Новости вольной борьбы

wresv

Правление
Команда форума
Баджранг Пуния проигрывает, Кайл Снайдер побеждает

Сегодня в клубе борьбы «Nittany Lion» при университете Пенсильвании прошло борцовское шоу, главным событием которого стал поединок между индийцем Баджрангом Пуния и американцем Зейном Ретерфордом.

Всего было проведено 28 схваток. В основной части состязаний выступал олимпийский чемпион Кайл Снайдер, который в этом году перебрался из университетского клуба штата Огайо в «Nittany Lion», где вместе с рядом ведущих американских вольников готовится к олимпийскому сезону. Титулованный полутяжеловес без труда справился с призером первенства мира U-23 2018 Тайем Вальцем (10:0).

В категории до 65 кг с провесом в три кило прошли две схватки с участием иностранцев. Впрочем, можно лишь условно таковыми считать призера чемпионата мира-2011 Франклина Гомеса и Малика Амина, поскольку они живут и тренируются в США и только на международных соревнованиях представляют соответственно Пуэрто-Рико и Сан-Марино. Более опытный Гомес со счетом 5:2 победил санмаринца, который, к слову, приходится родным братом финалисту чемпионата Европы-2020 Майлзу Амину, завоевавшему с 5-го место олимпийскую лицензию в весе до 86 кг на прошлогоднем чемпионате мира в Нур-Султане.

Иностранным участником шоу в полном смысле этого слова был лишь Баджранг Пуния. Неделю назад призер чемпионатов мира выступал на турнире в Остине (штат Техас), организованном сайтом Flowrestling, там он выиграл три схватки и стал победителем. Его гонорар тогда составил 25 тысяч долларов, а сейчас за один поединок он получил 10 тысяч. Индиец встречался с участником чемпионатов мира 2017 и 2019 годов, победителем юношеского первенства мира-2012 Зейном Ретерфордом. В январе этого года на рейтинговом турнире в Италии Баджранг выиграл у американца (5:4), а на этот раз потерпел поражение (0:6).
 

wresv

Правление
Команда форума
IMG-20201224-WA0022.jpg

АЛЕКСАНДР БОГОМОЕВ СТАЛ ЛУЧШИМ СПОРТСМЕНОМ УЛАН-УДЭ

Сегодня, 24 декабря в администрации г. Улан-Удэ состоялась торжественная церемония награждения лучших спортсменов города.

Лучшим спортсменом 2020 года признан Александр Богомоев, который завоевал золотую медаль на чемпионате Европы в Риме (Италии)
 

wresv

Правление
Команда форума
Олимпийский чемпион назначен тренером-консультантом борцов Якутии. Им стал пятикратный чемпион мира Хаджимурат Гацалов из Северной Осетии (Алания)

Сегодня, 25 декабря в Якутске состоялась отчетно-выборная конференция Федерации спортивной борьбы Республики Саха (Якутия). Мероприятие прошло в формате очно и видеоконференцсвязи под руководством президента Федерации борьбы и Главы Республики Саха Айсена Николаева.

Кроме отчетов и планов на будущее на ряд должностей были назначены новые специалисты. Так, на пост первого вице-президента избран двукратный чемпион мира, заслуженный мастер спорта Виктор Лебедев, исполнительным директором ФСБ РС утвержден мастер спорта Якутии по хапсагаю, мастер спорта РФ по вольной борьбе Увар Тимофеев.

Тренерами-консультантами назначены олимпийский чемпион, пятикратный чемпион мира 38-летний Хаджимурат Гацалов из Северной Осетии (по контракту на один год) и серебряный медалист Олимпийских игр-1976, заслуженный тренер ЯАССР Александр Иванов.

Хаджимурат Солтанович Гацалов помимо своих ярких спортивных достижений больше года проработал тренером-консультантом национальной сборной команды Казахстана, являлся инициатором и организатором открытия казахской академии вольной борьбы в Астане.

Свои общественные должности вице-президентов сохранили – олимпийский чемпион Павел Пинигин (вольная борьба) и Дмитрий Ушницкий (греко-римская борьба).

Главным тренером сборной команды Республики Саха продолжит работать мастер спорта РС(Я), РФ Александр Оконешников.

В правление Федерации спортивной борьбы избраны 26 человек - это бывшие спортсмены, предприниматели, ветераны спорта, директоры крупных фирм и организаций.

На своей должности остался и Айсен Николаев, руководящий якутскими борцами с 2018 года.

