Новости вольной борьбы

wresv

Правление
Команда форума
IMG-20210130-WA0019.jpg

wresv

Правление
Команда форума
Чемпионат Дагестана-2021 по вольной борьбе
Каспийск, 30 января. Победители и призеры второго дня соревнований.

74 кг
1. Расул Шапиев (Махачкала)
2. Халид Эльбердиев (Хасавюрт)
3. Мохамад Насирхаев (Хасавюрт)
3. Ахьяд Хасиев (Хасавюрт)

79 кг
1. Магома Дибиргаджиев (Махачкала)
2. Магомедмурад Дадаев (Махачкала)
3. Магомеднаби Магомедов (Хасавюрт)
3. Атам Шихмурадов (Хасавюрт)

86 кг
1. Гаджи Набиев (Махачкала)
2. Халил Аминов (Хасавюрт)
3. Гази Халилов (Хасавюрт)
3. Аманула Гаджимагомедов (Хасавюрт)

92 кг
1. Загид Каримов (Махачкала)
2. Магомедшариф Биякаев (Махачкала)
3. Шамиль Алибегов (Махачкала)
3. Гаджимагомед Нажмудинов (Махачкала)

97 кг
1.Тажудин Мухтаров (Махачкала)
2. Гаджимагомед Тажудинова (Хасавюрт)
3. Сулейман Омаров (Каспийск)
3. Магомедрасул Магомедов (Махачкала)

125 кг
1. Арслан Билалов (Махачкала)
2. Магомед Магомедов (Махачкала)
3. Гамзат Алижудинов (Хасавюрт)
3. Шарап Алиханов (Махачкала)

wresv

Правление
Команда форума
Первенство ДВФО по вольной борьбе среди юношей до 18 лет
28-30 января, Благовещенск

Технические результаты:

42 кг.
1. Содномов Этигэл (Забайкальский кр)
2. Бороев Зоригто (Забайкальский кр)
3. Дондупов Нима (Бурятия)

45 кг.
1. Доржиев Буянто (Забайкальский кр)
2. Винокуров Юрий (Саха-Якутия)
3. Гурьев Герман (Саха-Якутия)
3. Базаров Элбекто (Забайкальский кр)

48 кг.
1. Куштов Мухамедамин (Хабаровский кр)
2. Бадмажапов Булат (Бурятия)
3. Мидловец Андрей (Саха-Якутия)
3. Дьячковский Артур (Саха-Якутия)

51 кг.
1. Осогосток Алексей (Саха-Якутия)
2. Меркурьев Руслан (Саха-Якутия)
3. Охлопков Степан (Саха-Якутия)
3. Захаров Николай (Саха-Якутия)

55 кг.
1. Павлов Лев (Саха-Якутия)
2. Охлопков Николай (Саха-Якутия)
3. Хагалов Константин (Бурятия)
3. Попов Эдуард (Саха-Якутия)

60 кг.
1. Слепцов Артём (Саха-Якутия)
2. Жигжитов Аламжа (Забайкальский кр)
3. Гонжапов Бэлигто (Бурятия)
3. Матвев Игорь (Саха-Якутия)

65 кг.
1. Доржиев Аюр (Бурятия)
2. Бабаранов Иннокентий Саха-Якутия)
3. Гладышев Илья (Амурская об)
3. Цыденжанов Батор (Бурятия)

71 кг.
1. Ешинимаев Тамир (Забайкальский кр)
2. Мордовский Кирилл (Саха-Якутия)
3. Никитин Антон (Амурская об)
3. Николаев Роман (Саха-Якутия)

80 кг.
1. Цыбиков Артём (Бурятия)
2. Цыденжанов Аюр (Бурятия)
3. Аршакян Давит (Амурская об)
3. Кумпан Александр (Хабаровский кр)

92 кг.
1. Нимаев Аюр (Бурятия)
2. Кравцов Владимир (Амурская об)
3. Будажапов Жаргалан (Забайкальский кр)
3. Галсанов Александр (Бурятия)

