Новости вольной борьбы

wresv

Правление
Команда форума
WhatsApp Image 2025-04-13 at 10.44.25.jpeg
WhatsApp Image 2025-04-13 at 10.26.24.jpeg
 

wresv

Правление
Команда форума
WRESTDAG_NEWS:
Махач Муртазалиев: «Такого интересного «Евро» давно не было»


Побывавший на чемпионате Европы в Словакии главный тренер сборной Дагестана Махач Муртазалиев оценил выступление подопечных, а также поделился впечатлениями от соревнований.

- Эмоции самые положительные. Да, и как может быть иначе - в составе сборной страны в Словакии выступили четверо дагестанских ребят и все вернулись с медалями, - начал Махач Муртазалиев. - Подтвердили свой высокий класс победивший во второй раз подряд на этих соревнованиях чемпион мира Ахмед Усманов (79 кг) и олимпийский чемпион Завур Угуев (61 кг), который к своим трофеям добавил теперь и титул чемпиона Европы. Очень хорошо отборолся Ибрагим Ибрагимов (65 кг). Если не ошибаюсь он стал одним из самых результативных участников соревнований, завершив пять схваток с общим счетом 37:2. У Ибрагима есть все шансы закрепиться в роли лидера на чемпионате страны и попасть на чемпионат мира. Думаю, победа на «Евро» придаст ему еще большей уверенности.
Серебряным призером стал Магомед Курбанов (97 кг), но могу сказать только добрые слова о его выступлении, тем более, что он дебютировал в этом весе на чемпионате.

- Среди болельщиков, естественно, пошли разговоры, что, если бы на «Евро» боролся Садулаев, то и в полутяжелой категории у сборной России было бы «золото»...
- Очень жаль, что Абдулрашид не смог выступить в Братиславе. Его не хватало сборной как лидера, как мотиватора. Я видел, как он «пахал» на сборах, как горели его глаза. Садулаев был в отличной форме и, конечно же, мог подняться на верхнюю ступень пьедестала. От того, что его не оказалось среди участников, в первую очередь, пострадали сами соревнования. В то же время скажу, что к заменившему его Магомеду Курбанову у меня лично нет никаких претензий. Он выиграл на предварительной стадии у очень крепких ребят и в финале хорошо боролся, контролировал схватку, допустив всего одну ошибку на последних секундах. К сожалению, она привела к поражению.

- Не было тревожно, когда Угуев во втором периоде схватки за «золото» стал уступать в счете?
- Не сказал бы. У него был очень достойный соперник, четырехкратный чемпион Европы Арсен Арутюнян из Армении, но я хорошо знаю Завура, он боролся с запасом, поэтому я не сомневался, что в нужный момент он «включится» и заберет необходимые баллы. Так и получилось.

- Какие впечатления остались, в целом, от континентальных соревнований?
- Чемпионат был сильным по составу. Могу даже сказать, что такой интересной «Европы» уже давно не было. Во многом это заслуга российских легионеров, без них не было бы такой интриги. В разминочном зале иногда казалось, что я на соревнованиях где-то на Кавказе, всюду слышна наша речь, куда не посмотришь - разминаются борцы из Дагестана, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Чечни, Ингушетии. Причем они общаются между собой, шутят, помогают друг другу готовиться к схваткам. За этим было приятно наблюдать.
Понравилась сборная Франции. Она целиком состояла из чеченцев, которые прогрессируют с каждым годом. Очень уважительные и простые в общении ребята. В нашем разговоре они рассказали, что часто тренируются с иностранными командами. Например, недавно у них был совместный сбор с японскими борцами.

- Запомнились какие-то отдельные поединки?
- Украшением соревнований, безусловно, стали финалы в категориях до 74 и 86 кг. В первом случае встречались два осетинских вольника - олимпийский чемпион Токио Заурбек Сидаков и призер Игр в Париже легионер сборной Албании Чермен Валиев. Естественно, все были уверены, что выиграет опытный Сидаков, но Валиев проявил характер и в ключевой завязке в конце поединка оказался проворнее, вырвав победу.
Похожая схватка за «золото» получилась и между нашими легионерами - триумфатором Олимпийских игр в Париже Магомедом Рамазановым и дебютировавшим в новом весе финалистом Олимпиады-2021 Магомедхабибом Кадимагомедовым. В зрелищной борьбе победил олимпийский чемпион, который взял реванш у земляка за поражение в финале «Евро-2020».
Было еще много интересных поединков, но эти запомнились особенно.