Также по решению федерации, бронзовому призеру индивидуального Кубка мира в Белграде Айаалу Лазареву будет вручена денежная премия в размере 900 тысяч рублей.

Эрхаан КОНСТАНТИНОВ
 

wresv

Правление
Команда форума
26 декабря, в Москве завершился IV Международный рождественский турнир среди юношей до 18 лет.

Состязания проходили в стенах Московского училища олимпийского резерва №1. Награды в десяти весовых категориях оспаривали 159 юных вольников из России, а также гости из Армении и Беларуси.

Все «золото» соревнований досталось российским борцам, и три из десяти наград высшей пробы завоевали представители Дагестана - хасавюртовцы Ахмед Галаев (45 кг) из УОР и Юнус Явбатиров (48 кг) из ДЮСШОР им. братьев Сайтиевых, а также воспитанник кизлярской ДЮСШ им. С. Муртазалиева Эльдар Ахмадудинов (55 кг).

Последний из этой тройки проделал самый длинный путь к верхней ступени пьедестала, одержав на турнире пять побед. Два других победителя выходили на ковер по четыре раза.

В шаге от первого места остановились Абдурахман Расулов (60 кг) из хасавюртовской ДЮСШОР им. Ш. Умаханова и борец махачкалинской ДЮСШ им. А. Садулаева Магомедрасул Мутаев (92 кг).

Бронзовыми призерами турнира стали воспитанники махачкалинской ДЮСШОР им. Г. Гамидова Магомедамин Даудов (51 кг) и Али Нуров (80 кг), Али Махачев (71 кг) из ДЮСШ им. С. Муртазалиева и юноша из Ботлиха Ахмеднаби Убайдулаев (60 кг).

Главный тренер юношеской сборной Дагестана Арсланбек Алиев поделился мнением о турнире и оценил выступление подопечных:

«Несмотря на то, что из-за пандемии участников было не так много, турнир по составу получился довольно сильным. Достаточно сказать, что без «золота» остались несколько победителей первенства России. Результатом сборной Дагестана я, в целом, доволен. В нашей команде тон задавали ребята, которые со следующего года будут бороться уже на молодежном ковре. Результат мог бы быть и лучше, но немного не хватило в финалах до 60 и 92 кг. Кроме того, не все борцы нашей сборной смогли принять участие в турнире - у кого-то нет лицензий, кто-то получил травму. Хотел бы поблагодарить организаторов турнира – УОР-1 Москвы. У юношей давно не было стартов, и благодаря этим состязаниям они, наконец-то, получили возможность вернуться на ковер, проверить себя в схватках со сверстниками, набраться соревновательного опыта».

Сразу по окончании турнира организаторы провели товарищескую матчевую встречу в формате «стенка на стенку» между сборными России и Армении. В этом противостоянии со счетом 8:2 сильнее была команда хозяев. В её составе свои поединки выиграли Юнус Явбатиров (48 кг), Магомед Байтукаев (55 кг), Адам Архиев (60 кг), Даниил Харчилава (65 кг), Арсалан Гобозов (71 кг), Абдулла Гелисханов (80 кг), Андрей Власов (92 кг) и Дэвид Кабисов (110 кг). В армянской сборной победили Саркис Бегоян (45 кг) и Эдик Арутюнян (51 кг).

Технические результаты
Международный Рождественский турнир среди юношей. Москва. 25-26 декабря

45 кг
1. Ахмед Галаев (Дагестан)
2. Саргис Бегоян (Армения)
3. Санам Масимов (Ханты-Мансийск)
3. Ислам Саидов (Чечня)
48 кг
1. Юнус Явбатиров (Дагестан)
2. Данила Мохначевский (Якутия)
3. Андрей Мидловец (Якутия)
3. Завен Ованесян (Армения)
51 кг
1. Эльдар Асакаев (Москва)
2. Эдик Арутюнян (Армения)
3. Магомедамин Даудов (Дагестан)
3. Лев Павлов (Якутия)
55 кг
1. Эльдар Ахмадудинов (Дагестан)
2. Магомед Байтукаев (Чечня)
3. Хамзат Муртазалиев (Чечня)
3. Андраник Аветисян (Армения)
60 кг
1. Адам Архиев (Чечня)
2. Абдурахман Расулов (Дагестан)
3. Ахмеднаби Убайдулаев (Дагестан)
3. Марат Хашукоев (Москва)
65 кг
1. Даниил Харчилава (Калининград)
2. Астик Квициния (Санкт-Петербург)
3. Михаил Афоничев (Москва)
3. Ислам Амаев (Ставрополь)
71 кг
1. Арсалан Гобозов (Алания)
2. Албик Петросян (Краснодар)
3. Али Махачев (Дагестан)
3. Алу Духаев (Москва)
80 кг
1. Абдулла Гелисханов (Ингушетия)
2. Ахмедхан Сакалов (Ингушетия)
3. Алэн Цоколаев (Алания)
3. Али Нуров (Дагестан)
92 кг
1. Антон Ведерников (Кемерово)
2. Магомедрасул Мутаев (Дагестан)
3. Алэн Плиев (Алания)
3. Андрей Власов (Кемерово)
110 кг
1. Дэвид Кабисов (Алания)
2. Александр Гришин (Алания)
3. Илья Жибалов (Бурятия)