110 кг.
1. Жибалов Илья (Бурятия)
2. Анфеногенов Иван (Забайкальский кр)
3. Ефтеев Александр (Сахалинская об)
3. Нестеров Михаил (Саха-Якутия)

Последнее редактирование:

wresv

Правление
Команда форума
FB_IMG_1612174925764.jpg

Опан Сат: Может быть, выступлю на майском чемпионате Турции. Я ведь форму не растерял

Уроженец Тувинской АССР (Россия) борец вольного стиля Опан Сат трижды становился чемпионом Европы, а в 2017 году принял предложение выступать за сборную Турции, сменил имя на Чингисхан Эрдоган.

33-летний спортсмен понемногу переходит на тренерский мостик, помогает казахстанскому спортсмену Нурисламу Санаеву, чемпиону Азии, двукратному призёру чемпионатов мира.

- Вы сейчас на сборах в роли тренера, а бороться продолжите или уже всё? - Пока называйте меня «играющим тренером». Желание бороться у меня ещё есть, но посмотрим, как всё сложится дальше. Я хотел выступить на чемпионате Турции, обычно эти соревнования проходят в январе, но их перенесли на конец мая. Турки сейчас готовятся к квалификационным олимпийским турнирам, и меня не рассматривают кандидатом на участие в них. На последнем чемпионате Турции я занял третье место, уступив ставшему победителем Селиму Казану. Он и Селахаттин Киличсалайн считаются лидерами в стране в весе до 65 кг, на них и делают ставку в борьбе за олимпийские лицензии.

- А как получилось, что вы решили работать с Нурисламом Санаевым? - Он сам мне предложил, и я охотно согласился. Мы с ним родом из одного города – Чадан, вместе тренировались, дружим, и как ему не помочь? Тем более что в этом заинтересованы в Тыве, идут нам навстречу в вопросах командирования на сборы.

Спасибо тренерскому штабу сборной Казахстана, что разрешили участвовать в сборах. Мне нравится, как они проходят, в команде отличная атмосфера, все стараются выполнять задания тренеров. С большим желанием тренируется и Санаев. Он на чемпионате мира-2019 в Нур-Султане во второй раз вошёл в число призёров этих соревнований и тогда же завоевал олимпийскую лицензию, а прошлый сезон у него по разным причинам не сложился. Теперь ему, чтобы попасть на Игры в Токио, надо подтверждать своё лидерство в Казахстане в весе до 57 кг. Если он будет тренироваться с таким же азартом, всё у него должно получиться, а я ему буду в этом помогать.

- А как же ваши намерения продолжить выступать? - Посмотрим, может быть, выступлю на майском чемпионате Турции. Я ведь форму не растерял, хотя последний раз выходил на ковёр в январе прошлого года, когда участвовал в чемпионате немецкой Бундеслиги. Весь прошедший ковидный год я регулярно тренировался в Красноярске, и, думаю, что ещё способен побороться на результат.

- Наверное, уже задумывались о том, чем займётесь после того, как окончательно повесите борцовки на гвоздь? - Конечно. В дальнейшем вижу себя только тренером. У меня уже есть предложения на этот счёт в Красноярске и Тыве. Я даже начал уже работать, меня взяли консультантом в тренерский штаб тувинской сборной, в мои обязанности входит опекать моих земляков, которые тренируются в Академии им. Д. Миндиашвили.

