Анзор Темботов: чемпионат России 1997 года в Кызыле запомнился на всю жизнь
23-27 июня в Кызыле состоится чемпионат России по вольной борьбе. Местом проведения выбран Кызыл — где уже проходил чемпионат страны в 1997 году. Чемпион России того года в весе до 76 кг Анзор Темботов, нынешний старший тренер юношеской сборной России, поделился воспоминаниями о том чемпионате с корреспондентом WRESTRUS.RU Тиграном Аваняном.
— Несмотря на то, что чемпионат России в Кызыле до этого был аж 25 лет назад, он запомнился на всю жизнь, — улыбнулся Анзор Темботов. — Нас встречали очень тепло. Мы боролись на стадионе под открытым небом, у каждой команды было по юрте — мы там тренировались, кушали, разминались. Стадион был забит полностью — что называется, яблоку негде упасть. Да, тогда не было гостиниц, не было условий, но все было организовано очень здорово. Прошло 25 лет, и с тех пор я так и не был в Кызыле. Велика вероятность, что чемпионат страны в этом году не будет отборочным, но порой такие соревнования бывают куда интереснее. Сейчас на ребятах не будет груза ответственности, все будут открыто бороться — ситуация располагает показать свою лучшую борьбу. А в скором времени международные двери откроются, и мы поедем и на Европу, и на мир.
— Вы стали победителем в весе до 76 кг. Конкуренция была высокая?
— Да, было очень много крепких ребят, от чемпионата лишь был освобожден олимпийский чемпион 1996 года Бувайсар Сайтиев, все остальные боролись. Это было переходное для меня время, я тогда выступал еще за сборную Украины, и поехал на чемпионат России за медалью, а удалось победить. Спустя год чемпионат России должен был пройти дома, в Нальчике — но из-за трагедии, когда обвалились балконы, он не состоялся.
— Так получилось, что выиграв чемпионат страны в Кызыле, вы никуда не отобрались.
— Тем не менее, подготовка не проходила мимо, и тот багаж знаний в будущем был очень полезен. Все мы надеемся, что в скором времени нас вернут на международную арену, и сегодняшние соревнования не пройдут даром. В любом случае, у каждого спортсмена все еще впереди.
— Как дела у юношеской сборной страны?
— Недавно мы завершили сбор на базе в Парамоново. База нам знакома, мы там провели уже несколько сборов, условия есть, питание качественное, до города не близко — и это для нас тоже плюс, нет соблазнов куда-то уезжать. В этом году по календарю у нас подводящие сборы перед Европой и миром запланированы здесь. Мы тренируемся в большом универсальном зале, здесь шесть ковров — также есть и малый зал, и замечательный тренажерный зал, да и сама территория интересная — можно провести время на природе.
— В этом году был проведен отбор, но первенство Европы уже прошло без наших ребят. Расскажите, какое настроение в команде?
— Конечно, сложно ставить цели, когда нет старта, к которому мы подводимся. Куда проще тренироваться и мотивироваться, когда впереди важные соревнования, хочется приходить на тренировку раньше. Но надо отдать должное ребятам, большинство из них мотивированы, готовятся к предстоящим турнирам. Конечно, есть и те, кто тренируется не на максимуме возможностей, но мы со всеми общаемся, даем понять, что у каждого все еще впереди. Сегодняшнее время нужно использовать для подготовки к молодежной, взрослой борьбе. А каково тем, кто не отобрался в сборную? Надо ставить цели перед собой, иначе не будет роста. У нас в команде обстановка хорошая, тренируемся, готовимся. Обычно ребята страхуются, когда готовишься к Европе или миру — бережешь себя, сегодня ребята тренируются свободно. Для каждого юноши сегодня только начало карьеры, и все еще впереди.
— Какие будут ближайшие старты?
— Внутри страны все старты завершены, осенью возможно будут проведены российско-китайские игры. В любом случае, в этом сезоне будут турниры, будет переходная Россия. Сборы все будут проводиться в штатном режиме, экипировка выдана, все идет своим чередом, и мы в любой момент готовы вернуться на международную арену.
— Вы давно возглавляете юношескую сборную Россию. А вспомните себя, каким были вы, когда вам было 17-18 лет?
— Это очень важный возраст, у меня было много ошибок, много поражений. В мое время это был еще Советский Союз. По юношам я боролся на первенстве СНГ, занимал третье место. Становление ребят происходит именно в юношеской борьбе, и многие стоят на распутье — кто-то оставит борьбу, а кто-то наоборот. Для каждого это переходный возраст — тренировки, экзамены, и многое нужно совмещать, не сломаться. Зато дальше все куда легче.