Давид Мусульбес: однажды на ярыгинском был пьедестал из олимпийских чемпионов — Сайтиев, Хадарцев, Магомедов
Одним из рекордсменов ярыгинских турниров является победитель Олимпийских игр 2000 года Давид Мусульбес. Месяц назад Давид Владимирович был назначен исполняющем обязанности директора федеральной базы "Новогорск". В интервью корреспонденту WRESTRUS.RU Тиграну Аваняну он вспомнил о первых турнирах Ярыгина, рассказал о своих победах на красноярском турнире, а также пообещал, что "Новогорск" станет вторым домом для борцов.
— Традиционно в начале года, когда надвигается ярыгинский турнир, я вспоминаю какое у Ивана Сергеевича было желание организовать первые соревнования, — говорит Давид Мусульбес. — Сразу на ум приходят чартерные рейсы, организованные для участников турнира. Все лучшие борцы мира собирались в Москве, затем в Красноярске. Знаете, турнир Ярыгина был даже не малым чемпионатом мира, а малыми Олимпийскими играми, а какой был огромный праздник для края — просто словами не передать. Аэропорт, магазины, улицы, ну а что было в зале... Этот турнир проводили лучшие организаторы страны, участвовали министерства культуры, торговли, не только спорта. А зал, в котором мы с вами находимся, был ледовым. Нам было с чем сравнивать, и с чемпионатами мира, и с Олимпийскими играми — но даже тогда, в начале, он был не хуже. В Советском Союзе был развал, но не в борьбе.
— В ваши годы победа на ярыгинском также давала путевку на чемпионат Европы?
— Надо было выиграть ярыгинский, а через две недели выиграть в Минске турнир Медведя — и тогда попадаешь в состав.
— Долгое время вы были рекордсменом ярыгинских турниров — пока Бувайсар Сайтиев его не выиграл в шестой раз. А какую победу выделите?
— Да, я выигрывал ярыгинский пять раз, и, если не ошибаюсь, в 1993 году я стал самым молодым победителем турнира, было приятно получить приз Ивана Ярыгина — ведь тогда я еще боролся в полутяжах, в весе Ивана Ярыгина. Иван Сергеевич нам подарил не только прекрасный турнир, который живет до сих пор, но и чемпионат мира — он проводился в этом зале в 1997 году (Давид Мусульбес на нем стал третьим в тяжелом весе, Прим. WRESTRUS.RU). Я рад, что Бувайсар превзошел меня по количеству побед, буду рад, если победивший здесь в четвертый раз Заур Угуев меня догонит и перегонит — ведь рекорды для того и существуют, чтобы их обновлять.
— Если вас бы одним предложением попросили объяснить, почему именно ярыгинский — самый крутой турнир в мире борьбы, что бы вы рассказали?
— Это несложно, однажды здесь был такой пьедестал: на первом месте — олимпийский чемпион Адам Сайтиев, на втором — двукратный победитель Олимпиад Махар Хадарцев, а на третьем месте — олимпийский чемпион Хаджимурад Магомедов. Скажите мне, где-то еще был пьедестал из олимпийских чемпионов? А лично я на этом турнире формировался, рос, и победа на ярыгинском турнире была очень значимой для любого спортсмена, а для меня — особенно, я ведь боролся с первых турниров.
— Участвовали и на самом первом турнире в Абакане?
— Да, выступал после операции на локте, и это был первый турнир после реабилитации. Состав участников был очень сильным, как и всегда.
— Недавно вы возглавили федеральную базу "Новогорск". Вы в структуре Олимпийского комитета России остаетесь?
— Я полностью сконцентрирован на эффективном оказании услуг для сборных команд России по 38 видам спорта, но в то же время остаюсь президентом Российского Союза Спортсменов, ведь это общественная организация, и остаюсь в исполкоме Олимпийского комитета России.
— Борцовский вопрос. Частыми ли гостями будут борцы на базе в "Новогорск", ведь уже несколько лет наши команды там сборы не проводят?
— База открыта для всех видов спорта, но для меня, чем чаще будут на базе борцы, будет только приятнее, ведь я как борец и как тренер понимаю, что нужно спортсменам на разных этапах подготовки. Я люблю все виды спорта, но максимально полезен я буду именно борцам — ведь это мой родной вид спорта. К слову, уже 3 февраля к нам заезжают борцы — мы уже разработали улучшенное питание, условия проживания, и выполним все те рекомендации, которые получили от главного тренера. Также будем рады видеть и резерв — юношеские, молодежные команды, база будет для них очень полезна по всем аспектам. Сделаем все возможное, чтобы в "Новогорске" борцам было комфортно, и чтобы для каждого спортсмена база стала вторым домом.