- Не могу вас не спросить о том, кого вы считаете лидерами в мире в вашей категории? - Первым назову азербайджанца Гаджи Алиева. Равный ему по силам россиянин Гаджимурад Рашидов, но, если говорить о его олимпийских перспективах, то всё будет зависеть, как скоро он сможет восстановиться после травмы. Назвал бы ещё Исмаила Мусукаева из сборной Венгрии, очень мне нравится американец Янни Диакомихалис. В Токио в весе до 65 кг будет сильная конкуренция, и можно упомянуть ещё несколько борцов, каждый из которых способен подняться на олимпийский пьедестал.

wresv

Правление
Команда форума
Чемпионат Республики Кыргызстан - 2021

Технические результаты:

57кг.
1. Мырзаназар уулу Бекболот
2. Сманбеков Алмаз
3. Арстанбек уулу Тунгуч
3. Сыдыкбеков Анарбек

61 кг
1. Жолдошбеков Улукбек
2. Хаджимуродов Икромжон
3. Абасбеков Тынчтык
3. Жумашбек у Тайырбек

65 кг.
1. Осмонов Алибек
2. Акматалиев Эрназар
3. Токтомамбетов Орозбек
3. Токтогул уулу Айбек

70 кг
1. Орозбеков Исламбек
2. Сыргак уулу Мансур
3. Абдыманап уулу Куштарбек
3. Мамалиев Атай

74 кг
1. Догдурбек уулу Эламан
2. Жаныбек уулу Стамбул
3. Хамудов Джовидон
3. Будажапов Арсалан

79 кг
1. Усупов Саякбай
2. Изабеков Нарбек
3. Изабеков Атай
3. Камчыбеков Бекжан

86 кг
1. Карыпбаев Нуртилек
2. Чыныбеков Мирлан
3. Джаркинбаев Бакыт
3. Ажыбеков Эрбол

92 кг
1. Жамгырбек уулу Долотбек
2. Керимкулов Чынгыз
3. Умурзаков Мухамед-Али
3. Будунов Магомед

97 кг
1. Сулайманов Сымбат
2. Турдубеков Арсланбек
3. Адылбек у Усон
3. Ахмедов Усман

125 кг
1. Жаппуев Музафар
2. Мирлан у Бахтияр
3. Касманбетов Айбек
3.Карыбеков Арзуубек

wresv

Правление
Команда форума
IMG-20210202-WA0004.jpg

Календарь соревнований 2021 года, как он влияет на олимпийскую квалификацию, посев Токио и рейтинговую серию 2021 года:

4-7 марта (Рим, ITA) -- рейтинговая серия Matteo Pellicone (2021 Ranking Series)
18-21 марта (Будапешт, Венгрия) - европейская квалификация (Токийская квалификация)
2-4 апреля (Эль-Джадида, Мар) -- African & Oceania Qualifier (Tokyo Qualifier)
6-11 апреля (Эль-Джадида, Мар) -- чемпионат Африки (2021 рейтинговая серия)
9-11 апреля (Алматы, КАЗ) -- Азиатский отборочный турнир (Tokyo Qualifier)
13-18 апреля (Алматы, КАЗ) -- Чемпионат Азии (2021 RS; Tokyo Seeding for CHN, TKM, PRK)
19-25 апреля (Варшава, Польша) -- Чемпионат Европы (2021 RS)
6-9 мая (София, бул) - мировой отборочный турнир (Токийский отборочный турнир)
27-30 мая (Бразилиа)
-- Чемпионат Панамериканской страны (2021 рейтинговая серия)
8-13 июня (Варшава, POL) -- Ranking Series Poland Open - (Tokyo Seeding and 2021 Ranking Series)
1-7 августа (Токио, JPN) - Олимпийские игры (2021 рейтинговая серия)
02-10 октября (Осло, нор) - Чемпионат мира 2021 (рейтинговая серия 2021)

wresv

Правление
Команда форума
FB_IMG_1612247659128.jpg

Алиреза Карими: Моя цель - медаль Олимпийских игр. Хочу быть национальным героем Ирана

Иранский борец вольного стиля Алиреза Карими - чемпион Азиатских игр, трёхкратный чемпион Азии, многократный призёр чемпионатов мира. А вот олимпийских медалей у атлета нет - он мечтает исправить ситуацию в Токио (Япония) на ОИ-2021.

