Новости вольной борьбы

Итальянская семья в гостях у дагестанских борцов

Известная судья из Италии Эдит Доша в эти дни гостит в Махачкале вместе с мужем и детьми.

Отдых, знакомство с достопримечательностями города, конечно же, присутствуют в программе пребывания итальянцев, но приехали они не за этим, а чтобы поучиться у дагестанских тренеров и борцов. В борцовских кругах хорошо знают эту семью, особенно рефери олимпийской категории Эдит Дошу, которая судит на всех крупных международных соревнованиях. Два года назад он работала в качестве технического делегата UWW на алиевском турнире. Эдит – венгерка по национальности, она сама боролась, выступала за сборную Венгрии. Выйдя замуж за тренера Лучано Канева, переехала на его родину – в Италию. По стопам родителей пошли их сын и дочь. Арон пока не добился больших успехов на ковре, тогда как Далма, выступая среди юниорок, становилась победительницей первенства Европы и вторым призером первенства мира, а в этом году он дошла до финала ярыгинского Гран-при.

Пригласил итальянскую семью в Махачкалу старший тренер сборной Дагестана Гайдар Гайдаров.

- Спасибо Гайдару за всё, что он для нас делает, - заметила Эдит Доша в беседе с корреспондентом wrestdag.ru. – Благодаря ему решены все организационные вопросы по нашему пребыванию в Махачкале, он помогает нам в тренировочном процессе, знакомит с людьми и с городом, словом всячески опекает. Мы с мужем приехали на недельку, а дети останутся на месяц. Арон тренируется в одной из ведущих ваших школ (РДЮСШОР им. Г. Гамидова. – Ред.), а Далма – у вашего известного тренера по женской борьбе (Касум Насрудинов. – Ред.).

- На последнем ярыгинском турнире у дагестанской команды были большие претензии к вам. Выходит, уже помирились?

- И больше всех тогда возмущался Гайдар (улыбается). Да, с моей стороны были ошибки, но они не были преднамеренными. Я сказала ему об этом, извинилась. Всё это уже в прошлом, мы стали друзьями, более того мы предложили Гайдару поработать с нашей сборной. К сожалению, он сейчас не может принять наше предложение. Он сказал, что дорожит своей нынешней работой, но обещал нам помогать, что и делает.

- Обычно в Дагестан приезжают борцы на спарринги, а вы с мужем, наблюдая за тренировками, что-нибудь извлекли полезного для себя, как наставники?

- Действительно, нашим детям нужны сильные спарринг-партнеры, и здесь с ними у них нет никаких проблем. Особенно у Арона. Я никогда прежде не видела, чтобы в одном зале занималось столько титулованных борцов. Не раз поединки с их участием я судила, и нигде, кроме ярыгинского турнира, у них не было ко мне претензий. У Далмы, конечно, спрринг-партнеров поменьше, но одна из них полностью нас устраивает, это выступающая в её же тяжелом весе победительница юниорского первенства Европы и финалистка первенства мира Дарья Шистерова. Что касается нас с мужем, то мы с интересом наблюдали за работой дагестанских коллег и почерпнули для себя много полезного.

- Вы судили на Играх в Рио, там в адрес судей было как никогда много критики. Почему так произошло?

- Что тут говорить, судейство было неважным, и это признают в UWW (Объединенный мир борьбы. – Ред.). Надо разбираться, надо улучшать арбитраж. Мне лично, как рефери, работа на Олимпиаде тоже не принесла удовлетворения, но не потому, что я ошибалась, а потому что меня мало назначали на схватки.

- Выступающий за Италию кубинец Франк Чамизо завоевал в Рио бронзовую медаль. Но вы от него, наверное, ждали большего?

- Безусловно, после победы на прошлогоднем чемпионате мира мы ждали от него «золота», но и «бронза» - тоже неплохо, особенно если учесть, что в борьбе у Италии не было олимпийской медали с Игр 1980 года в Москве.

- На прошедшем конгрессе UWW в начале сентября во время молодежного первенства мира во Франции обсуждались возможные изменения в правилах. К чему-то пришли?