- Кстати, наши легионеры выступили неплохо...
- Да, они порадовали, завоевали шесть наград, две из которых высшей пробы. Если приплюсовать медали наших ребят в составе команды России, то у воспитанников дагестанских спортшкол десять медалей на «Евро». Согласитесь, достойный результат. Надеюсь, он, так же как и меня, порадовал президента Федерации борьбы республики Омара Муртузалиева и министра спорта РД Сажида Сажидова, которые обеспечивают ребят всем необходимым, поддерживают нас не только в спорте, но и во многих жизненных вопросах. Омар Магомедович и Сажид Халилрахманович все время были на связи, болели и переживали за каждого.

- «Евро» позади, начинается подготовка к чемпионату России...
- Да, конечно. Времени до главного внутреннего старта остается немного, поэтому пора приниматься за работу. Проведем два учебно-тренировочных сбора, первый из них стартует в конце этого месяца на базе в высокогорном Гунибе.

#Махач_Муртазалиев
 

wresv

Правление
Команда форума
Двукратный олимпийский чемпион, пятикратный чемпиона мира и капитан сборной России по спортивной борьбе Абдулрашид Садулаев вступил в схватку с сенатором от Дагестана Сулейманом Керимовым. Это следует из статьи, опубликованной 3 апреля (2025 г.) на сайте издания «Новые известия».

Издание сообщает, что Абдулрашид Садулаев направил обращение в редакцию «Новых известий», расценённое ими как «призыв о помощи, которую в республике он получить не смог».

По словам «Новых известий», Садулаев в своём обращении просит помочь сохранить средства, которые заработал за свою долгую карьеру и которые вложил в акции АО «Судоремонт».

«В 2022 году мне стало известно о том, что АО "СУДОРЕМОНТ" в моем городе Махачкале проводит оценку предприятия. Меня это заинтересовало, так как на тот момент я находился в поиске вложения собственных средств, чем занимался в период между соревнованиями. Посоветовавшись со специалистами, учитывая возможности потенциальных путей развития АО «СУДОРЕМОНТ», я решил выступить в качестве инвестора в данное предприятие, так как посчитал это полезным вложением денежных средств, позволявшим по окончании спортивной карьеры получать заслуженные дивиденды», – приводит издание цитаты из обращения «Русского танка».

Спортсмен купил контрольный пакет акций «Судоремонта» за 520 млн рублей и оформил их на родного брата Анвара. Но…

«Неожиданно для себя по прошествии около полугода от брата я узнал о приглашении на допрос следователя СУ СК России по Республике Дагестан Салмандибирова С. Р., в ходе которого стало известно о проводимой проверке по заявлению ТУ Росимущества по Республике Дагестан законности приватизации АО «СУДОРЕМОНТ», имевшей место еще в 1994 году. Данное обстоятельство мне показалось странным, и для выяснения ситуации я обратился к главе республики Меликову С. А., от которого узнал, что интерес к предприятию вызван тем, что известная личность Керимов Сулейман имеет намерение приобрести Махачкалинский морской торговый порт и для него представляет большой интерес АО «СУДОРЕМОНТ», расположенный вблизи морского пути и занимающий значительную прилегающую к порту территорию. На что я ответил, что в этом случае готов рассмотреть вопрос продажи акций Керимову», — пишет Садулаев.

Но борец выкупа не дождался: до него довели, что акции он должен передать безвозмездно.

Садулаев отказался это сделать. Спустя какой-то время он узнал, что следственные органы возбудили уголовное дело, в рамках которого изучают законность передачи паркета акций Садулаеву.