Правда, пока что дела Карими плохи - восстанавливается после травмы, отстаёт от конкурентов.

"Дела пошли на поправку, - рассказывает титулованный борец. - Если раньше я только набирал форму, то сейчас наконец-то могу вернуться на ковёр. Понимаю, что всё это время я немного отставал от конкурентов по сборной. Но на этом этапе планирую догнать и постепенно выйти на пик формы. Хотел принять участие в национальном отборе в весе до 97 кг и затем выступить в Сербии на Кубке мира, но доктор отговорил".

Иранец утверждает, что выступит в Италии на турнире Маттео Пелликоне: "Насколько знаю, планируется моё выступление в Италии. Учитывая, что турнир международный и рейтинговый, полагаю, что увижу там много классных соперников. Для меня это отличная возможность проверить себя, оценить свою форму. Пока что нацелен на второе место в сборной в весе до 97 кг. Глобальная цель - выступление и медаль на Олимпийских играх в Токио. Возьму медаль и стану национальным героем Ирана. Но в оставшиеся до ОИ 6 месяцев, нужно сперва оценить свою форму, а затем не торопясь исправлять ошибки".

wresv

Правление
Команда форума
FB_IMG_1612261811811.jpg

В любимом клубе олимпийского чемпиона - ЦСКА.
Турнир Романа Дмитриева пройдет в марте в Москве

Международный турнир памяти обладателя золотой и серебряной медалей Олимпийских игр Романа Дмитриева в этом году примет Москва. Ожидается участие спортсменов из десяти стран и более пятнадцати регионов России.
Подробности о крупном соревновании ЯСИА рассказал директор Училища олимпийского резерва Алексей Филиппов.

Решение о проведении международного турнира в Москве принято из-за эпидемиологической ситуации, в Москве будет разрешено участие зрителей в половину зала Дворца спортивных единоборств ЦСКА.
Турнир среди юниоров запланирован на 4-6 марта.

«Как мы помним, Роман Дмитриев в годы своей спортивной карьеры жил в Москве и представлял спортивный клуб ЦСКА, поэтому решили в этом году провести турнир в его честь в столице страны.
Мы ожидаем участие около десяти стран, также прибавятся представители регионов, исходя из того, что Москва доступнее для приезда, их будет порядка пятнадцати. Соревнование пройдет со зрителями, сейчас допускается половина зала, а в ЦСКА количество мест около 700, получается можно будет допустить 350 болельщиков», - рассказал Алексей Филиппов.

Предварительно ожидается прямая трансляция на сайте Федерации борьбы России, также будут приглашены журналисты для подробного освещения.

«Мы ожидаем много почетных гостей, борцов, тренеров, которые тесно общались с Романом Дмитриевым. В Москву многим приехать будет легче», - отметил директор УОР.

Борьба пройдет по весовым категориям до 57, 61, 65, 70, 74, 79, 86, 92, 97, 125 кг.
Якутию будут представлять порядка тридцати борцов от 18 лет до 21 года.

Дьулустаан Сергеев
ЯСИА

wresv

Правление
Команда форума
Технические результаты
Первенство СКФО среди юношей. Хасавюрт, 2 февраля

42 кг
1. Магомедсаид Османов (Дагестан)
2. Магомедамин Арсланбеков (Дагестан)
3. Алисхан Имагожев (Ингушетия)
3. Муса Пайзуллаев (Дагестан)
5. Магомед-Эмин Солсаев (Чечня)
5. Абдул-Салам Илиев (Ингушетия)

45 кг
1. Ахмад Галаев (Дагестан)
2. Карим Салахбеков (Дагестан)
3. Шамиль Магомедов (Дагестан)
3. Алихан Ашинов (Кабардино-Балкария)
5. Магомедрасул Гаджиев (Ставрополь)
5. Даниял Султанмирзаев (Дагестан)

