Переход нашего перспективного борца Эдуарда Григорьева под флаг сборной Польши вызвал немало досужих домыслов среди любителей вольной борьбы Якутии. Сегодня, как непосредственный участник всех событий, хочу рассказать о некоторых подробностях.
Железный Марчин
Успехи сборной Польши 90-2000-е годы на мировом ковре во многом связаны с именем замечательного польского борца вольного стиля и тренера, участника Олимпийских игр 2000 года Марчина Юрецкого. Его скоропостижная смерть от коварной болезни и ошибки врачей в самом рассвете сил потрясла многих.
Уроженец небольшого городка Бялогард Марчин прославил свой город далеко за пределами Польши. В этом году в его честь родном городе Юрецкого провели уже XII Кубок Польши, который стал носить его имя. Кстати, современный зал борьбы с бассейном и интернатом тоже назван в честь Марчина. Больше того, местные власти планируют назвать в честь своего земляка одну из улиц города.
О большом внимании властей к борьбе говорит и тот факт, что мэр Бялогарда Эмилия Бари все дни, что проводился турнир, неотрывно следила за схватками в компании с мужем и 3-хмесячного ребёнка!
Друг Юсуп
Уроженец дагестанского села Ботлих Юсуп Абдусаламов в пору расцвета своей спортивной карьеры часто боролся в распространенных в Европе клубных турнирах. Однажды счастливый случай привёл его в г.Бялогард в одноимённый борцовский клуб.
Тогда он выступал весовой категории что и Юрецкий. С тех пор ребята крепко подружились, тренировались вместе. Как признается Юсуп, Марчин сыграл в его спортивной карьере большую роль.
Юрецкий секундировал Юсупа на чемпионате мира в г. Баку 2007 году, где Абдусаламов занял 2 место. А ровно через год он добился самого большого успеха – завоевал серебряную медаль на Олимпиаде в Пекине.
Дагестанец посвятил свое достижение памяти Марчина Юрецкого. Он и сейчас всячески поддерживает семью своего друга, где растут два сына Марчина.
Польские запасы
Запасы в переводе с польского -- борьба. До развала СССР страны Восточной Европы -- Болгария, Венгрия, Польша и Югославия, имели неплохие результаты на международном ковре. После развала СССР борцов из выше перечисленных стран притеснили представители бывших союзных государств.
В той же Польше вольная борьба чуть не угасла совсем, когда тлеющий огонь зажёг тренер-легионер Юсуп Абдусаламов. За семь лет работы в качестве главного тренера сборной, польская борцовская дружина завоевала 17 (!) наград разного достоинства на европейских и мировых чемпионатах. А имена Магомедмурада Гаджиева, Кшиштофа Биенковски, Збигнева Барановского и братьев Баран (ударение на первый слог) известно широкому кругу болельщиков и специалистов вольной борьбы.
Збигнев
О том, какие отношения царят в сборной Польши, говорит один интересный факт.
В семье Барановских росли 8 детей, когда пришло горе -- не стало матери, дети остались круглыми сиротами. Впереди маячили не радужные перспективы. Дом был залоге в банке, а дети могли остаться на улице.
Но тут Збигнев, не старший, но смышленый ребенок взял на себя ответственность за все и всех. Каждый день был выживанием. Когда становилось совсем тяжко он заходил в кафешки где свободная зона вайфая и звонил Юсупу. Так на плечи молодого многодетного отца легла забота не только о семье друга, но и ученика.
Как-то Абдусаламов провел анкетирование среди своих учеников -- на что потратите первые призовые деньги? Многие написали купить айфоны и модные шмотки, а у Збигнева мечта была совсем другая -- собрать за праздничным ужином всех своих братьев и сестёр.
Благодаря своему упорному труду и несгибаемому характеру он достиг многого, вывел семью и родных из кризиса. Он считает Юсупа своим отцом. Для всех членов сборной Польши по вольной борьбе Абдусаламов старший брат, защитник, сват, он за всех в ответе.
Пан Григорьев
Когда в Якутию пришла весть о переходе Эдуарда Григорьева в сборную Польши, тут же пошли усмешки. Мол, у него-то откуда польские корни? А факты говорят о другом.
Как известно польские политссыльные оставили свой добрый след в истории Якутии. Достаточно вспомнить имя Вацлава Серошевского. Среди них был и Болеслав Мазур, которого направили в ссылку в Вилюйский район. Так вот он является прадедом Эдуарда Григорьева. К слову отец нашего земляка Захар Иванович, вместе с сыном состоят в Польской общине.
Эдик с 6 класса тренировался в знаменитой Чурапчинской спортшколе у мастера спорта международного класса Данила Неустроева. Если на юношеском и в молодёжном уровнях у него были хорошие результаты, то среди взрослых он долгое время никак не мог пробиться на лидирующие позиции в России.
Да, он становился серебряным призером межконтинентального кубка в Хасавюрте, призером Кунаевского, Ярыгинского турниров и турнира на призы Александра Медведя. Но этого было недостаточно для того чтобы попасть в сборную России. Порой мешали обстоятельства не зависящее от самого Эдуарда.
Спортивный век короток, спортсмен как кубик льда, таящий на солнцепеке. Дабы не упускать время, окружение Эдуарда начала изучать возможности перехода в другую страну. Принять в свои ряды согласился главный тренер сборной Польши Юсуп Абдусаламов. Первую проверку боем Эдуард сдал на «отлично», заняв 1 место в мемориале Юрецкого.
Автору этих строк талантливый спортивный журналист Муслим Гапуев как-то рассказал одну притчу: есть у человека 3 капсулы -- сила, ум и доброта. Полными бывают максимум две. Если объединить ум и доброту, то выйдет интересная смесь -- это в основном учёные, доктора наук, Нобелевские лауреаты и тд. Если сила и доброта, то выходит Голиаф с добрым сердцем, коих множество. А вот сочетание силы и ума порождает великих спортсменов.
На мой взгляд, Абдусаламов как раз из этой когорты людей. Ведь он единственный борец из Таджикистана, имеющий в своем активе медали чемпионата Азии, Азиатских игр, чемпионата мира и Олимпийских игр. На самом деле, это настоящий героизм! Ведь Таджикистан не оплачивает взносы МОК, антидопинговые агентства и поборы FiLA (UWW).
При этом Юсуп Рашидович является прекрасным организатором и тренером. Он наладил целую систему подготовки борцов – от детского спорта до сборной. Много ездит по стране, анализирует, даёт направления работающим на местах тренерам.
Вот почему выражаю уверенность, что Эдуард Григорьев попал в хорошие руки и новые, более весомые успехи нашего земляка не заставят себя долго ждать и мы с полным правом сможем утверждать о польском прорыве якутской борьбы!
Иван Барашков
Первый борцовский