#Рождественский2020
 

авк

Классический модератор
Команда форума
Первому Олимпийскому чемпиону по вольной борьбе на Северном Кавказе Загалаву Абдулбекову сегодня исполнилось 75 лет. Золото Олимпиады он завоевал в 1972 году в Мюнхене.
https://youtu.be/UjsK0W3hCQM
 

wresv

Правление
Команда форума
Грузинские вольники завершили сезон участием в чемпионате страны

Грузинские вольники после многомесячной соревновательной паузы вернулись на ковер, приняв участие в чемпионате Грузии.

О прошедших состязаниях в интервью сайту wrestdag.ru рассказал главный тренер сборной Грузии по вольной борьбе Георгий Янтбелидзе.

- После того, как наша сборная в феврале выступила на чемпионате Европы в Риме, у нас были только учебно-тренировочные сборы, а проводить соревнования, как и выезжать на них за рубеж мы не имели возможности из-за строгих карантинных мер, - заметил Янтбелидзе. – Очень пожалели, что не смогли поехать на Кубок мира. Перед этим стартом ряд наших ведущих борцов подхватили коронавирус, и это случилось на сборе, который мы вынуждены были приостановить. Хорошо хоть, что нам, наконец, удалось провести чемпионат. С трудом добились разрешения. С осени в Грузии эпидемиологическая обстановка стала ухудшаться, правда, в последние недели она несколько улучшилась, но, в целом, остается тревожной. Кроме нас, в закрытом помещении разрешили провести чемпионат только штангистам, но с ними проще, потому что тяжелая атлетика всё-таки бесконтактный вид спорта, да и участников у них было мало – всего 60 человек. На нашем же чемпионате, хотя на этот раз участников было меньше, чем обычно, выступали около 150 борцов.

- Среди них не было олимпийского чемпиона Владимира Хинчегашвили. Почему?

- Он безоговорочный лидер в весе до 65 кг, и поэтому мы освободили его. А почти все другие ведущие вольники боролись. К соревнованиям они подошли в разной степени готовности, и это можно объяснить коронавирусом – кто-то легко его перенес, а кто-то тяжело и не успел восстановиться в полной мере.

- Если не считать поражения в финале в весе до 70 кг чемпиона мира Зураба Якобишвили, судя по итоговым результатам, чемпионат прошел без неожиданностей, не так ли?

- Да, это так. Кстати, Якобишвили по тому, как складывалась схватка, должен был выигрывать, но упустил победу на последних секундах. Похожая концовка могла бы быть и в финале в весе до 86 кг, но Марсагишвили, проигрывавшему при счете 1:1 Аминашвили, не хватило каких-то секунд, чтобы завершить перспективную атаку.

- Какие дальнейшие планы вашей сборной?

- В середине января примем участие в турнире во Франции. Потом у нас будут сборы в Бакуриани и Боржоми. Хотим также провести совместный сбор с российской сборной. На данном этапе главная наша задача постараться завоевать недостающие четыре олимпийские лицензии. Поэтому ближайшим самым важным стартом для нас станет предстоящий в марте в Будапеште Европейский квалификационный турнир. Главные кандидаты на участие в нём – победители прошедшего чемпионата Грузии, но окончательно определимся с составом уже ближе к этому турниру.

