Новости вольной борьбы

wresv

Правление
Команда форума
Старейший турнир в честь героя временно сменил прописку

9-10 ноября в Махачкале прошел 51-й Всероссийский турнир по вольной борьбе памяти Героя Советского союза Кади Абакарова.

Один из старейших турниров обычно проводился в родном для Кади Абакарова высокогорном Цумадинском районе, но в январе этого года в спортзале, в котором он традиционно проходил, случился пожар. По этой причине состязания были перенесены в столицу республики. В разные периоды на ковры этого турнира выходили будущие обладатели медалей Олимпийских игр, чемпионатов мира, Европы и Азии.

С 2018 года победители состязаний выполняют норматив мастеров спорта России. Побороться за это почетное звание и другие призы 51-го турнира в зале волейбольного центра, что на махачкалинском стадионе «Труд», собрались 220 атлетов. Во всех десяти категориях на верхнюю ступень пьедестала поднялись воспитанники дагестанской школы борьбы. Особенно преуспели представители Махачкалы, на счету которых ровно половина золотого запаса.
Лучшим борцом турнира стоит признать выступающего за Старопольский край Тамирлана Караева (61 кг). Тренирующийся в Махачкале опытный вольник все четыре проведенных поединка завершил досрочными победами.

Занявшие первые места борцы награждены денежными премиями в 15 тысяч рублей. Вторые и третьи призеры получили, соответственно, по 10 и 5 тысяч.

Технические результаты
Всероссийский турнир по вольной борьбе памяти Кади Абакарова. Махачкала. 9-10 ноября
57 кг
1. Башир Исраилов (Москва)
2. Осман Султанов (Москва)
3. Шемседин Бабаев (Хасавюрт)
3. Магомедэмин Ахмедханов (Махачкала)
61 кг
1. Тамирлан Караев (Ставрополь)
2. Магомедамин Арсланбеков (Каякент)
3. Магомедрасул Дагиров (Махачкала)
3. Джабраил Гаирбеков (Москва)
65 кг
1. Эльдар Ахмадудинов (Хасавюрт)
2. Магомед Тажудинов (Оренбург)
3. Гаджимагомед Гаджиев (Махачкала)
3. Рамазан Чанкаев (Махачкала)
70 кг
1. Абдурахман Далгатов (Махачкала)
2. Ахьяд Насирхаев (Хасавюрт)
3. Магомед Адаев (Каякент)
3. Агаджи Магомедов (Махачкала)
74 кг
1. Гитин Газимагомедов (Каспийск)
2. Аслудин Багамаев (Махачкала)
3. Магомедэмин Джанмирзаев (Каякент)
3. Абдурахман Абдусаламов (Хасавюрт)
79 кг
1. Камиль Абдулвагабов (Махачкала)
2. Дибир Магомедов (Махачкала)
3. Малик Сидиков (Хасавюрт)
3. Нигматула Нигматулаев (Махачкала)
86 кг
1. Али Нуров (Махачкала)
2. Шамиль Алиев (Махачкала)
3. Мурад Магомедов (Махачкала)
3. Омар Шахрудинов (Махачкала)
92 кг
1. Хайбула Гюльмагомедов (Ставрополь)
2. Камил Абдулкадиров (Хасавюрт)
3. Абдулмуслим Тимирбулатов (Кизляр)
3. Ахмед Багавудинов (Махачкала)
97 кг
1. Омар Зияутдинов (Махачкала)
2. Ислам Гайдаров (Махачкала)
3. Рамазан Гаджимурадов (Кизляр)
3. Шамиль Умаров (Махачкала)
125 кг
1. Магомед Магомедов (Махачкала)
2. Гасан Шабанов (Махачкала)
3. Саидмагомед Гаирбеков (Махачкала)
3. Илья Дмитриев (Воронеж)

#КадиАбакаровский_2024

wresv

Правление
Команда форума
️ 11 ноября 1949 г.

