
92 кг. Гаджимурад Гаджибатыров
97 кг. Магомедгаджи Магомедов
125 кг. Инал Гаглоев
IMG-20250812-WA0178.jpg

wresv

Правление
Команда форума
Первенство России U-23

Улан-Удэ, Бурятия

Время - якутское‼️

*13 августа* (среда)
20:00 - Жеребьевка всех в/к.

*14 августа* (четверг)
12:00 - Квалификационные схватки в/к. 57, 65, 74, 86, 97 кг.
20:00 - Полуфинальные схватки в/к. 57, 65, 74, 86, 97 кг.

*15 августа* (пятница)
12:00 - Утешительные встречи в/к. 57, 65, 74, 86, 97 кг.
Квалификационные схватки в/к. 61, 70, 79, 92, 125 кг.
19:00 - Торжественная церемония открытия соревнований
20:00 - Полуфинальные схватки в/к. 61, 70, 79, 92, 125 кг.
21:00 - Финальные схватки в/к. 57, 65, 74, 86, 97 кг.

*16 августа* (суббота)
12:00 - Утешительные встречи в/к. 61, 70, 79, 92, 125 кг.
15:00 - Финальные схватки в/к. 61, 70, 79, 92, 125 кг.

@

wresv

Правление
Команда форума
В Улан-Удэ определились полуфинальные пары первенства России

57 кг
Лев Павлов (Якутия) - Аяндай Ондар (Тыва)
Муса Алиболатов (Дагестан) - Магомед Магомедов (Дагестан)

65 кг
Джамбулат Кизинов (ХМАО) - Идрис Дукуев (ХМАО)
Эльдар Ахмадудинов (Дагестан) - Башир Магомедов (Дагестан)

74 кг
Магомед Байтукаев (Чечня) - Хабиб Завурбеков (Дагестан)
Тумэн Бодиев (Бурятия) - Александр Балтуев (Бурятия)

86 кг
Арслан Багаев (Алания) - Али Шамиров (Дагестан)
Абдулкерим Абдулаев (Оренбург) - Арсен Балаян (Калининград)

97 кг
Сослан Джагаев (Москва) - Сергей Козырев (Чувашия)
Самдан Бады-Маадыр (Тыва) - Шамиль-Имам Гаджиалиев (Дагестан)

wresv

Правление
Команда форума
В Улан-Удэ определились полуфинальные пары первенства России

57 кг
Лев Павлов (Якутия) - Аяндай Ондар (Тыва)
Муса Алиболатов (Дагестан) - Магомед Магомедов (Дагестан)

65 кг
Джамбулат Кизинов (ХМАО) - Идрис Дукуев (ХМАО)
Эльдар Ахмадудинов (Дагестан) - Башир Магомедов (Дагестан)

74 кг
Магомед Байтукаев (Чечня) - Хабиб Завурбеков (Дагестан)
Тумэн Бодиев (Бурятия) - Александр Балтуев (Бурятия)

86 кг
Арслан Багаев (Алания) - Али Шамиров (Дагестан)
Абдулкерим Абдулаев (Оренбург) - Арсен Балаян (Калининград)

97 кг
Сослан Джагаев (Москва) - Сергей Козырев (Чувашия)
Самдан Бады-Маадыр (Тыва) - Шамиль-Имам Гаджиалиев (Дагестан)

wresv

Правление
Команда форума
Лев Павлов проиграл полуфинал чемпионата России U-23

Якутский борец вел схватку 2:1, но на последних секундах начал пятиться назад, избегая борьбы и контакта, за что арбитр на ковре вначале дал предупреждение, а потом еще и балл его сопернику… Все ли правильно?

Таким образом, Аяндай Ондар проходит в золотой финал весовой категории до 57 кг.

«Спорт Якутии»

wresv

Правление
Команда форума
Первенство России U-23
Улан-Удэ

14 августа

Полуфинал:

57 кг.
Лев Павлов (Саха-Якутия) - Аяндай Ондар (Тыва) 2:3
Муса Алибулатов (Дагестан) - Магомед Магомедов (Дагестан) 3:3+

65 кг.
Джамбулат Кизинов (ХМАО) - Идрис Дукуев (ХМАО) 4:0
Эльдар Ахмадудинов (Дагестан) - Башир Магомедов (Дагестан) 0:4

74 кг.
Магомед Байтукаев (Чечня) - Хабиб Завурбеков (Дагестан) 14:4
Тумэн Бодиев (Бурятия) - Александр Балтуев (Бурятия) 0:3

86 кг.
Арслан Багаев (РСО-Алания) - Али Шамиров (Дагестан) 12:2
Абдулкерим Абдулаев (Оренбург) - Арсен Балаян (Калининград) 1:2

97 кг.
Сослан Джагаев (Москва) - Сергей Козырев (Чувашия) 4:0
Бады-Маадыр Самдан (Тыва) - Шамиль-Имам Гаджиалиев (Дагестан) 2:4

wresv

Правление
Команда форума
Первенство России U-23.