- Итальянская федерация борьбы составила целый список предложений по совершенствованию правил и регламента проведения соревнований. Например, мы предлагаем, как, впрочем, не только мы, добавить неолимпийские веса. Разве это правильно, когда разница между категориями до 86 и 97 кг составляет 11 кило? Бурно также обсуждалось предложение о переходе на двухдневный формат соревнований борцов во всех категориях с взвешиванием каждый день. Многие были против этого. В самом деле, «сгонщикам» будет тяжело делать вес два дня подряд, да и зрителям эта идея не понравится, потому что часто они приходят на соревнования, чтобы посмотреть на звезду или борца, за которого болеют, и хотят увидеть все их схватки в один день. Пока с этими и другими предлагаемыми нововведениями не определились, но в ближайшее время по ним всё должно проясниться. Во всяком случае, так говорят в UWW, справедливо считая, что все изменения в правилах должны вступить в силу с началом нового олимпийского цикла.

БУДАПЕШТ ПРИМЕТ ЧЕМПИОНАТ МИРА 2018
Исполнительный комитет United World Wrestling официально объявляет, что чемпионат мира 2018 года среди взрослых пройдет в Будапеште. Так же столица Венгрии выбрана в качестве хозяйки чемпионата Европы до 23-х лет 2017.
Напомним, что Будапешт готовится к проведению чемпионата мира по неолимпийским весовым категориям 10-11 декабря текущего года. Последний раз мировое первенство в Венгрии проходило в 2013 году.
Так же объявляем, что клубный чемпионат мира по вольной борьбе в этом году пройдет в Харькове (Украина) 8-9 декабря. Аналогичное первенство по греко-римской борьбе в те же сроки примет Будапешт.
Кубок Мира по греко-римской и вольной борьбе в Тегеране (Иран) 2017 года изменены сроки: 16-17 февраля и 16-17 марта.
Город проведения чемпионата мира 2019 года, лицензионного на Олимпийские Игры Токио-2020 будет выбран до конца текущего года.

koga

Мастер спорта
Кстати я туда могу вполне доехать. Даже если не доеду буду болеть за Александра Богомоева
и Евгения Жербаева в составе России.

Гиго

КМС
Клубный чемпионат мира это что-то новое ? Или было еще когда нибудь ?

Gubden711

Мастер спорта
Кто нибудь знает где можно найти результаты Избергского турнире который прошел недавно ?

Timon

Moderator
Урок и «уруй-айхал» от олимпийского чемпиона

IMG_3494.jpg

Сильнейший борец-тяжеловес Таха Акгуль провел мастер-класс среди воспитанников Училища олимпийского резерва Якутии.

IMG_3612.jpg

Четыре года назад Таха Акгуль приезжал в Якутск в качестве участника Мемориала Дмитрия Коркина, а в этот раз он был приглашен как почетный гость ежегодного международного турнира. За последние годы турецкий борец выиграл все значимые титулы – дважды стал чемпионом мира, четырежды лучшим борцом Старого Света и олимпийским чемпионом.

IMG_3366.jpg

25-летний гигант из Турции провел насыщенные два дня в северном крае России. Посетил достопримечательности Якутска, встретился с руководством, а также провел мастер-класс для молодых якутских спортсменов в борцовском зале Училища олимпийского резерва имени Р.М.Дмитриева.

Знаменитый борец рассказал ребятам секреты своих коронных приемов. Например, показал фирменные проходы в ноги и перевороты в партере приемом «крест». Благодаря этим, казалось бы, стандартным приемам Таха Акгуль выиграл прошлогодний чемпионат мира в Лас-Вегасе и нынешние Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро. Соответственно, ребятам и тренерам было интересно воочию увидеть, как выполняет их действующий «король» среди тяжеловесов мирового ковра.

IMG_3454.jpg

По словам именитого гостя из Турции, залогом успеха любого борца являются не только фанатизм на тренировках, но и правильное питание. Также Акгуль признался, что приложит усилия для дальнейших дружеских отношений между Якутией и Турцией.

«Я разговаривал насчет сотрудничества с вашим министром спорта Михаилом Гуляевым, - говорит олимпийский чемпион, - мы братские народы, поэтому хочу, чтобы помогали друг другу. В будущем вы можете приехать к нам в Турцию на сборы или мы к вам. Знаю, какая у Якутии сильная школа борьбы, особенно среди легковесов. Нашим и вашим борцам будет чему поучиться».