48 кг
1. Амаль Джандубаев (Карачаево-Черкесия)
2. Газигаджи Гаджиев (Дагестан)
3. Ахмад Мусахаджиев (Дагестан)
3. Казмухамбет Аблезов (Ставрополь)
5. Адам Хамзалатов (Чечня)
5. Адам Гаджимагомедов (Дагестан)

110 кг
1. Русланбег Таймазов (Алания)
2. Гамлет Бязров (Алания)
3. Артур Кортяев (Алания)
3. Магомед Меджидов (Дагестан)
5. Саид Мухтаров (Дагестан)
5. Апти Сабиров (Чечня)

#юноши_СКФО2021

wresv

Правление
Команда форума
Лидер мирового рейтинга UWW по итогам 2021 года получит 10 тысяч долларов

Официальный сайт Объединенного мира борьбы (UWW) опубликовал информацию о правилах набора рейтинговых очков в сезоне 2021 года. Обращаем ваше внимание, что рейтинговые турниры не являются лицензионными — путевки на Олимпийские игры на них не разыгрываются. В серию рейтинговых соревнований 2021 года попадают следующие старты, каждый борец может принять участие максимум в пяти турнирах: мемориал Маттео Пелликоне в Риме (10-15 марта), континентальный чемпионат (для российских борцов — чемпионат Европы, 19-25 апреля, Варшава, Польша), международный турнир Циолковского, Пытлясинского и Poland Open в Варшаве (8-13 июня), Олимпийские игры в Токио (1-8 августа) и чемпионат мира в Осло (2-10 октября). Некоторые подробности — в обзоре WRESTRUS.RU.

Помимо того, что рейтинг будет учитываться при посеве участников на олимпийском турнире — и четыре лучших борца будут разведены "по углам" турнирной сетки, по итогам 2021 года будут еще разыграны солидные призовые: лидер в каждом весе получит 10 тысяч долларов, второй призер — 7, третий — 3. Призовой фонд рейтингового сезона — 600 тысяч долларов. Отметим, что ранее премии получали только победители своих весовых категорий.

Отметим, что на Олимпийских играх в Токио при посеве будут учитываться ранее набранные очки, очки с открытого чемпионата Польши в июне, а для спортсменов из Китая, Туркменистана и Северной Кореи еще и очки с континентального чемпионата Азии 2021 года — исключение сделано из-за того, что азиатский континент единственный не провел в прошлом году свой чемпионат из-за вспышки коронавируса — в той стороне света болезнь начала распространяться раньше всех. Однако "архивные" очки не будут учитываться для итогов сезона 2021 года, рейтинговая таблица-2021 впервые будет обнародована по итогам римского мемориала Пелликоне.

Призеры Олимпийских игр получат дополнительные очки в рейтинг сезона 2021 года: победители — плюс 10 очков, серебряные призеры — плюс 6, бронзовые — плюс 3.

wresv

Правление
Команда форума
FB_IMG_1612322691627.jpg

Гаджи Рашидов: «Проведем два сбора – в Махачкале и Улан-Удэ»

Главный тренер сборной Дагестана по вольной борьбе Гаджи Рашидов рассказал о планах подготовки к предолимпийскому чемпионату страны.

- Прежде всего, хотелось бы вас спросить о прошедшем чемпионате республики. Какие впечатления он оставил?

- Самые хорошие. Порадовал состав участников. На ковре мы увидели многих борцов, не первый год входящих в сборную Дагестана, в том числе победителей и призеров чемпионатов страны и ярыгинских турниров. Многим из них не надо было отбираться на зону СКФО, но они решили участвовать, чтобы войти в соревновательный ритм, почувствовать ковер. В прошлом году из-за пандемии борцы практически не выступали, и сейчас необходимо наверстывать упущенное, поэтому правильно поступили те, кто воспользовался возможностью восполнить пробел в соревновательной практике.