Технические результаты
Чемпионат Грузии. Тбилиси. 27-28 декабря
57 кг
1. Бека Буджиашвили
2. Отар Гогава
3. Роберт Дингашвили
3. Рамаз Турманидзе
61 кг
1. Бека Ломтадзе
2. Таймураз Ванишвили
3. Годердзи Дзебисашвили
3. Торнике Катамадзе
65 кг
1. Шмаги Тодуа
2. Гиорги Чоладзе
3. Цотнэ Абалаки
3. Шота Партенадзе
70 кг
1. Давид Тлашадзе
2. Зураб Якобишвили
3. Гиа Авалиани
3. Давид Пацинашвили
74 кг
1. Автандил Кенчадзе
2. Владимир Гамкрелидзе
3. Тариел Гаприндашвили
3. Темур Беруашвили
79 кг
1. Ника Кенчадзе
2. Эвсеби Швелидзе
3. Гоги Мамиаури
3. Тарзан Майсурадзе
86 кг
1. Сандро Аминашвили
2. Давид Марсагишвили
3. Саба Чихрадзе
3. Заур Берадзе
92 кг
1. Ираклий Мцитури
2. Мириан Майсурадзе
3. Мераб Сулейманишвили
3. Юза Церцвадзе
97 кг
1. Элизбар Одикадзе
2. Гиви Мачарашвили
3. Гурам Энделадзе
3. Мамука Кордзая
125 кг
1. Гено Петриашвили
2. Звиад Метревели
3. Соломон Манашвили
3. Роланд Андриадзе
 

wresv

Правление
Команда форума
Пролига во Владикавказе – наш ответ Штатам

Борцовский сезон-2021 откроется 23 января турниром во Владикавказе с участием известных российских вольников.

На ковер выйдут восемь борцов, они выступят в категории до 70 кг с провесом в 2 кило. Состязания пройдут по олимпийской системе без утешительных схваток. Победителю достанется денежный приз – 300 тысяч рублей.

Сегодня, 2 января, состоялась жеребьевка турнира. В первом же круге на ковре сойдутся чемпион мира-2019 Давид Баев (Алания) и чемпион Европы Курбан Шираев (Дагестан). Победитель этой пары выйдет в полуфинале на победителя схватки Алан Гогаев (Алания) – Иналбек Шериев (КБР).

В двух других четвертьфиналах встретятся: Ильяс Бекбулатов (Дагестан/Узбекистан) – Имам Ганишев (Дагестан) и Анзор Закуев (КБР) – Имам Аджиев (Дагестан).

С инициатором турнира и его главным организатором, мастером спорта международного класса Гамлетом Рамоновым поговорил корреспондент wrestdag.ru.

- Как возникла идея провести турнир в столь непривычном для нас формате?

- Мы часто говорим, что наш вид спорта уступает в популярности другим единоборствам. А ведь борьба может быть привлекательным зрелищем, если её подавать соответствующим образом. Без традиционных соревнований, которые далеко не всегда привлекают внимание широкой аудитории, обойтись нельзя, но надо для привлечения зрительского интереса проводить и компактные турниры с участием топовых борцов. Желательно, чтобы всё было обставлено красиво, как это делают в лигах Индии, Ирана, Германии. Регулярно такие борцовские шоу организуют в Америке. Так, недавно там прошел турнир в весе до 70 кг, он подавался как большое событие, хотя из сильных борцов в нём участвовал индус Баджранг Пуния, да еще пару участников. А посмотрите, какой у нас состав! И это притом, что мы не смогли пригласить всех, кого хотели, в частности, травмированных Сослана Рамонова, Чермена Валиева, Мурада Нухкадиева, перенесшего недавно операцию на плече …

- В соцсетях еще пишут, почему не пригласили Исраила Касумова?

- Исраила держим на примете для другой категории. Надеюсь, этим турниром дело не закончится. Вообще, речь идет о создании профессиональной борцовской лиги, в рамках которой планируем регулярно проводить турниры в разных категориях. Идею поддержалa Академия борьбы братьев Таймазовых, это наш совместный проект, который, как мы рассчитываем, будет иметь продолжение.

- Поединки пройдут в «Манеже»?

- Нет. В условиях карантина, когда мероприятия такого рода разрешается проводить только без зрителей, больше для этого подходит Академия борьбы им. А. Хадарцева. Там участники в 12:00 взвесятся, потом могут поесть, отдохнуть в своих номерах, а в 16:00 начнутся поединки. В зале оставим только один ковер, его расстелят на специально установленном помосте. Будут декарации, светоэффекты, музыка, пригласим наших прославленных борцов. Планируем подготовить короткие видеоролики об участниках турнира, которые будем выкладывать в интернет.

- Где можно будет посмотреть видеотрансляцию?

