Доброе утро, дамы и господа! Пропустил я снова, оказывается, важное событие в виде отбора на мир через прикидки между борцами - претендентами.Мои поздравления выигравшим (Чакаеву и Курбаналиеву) и их поклонникам! Желаю им успешного выступления и на самом мировом чемпионате!
Однако у меня сегодня все таки негативные ощущения от проведения такого вида отбора! Не от результатов,а именно от системы такого отбора! И эти ощущения возникли не сегодня.Я,как и многие форумчане не раз говорил об этом и отмечал это на Форуме. Мне кажется декларируемая чиновниками ФСБР многоступенчатая система отбора на крупнейшие соревнования (ОИ; ЧМ; ЧЕ; ...) по меньшей мере непрозрачна,а по большей-несправедлива!Можно при желании и более жестко выразиться.Вопросов как всегда больше,чем ответов на них.Уверен,что сегодня найдутся те,кто начнет петь дифирамбы руководству ФСБР и лично главному тренеру сборной за проведенное мероприятие!Не меньшее количество любителей борьбы уверен,наоборот, выскажутся негативно аргументировав свое недовольство.Я не хотел бы быть арбитром, не хотел бы принимать чью бы то сторону в данном конкретном случае ,но вот в целом по проблематике высказаться есть желание. Мне импонирует так называемая американская система отбора.Вот к примеру,как только стало известно о проведении ЧМ в неолимпийских категориях,американцы тут же,задолго до ЧМ приняли решение,и объявили об этом во всеуслышание,что отбор американских участников состоится на турние Б.Фатрелла.Причем в отличии от других весов именно в этих неодимпийских категориях на турнире выступали ТОЛЬКО (!) американцы!И как всегда задолго до ЧМ они без лишней волокиты,без лишних манипуляций и "движений" четко выявили и определили в лице победителей турнира будущих участников чемпионата мира! А что же у нас?! Для чего проводится чемпионат России?! С какой целью? Если итоги ЧР,уровень чемпионов не удовлетворяют руководство ФСБР и тренеров сборной,то пусть хотя бы информируют о планируемых мероприятиях любителей борьбы! Соревнования прежде всего проводятся для зрителя,для популяризации вида спорта! А чемпионаты страны для выявления сильнейшего в стране! И этот сильнейший по логике должен представлять страну на ЧМ.И не важно как он стал чемпионом.В отсутствии фаворитов,травмированных,освобожденных,взявших тайм-аут и так далее.Также не важно какое в итоге чемпион займет место на мире.Хоть последнее! Считаю,что в противном случае нарушается основополагающий принцип соревнований.Ну а если все таки приняты другие решения, почему большинство любителей только благодаря фанатам вольной борьбы узнает о проведении прикидок.Почему бы об этом не объявить заранее во всеуслышании.Почему не организовать видеотрансляцию с этих самых прикидок? Почему не объявить условия проведения прикидок хотя бы на официальном сайте ФСБР?Не удивлюсь,если и некоторые борцы-участники узнали о проведении буквально накануне.Иначе как объяснить выступление тех же Курбаналиева,Касумова на Гран при в Баку накануне важнейших прикидок? Как объяснить,что того же В.Рассадина фактически выдернули с турнира памяти Д.Кунаева? Да и вообще,как объяснить по каким критериям отбирались претенденты в соперники чемпионам России? Почему к примеру Касумов? Почему Х.Цаболов,а не Р.Валиев? Почему не Гаджимурад Рашидов,почему не Начын Куулар,не Имам Аджиев? Почему,почему? Ответов никто ,я думаю не знает! Впрочем неважно,Иванов,Петров,Сидоров,... Важен принцип! И важно знать об этом самом принципе! Но увы ...