День рождения Николая Рожина

Спортсмен, тренер и педагог, мастер спорта СССР по вольной борьбе, мастер спорта Якутской АССР по борьбе хапсагай, заслуженный тренер Якутской АССР, отличник физической культуры и спорта РФ, почётный гражданин Усть-Алданского улуса, судья международной категории, кандидат педагогических наук, доцент, уроженец Усть-Алданского улуса.
IMG-20241111-WA0076.jpg

wresv

Правление
Команда форума
ЕВГЕНИЙ ЖЕРБАЕВ ВЫСТУПИТ НА ТУРНИРЕ УМАХАНОВА В ДАГЕСТАНЕ

14 -16 ноября в Хасавюрте пройдет международный турнир по вольной борьбе среди мужчин, памяти Заслуженного мастера спорта России Шамиля Умаханова.

Предварительный список:
57 кг
Баяндуев Жаргал
Шагдуров Баир

61 кг
Баяндуев Баир

65 кг
Сультимов Бато (Москва I Заб.край)

74 кг
Жербаев Евгений (Бурятия | Иркутская область)
Балтуев Александр (Бурятия | Иркутская область)
Ешинимаев Тамир (Бурятия | Забайкальский край)
Куприянов Дмитрий

86 кг
Каркунов Жамсаран

97 кг
Жибалов Илья

Как сообщают организаторы, ковёр соберёт борцов из Азербайджана, Армении, Бахрейна, Болгарии, Белоруссии, Венгрии, Грузии, Ирана, Казахстана, Киргизии, Македонии, России, Румынии, Таджикистана, Туркменистана, Турции, Узбекистана
____
Генеральный партнёр Федерации спортивной борьбы РБ АО «ЗАБАЙКАЛЬСКОЕ ГОРНОРУДНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ»

wresv

Правление
Команда форума
Прямая трансляция Тупиковой России по вольной борьбе до 16 лет. Нальчик

Ковер С

Ковер А

Ковер В

wresv

Правление
Команда форума
Всероссийские соревнования среди юношей до 16 лет памяти К. Мечиева
Нальчик/КБР
11 ноября

35 кг.
1. Шамиль Дауров (Дагестан)
2. Яхья Салтагереев (Чечня)
3. Тимофей Часовников (Санкт-Петербург)
3. Рамазан Шадов (КБР)

41 кг.
1. Назир Расулов (Дагестан)
2. Тимур Тозлян (Краснодар)
3. Дамир Каншоков (КБР)
3. Магомед Битербиев (Чечня)

48 кг.
1. Казманбет Батыров (Дагестан)
2. Амир Дауров (КБР)
3. Мустафа Берсанукаев (Чечня)
3. Асадулла Магомедов (Дагестан)

52 кг.
1. Муташ Муташев (Москва)
2. Имран Мазихов (КБР)
3. Ахмед Исаев (Дагестан)
3. Петр Полюх (Моск.область)

wresv

Правление
Команда форума
‼️ PWL-7: состав участников матчевой встречи "Россия — Иран" по вольной борьбе

Утверждены составы пар матчевой встречи по вольной борьбе, которая состоится 23 ноября в Москве в волейбольной арене "Динамо" (ул. Василисы Кожиной, 13). Призер чемпионата мира Амир Яздани выступит в весе до 74 кг, и его соперником станет олимпийский чемпион Заурбек Сидаков, а двукратный чемпион мира Камран Гасемпур выступит не в весе до 86 кг, а в своей привычной категории — до 92 кг.

23 ноября, Москва.
Вольная борьба. PWL-7, Россия — Иран.

Состав участников.

1️⃣ До 57 кг. Ахмед Идрисов — Али Момениджудад

2️⃣ До 61 кг. Заур Угуев — Реза Момениджудад

3️⃣ До 65 кг. Шамиль Мамедов — Рахман Амузадхалили

4️⃣ До 70 кг. Курбан Шираев — Сина Халили

5️⃣ До 74 кг. Заурбек Сидаков — Амир Яздани

6️⃣ До 79 кг. Магомед Магомаев — Махди Юсефихадживар

7️⃣ До 86 кг. Ибрагим Кадиев — Абольфазл Фирузджаи

8️⃣ До 92 кг. Магомед Курбанов — Камран Гасемпур

9️⃣ До 97 кг. Алихан Жабраилов — Амирхоссейн Фируз

До 125 кг. Шамиль Мусаев — Амир Хоссейн Заре

КУПИТЬ БИЛЕТ >>>

Генеральный партнёр PWL-7 — букмекерская компания OLIMPBET.
IMG-20241112-WA0018.jpg

wresv

Правление
Команда форума
«ЛЕВ БУДЕТ ГОТОВИТЬСЯ К ЯРЫГИНСКОМУ ТУРНИРУ»