- Должен сказать, что все материалы о турнире будут размещаться в моём «Инстаграме» gamlet_ramonov, а трансляцию можно будет посмотреть в YouTube на канале Про Wrestling. Но прямого эфира не будет, покажем турнир в записи – в полдень через день, то есть 25 января. Мы хотим всё красиво подать, а поскольку это наш первый опыт, нам нужно время, чтобы смонтировать весь отснятый материал и подготовить его для показа в лучшем виде.
#pro_wrestling2021
 

wresv

Правление
Команда форума
Памяти Юрия Власко. В Иркутске состоится первенство России по вольной борьбе среди юниоров — 2021

8-12 апреля в Иркутске состоится первенство России по вольной борьбе среди юниоров. Соревнования будут проведены памяти Юрия Власко — дважды победителя первенств Европы, трагически погибшего в 2017 году. Некоторые подробности проведения первенства корреспонденту WRESTRUS.RU Тиграну Аваняну сообщил старший тренер сборной России по вольной борьбе, отвечающий за команду U-20, чемпион мира Абдусалам Гадисов.

"Если пандемия не помешает, 8-12 апреля в Иркутске мы проведем первенство России по вольной борьбе памяти Юрия Власко, — рассказывает Абдусалам Гадисов. — Если не будут сняты соответствующие ограничения, мы проведем соревнования без болельщиков, но искренне надеемся, что к тому моменту уже появится возможность провести соревнования без каких-либо ограничений. До первенства России будут проходить отборы, а после этого мы уже будем проводить сборы с призерами и чемпионами — готовиться к первенству Европы и мира, будем надеяться, что в этом году эти соревнования состоятся".

В 2020 году молодежное первенство страны состоялось осенью, а первенства Европы и мира были отменены Объединенным миром борьбы.

"Конечно, для молодых спортсменов очень плохо, что в 2020 году не прошли главные мировые старты среди юниоров. Нужно набираться опыта, а для этого нужны международные соревнования, этот опыт необходим для перехода во взрослую борьбу. Да, есть несколько ребят, которые перейдут на взрослую арену не поборовшись на первенствах мира или Европы — и это плохо, ведь сам факт, что ты лучший в мире, пусть и по молодежи, придает уверенности, ты себя по-другому чувствуешь. Тот же Курбан Шираев, тот же Магомедрасул Идрисов — яркие примеры, как это помогает, они практически сразу показали результат на взрослых чемпионатах Европы и мира. Будем надеяться, что в 2021 году у ребят будет возможность выезжать за рубеж на главные старты".

Дважды молодежные первенства мира выигрывал талантливый Юрий Власко, родившийся в Иркутской области. Переехав в Бурятию, он начал заниматься вольной борьбой и достигал высоких результатов. Летом 2017 года на берегу Байкала произошла массовая драка, в результате которой Юрий был убит ударом ножом в шею. Его убийцы были установлены и приговорены к длительным срокам лишения свободы.

"Юрий Власко — парень, которого я лично знал, и мне запомнилось его воспитание, его человечность, скромность. Он посвящал себя полностью борьбе, и я уверен, что если бы не это трагическое событие, он бы добился больших высот. Он является примером для нашей молодежи, и чтобы таких ребят не забывали, не забывали откуда они родом, мы и приняли решение первенство России назвать памяти Юрия Власко".
 

wresv

Правление
Команда форума
Кто же выиграет, Барроуз или Тэйлор?
Автор: Петр Павлов | 06.01.2021

18OPFMWCDTF9629.jpg


В эту субботу, 9 января, чемпионы мира по вольной борьбе Джордан Барроуз (США) и Дэвид Тэйлор (США) возглавят 11-матчевое мероприятие Flo Wrestling.

Барроуз, четырехкратный чемпион мира и золотой медалист Лондонской Олимпиады в весе 74 кг, делает значительный рывок до 86 кг, в котором Тейлор выиграл свой титул чемпиона мира в 2018 году.

«Мы вдвоем всегда ищем способы продвинуть спорт вперед, поэтому я думаю, что это будет классное мероприятие», – сказал Барроуз. Он продолжил, сказав: «Для нас обоих этот матч – большая печать на нашем наследии и на том, как люди будут смотреть на нас в будущем».

Это будет пятая встреча, когда оба чемпионы мира сойдутся в единую схватку в своей карьере. У Барроуза рекорд 4:0, его последняя победа пришлась на 2014 год. Тейлор, надеясь на свою первую победу над Барроузом, сказал: «Этот матч для меня личный. Каждый раз, когда тебе приходится бороться с кем-то, кто победил тебя – это личное».

В дополнение к встрече чемпионов мира, в главном событии вечера также будет проведен матч золотых медалистов мира.