У него дома провели обыск, а Советский районный суд Махачкалы наложил арест на пакет акций спортсмена. Издание цитирует Садулаева, который считает эти действия ни чем иным, как рейдерским захватом.

Махачкалинский бизнес: как Садулаева обманули на миллионы

История с АО «Судоремонт» и участием в ней знаменитого борца Садулаева – это не просто трагедия одного человека, а яркий пример рейдерского захвата, прикрытого государственными структурами и коррупционными схемами. Это жестокий мир, где легальные и прозрачные инвестиции превращаются в ловушку, а перспективы, казавшиеся многими реальными, оборачиваются для честных инвесторов самым настоящим кошмаром.

Всё началось в 2022 году, когда Садулаев решил инвестировать свои средства в АО «Судоремонт» в родной Махачкале. Потенциал предприятия показался ему очевидным, и спортсмен, будучи в поиске долгосрочных вложений, принял решение приобрести контрольный пакет акций предприятия. За 520 миллионов рублей он покупает эти акции и оформляет их на своего брата, Анвара, думая, что обеспечит себе и семье стабильность и дивиденды по окончании своей спортивной карьеры.

Однако, спустя полгода, ситуация обостряется. Брат Садулаева оказывается под следствием, а самого спортсмена приглашают на допрос. Оказывается, что приватизация АО «Судоремонт» в 1994 году стала объектом проверки, инициированной Росимуществом. Но самое интересное — к этому времени становится понятно, что интерес к «Судоремонту» вызван вовсе не его производственными возможностями, а землей и территорией, расположенной рядом с Махачкалинским морским торговым портом. За этим стоит человек с огромными связями — Сулейман Керимов, который имеет планы на эту территорию.

Вместо того чтобы разобраться в ситуации, Садулаев решает обратиться к главе республики, чтобы выяснить, что происходит, и что именно вызывает интерес к предприятию. На этом фоне появляется «сделка»: Сулейман Керимов выражает намерение выкупить «Судоремонт», и Садулаев даже готов рассмотреть такую возможность.

Но что происходит дальше — и есть самая суть этой трагической истории. Садулаев сталкивается с откровенным рейдерским захватом, скрытым под видом законных действий. Спортсмену сообщают, что он должен передать акции «безвозмездно», что совершенно противоречит принципам справедливости и закона. Когда он отказывается, ситуация развивается совершенно по другому сценарию — следственные органы начинают уголовное разбирательство, а его акции оказываются под арестом.

Что это, если не классический рейдерский захват, где один из крупнейших игроков пытается забрать чужое имущество с помощью правовых манипуляций и давления, скрываясь за общественными интересами и государственными структурами? Садулаев оказался в самом центре схемы, где честность и законность — лишь пустые слова, а власть и деньги решают всё.

История Садулаева — это история обманутого инвестора, который поверил в честные намерения и потерял не только деньги, но и свою репутацию. Эта ситуация показывает, насколько важную роль играют коррупционные связи и манипуляции с собственностью в нашей стране.
 

wresv

Правление
Команда форума
Чемпион мира по вольной борьбе в составе сборной России Хетик Цаболов дисквалифицирован на шесть лет за нарушение антидопинговых правил, следует из списка, опубликованного на официальном сайте Международного агентством допинг‑тестирования (ITA).

Отстранение Цаболова началось 28 июня прошлого года и продлится до 27 июня 2030‑го. Спортсмена дисквалифицировали по статьям 2.3 «Уклонение, отказ или неявка на процедуру взятия допинг‑пробы» и 2.5 «Фальсификация».

Цаболов с 2021 года выступает за Сербию. В 2024 году он отбывал временное отстранение, однако в июне спортсмен был допущен до участия в Олимпийских играх в Париже.

В активе Цаболова золотая медаль ЧМ‑2014 в весовой категории до 70 кг, серебряная медаль ЧМ‑2017 в весе до 74 кг и бронза ЧМ‑2023 (до 74 кг). Также борец брал бронзу чемпионата Европы‑2023.
 

wresv

Правление
Команда форума
Поздравляю Артема Слепцова с золотой медалью международного турнира по вольной борьбе среди взрослых, в честь заслуженного тренера Монголии Баярсайхана Цэнда.