В большинстве категорий была сильная конкуренция, были интересные схватки. Тон задавали наши опытные вольники, но было и немало молодых ребят, которые показали зрелую, обнадеживающую борьбу.

- Как будете готовиться к чемпионату России в Улан-Удэ?

- С 8 февраля у нас начнется двухнедельный сбор, который станет первым из двух этапов подготовки к чемпионату страны. Хотели его провести в Кисловодске, для чего надо было, чтобы наше министерство спорта, в соответствие с законом, организовало тендер, но на эту процедуру времени не оставалось. Поэтому будем готовиться на нашей приморской базе в пригороде Махачкалы.

Второй сбор пройдет в Улан-Удэ. Решили готовиться там, чтобы избежать сложностей, которые могут возникнуть из-за разницы часовых поясов. Уже заказали гостиницу рядом со спорткомплексом, обговорили вопросы с организацией питания. Отправимся в Улан-Удэ 26 февраля и будет там готовиться вплоть до начала чемпионата, который стартует 10 марта.

- Вам самому довелось выступать в столице Бурятии, вы там в 1990 году стали чемпионом СССР. Как тогда решали проблему акклиматизации?

- Я тогда входил в профсоюзную сборную страны, которой руководил Магомедхан Арацилов. Мы заранее прибыли к месту соревнований и провели там подготовительный сбор. Надо ли говорить, что я чувствовал себя хорошо? Надеюсь, что и сейчас наши борцы подойдут к старту в хорошем физическом состоянии.

- Кто помимо тех, кто отберется на зоне СКФО, будет допущен к участию в чемпионате страны?

- Такое право получили 48 дагестанских борцов, показавших результаты на прошлогодних соревнованиях. Это те, кто вошел в шестерку лучших на чемпионате России, победители и призеры Ярыгинского турнира и первенства страны U-23, а также участники финальных поединков молодежного первенства России. Все наши допущенные борцы примут участие в первом сборе, а остальные, кто займет с 1-го по 3-е места на зоне СКФО, которая пройдет 18-21 февраля во Владикавказе, присоединятся к нам уже на заключительном этапе подготовки.

- Будут ли освобожденные от участия в национальном чемпионате?

- Такое право предоставлено только Абдулрашиду Садулаеву, которому ничего никому не надо доказывать. Также не поедет в Улан-Удэ наш тяжеловес Шамиль Шарипов. Его планируют выставить на Европейский лицензионный турнир в Будапеште, и ему надо будет готовиться к этому старту, который пройдет сразу после чемпионата России.
#Гаджи_Рашидов #ЧР2021

Последнее редактирование модератором:

Гиго

КМС
Если Шарипов выиграет лицензионный , что тогда ? Всех тяжей в России за борт что ли ?

Dionis

КМС
Олимпиады не будет ни в каком виде.
Самое интересное, что каждый раз, когда ОИ назначали в Токио, происходило что-то глобальное типа войн и эпидемий. Надо вычеркнуть этот город из списка кандидатов навсегда.

Batista

Спортсмен
Олимпиады не будет ни в каком виде.
Самое интересное, что каждый раз, когда ОИ назначали в Токио, происходило что-то глобальное типа войн и эпидемий. Надо вычеркнуть этот город из списка кандидатов навсегда.
Откуда такая уверенность? Я, вот, думаю, что будет

Гиго

КМС
Если третья волна в марте-апреле будет, то скорее всего отменят
Как уже сказали многие учёные, этот вирус надолго . Или навсегда . И что теперь без олимпиад останемся ? Токио не захочет , кто-нибудь другой подпишется , может быть без зрителей , но будет .

