Борцовские страсти по-украински: с ложью, происками и шантажом.
Украинские борцы снова заставили о себе говорить. К сожалению, не победы, которыми славился этот вид спорта в нашей стране, стали предметом разговоров, а беспрецедентное решение исполкома Ассоциации спортивной борьбы Украины, который, несмотря на рекомендации Министерства спорта, проголосовал за то, чтобы в начале мая ехать на чемпионат Европы до Каспийска (Россия).
Из 13-ти членов исполнительного комитета против такого шага проголосовали только двое – наставник сборной по вольной борьбе Руслан Савлохов и известный журналист Сергей Савелий. Воздержались – президент Федерации греко-римской борьбы Олег Кравченко и государственный тренер по вольной борьбе Эдуард Носадчий.
Среди тех, кто был "за", не агрессивно отстаивал свою позицию бронзовый призер чемпионата мира-1981 Григорий Данько. Его возмутила позиция наставника сборной Савлохова. Что это, мол, за тренер, который не хочет, чтобы его команда выступала на таких важных соревнованиях? Григорий Владимирович очень хочет, чтобы на Евро выступил его подопечный Александр Хоцянівський. На замечание, что Александр является кадровым офицером Вооруженных сил Украины, Данька ответил, что ему на это наплевать и он повезет своего борца на соревнования при любых обстоятельствах.
Вообще, в последнее время вокруг украинских вольников происходят странные вещи. До недавнего времени успешный вид спорта, который стабильно приносил медали чемпионатов мира, Европы и Олимпийских игр, в последнее время переживает не лучшие времена. Впервые в истории украинцы остались без наград на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро и прошлогоднем чемпионате Европы в сербском Нови-Сад. С одной стороны, ничего удивительного нет, ведь звездное поколение, на которое тренерский штаб опирался к Играм-2012 в Лондоне, ушло из спорта. Те, кто остался, борются не столько с соперниками, сколько с собственными болячками. Молодежь прогрессирует, но не так стремительно, как того бы хотелось. Ранее укрепить одну-две проблемных позиции тренерский штаб мог посредством натурализации перспективных кавказских спортсменов, но последние лет восемь от этой практики наша борцовская сборная отошла, ориентируясь исключительно на воспитанников местных школ.
Другими словами, процесс хотя и не очень приятный, но неконтролируемым он не выглядит. Однако в тяжелые времена всегда находятся люди, которые вместо помочь, наоборот "выбивают ложку изо рта", и не гнушаются при этом действовать в отношении к людям, с которыми долгие годы работали в одной упряжи, самыми грязными методами.
Предпосылки спада
Руслан Савлохов возглавляет сборную по вольной борьбе с далекого 2003-го, с того времени, как в Греции перебрался бывший наставник Михаил Харачура. К тому Савлохов протяжении всех лет независимости неизменно оставался в тренерском штабе национальной команды Украины, а следовательно, был причастен ко всем наибольших успехов нашей борьбы – семи олимпийских медалей включая золотом Эльбруса Тедеева в 2004-м, пяти побед на чемпионатах мира и 19-ти первых мест на европейских первенствах. Украина долгое время оставалась в когорте топовых сборных и, в принципе, имеет потенциал, чтобы вернуться туда снова.
С моей точки зрения, наставник сборной сделал ошибку, когда на протяжении олимпийского цикла до Лондона-2012 слепо доверял трио лидеров – Василию Федоришину, Андрею Стаднику и Ибрагиму Алдатову. Да, безусловно, все трое заслужили особый статус, учитывая достижения и уровень борьбы. Однако в команде не может быть незаменимых. Поэтому когда накануне Лондону тренер решился что-то изменить, он наткнулся на агрессивное неприятие со стороны не включенного в состав Стадника и Федоришина, который стал на защиту Андрея.
После Олимпиады-2012 в команде не было ни одного, ни другого, однако Савлохов остался с Алдатовым, который в 2013-ом во второй раз стал чемпионом мира и сильными тяжами Валерием Андрійцевим, Павлом Олейником и Аленом Засеевым.