Хочу выразить благодарность директору центра спортивной подготовки и научной медицины сборных команд Монголии Эрдэнаваанчиг Батбаатар за приглашение и теплую встречу. Спасибо за гостеприимство нашим друзьям помогли устроиться в Улан-Баторе, показали клуб где тренируется команда Баттогтох Бат-Улзий и лично нашему земляку, вице президенту мас-рестлинга Монголии Дмитрию Захаровичу Баишеву.

Прокопий Петров.
WhatsApp Image 2025-04-13 at 20.54.53.jpeg
 

wresv

Правление
Команда форума
@viktor_rassadin Виктор Рассадин - о своей предстоящей схватке на WOLNIK 13, подготовке и настрое против 2х чемпиона мира

Виктор Рассадин vs Магомедрасул Газимагомедов
Борцовская схватка

WOLNIK 13
18:00 | 3 мая
Прямая трансляция на Матч.боец
г. Каспийск | ДС им. Али Алиева

Билеты уже в продаже .
 

wresv

Правление
Команда форума
Олимпийскому чемпиону Заурбеку Сидакову предстоит операция, сообщили в команде спортсмена.

Сделали МРТ. У Заурбека повреждения задней и боковой крестообразных связок. Где-то в течение месяца он будет ходить в специальном бандаже. Далее будет принято решение об операции.

♂️ Мир Борьбы.
IMG-20250414-WA0119.jpg
 

wresv

Правление
Команда форума
Олимпийского чемпиона по вольной борьбе Магомеда Рамазанова после успешного выступления на чемпионате Европы по спортивной борьбе в Братиславе, где он завоевал звание чемпиона никто из руководства Федерации борьбы Болгарии не пришел встречать в аэропорт Софии.
Это был личный указ нового президента федерации, многократной чемпионки Европы и мира Станки Златевой. Златева аргументировала сей факт, что Рамазанов не говорит по-болгарский и говорить с ним нечем. Пусть выучит язык страны, которую представляет, - высказалась Златева.
Напомним, у болгарской команды по вольной борьбе не было чемпиона Европы вот уже 20 лет и в этом году для страны золотую медаль принес уроженец Дагестана Магомед Рамазанов в весе до 86 кг.
IMG-20250414-WA0147.jpg
 

wresv

Правление
Команда форума
Как борцов грабят на космические суммы.

Сегодня борьба спонсируется двумя крупными игроками — известной букмекерской конторой и алмазодобывающей компанией АЛРОСА.
Первый спонсор выделяет 800 миллионов рублей в год. Второй спонсор выделяет примерно 180 миллионов в год.
Суммы озвучил Дзамболат Тедеев.

Эти деньги должны идти на развитие борьбы, на зарплаты спортсменам, на постройку новых залов.
Но куда они по факту идут? Неизвестно.
Дзамболат Тедеев говорит, что за время его работы в качестве главного тренера (20 лет) борцы от этих громадных контрактов не заработали ни копейки:

"Есть, к примеру, АЛРОСА. Вот АЛРОСА каждый год проводят турнир. Ну там около 2,000,000$ дается каждый год федерации борьбы.
Дается для чего?
Для поддержки чемпионов мира, чемпионов Европы и Олимпийских чемпионов. Ни один раз они (борцы) не получили эти премиальные.
Куда эти деньги уходят? Никто не знает...

Сегодня слава Богу есть букмекерская компания, которая каждый квартал платит деньги в минспорта России, а минспорта платит эти деньги по федерациям, кому-то больше, кому-то меньше.
По моей информации, каждый квартал (каждые три месяца) федерация должна получать примерно 200 млн...

Вот, допустим, Роман Власов — двукратный Олимпийский чемпион.
Я с ним разговаривал, говорю: "Ты когда-нибудь премиальные получал?", он говорит: "Никогда не получал".
Тот же Садулаев, тот же Сидаков...