Схватки за медали (начало 15 августа в 15:00 по московскому времени)

До 57 кг.
За бронзу.
Усман Индирбаев (Чеченская Республика) — Лев Павлов (Якутия)
Юнус Явбатиров (Дагестан) — Муса Алибулатов (Дагестан)

Финал.
Аяндай Ондар (Тыва) — Магомед Магомедов (Дагестан)

До 65 кг.
За бронзу.
Магомед Тажудинов (Оренбургская область) — Идрис Дукуев (Ханты-Мансийский АО)
Али Адамов (Дагестан) — Эльдар Ахмадудинов (Дагестан)

Финал.
Джамбулат Кизинов (Ханты-Мансийский АО) — Башир Магомедов (Дагестан)

До 74 кг.
За бронзу.
Тамерлан Фанзиев (Крым)— Хабиб Завурбеков (Дагестан)
Дмитрий Будажапов (Иркутская область) — Тумэн Бодиев (Бурятия)

Финал.
Магомед Байтукаев (Чеченская Республика) — Александр Балтуев (Бурятия)

До 86 кг.
За бронзу.
Али Шакриев (Ингушетия)— Али Шамиров (Дагестан)
Тахир Бажев (Ростовская область) — Абдулкерим Абдулаев (Оренбургская область)

Финал.
Арслан Багаев (Северная Осетия) — Арсен Балаян (Калининградская область)

До 97 кг.
За бронзу.
Иван Кириллов (Кемеровская область) — Сергей Козырев (Чувашия)
Ахмед Тимисултанов (Дагестан) — Бады-Маадыр Самдан (Тыва)

Финал.
Сослан Джагаев (Москва) — Шимиль-Имам Гаджиалиев (Дагестан)

wresv

Правление
Команда форума
Лев Павлов – бронзовый призёр первенства России U23

♂️ Борец сборной Саха Лев Павлов завоевал бронзовую медаль первенства России среди юниоров до 24 лет. В малом финале он одержал победу над чеченцем Усманом Индирбаевым со счетом 6:5

✊ Напомним, это вторая медаль для Льва Павлова в данной возрастной категории. В 2023 году в Наро-Фоминске он стал обладателем серебряной награды.

@teamsakha³

wresv

Правление
Команда форума
Технические результаты первого медального дня на первенстве России U-23 в Улан-Удэ

57 кг
1. Аяндай Ондар (Тыва)
2. Магомед Магомедов (Дагестан)
3. Лев Павлов (Якутия)
3. Юнус Явбатиров (Дагестан)

65 кг
1. Башир Магомедов (Дагестан)
2. Джамбулат Кизинов (ХМАО)
3. Магомед Тажудинов (Оренбург)
3. Эльдар Ахмадудинов (Дагестан)

74 кг
1. Магомед Байтукаев (Чечня)
2. Александр Балтуев (Бурятия)
3. Хабиб Завурбеков (Дагестан)
3. Дмитрий Будажапов (Иркутск)

86 кг
1. Арсен Балаян (Калининград)
2. Арслан Багаев (Алания)
3. Али Шамиров (Дагестан)
3. Абдулкерим Абдулаев (Оренбург)

97 кг
1. Сослан Джагаев (Москва)
2. Шамиль-Имам Гаджиалиев (Дагестан)
3. Сергей Козырев (Чувашия)
3. Бады-Маадыр Самдан (Тыва)

Победители соревнований поощрены каждый 50 тысячами рублей, а их наставники 20 тысячами. Борцы, занявшие вторые и третьи места, получили, соответственно, по 30 и 20 тысяч рублей.

Дополнительный приз в размере 150 тысяч рублей вручены Сослану Джагаеву, победившему в категории до 97 кг, в которой выступал Юрий Власко.

#U23_Россия_2025

wresv

Правление
Команда форума
Сегодня заключительный день Первенства России по вольной борьбе среди юниоров U-23 в столице Бурятии - Улан-Удэ.

Из 37! якутских борцов в копилку сборной Якутии бронзовую медаль принес только уроженец Сунтарского улуса Лев Павлов.

Сегодня последний оставшийся участник из Якутии Роман Николаев в утешительной схватке проиграл дагестанцу Магомеду Идрисову со счетом 12:1 (видео).

Такой большой спад в сборной команде вызывает много вопросов, показывает слабую работу министра спорта Леонида Спиридонова и в целом тренерского штаба. #отподписчика

wresv

Правление
Команда форума
Итоги второго дня Первенства России U-23 в Улан-Удэ.

В/к 61 кг
1.Федор Балтуев (Бурятия)
2.Баир Баяндуев (Бурятия)
3.Кудер Монгуш (Тыва)
3.Анзор Мажидов (Дагестан)

В/к 70 кг
1.Умар Умаров (Дагестан)
2.Далгат Абдулкадыров (Дагестан)
3.Магомед-Эми Эльтемиров (Чечня)
3.Агаджи Магомедов (Дагестан)

В/к 79 кг
1.Дауд Даудов (Дагестан)
2.Магомет Карданов (Москва)
3.Магомедмурад Яхьяев (Дагестан)
3.Камиль Абдулвагабов (Дагестан)

В/к 92 кг
1.Мухаммед-Тахир Ханиев (Дагестан)
2.Мустафагаджи Малачдибиров (Дагестан)
3.Мурад Абдулмалимов (Дагестан)
3.Ахмед Мирзабегов (Дагестан)

В/к 125 кг
1.Хабиб Давудгаджиев (Дагестан)
2.Давид Нартиков (Ставропольский край)
3.Дэвид Кабисов (Москва)
3.Александр Гришин (Воронежская область)

Сверху