Впрочем, по разным причинам (у каждого они были вроде бы объективные), в Рио-2016 ни один из украинцев в тройку призеров не пробрался. Зато в новый олимпийский цикл сборная Украины входила с оптимизмом. Не удивительно. Ведь в обойме была целая группа борцов, способных бороться за самые высокие места на чемпионатах мира и Европы. Кроме того, тренерский штаб сделал выводы из предыдущих неудач и полностью отверг систему субъективного отбора. С нового четырехлетия преференций не получал ни один борец, несмотря на заслуги. Отныне на континентальный и мировой чемпионат едут те, кто по результатам участия в рейтинговых соревнованиях, состоявшихся до основного мероприятия, получил большее количество баллов.
Несчастье на несчастье
Однако в 2017-м украинскую сборную по вольной борьбе постигло настоящее бедствие. Команду подкосила эпидемия травм. Первым выпал серебряный призер Олимпиады в Лондоне Валерий Андрийцев (весовая категория до 97 кг). После пятого места в Рио Валерий решился на сложную хирургическую операцию и, как следствие, восстановление оказалось долгим. При отсутствии основного конкурента свободнее мог себя почувствовать призер чемпионатов мира и Европы Павел Олейник. Однако он тоже получил травму и вернулся к тренировкам только в июне. Бронзовый призер чемпионата мира-2015 в категории до 61 кг. Василий Шуптар вообще получил повреждения во время финальной схватки Киевского международного турнира. Травма ноги оказалась серьезной настолько, что уроженцу Теребовле пришлось пропустить весь год.
На беду, буквально за неделю до начала чемпионата Европы выбыл и другой титулованный борец, супертяж Ален Засеев. Добавьте к этому представителя весовой категории до 86 кг Алдатова, который не определился до конца, продолжать ли ему спортивную карьеру, и получим, что в Нови-Сад Руслан Савлохов повез совсем молодую команду, лидером которой был 19-летний серебряный призер чемпионата Европы-2016 Андрей Яценко. Да и то, уступив на старте турнира россиянину Зауру Угуєву, выступил неудачно.
На коврах Нови-Сада обнадеживающе выглядел 21-летний представитель категории до 61 кг Петр Билейчук из Ивано-Франковщины. Петр, для которого это была вторая взрослая континентальное первенство в карьере, дошел до полуфинала, где уступил действующему олимпийскому чемпиону и чемпиону мира, победителю трех чемпионатов Европы Владімеру Хінчеґашвілі из Грузии. Если бы Билейчук победил румына Андрея Перпеліце в схватке за бронзу, его выступление можно было бы считать успешным. Но не сложилось
В августе, на чемпионате мира в Париже в категории до 61 кг Украину представлял уже другой Билейчук. Своего брата-близнеца Петра Иван победил в финале чемпионата Украины. В Париже Иван тоже вроде выглядел неплохо, но уступил во второй схватке бронзовому призеру Европейских игр-2016 Ивану Гуйді из Румынии.
В целом парижский мундиаль можно назвать для украинских вольников обнадеживающим. В первую очередь благодаря бронзе представителя самой легкой категории (до 57 кг) Андрея Яценко. Важен даже не сам факт медали, а то, что в Украине впервые со времен пятикратного чемпиона Европы Александра Захарука, который "сверкал" на мировых коврах на рубеже тысячелетий, появился действительно сильный "мухач". Стоит также отметить, что для питомца обуховской ДЮСШ Яценко этот мундиаль был первым взрослым в карьере. До того Андрей дважды, в 2013 и 2014 годах, становился чемпионом мира среди кадетов, в 2013-м выиграл кадетский чемпионат Европы, а в прошлом году стал вторым уже на взрослом континентальном первенстве.
