Дзамболат Тедеев: «Якутию во всем мире знают благодаря бриллиантам и борцам»
Д.И.Тедеев: «Надо ему (чемпиону мира среди студентов Виктору Рассадину) создать все условия, чтобы был стимул, чтобы он дальше двигался, чтоб ни в чем не нуждался. Зарплату делать. Ему надо хорошо подготовиться и попасть в олимпийскую сборную.
Мы немножко поменяли критерии отбора. Наша позиция всегда была не от результата чемпионата России. А именно за весь цикл кто показал стабильный результат, чтоб тот поехал на крупные соревнования. Сейчас уже чемпионат России — это не определяющие соревнования. Кто на международной арене будет стабильно выступать, его и будем планировать всегда. У нас очень много было случаев, когда борец стал чемпионом России и не поехал на ЧМ. Как например, Аян Ондар. Но, каждому чемпиону России дается шанс выступить на международный турнир и там доказать свою силу. Допустим, чемпион России Егор Пономарев поехал на турнир в Польше и проиграл. Конечно, это нас не устраивает. У команды России цели и задачи совершенно другие. Самое главное — стабильность. Если даже спортсмен не станет чемпионом России, будет в числе призеров, в то же время будет стабильно выступать на международной арене, конечно, мы предпочтение будем отдавать ему. Чтоб знали, что чемпионат России — это один из этапов подготовки к главным стартам.
Мы дадим Пономареву еще один шанс, чтоб отбороться схватку. Если готов, он поедет на ЧМ, если проиграет — останется дома.
И большая моя просьба, что вы на каждый сбор командировали тренеров и ребят тоже, которые находятся в подступах сборной команды. Потому что, если ты тренируешься с сильными, тогда только прибавишь в мастерстве. Хочу, чтоб вы (министру спорта РС Михаилу Гуляеву) поддержали наши инициативы.
Якутию во всем мире узнают благодаря бриллиантам и борцам. Так что, эти два вида надо развивать.
В свое время я тоже немножко боролся. В девяностые годы, это развал Советского Союза, условий не было. И потихоньку-потихоньку Богиев и другие ребята стали чемпионами мира и Олимпийских игр. Тогда нам вообще зарплаты не было. И когда уже результат появился, тогда и начали приходит земляки, знакомые и стали помогать, поддерживать нас. Многие ребята такие, ну своеобразные. Олимпийских чемпионов таких нормальных я никогда не видел. Вот Павел Павлович, пускай он не обижается. Они неординарные, поэтому и становятся олимпийскими чемпионами. Они люди особенные, другие. К чему это я говорю? Надо сейчас создавать условие проявившемся ребятам. Президент федерации — он глава республики. Чтоб, у ребят была зарплата, потому что некоторые имеют семьи, детей... Чтоб они занимались со спокойной душой».