Очень много раз я был, когда на исполкоме поднимал вопрос уважаемый мной вице-президент ФСБР Омар Муртазалиев. Он вступил в перепалку с президентом федерации Мамиашвили.
Тот же Сайтиев говорил ему: "Отчитайся за деньги". Ну, за 20 лет я так и не увидел, чтобы кто-то отчитался за деньги".

Представьте себе, практически миллиард рублей, который должен распределяться на сборную команду, до ребят даже не доходит. Деньги оседают в чужих карманах.
Монополизация и коррупция — вот, что губит борьбу.

 

wresv

Правление
Команда форума
Болгарская федерация борьбы недавно поменялась, пришли новые люди. Теперь вместо мужчины у них главой является женщина. Она сразу же дала понять, что легионеров не любит, ввела обязательные правила — хорошее знание болгарского языка, ведение соцсетей только на болгарском языке и отказ от русского языка в интервью.
Так как Рамазанов легионер, еще и на русском языке говорил после победы, видимо она решила «наказать» его и запретила гражданам Болгарии встречать Магомеда в аэропорту.
Президент федерации борьбы Болгарии требует что бы он выучил болгарский язык и разговаривал только на нём, а не на русском!
 

wresv

Правление
Команда форума
Несколько дней не утихают споры вокруг неоднозначного поведения президента Федерации спортивной борьбы России (ФСБР) Михаила Мамиашвили во время триумфального момента награждения Чермена Валиева, триумфатора европейского чемпионата в Братиславе в весовой категории до 74 кг. Многонациональный народ Осетии выразил свое негодование по этому поводу, о чем и было сообщено в письме, направленном на имя Михаила Мамиашвили Международным общественным движением "Высший Совет Осетин". Вскоре после этого, Михаил Мамиашвили лично перезвонил председателю МОД "Высший Совет Осетин" Казбеку Фриеву и признал, что погорячился. Однако, несмотря на это, он остался верен своему мнению, подчеркнув, что страна вложила огромные средства и усилия в подготовку спортсмена.
IMG_20250414_220920_136.jpg
 

wresv

Правление
Команда форума
Дорогие друзья, в последние пару недель, пока активно готовился к чемпионату Европы и занимался вопросами визы узнал о себе много нового.

В свете последних событий вокруг якобы имеющихся разногласий между Сулейманом Керимовым, муфтием республики шейхом Ахмадом-Афанди и мной, хочу довести до вас свое мнение и позицию.

Я всегда буду помнить сколько хорошего сделал для меня Сулейман Абусаидович, какую поддержку он оказывал мне в период моего становления как борца.

Я обычный рядовой мусульманин, который желает своим землякам только единства и сплоченности. Уповаю на Всевышнего и не отношу себя к противникам нашего духовенства. С уважением отношусь к старшим и более знающим.

Статьи, информацию и прочие вбросы, которые гуляют на просторах интернета от моего имени прошу считать не соответствующими действительности. Всем мира и добра!
 

wresv

Правление
Команда форума
Вольная борьба: Якутянин победил на турнире в Монголии

В монгольском городе Дархан прошел международный турнир в честь заслуженного тренера Монголии Цэндийин Баярсайхана. В соревнованиях приняли участие 130 борцов из Бурятии, Якутии, Тайваня, Китая и Монголии.

На турнире успешно выступил студент Чурапчинского государственного института физической культуры и спорта, двукратный чемпион республики Артем Слепцов (тренер Данил Неустроев).

После побед над хозяевами ковра в весовой категории до 61 кг, Артем в полуфинале выиграл двукратного чемпиона Монголии, призера чемпионатов Азии и мира Занабазара Занданбуд (4:4, по последнему действию).

В финальном поединке Артем победил Эрдэма Борогшонова из Бурятии со счетом 16:10.

