WRESTDAG_NEWS:
Махач Муртазалиев: «Такого интересного «Евро» давно не было»
Побывавший на чемпионате Европы в Словакии главный тренер сборной Дагестана Махач Муртазалиев оценил выступление подопечных, а также поделился впечатлениями от соревнований.
- Эмоции самые положительные. Да, и как может быть иначе - в составе сборной страны в Словакии выступили четверо дагестанских ребят и все вернулись с медалями, - начал Махач Муртазалиев. - Подтвердили свой высокий класс победивший во второй раз подряд на этих соревнованиях чемпион мира Ахмед Усманов (79 кг) и олимпийский чемпион Завур Угуев (61 кг), который к своим трофеям добавил теперь и титул чемпиона Европы. Очень хорошо отборолся Ибрагим Ибрагимов (65 кг). Если не ошибаюсь он стал одним из самых результативных участников соревнований, завершив пять схваток с общим счетом 37:2. У Ибрагима есть все шансы закрепиться в роли лидера на чемпионате страны и попасть на чемпионат мира. Думаю, победа на «Евро» придаст ему еще большей уверенности.
Серебряным призером стал Магомед Курбанов (97 кг), но могу сказать только добрые слова о его выступлении, тем более, что он дебютировал в этом весе на чемпионате.
- Среди болельщиков, естественно, пошли разговоры, что, если бы на «Евро» боролся Садулаев, то и в полутяжелой категории у сборной России было бы «золото»...
- Очень жаль, что Абдулрашид не смог выступить в Братиславе. Его не хватало сборной как лидера, как мотиватора. Я видел, как он «пахал» на сборах, как горели его глаза. Садулаев был в отличной форме и, конечно же, мог подняться на верхнюю ступень пьедестала. От того, что его не оказалось среди участников, в первую очередь, пострадали сами соревнования. В то же время скажу, что к заменившему его Магомеду Курбанову у меня лично нет никаких претензий. Он выиграл на предварительной стадии у очень крепких ребят и в финале хорошо боролся, контролировал схватку, допустив всего одну ошибку на последних секундах. К сожалению, она привела к поражению.
- Не было тревожно, когда Угуев во втором периоде схватки за «золото» стал уступать в счете?
- Не сказал бы. У него был очень достойный соперник, четырехкратный чемпион Европы Арсен Арутюнян из Армении, но я хорошо знаю Завура, он боролся с запасом, поэтому я не сомневался, что в нужный момент он «включится» и заберет необходимые баллы. Так и получилось.
- Какие впечатления остались, в целом, от континентальных соревнований?
- Чемпионат был сильным по составу. Могу даже сказать, что такой интересной «Европы» уже давно не было. Во многом это заслуга российских легионеров, без них не было бы такой интриги. В разминочном зале иногда казалось, что я на соревнованиях где-то на Кавказе, всюду слышна наша речь, куда не посмотришь - разминаются борцы из Дагестана, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Чечни, Ингушетии. Причем они общаются между собой, шутят, помогают друг другу готовиться к схваткам. За этим было приятно наблюдать.
Понравилась сборная Франции. Она целиком состояла из чеченцев, которые прогрессируют с каждым годом. Очень уважительные и простые в общении ребята. В нашем разговоре они рассказали, что часто тренируются с иностранными командами. Например, недавно у них был совместный сбор с японскими борцами.
- Запомнились какие-то отдельные поединки?
- Украшением соревнований, безусловно, стали финалы в категориях до 74 и 86 кг. В первом случае встречались два осетинских вольника - олимпийский чемпион Токио Заурбек Сидаков и призер Игр в Париже легионер сборной Албании Чермен Валиев. Естественно, все были уверены, что выиграет опытный Сидаков, но Валиев проявил характер и в ключевой завязке в конце поединка оказался проворнее, вырвав победу.
Похожая схватка за «золото» получилась и между нашими легионерами - триумфатором Олимпийских игр в Париже Магомедом Рамазановым и дебютировавшим в новом весе финалистом Олимпиады-2021 Магомедхабибом Кадимагомедовым. В зрелищной борьбе победил олимпийский чемпион, который взял реванш у земляка за поражение в финале «Евро-2020».
Было еще много интересных поединков, но эти запомнились особенно.
- Кстати, наши легионеры выступили неплохо...
- Да, они порадовали, завоевали шесть наград, две из которых высшей пробы. Если приплюсовать медали наших ребят в составе команды России, то у воспитанников дагестанских спортшкол десять медалей на «Евро». Согласитесь, достойный результат. Надеюсь, он, так же как и меня, порадовал президента Федерации борьбы республики Омара Муртузалиева и министра спорта РД Сажида Сажидова, которые обеспечивают ребят всем необходимым, поддерживают нас не только в спорте, но и во многих жизненных вопросах. Омар Магомедович и Сажид Халилрахманович все время были на связи, болели и переживали за каждого.
- «Евро» позади, начинается подготовка к чемпионату России...
- Да, конечно. Времени до главного внутреннего старта остается немного, поэтому пора приниматься за работу. Проведем два учебно-тренировочных сбора, первый из них стартует в конце этого месяца на базе в высокогорном Гунибе.
#Махач_Муртазалиев