Тамира Менсах-Сток (США), действующая чемпионка мира в весе 68 кг, переходит в вес до 76 кг, где ей предстоит сразиться с пятикратной чемпионкой мира Аделиной Грей (США).

Чтобы получить полную информацию о мероприятии, посетите сайт www.flowrestling.org.

Программа встреч:

155 фунтов – Митч Макки против Тристана Морана

61 кг – Ронна Хитон vs Дезире Завала

215 фунтов – Нейт Джексон против Винн Михалак

61 кг – Сет Гросс vs Зейн Ричардс

143 фунта – Итан Лизак против Мэтта МакДонаф

65 кг – Нахшон Гаррет – Джоуи Маккенна

51 кг – Эмили Шилсон vs Эрин Голстон

152 фунта – Джеймс Грин против Пэта Луго

97 кг – Дж’ден Кокс vs Хайден Циллмер

76 кг – Аделина Грей vs Тамира Менса-Сток

86 кг – Джордан Барроуз vs Дэвид Тейлор.

Из сайта Объединенного мира борьбы (UWW).

Раздел: Сонуннар
 

wresv

Правление
Команда форума
Чемпионат Болгарии по вольной борьбе-2021
6-8 января, г.София
Технические результаты:

57 кг.
1. Мияй Наим
2. Мариян Димитров
3. Петр Петров

61 кг.
1. Рухан Расим
2. Виктор Тисов
3. Андрей Стоянов
3. Стилян Илиев

65 кг.
1. Владимир Дубов
2. Иван Стоянов
3. Андрей Сикачов
3. Алиш Алиш

70 кг.
1. Рамазан Рамазанов
2. Боби Ников
3. Веселин Петров
3. Георгий Жисков

74 кг.
1. Мирослав Киров
2. Михаил Георгиев
3. Християн Смилков
3. Борислав Колев

79 кг.
1. Октай Хасан
2. Киро Михов
3. Пресиян Михов
3. Богомил Бонев

86 кг.
1. Джемал Али
2. Евелин Русев
3. Юсуф Халил
3. Илия Христов

92 кг.
1. Ахмед Магомаев
2. Божидар Тодоров
3. Христо Методиев
3. Ивайло Нанчев

97 кг.
1. Ахмед Батаев
2. Георги Димитров
3. Цветан Евтимов
3. Магриот Маринов

125 кг.
1. Георги Иванов
2. Стоян Иорданов
3. Ислам Адизов
3. Веселин Танев
 

wresv

Правление
Команда форума
Сибиряк обошел южан на турнире в Кисловодске

Сегодня, 10 января, в Кисловодске прошел турнир на призы президента Федерации борьбы Ставропольского края Олега Дуканова.

Соревнования проводились среди борцов в категории до 74 кг. В них приняли участие 22 вольника.

В качестве почетных гостей турнир, помимо самого Героя России Олега Дуканова, посетили глава Кисловодска Александр Курбатов, главный тренер сборной страны Дзамболат Тедеев, заслуженный тренер России Магомед Гусейнов, призер Олимпиады Денис Царгуш, начальник сборной России Таймураз Тигиев, боец UFC Муслим Салихов и другие.

В финале встретились победитель первенства Европы U-23, призер чемпионатов страны красноярец Никита Сучков и серебряный призер молодежного первенства Европы хасавюртовец Магомед Абдулкадыров. После окончания первого периода дагестанский вольник вел со счетом 2:1, но во второй половине поединка его соперник выглядел заметно свежее, и Магомед не сумел удержать победный счет - 4:5.

До встречи за первое место Абдулкадыров провел четыре схватки, в которых взял верх над ставропольчанином Аскером Каскуловым (10:0), питерцем Русланом Богатыревым (5:4), Кахабером Хубежты из Алании (туше) и земляком из Махачкалы Магомой Дибиргаджиевым (2:2).

Красноярец до финала выходил на ковер трижды. Труднее всего ему пришлось в полуфинале с хасавюртовцем Азнауром Таваевым (9:5), который в итоге занял третье место. Два других поединка Сучков выиграл за явным преимуществом у Дарсама Джапарова из Махачкалы (туше) и Сослана Тигиева из Алании (11:1).

Близок был к бронзовой награде и Магома Дибиргаджиев из махачкалинской школы им. А. Садулаева, но в малом финале, имея преимущество в счете над опытным Кахабером Хубежты - 8:7, он попался на «замок» и уступил на туше.

