С 25 по 30 марта в Аммане проходит чемпионат Азии по борьбе 2025.
Соревнования проводятся в греко-римской, женской и вольной борьбе.
Olympics рассказывает о звездных участниках.
Ирена Закурдаева,
25 марта 2025 года.
Вольная борьба.
Возвращение олимпийского чемпиона-2024 Ахмеда Тажудинова, представляющего Бахрейн, после операции на плече. За последние два года он выиграл золотые медали чемпионатов Азии, мира, Азиатских и Олимпийских игр.
Иран доминирует на азиатском уровне. Хотя Иран не привезет в Амман свою первую команду, у него есть молодые звезды в лице Амиррезы Масуми, Амирхоссейна Фирузпура и Сины Халили.
Масуми в весе до 125 кг будет стремится завоевать свою первую медаль чемпионата Азии, которую он упустил в 2023 году, проиграв серебряному призеру чемпионата мира Лхагвагерелу Мунхтуру из Монголии, а затем Бухиердуну, представляющему Китай.
Для Фирузпура на пути к золоту не должен быть много препятствий.
Халили будет стремиться завоевать медаль в весе до 70 кг, Ахмад Джаван в весе до 61 кг, Аббас Эбрахимзаде в весе до 65 кг, Мохаммед Реза Шакери в весе до 74 кг, Махди Юсефи в весе до 79 кг, Аболфазл Рахмани в весе до 86 кг и Мохаммед Мобин Азими в весе до 97 кг.
За Японию выступят Рин Сакамото в весе до 57 кг, победитель турнира рейтинговой серии «Мухамет Мало» Такара Суда в весе до 61 кг, серебряный призер прошлогоднего турнира в весе до 70 кг Йосиносуке Аояги, обладатель серебра чемпионата мира U20 Рюносуке Камия в весе до 79 кг, экс-чемпион мира U23 в весе 86 кг Тацуя Сираи, в весе до 92 кг Такаси Исигуро и бывший чемпион Азии Араш Ёсида, который недавно победил Кайла Снайдера в Тиране в весе до 97 кг.
Чемпион мира-2023 Ризабек Айтмухан и обладатель золоnа первенства планеты-2024 Нуркожа Кайпанов из Казахстана примут участие в соревнованиях.
Айтмухан, серебряный призер чемпионата Азии-2024 вновь бросит вызов Ахмеду Тажудинову, которому он проиграл год назад.
Кайпанов будет бороться в весе до 74 кг, а трехкратный чемпион Азии в категории до 86 кг Азамат Даулетбеков перейдет в весовую категорию до 92 кг.
Борцы из Индии выигрывали золотую медаль в весе до 57 кг четыре раза из последних пяти, но в этом году фаворитом является бронзовый призер Игр-2024 Гуломжон Абдуллаев из Узбекистана. Ему будут противостоять Милад Велизаде из Ирана, Рин Сакамото из Японии, Мерей Базарбаев из Казахстана, Алмаз Сманбеков из Кыргызстана, Чонг Сонг Хан из КНДР и Айаал Белолюбский, представляющий Таджикистан.
В то время, как призер Игр-2024 Аман из Индии пропускает турнир, чемпион мира до 23 лет Чираг будет выступать в весе до 57 кг. Серебряный призер турнира 2024 года в весовой категории до 57 кг Удит представлен в весе до 61 кг, а призер чемпионата мира до 20 лет Суджит – в весе до 65 кг.
В весе до 92 кг Дипак Пуния возвращается в строй после того, как пропустил турнир в Париже.
В весовой категории до 61 кг выступят Туменбилег Тувшинтулга из Монголии и Кум Чол Ри из КНДР, до 65 кг – Тайырбек Жумашбек уулу из Кыргызстана и Умиджон Джалолов из Узбекистана, а до 79 кг – Лу Фень из Китая и Арсалан Будажапов из Кыргызстана.
Экс-чемпион мира U23 лет Начын Куулар из Казахстана будет надеяться, что в Аммане ему удастся забыть о турнире «Мухамет Мало» и начать все заново.
Для призера чемпионатов мира Эрназара Акматалиева из Кыргызстана чемпионат Азии – идеальная площадка для его возвращения на пьедестал.
Увидим в Аммане и чемпиона Азиатских игр-2022 и серебряного призера чемпионата Азии-2024 Тумур-Очирыны Тулгу из Монголии, который в этом году не снижает вес, чтобы уложиться в 65 кг.
А серебряный призер чемпионата Азии-2024 в 74 кг Виктор Рассадин, представляющий Таджикистан, также выступает в весе до 70 кг, что делает эту весовую категорию самой конкурентной в вольной борьбе.