Вчера были утверждены составы пар матчевой встречи по вольной борьбе «Россия - Иран», которая состоится 23 ноября в Москве в волейбольной арене «Динамо» (ул. Василисы Кожиной, 13). К сожалению для якутских болельщиков, в весе 57 кг вместо ранее заявленного Льва Павлова выступит чемпион России Ахмед Идрисов.

«Вчера Лев созвонился с начальником Федерации спортивной борьбы России, - говорит по телефону личный тренер нашего борца Николай Данилов, - сборная России решила выставить первых номеров. Мы готовились к этому старту, но что поделаешь. Возможно выступим на предстоящем чемпионате Якутска, а далее если не вызовут на российские сборы, то будем участвовать на Всероссийском турнире на призы Академии борьбы Миндиашвили в Красноярске. Главный наш старт - это январьский Ярыгинский турнир. До этого должны провести минимум 2 старта».

Николай БЯСТИНОВ.

23 ноября, Москва.
Вольная борьба. PWL-7, Россия — Иран.

Состав участников.
1️⃣ До 57 кг. Ахмед Идрисов — Али Момениджудад
2️⃣ До 61 кг. Заур Угуев — Реза Момениджудад
3️⃣ До 65 кг. Шамиль Мамедов — Рахман Амузадхалили
4️⃣ До 70 кг. Курбан Шираев — Сина Халили
5️⃣ До 74 кг. Заурбек Сидаков — Амир Яздани
6️⃣ До 79 кг. Магомед Магомаев — Махди Юсефихадживар
7️⃣ До 86 кг. Ибрагим Кадиев — Абольфазл Фирузджаи
8️⃣ До 92 кг. Магомед Курбанов — Камран Гасемпур
9️⃣ До 97 кг. Алихан Жабраилов — Амирхоссейн Фируз
До 125 кг. Шамиль Мусаев
— Амир Хоссейн Заре

wresv

Правление
Команда форума
Соревнования по вольной борьбе на авианосце в США.

IMG-20241112-WA0084.jpg
IMG-20241112-WA0085.jpg
IMG-20241112-WA0086.jpg

wresv

Правление
Команда форума
⚡️ «Саха Арена-10»: формат турнира как в UFC, битва блогеров, гости из Тывы и впервые – схватки девушек!

Не пропустите супершоу уходящего года

Толлуман Барашков, глава промоутерской компании «Саха Арена» объявил о дате всеми любимого турнира, рассказал о новом формате проведения соревнований по борьбе хапсагай и участниках главных схваток.

☝Десятый номерной турнир «Саха Арена-10» пройдет 6 декабря 17:00 в арене Саха цирка в рамках проекта «Зима начинается с Якутии». Если предыдущие соревнования носили турнирный характер, а также командный, то в этом году организаторы преподнесли совершенно новый формат, как в UFC. Каждый поединок — это схватка между двумя разными соперниками. Поединки делятся на раунды до двух побед.

Подробнее: «Саха Арена-10»: формат турнира как в UFC, битва блогеров, гости из Тывы и впервые – схватки девушек!

wresv

Правление
Команда форума
VI Всероссийский турнир среди юношей до 16 лет памяти К.Мечиева.
Нальчик/КБР
12 ноября

38 кг.
1. Абдула Алмазов (Ингушетия)
2. Магомед Гайсумов (Чечня)
3. Абдулла Ахмедов (Дагестан)
3. Феликс Туаев (РСО-Алания)

44 кг.
1. Ансар Алсултанов (Дагестан)
2. Мухаммад Абдурахманов (Дагестан)
3. Ислам Гурбанов (Моск.область)
3. Гасан Гусейнов (Москва)

