Опан Сат: Может быть, выступлю на майском чемпионате Турции. Я ведь форму не растерял
Уроженец Тувинской АССР (Россия) борец вольного стиля Опан Сат трижды становился чемпионом Европы, а в 2017 году принял предложение выступать за сборную Турции, сменил имя на Чингисхан Эрдоган.
33-летний спортсмен понемногу переходит на тренерский мостик, помогает казахстанскому спортсмену Нурисламу Санаеву, чемпиону Азии, двукратному призёру чемпионатов мира.
- Вы сейчас на сборах в роли тренера, а бороться продолжите или уже всё? - Пока называйте меня «играющим тренером». Желание бороться у меня ещё есть, но посмотрим, как всё сложится дальше. Я хотел выступить на чемпионате Турции, обычно эти соревнования проходят в январе, но их перенесли на конец мая. Турки сейчас готовятся к квалификационным олимпийским турнирам, и меня не рассматривают кандидатом на участие в них. На последнем чемпионате Турции я занял третье место, уступив ставшему победителем Селиму Казану. Он и Селахаттин Киличсалайн считаются лидерами в стране в весе до 65 кг, на них и делают ставку в борьбе за олимпийские лицензии.
- А как получилось, что вы решили работать с Нурисламом Санаевым? - Он сам мне предложил, и я охотно согласился. Мы с ним родом из одного города – Чадан, вместе тренировались, дружим, и как ему не помочь? Тем более что в этом заинтересованы в Тыве, идут нам навстречу в вопросах командирования на сборы.
Спасибо тренерскому штабу сборной Казахстана, что разрешили участвовать в сборах. Мне нравится, как они проходят, в команде отличная атмосфера, все стараются выполнять задания тренеров. С большим желанием тренируется и Санаев. Он на чемпионате мира-2019 в Нур-Султане во второй раз вошёл в число призёров этих соревнований и тогда же завоевал олимпийскую лицензию, а прошлый сезон у него по разным причинам не сложился. Теперь ему, чтобы попасть на Игры в Токио, надо подтверждать своё лидерство в Казахстане в весе до 57 кг. Если он будет тренироваться с таким же азартом, всё у него должно получиться, а я ему буду в этом помогать.
- А как же ваши намерения продолжить выступать? - Посмотрим, может быть, выступлю на майском чемпионате Турции. Я ведь форму не растерял, хотя последний раз выходил на ковёр в январе прошлого года, когда участвовал в чемпионате немецкой Бундеслиги. Весь прошедший ковидный год я регулярно тренировался в Красноярске, и, думаю, что ещё способен побороться на результат.
- Наверное, уже задумывались о том, чем займётесь после того, как окончательно повесите борцовки на гвоздь? - Конечно. В дальнейшем вижу себя только тренером. У меня уже есть предложения на этот счёт в Красноярске и Тыве. Я даже начал уже работать, меня взяли консультантом в тренерский штаб тувинской сборной, в мои обязанности входит опекать моих земляков, которые тренируются в Академии им. Д. Миндиашвили.
- Не могу вас не спросить о том, кого вы считаете лидерами в мире в вашей категории? - Первым назову азербайджанца Гаджи Алиева. Равный ему по силам россиянин Гаджимурад Рашидов, но, если говорить о его олимпийских перспективах, то всё будет зависеть, как скоро он сможет восстановиться после травмы. Назвал бы ещё Исмаила Мусукаева из сборной Венгрии, очень мне нравится американец Янни Диакомихалис. В Токио в весе до 65 кг будет сильная конкуренция, и можно упомянуть ещё несколько борцов, каждый из которых способен подняться на олимпийский пьедестал.