Победитель турнира поощрен денежным призом в размере 300 тысяч рублей и смартфоном «IPhone 12 pro». Серебряный призер награжден 150 тысячами и «IPad». Борцы, занявшие третьи места, получили по 50 тысяч рублей и «AirPods». Также 50 тысяч рублей получил личный тренер Никиты Сучкова.

Фото - Магомед БЕЛЕТХАНОВ

Технические результаты
Турнир на призы Олега Дуканова. Кисловодск. 10 января

Финал
Никита Сучков (Красноярск) - Магомед Абдулкадыров (Дагестан) - 5:4
Поединки за 3-и места
Азнаур Таваев (Дагестан) - Дарсам Джапаров (Дагестан) - 10: 0
Кахабер Хубежты (Алания) - Магома Дибиргаджиев (Дагестан) - туше (+:- )

Результаты всех схваток

Полуфиналы
Азнаур Таваев (Дагестан) - Никита Сучков (Красноярск) - 5:9
Магома Дибиргаджиев (Дагестан) - Магомед Абдулкадыров (Дагестан) - 2:2 ( -:+)

1/4 финала
Азнаур Таваев (Дагестан) - Расул Шапиев (Дагестан) - 9:8
Никита Сучков (Красноярск) - Сослан Тигиев (Алания) - 11:1
Магома Дибиргаджиев (Дагестан) - Евгений Жербаев (Бурятия) - 10:0
Кахабер Хубежты (Алания) - Магомед Абдулкадыров (Дагестан) - туше ( -:+)

1/8 финала
Шамиль Омаров (Дагестан) - Азнаур Таваев (Дагестан) - 4:14
Расул Шапиев (Дагестан) - Тайгиб Гасанов (Дагестан) - 11:0
Дарсам Джапаров (Дагестан) - Никита Сучков (Красноярск) - туше ( -:+)
Сослан Тигиев (Алания) - Магомед Абдуллаев (Дагестан) - 4:3
Магома Дибиргаджиев (Дагестан) - Муса Базиев (Чечня) - 6:5
Расул Арсаналиев (Дагестан) - Евгений Жербаев (Бурятия) - 2:4
Кахабер Хубежты (Алания) - Мурад Курамагомедов (Венгрия) - 11:1
Руслан Богатырев (Санкт-Петербург) - Магомед Абдулкадыров (Дагестан) - 4:5

Квалификация
Расул Арсаналиев (Дагестан) - Ахмед Вараев (Москва) - 4:1
Магомед Карданов (Алания) - Евгений Жербаев (Бурятия) - 0:10
Магомед Мухумаев (Ставпрополь) - Кахабер Хубежты (Алания) - 0:10
Мурад Курамагомедов (Венгрия) - Владислав Дышеков (Ставрополь) - туше (+:- )
Руслан Богатырев (Санкт-Петербург) - Ахмед Магомедов (Дагестан) - 6:5
Магомед Абдулкадыров (Дагестан) - Аскер Каскулов (Ставрополь) - 10:0

#Дукановский2021
 

wresv

Правление
Команда форума
Чемпионат Белоруссии - 2021 по вольной борьбе

12 января
Начало: 16:30 - 20:00 (якт)

Финальные пары:

57кг
Дмитрий Шамело - Арыйаан Тютрин
61кг
Евгений Ребиков - Асадула Лачинов
65кг
Ньургун Скрябин - Владислав Койко
70кг.
Александр Куришта - Абдулла Ахмедов
74кг.
Азамат Нуриков - М-Хабиб Кадимагомедов
79кг
Андрей Карпач - Сурхо Рашитханов
86кг.
Артём Руденек - Роман Читадзе
92кг.
Гаджи Раджабов - Роберт Фëдоров
97кг
Александр Гуштын - Василий Павлюченко
125кг
Денис Хроменков - Ибрагим Саидов
 

wresv

Правление
Команда форума
Борец Арыйаан Тютрин стал чемпионом Белоруссии и выполнил норматив мастера спорта

Якутский борец Арыйаан Тютрин успешно дебютировал на чемпионате Белоруссии, став победителем. При этом он не отдал ни единого балла своим оппонентам, сообщает ЯСИА.

Борец Арыйаан Тютрин стал чемпионом Белоруссии и выполнил норматив мастера спорта - ЯСИА
 

Сааду

Спортсмен
Борец Арыйаан Тютрин стал чемпионом Белоруссии и выполнил норматив мастера спорта

Якутский борец Арыйаан Тютрин успешно дебютировал на чемпионате Белоруссии, став победителем. При этом он не отдал ни единого балла своим оппонентам, сообщает ЯСИА.