Dionis

КМС
Как уже сказали многие учёные, этот вирус надолго . Или навсегда . И что теперь без олимпиад останемся ? Токио не захочет , кто-нибудь другой подпишется , может быть без зрителей , но будет .
Весь сентябрь 2004го ездил с российской делегацией по греческим олимпийским объектам. И после увиденного и услышанного могу сказать, что ОИ - дело нескольких лет подготовки и огромных финансовых вложений. Сейчас это никому не интересно.

wresv

Правление
Команда форума
Технические результаты
Первенство СКФО среди юношей. Хасавюрт, 3 февраля

51 кг
1. Халид Магомедов (Дагестан)
2. Курбан Салихов (Дагестан)
3. Магомед-Башир Тутаев (Ингушетия)
3. Давид Бекоев (Алания)
5. Ризван Абдулвагабов (Дагестан)
5. Муслим Акаев (Дагестан)

55 кг
1. Анзор Мажидов (Дагестан)
2. Азиз Саитаджиев (Дагестан)
3. Имам Умаров (Дагестан)
3. Умар Магомадов (Чечня)
5. Алимухамед Алимагомедов (Дагестан)
5. Газимагомед Парилаев (Дагестан)

60 кг
1. Мухаммед Дадаев (Дагестан)
2. Ахмед Абдуллаев (Дагестан)
3. Ислам Газиков (Ингушетия)
3. Магомед Адаев (Дагестан)
5. Альберт Уянаев (Дагестан)
5. Магомед Даржания (Дагестан)

92 кг
1. Жорик Джиоев (Алания)
2. Астан Габуев (Алания)
3. Иса Кацаев (Чечня)
3. Шахман Нухаев (Чечня)
5. Ирбег Тавгазов (Алания)
5. Шарафудин Абдусаламов (Ставрополь)

#юноши_СКФО2021

wresv

Правление
Команда форума
Поощрительный приз для ветерана

На прошедшем чемпионате Дагестана по вольной борьбе особый интерес у присутствующих вызвало выступление дебютанта этих соревнований Абдурашида Багавдинова.

Борец, о котором прежде мало кто слышал, проиграл в первой же схватке в весе до 125 кг, однако покидал ковер под одобрительные возгласы собравшихся. Еще раз его дружно приветствовали, когда он поднялся на подиум, чтобы получить поощрительный кубок от президента Федерации борьбы Дагестана Сажида Сажидова.

Абдурашид Багавдинов удивил уже одним фактом своего участия, ведь ему – ни много, ни мало – 55 лет. О борце почтенного возраста корреспонденту wrestdag.ru рассказал секундировавший ему олимпийский чемпион, семикратный чемпион мира среди ветеранов Магомед Бадрудинов (на фото – справа).

«Абдурашид только недавно стал участвовать в соревнованиях, хотя всю жизнь был фанатом борьбы, - сообщил Бадрудинов. – В молодые годы он тренировался, но только для себя, а сейчас регулярно ходит в залы борьбы, совершенствуется в мастерстве, чтобы выступать по ветеранам. И у него получается, о чём говорят его три победы на чемпионатах России и призовое место на чемпионате мира. Правда, на прошедших соревнованиях он проиграл, но мы прекрасно понимали, что ему сложно будет конкурировать с соперниками, которые ему годятся в сыновья. Абдурашид активно участвует в нашем ветеранском движении, и для нас было важно привлечь внимание к ветеранской борьбе, ради чего он и вышел на ковер. В наших планах – провести в этом году в Дагестане чемпионат России, и об этом мы говорили с Сажидом Сажидовым, и нашли понимание и поддержку в его лице».

Сам Магомед Бадрудинов в свои 72 года продолжает тренироваться и выступать. Вот только улучшить свой послужной список международных титулов ему уже не удастся, так как с недавних пор возраст участников соревнований под эгидой UWW ограничен 60-ю годами. Ему можно бороться лишь в России, что он и делает, всякий раз возвращаясь с чемпионатов и турниров с наградами. Ветеран из Кизилюрта уже насобирал 18 золотых медалей чемпионатов страны и, по его словам, не намерен на этом останавливаться.

#Абдурашид_Багавдинов #Сажид_Сажидов #Магомед_Бадрудинов

Сверху