В конце года успешно выступили спортсмены и в Польше чемпионата мира по борьбе среди участников в возрасте до 23 лет. Василий Михайлов, Муразі Мчедлидзе и Даниил Картавый добавили в копилку национальной сборной три бронзовых медали.
Поток сознания
То есть, несмотря на все трудности, фундамент команды с прицелом на Токио-2020 закладывался неплохой. Особенно с учетом, что с нового сезона возвращался в строй еще один травмированный – лидер категории до 65 кг Андрей Квятковский. Потенциал команды был заметен каждому, кто разбирается в борьбе хотя бы немного. Или хочет разобраться.
Однако, начиная с 2018 года усилиями Министерства молодежи и спорта штатным тренерам сборных команд существенно увеличили месячные оклады. Отныне они составляют не менее 50-ти тысяч гривен. Сумма довольно таки приличная и вместе с этим известием появились желающие занять должность, которая до недавнего времени за копеечные заработки не интересовала никого. Движение так называемых оппозиционеров украинской вольной борьбе возглавил уже упоминавшийся Григорий Данько, человек, который всегда был в тренерской команде национальной сборной. В частности тогда, когда его сын Тарас на Олімпаді-2008 выиграл бронзу в категории до 84 кг. Однако готовился к этому событию он не в одиночку, а в составе национальной сборной под руководством того же самого Руслана Савлохова.
К тому же методы борьбы Данько-старший выбрал самые примитивные. В одно мгновение высшие государственные учреждения начали получать многочисленные письма-жалобы сомнительного содержания. Люди, о которых ранее в контексте борьбы не было слышно вообще, начали искренне возмущаться, мол, если не произойдет смены тренера, в украинских вольников не будет перспектив.
Общественные организации, названия которых никому ни о чем не говорят, в течение суток, конечно, независимо друг от друга давили даже на премьер-министра Владимира Гройсмана, спикера парламента Андрея Парубия и председателя Службы безопасности Украины Василия Грицака. Старт агрессивной переписке с гневными текстами от разных лиц дал председатель Черновицкой федерации вольной борьбы Валентин Вишняк – человек, которая появилась в этом виде спорта совсем недавно, однако с устоявшимся и четким пониманием, что "тренеру сборной не хватает профессионализма".
Буквально через сутки судьбой вольной борьбы в Украине "озаботилась" председатель общественной организации "За равновесие в обществе" Людмила Мерлян, которая до сих пор если и выходила в публичное пространство, то нарушая проблематику жертв семейного насилия. Самое смешное, что барышня, которая выступает за равновесие, смогла упрекнуть Руслану Савлохову только тем, что он не владеет в совершенстве государственным языком. На основании этого г-Мерлян в конце письма уже не просто советовала, а требовала не допустить специалиста к участию в конкурсе на должность главного тренера сборной Украины по вольной борьбе.
Если первых двое возмущенных писали жалобы исключительно в адрес Министра спорта Игоря Жданова, то для трех последующих было мало творческого простора. Руководитель широко известной в узких кругах "Федерации молодежи за мир" Александр Бойко, обращаясь еще и к Гройсману и Грицака, бездоказательно обвинил Савлохова в деятельности на пользу государства-агрессора, а в конце открыто пригрозил – прямая речь:
В случае игнорирования нашего требования мы будем добиваться увольнения тренера общеизвестными радикальными методами.
Михаил Пинчук, глава фонда развития местного самоуправления "Европейский Киев", в письме Гройсмана, Парубия и Жданова убедительно заявляет, что "даже у постороннего человека, который не имеет отношения к сфере спорта, четко складывается впечатление", что этот "орденоносец" Савлохов занимается абсолютно всем, кроме тех проблем, которые существуют в сфере вольной борьбы Украины". И тоже на завершение угрожает "акциями прямого действия – митингов, протестов, перекрытия дорог, блокирования работы государственных учреждений. и тому подобное". Напоминаем: все это – в случае назначения "не того" главного тренера сборной по вольной борьбе.