Борец Арыйаан Тютрин стал чемпионом Белоруссии и выполнил норматив мастера спорта - ЯСИА
А остальные финалы как?)
 

STAГ

Мастер спорта
А остальные финалы как?)
dagestan.wrestling Коротко о Чемпионате Белоруссии по вольной борьбе. :

В 34 года Асадула Лачинов вновь встряхнул сединой и выиграв двух основных конкурентов вновь стал чемпионом в в/к
до 61 кг.Трудолюбию можно лишь позавидовать.

Абдула Ахмедов В след за Кубком Беларуси выиграл и на республике в в/к до 70 кг.

Надеюсь теперь уже будут налажены документы и будет выступать в основных турнирах.

Кадимагомедов оказался сильнее Нурикова в 74 кг.Обоим удачи в последующих турнирах.

Давуд Ализалов страхует обоих лидеров и несомненно он способен ,на большее.

Сурхо Рашитханов был снят врачом в финале на 79 кг.Так что дальше будут ещё перекидки наверное.

В 92 кг Гаджи Раджабов не повторил ошибку прошлого года,где в конце упустил победу,а наоборот сам вытащил.Омаргаджи Бронзовый призер.

Ибрагим Саидов борится в силы своих возможностей выиграл серебро на этот раз.
2 МИНУТ НАЗАД
 

wresv

Правление
Команда форума
Чемпионат Республики Беларусь.
г. Минск, 11-12 января.


57кг (13)
1. Арыйаан Тютрин
2. Дмитрий Шамело
3. Данила Широков
3. Кирилл Прокопов

61кг (12)
1. Асадулла Лачинов
2. Евгений Ребиков
3. Магсад Гасанов
3. Димчик Ринчинов

65кг (10)
1. Ньургун Скрябин
2. Анатолий Громыко
3. Андрей Бекренёв
3. Владислав Койко

70кг (16)
1. Абдулла Ахмедов
2. Александр Куришта
3. Александр Гульник
3. Никита Демченко

74кг (18)
1. Магомедхабиб Кадимагомедов
2. Азамат Нуриков
3. Давуд Ализалов
3. Александр Павлюченко

79кг (15)
1. Андрей Карпач
2. Сурхо Рашитханов
3. Дмитрий Денисеня
3. Егор Акулич

86кг (8)
1. Роман Читадзе
2. Артём Руденок
3. Александр Велесько
3. Роберт Фёдоров

92кг (9)
1. Гаджи Раджабов
2. Аркадий Погосян
3. Омаргаджи Магомедов
3. Ярослав Иодковский

97кг (12)
1. Александр Гуштын
2. Василий Павлюченко
3. Алексей Пархоменко
3. Владислав Козлов

125кг (12)
1. Денис Хроменков
2. Ибрагим Саидов
3. Александр Лакеенков
3. Ярослав Славиковский
 

wresv

Правление
Команда форума
Джордан Барроуз (американский борец вольного стиля) во время обсуждения с Джо Роганом документальной ленты "Икар" очень жестко высказался относительно российских спортсменов, которые были пойманы на употреблении допинга:

«Дело в том, что я проиграл русским некоторые ключевые схватки в своей жизни. Я уже заранее знал, что если посмотрю этот фильм полностью, то буду вне себя, потому что - русские испортили мне жизнь.

Я не смог стать чемпионом Олимпиады, выиграть некоторые мировые титулы и так далее. Из-за них я потерял деньги, узнаваемость, славу... В общем, этот фильм меня бы просто выбесил.

Я вообще не могу спокойно об этом говорить. Мы ведь и до этого обо всем знали. Было подсчитано сколько русских проваливали тесты на допинг в разных видах спорта: первым номером там шла легкая атлетика, потом - тяжелая, и на третьем месте - борьба. Думаю, что и в других Олимпийских видах спорта то же что-то было. Но из всех борьба была на третьем месте. Они перепроверили образцы на допинг с 2012 года и там повсюду были нарушения.

Безусловно, не ко всем русским у меня такое пренебрежение. Я их уважаю, потому что они великолепные борцы. Не все они жульничают, но есть те, кто идет на обман, и они хорошо известны в борцовском мире. Поэтому мы решили, что должны побить их даже таких. Что тут еще можно поделать! Они настолько влиятельны, что даже Томас Бах из Международного олимпийского комитета, учитывая все то, что русские натворили, никогда полностью не исключит Россию из участия в Олимпийских играх».
 
Сверху