Дэвид Тейлор зарабатывает $ 800 000 в год как тренер Университета Оклахомы по борьбе. Кэл Сэндерсон - $ 2 500 000. Молодому студенту Спенсеру Ли Университет Айовы платил $ 1 млн в год
Вугар Оруджев: "Дэвид Тейлор на Олимпиаду в этом году не попал, и ему сразу работу предложили, Оклахома Стейт, главный тренер. Контракт дали, 800 000 долларов в год. Он сразу сказал: "До свидания" и поехал.
Здесь есть такие университеты, не каждый, конечно, но есть. Кэл Сэндерсон, например, боролся в Айова Стейт, и ему Пенн Стейт предложил, вот тебе контракт, 2,5 миллиона на 5 лет. Это был первый человек, который такие номера получил тренером. И он сразу сказал: "Да". Университеты Big Ten, Большая десятка, там большие деньги дают тренерам. Последние 4 года программа NIL в колледжах, и студенты, особенно футболисты, баскетболисты, зарабатывают большие деньги. Я вот недавно своего ученика отправил, ему дали 500 000 долларов в год. И борцам дают большие деньги. Спенсер Ли в Айове получал миллион долларов в год. Чтобы боролся, рекламировал, представлял Iowa Wrestling"
Журналист: "Спенсер Ли, который в Париже взял серебро в 57 кг. И когда он был молодым студентом, ему уже платили миллион долларов в год?"
Вугар Оруджев: "Да. Он самый высокооплачиваемый борец, 3 раза выиграл NCAA. Ему Айова платила большие деньги и платит. Из всех кого я знаю, борцов, ему платят больше всего"
Журналист: "Откуда у Университета Айовы такие деньги?"
Вугар Оруджев: "Университеты зарабатывают большие деньги от футбола. На игры по 100 000 человек приходят, продают там много алкоголя, хот-догов. Они большие деньги имеют. ESPN там всегда, трансляции, большой бизнес. Плюс Айову поддерживают большие корпорации, они из-за этого налогов платят меньше, там списания идут, write down. И благодаря таким деньгам Айова много и борцам платит".
♂ Вугар Оруджев - двукратный ЧМ по вольной, бронзовый призер ОИ-1992. Последние 25 лет живет в США, тренирует в колледже на Лонг-Айленде (в интервью "Ушатайке")
Ночь в клетке