57 кг.
1. Гаджимурад Дарбишев (Дагестан)
2. Рустам Эльгаров (КБР)
3. Ахмад Мурадбегов (Дагестан)
3. Данил Сивцев (Саха-Якутия)

62 кг.
1. Ахмед Гаджиев (Дагестан)
2. Асхаб Абуков (Дагестан)
3. Арсен Илаев (РСО-Алания)
3. Амир Мурадханов (Дагестан)

wresv

Правление
Команда форума
Абдулрашид Садулаев: «Завершать карьеру пока не планирую»

Двукратный олимпийский чемпион, шестикратный чемпион мира Абдулрашид Садулаев в интервью корреспонденту портала «Это Кавказ» Елене Еськиной подвел итоги минувшего сезона и рассказал о ближайших планах.

— Абдулрашид, что для тебя значит эта победа? Ты ее приравнял к двум олимпийским. Почему?
— Во-первых, я не готовился к этому чемпионату. Я готовился к Олимпийским играм. Очень надеялся, что меня все-таки допустят. Но этого не случилось. Год был очень сложным. Особенно психологически. В начале года проходил Ярыгинский турнир. Я выиграл и «отобрался» на чемпионат Европы. Но на румынской границе меня не впустили в страну. Придрались к визе, типа она у меня какая-то подозрительная. До сих пор идут разбирательства. Потом я готовился к лицензионному турниру, чтобы поехать на Олимпиаду. Физически был полностью готов, но за день до вылета в Баку мне говорят, что я заблокирован, потому что служу в обществе «Динамо». В общем, придумали причину, чтобы не допустить меня до Игр. А заблокировали меня до конца года. Самое интересное, что такое предвзятое отношение идет только со стороны организаторов. На самих соревнованиях я никогда не чувствовал и не видел неуважительного отношения ко мне или к нашим борцам.
Психологически все эти моменты очень давили. Я был в отличной спортивной форме, морально был подготовлен, но Олимпиада прошла мимо. Мне нужна была медаль для истории. Но меня лишили ее. Очень переживал, но потом махнул рукой и начал жить своей жизнью.
И вдруг за месяц до чемпионата мира в Албании мне говорят, что в UWW пересмотрели списки и меня разблокировали. Я начал усиленно готовиться. До соревнований оставался месяц и 10 дней. Я выступал в весовой категории до 92 килограммов. Мне надо было согнать свой рабочий вес в 97−98 кг. Я сразу убрал из рациона все мучное и сладкое и сбросил 3 кг. А оставшиеся сгонял уже ближе к соревнованиям. Поэтому привести себя в нужный вес было совсем несложно.

— Твое выступление на чемпионате мира началось очень уверенно. Ты одерживал одну победу за другой, и тут схватка с иранцем — полуфинал… Все болельщики замерли и не могли поверить, что соперник опережает тебя по очкам. Что ты чувствовал в тот момент? И как можешь объяснить то, что случилось на последних секундах?
— Случилось то, что должно было случиться. Иранец был физически очень крепкий, и я немного недооценил его. Так получилось. Я заставил понервничать своих болельщиков и команду. 4 минуты 30 секунд ситуация у меня была под контролем. Но тут я проморгал, и соперник сделал то, что хотел сделать я, заработав очки. Я понимал, что не могу проиграть, и высшие силы помогли мне. За 8 секунд до завершения схватки я все-таки вырвал победу у Гасемпура, заработав спасительные 4 балла. Не могу описать, что это было, но со мной был Всевышний и огромный зал болельщиков, которые встали и начали хлопать. Это были неописуемые чувства.

— Все-таки попробуй описать их, описать вкус победы.
— Это очень сложно. Ну, представь себе, что ты ходишь по пустыне и вдруг потерял своего верблюда. И через 2 недели совершенно неожиданно находишь его. И ты такой радостный!

— Ты сейчас 6-кратный чемпион мира по вольной борьбе. Больше тебя победы такого уровня только у Александра Медведя и болгарина Валентина Иорданова. Причем у тебя «золото» в трех весовых категориях. Если я не ошибаюсь, то таких результатов нет ни у одного из твоих коллег по цеху. Хочется поставить новый рекорд?
— Есть такая поговорка: «Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом». Поэтому еще после 2021 года, после Олимпиады, я смотрел и считал, что до 2024 года я мог еще стать 7-кратным чемпионом мира и 3-кратным олимпийским чемпионом. Но есть вещи, которые от меня не зависят. Из-за санкций один год мы вообще пропустили: нас не допускали на международные турниры. Потом я решал проблемы со здоровьем. Все случается так, как должно быть.