Результаты в весовой категории до 61 кг:
1.⁠ ⁠Артем Слепцов (Саха)
2.⁠ ⁠Эрдэм Борогшонов (Бурятия)
3.⁠ ⁠З.Занданбуд (Монголия)
3.⁠ ⁠Н.Ганбаяр (Монголия)

Эрхаан КОНСТАНТИНОВ. SAKHAPRESS
Фото: из открытых источников

Подписывайтесь, это @sakhapress1
 

wresv

Правление
Команда форума
Абдулрашид Садулаев
Фото: instagram/sadulaev_abdulrashid

Абдулрашид Садулаев поздравил с назначением на высокую должность бывшего соперника на Олимпиаде из России​

"Русский танк" поддержал своего друга и товарища с новой должностью, передаёт sportarena.kz
Абдулрашид Садулаев в своём телеграмм-канале поздравил Калоя Картоева с назначением главным тренером молодёжной сборной Турции по вольной борьбе:
"Поздравляю своего брата Калоя Картоева с назначением на должность главного тренера молодежной сборной Турции. Калой – настоящий профессионал своего дела, обладающий богатым опытом и большим списком достижений – он медалист всех крупных борцовских турниров. Уверен, что Калой добьется больших побед и в качестве тренера. Удачи, сил и успехов тебе, брат, на новом поприще! Мы всегда рядом."Абдулрашид Садулаев

Отметим, что выступавший ранее в весовой категории до 86 кг "Русский танк" дважды делил ковёр с Калоем Картоевым. Оба раза - за престижнейшие медали. Впервые Садулаев победил Селима Яшара на чемпионате мира 2015 года в Лас-Вегасе (США), а год спустя "лишил" его золотой медали Олимпиады в Рио.
Калой Картоев - уроженец Ингушетии, с 2013 года представлявший Турцию. На турнирах он выходил под именем Селим Яшар.
 

wresv

Правление
Команда форума
"Определен состав сборной Якутии на первенство России U-20, которое состоится 16–21 апреля в Грозном."

Состав сборной Якутии

57 кг: Уйгун Степанов, Дьулус Петров, Денис Игнатьев, Данил Мохначевский, Роман Кириллин, Юрий Винокуров, Иосиф Никонов, Анатолий Иванов, Арсен Кондратьев, Михаил Осипов, Герман Гурьев.

61 кг: Эдуард Попов, Юрий Винокуров, Владислав Макарцов, Артур Макаров, Дамир Явловский, Николай Щеглов, Сандал Прокопьев.

65 кг: Василий Григорьев, Сергей Некрасов, Артур Попов, Арсен Кононов, Степан Охлопков, Ян Катакинов.

70 кг: Игорь Матвеев, Иннокентий Антонов, Анатолий Иванов, Давид Чириков.

74 кг: Алексей Захаров.

79 кг: Юрий Старостин.

97 кг: Евгений Аронов.

125 кг: Ньургун Чукров."
WhatsApp Image 2025-04-16 at 15.41.03.jpeg
 
Последнее редактирование:

wresv

Правление
Команда форума
Федерация спортивной борьбы Болгарии отстранила тренерские штабы сборных по всем трём стилям, а также двух флагманов национальных команд - Магомеда Рамазанова и Семёна Новикова - завоевавших два золота на Олимпиаде в Париже после 24 лет без побед.
Более чем странное решение, принятое сразу после блестящего выступления на Евро в Братиславе…
IMG-20250416-WA0058.jpg
 

wresv

Правление
Команда форума
Совет директоров Болгарской федерации борьбы уволил национальных тренеров по классической борьбе Сослана Фарниева, по вольному стилю Валентина Ангелова, а также по женской борьбе Мирослава Гочева, включая их штабы.

Федерация выражает свою благодарность за их упорный труд. И он назначил новых тренеров.

Стоян Добрев возглавит нашу сборную по классической борьбе, Радослав Великов станет новым главным тренером по вольной борьбе, а Симеон Штерев займет должность женского тренера.

До 1 мая тренеры должны предложить свой состав и стратегию реализации новой концепции Болгарской федерации борьбы, а именно омоложение болгарских национальных сборных и национальных сборных без натурализованных спортсменов.

Из сайта спортивной борьбы Болгарии.

Дьулурҕан.
IMG-20250416-WA0101.jpg
 
Сверху