Данько поддержал движение "против Савлохова": теперь заслуженного тренера обвиняют в "некомпетентности" и требуют его заменить
Однако, весь тот калейдоскоп безумия превзошел безымянный председатель зарегистрированного в Белой Церкви Киевского областного комитета защиты конституционных прав и свобод молодых граждан "Правозащита-молодежь". На логотипе организации с таким длинным названием изображен одиозный кубинский революционер Че Гевара, а руководитель, не указав собственной фамилии, обвинил тренера в том, что тот "делает протеже" своим землякам осетинам и абхазцам. Видно, человеку не сообщили, что из представителей указанных национальностей в современной сборной остался лишь тяжеловесных Засеев, да и то кстати имеет достойного конкурента в лице дончанина Александра Хоцянівського.
Сомнительный расчет
Обидно и смешно одновременно, что поддержал всю эту лавину безудержной агрессии борцовских профанов с помощью еще недолугіших с профессиональной точки зрения обвинений сам Григорий Данько. В интервью медийном средства массовой информации "ZIK", специалист, имея полное представление о состоянии дел в сборной, давил на то, что на поверхности – то есть, на отсутствие медалей. Скромно умалчивая при этом, в каком составе и почему украинская сборная выступала в основных прошлогодних стартах.
А это высказывание Данька заслуживает, чтобы его цитировать полностью:
Я подал комиссии о свой анализ работы сборной за последние два года, где указал ряд недостатков и пути их исправления. Привести вам примеры? Прошу. На улице ХХІ век, 2017-й год, а у нас в сборной нет комплексной научной группы. В сборной по греко-римской борьбе есть, а в свободной – нет. Я сам кандидат наук, имею много научных разработок, которые направлены на совершенствование тренировочного процесса. А получается, что в сборной никто ничего не анализирует на научной основе, а все делается по-старинке – как говорится, на глаз.
Нет сомнений, что Григорий Данько вводит общественность в заблуждение сознательно. Ибо не может человек, который столько лет сотрудничает с национальной сборной не знать о КНГ из четырех человек во главе с профессором кафедры биологии спорта НУФВСУ, доктором биологических наук Георгием Коробейниковим. Ученые ведут контроль за спортсменами на приобретенных в прошлом году современных приборах, с компьютерным відеоаналізом схваток и тренировок, проводят ортостатическое, сенсомоторне, педагогическое, психологическое и еще несколько видов тестирований.
Вместе с тем, сам Григорий Данько в проекте плана подготовки национальной сборной команды по вольной борьбе, с которой он собирался убеждать Министерство молодежи и спорта в целесообразности своего назначения на должность наставника, о существовании КНГ обмолвился лишь одной фразой: что одним из недостатков в работе предшественника было то, что "практически нет научного обеспечения, не работает КНГ". Зато отметил, что собирается ввести систему рейтинга с начислением баллов за участие в соревнованиях. Другими словами, устранить те критерии отбора, которые существуют сейчас.
Кстати, интересное сравнение. Источник в Мінмолодьспорту дало возможность ознакомиться с программами обоих кандидатов на пост главного тренера сборной Украины. Целевая программа авторства Савлохова на 30-ти листах формата А4 включает в себя анализ выступлений сборной на предыдущей Олимпиаде, сравнительную статистику выступлений украинцев и их основных соперников на чемпионатах мира и Европы, обзор тенденций развития борьбы и адаптации под изменения тренировочного процесса, расписанные до мельчайших деталей планы тренировочных сборов, участия в соревнованиях и необходимых на все эти меры расходов.
Проект Данька уместился на шести страницах с обложкой. Большинство планов имеют декларативный характер, в основном без четких направлений, путей, этапов, цифр и расчетов. Не удивительно, что комиссия Минмолодьспорта менять тренера не стала. Однако выглядит, что работать Григорий Владимирович хочет единолично, не учитывая мнение специалистов, Руслана Савлохова, и избавившись профессионалов в этом виде спорта.
Автор: Иван Вербицкий