— Кстати, про здоровье. У тебя была серьезная проблема с позвоночником, и доктор Дзукаев помог справиться с ней. В благодарность ты даже посвятил ему победу на чемпионате мира.
Дмитрий Дзукаев — отличный нейрохирург, который поставил меня на ноги. Он так переживал за меня, так готовился к операции, как я готовился к Играм. Он настраивал меня на третью Олимпиаду. Но ее не случилось в моей карьере в этом году. Поэтому я посвятил ему победу «на мире», хотя хотелось подарить другую.

— Первую победу на Олимпиаде ты посвятил матери, вторую — отцу. Были и другие победы и посвящения. А где же победа в честь супруги? Заира не обижается?
— Заире все победы я дома посвящаю. У нас по дагестанским традициям и менталитету не позволяется публично посвящать победы своей супруге (смеется).

— Ты как-то говорил, что жалеешь, что не уделял должного внимания изучению английского языка, но настроен наверстать упущенное.
— С английским сейчас примерно так же, как и тогда. Ну, может, 5 с минусом или 4 с плюсом по 10-балльной шкале.

— Но я видела твое видео с легендарным борцом, кубинцем Михаином Лопесом, где ты ему на ухо что-то говоришь, и он смеется.
— Дело в том, что я плохо знаю английский, а он разговаривал вообще на испанском. Мы больше жестами общались. Но я работаю над собой. Продолжаю изучать. Надеюсь, настанет день, когда смогу похвастаться своим английским.

— Расскажи про Лопеса, с которым ты целый день гулял по Москве.
— Это была очень неожиданная и приятная встреча. Мы встречались с ним раньше на соревнованиях. А полтора года назад я отдыхал на Кубе, и там он меня очень тепло встретил. А сейчас он прилетал в Новосибирск. Там похоронен тренер, который долгие годы тренировал кубинскую сборную. Я случайно узнал о его приезде и вылетел в Москву. У меня был один день, чтобы показать ему нашу столицу. Мы поехали на Красную площадь, поужинали в ресторане, погуляли в центре. В Москве многие узнавали его и подходили фотографироваться. Многие не верили глазам, что сам Лопес, 5-кратный олимпийский чемпион, гуляет по Москве. Но, когда видели меня рядом, понимали, что это он, живая легенда спорта. В декабре я надеюсь также погулять с ним уже по Махачкале и показать ему наш Дагестан. Мы его пригласили и теперь ждем в гости.

— Как спасаешься от поклонников?
— Поклонников я люблю и уважаю, но иногда из-за них не получается нормально готовиться к соревнованиям. Поэтому приходится время от времени менять номер телефона, когда понимаю, что он уже по многим разошелся и все больше незнакомых людей звонят и пишут. Гулять пешком по городу сложно. Поэтому чаще езжу на машине. Иногда могу позволить себе вызвать такси. Но это не лучшая идея, как оказалось. Вызвал недавно такси, чтобы съездить в парикмахерскую. Но таксист узнал меня, всю дорогу удивлялся и просил отменить заказ, чтобы довезти меня бесплатно. Это, конечно, очень приятно, не буду врать.

— Чем будешь заниматься в ближайшее время? Есть незакрытые гештальты?
— К счастью, сейчас зима и копать огород не надо (смеется). Поэтому в планах поехать куда-нибудь отдохнуть. Но и что-то по дому сделать.

— Что? Гвоздь забить, кран починить можешь?
— Могу, если надо. Но лучше и проще все-таки вызвать мастера, а самому заниматься спортом. Спорт — он же как женщина: если мало времени уделять, он начинает капризничать (смеется).

— Твоей третьей Олимпиаде быть?
— На все воля Всевышнего. Сейчас не хочу строить планы, но завершать спортивную карьеру пока не планирую. Возраст и физическая форма еще позволяют бороться.

— Что бы ты посоветовал молодым спортсменам?
— Никогда не сдаваться. В спорт чаще идут люди мужественные и терпеливые. Надо быть готовым, что будет много преград и недоброжелателей. Но они должны не ломать нас, а делать сильнее. Ставьте цели, идите к ним. Развивайтесь не только физически, но и интеллектуально. Прислушивайтесь к советам старших и не делайте то, за что им придется краснеть. Ведите себя достойно, согласно нашим адатам, традициям. И всегда помните, что любой труд будет вознагражден

свыше. Это касается не только спорта, но и вообще всего.

#Абдулрашид_Садулаев
IMG-20241113-WA0025.jpg

Последнее редактирование:

wresv

Правление
Команда форума
Гейбл Стивсон возвращается!

Олимпийский чемпион, двукратный чемпион NCAA и двукратный обладатель Кубка Ходжа Гейбл Стивсон возвращается в команду по борьбе Университета Миннесоты для пятого сезона соревнований в кампании 2024-2025, объявил во вторник главный тренер Брэндон Эггам.

«Сначала я хотел бы поблагодарить Университет Миннесоты за их время, их усилия и их настойчивость, чтобы подтолкнуть меня к тому, кем я являюсь сегодня», – сказал Стивсон в своем видео о возвращении.

«Миннесота дала мне все, и теперь моя очередь отплатить им тем же: снова поставить ноги на борцовский ковер, стать чемпионом еще раз».

Ожидается, что его возвращение на ковёр состоится 24 ноября против Кэмпбелла.

PS: новость из сайта Федерации спортивной борьбы США.

Дьулурҕан.
IMG-20241113-WA0112.jpg

wresv

Правление
Команда форума
Итоги заключительного дня Всероссийского турнира по вольной борьбе среди юношей до 16 лет памяти Кязима Мечиева в Нальчике.

68 кг.
1. Балгаев Муслим (Чечня)
2. Дзодзиков Артур (РСО-Алания)
3. Мизов Мухамед (КБР)
3. Дзебисов Теймураз (РСО-Алания)

75 кг.
1. Тхостов Эльбрус (РСО-Алания)
2. Карданов Салим (КБР)
3. Ширапов Доржи (Забайкальский кр)
3. Магомедов Ибрагим (Дагестан)

85 кг.
1. Абухасанов Ихсан (Чечня)
2. Шуков Асхад (КЧР)
3. Бекойты Валерий (РСО-Алания)
3. Санакоев Фидар (РСО-Алания)

100 кг.
1. Манджиев Дамдин (Бурятия)
2. Тимаев Адам (Чечня)
3. Куулар Найыр (Тыва)
3. Багаури Давид (РСО-Алания)

#Мечиевский_2024

wresv

Правление
Команда форума
XXV МТ "Умахановский"
Хасавюрт
14 ноября

Ковер А

Ковер В

Ковер С

wresv

Правление
Команда форума
❗️ UWW «перекрыл кислород» легионерам. Теперь поменять гражданство намного сложнее. Вот главное из документа:

▪️ Для смены гражданства теперь необходимо наличие паспорта новой страны. Виза больше не подходит.

▪️ Нужно ждать 3 года после последнего участия в турнире за предыдущую страну, чтобы бороться за новую страну.

▪️ Спортсмены с двойным гражданством должны предоставить доказательства проживания в стране, за которую хотят выступать.

.

wresv

Правление
Команда форума
⚡Ньургун Сергин назначен начальником сборной Саха! ‍

✍ Принято решение тренерского совета и главного тренера сборной Саха, согласно которому многократный чемпион республики и Дальнего Востока Ньургун Сергин назначен начальником команды по вольной борьбе.

Он продолжит спортивную карьеру, но чемпионат России 2025 года станет заключительным крупным соревнованием для него

Мы уверены, что значительный опыт Ньургуна Ефимовича послужит дальнейшему успешному выступлению сборной Саха по вольной борьбе на всероссийских и международных соревнованиях! ✊

@triumphsakha
@teamsakha
IMG-20241114-WA0128.jpg

Последнее редактирование:
Сверху