IMG_3303.jpg

В знак уважения и признания директор УОР Алексей Филиппов подарил олимпийскому чемпиону и его тренерам якутские национальные ножи. А Акгуль на память оставил сувениры и национальный флаг Турции со своим автографом. А в завершение мероприятия Таха Акгуль громко в микрофон произнес приветственные слова на якутском языке: «Сахаларга уруй-айхал!», чем вызвал восторг у зрителей.

Николай БЯСТИНОВ,

Sportyakutia.ru

фото Максима Тихонова.

wresv

Правление
Команда форума
С выполнением нормы мастера!

Праздник вольной борьбы в Якутии продолжается! В предстоящие выходные в Нерюнгри стартует не менее значимый борцовский старт - «мастерский» турнир на призы Петра Юмшанова с участием различных регионов России.

8-9 октября СК «Шахтер» города Нерюнгри примет Всероссийский турнир по вольной борьбе на призы заслуженного мастера спорта РФ старшего тренера сборной РФ среди юниоров по вольной борьбе, государственного тренера сборной РС(Я) Петра Юмшанова. По предварительным данным, ожидается участие представителей Амурской, Иркутской областей, Приморского края, Бурятии, Москвы и других. Якутия будет представлена воспитанниками СВФУ, ЯГСХА, ЧГИФКиС и УОР. Главным судьей назначен судья международного категории экстра-класса Солтан Засеев. Финалисты получат не только дипломы и призы, но и почетное звание «Мастер спорта Российской Федерации». 8 октября (суббота) на ковер выйдут борцы весовых категорий 57, 65, 74 и 97 кг, а 9 октября (воскресенье) – 61, 70, 86 и 125 кг. Начало соревнований в 10:00ч.

Справка «СЯ»: Петр Петрович Юмшанов родился 15 октября 1970 г. в с. Намцы Намского района. В 18 лет выполнил норму мастера спорта СССР по вольной борьбе, в 22 года – мастера спорта международного класса. В 1998 г. первым из якутских борцов стал заслуженным мастером спорта России. Бронзовый призер чемпионата мира (Турция, Стамбул, 1994). Обладатель Кубка мира в командном (Москва, 1992) и в личном (США, Чаттануга, 1993) зачетах. Победитель (1993) и бронзовый призер (1996) международного турнира памяти Ивана Ярыгина (Красноярск). Двукратный чемпион России (Санкт-Петербург, 1992; Пермь, 1995), трехкратный бронзовый призер чемпионатов страны (Москва, 1993; Санкт-Петербург, 1994; Тула, 1996). Ныне старший тренер молодежной сборной России и государственный тренер Республики Саха (Якутия) по вольной борьбе. Депутат Государственного Собрания РС(Я) (Ил Тумэн).

Николай БЯСТИНОВ,
Sportyakutia.ru

wresv

Правление
Команда форума
Президента НОК Грузии будут выбирать 23 декабря.

Исполком уже утвердил на выборах кандидатуру действующего президента НОК Лери Хабелова.

Выборы нового президента Национального олимпийского комитета (НОК) Грузии состоятся 23 декабря, сообщает официальный сайт организации. Соответствующее решение приняли на заседание исполкома НОК Грузии. Во время заседания свои кандидатуры на пост президента выдвинули два человека: действующий президент НОК Лери Хабелов и спортивный эксперт Тамаз Тевзадзе. Кандидатуру Хабелова исполком уже утвердил, а Тевзадзе должен пройти необходимые процедуры.

Ранее свое желание баллотироваться на пост президента НОК Грузии выразил бывший глава департамента спорта (2002-2004 годы) Ираклий Медзмариашвили.

Срок подачи заявок для регистрации на выборах президента НОК истекает 13 декабря, то есть за 10 дней до выборов.

Президент НОК Грузии избирается сроком на четыре года.

Лери Хабелов — Олимпийский чемпион Барселоны (1992) и серебряный призер Игр в Сеуле (1988) по вольной борьбе; пятикратный чемпион Мира и трехкратный чемпион Европы. Хабелов возглавил НОК Грузии в декабре 2012 года, сменив на этом посту Гию Нацвлишвили.

wresv

Правление
Команда форума
Наталья Воробьева: Никаких извинений со стороны Мамиашвили не последовало

Серебряный призер Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро Наталья Воробьева высказалась о словах президента Федерации спортивной борьбы России Михаила Мамиашвили.

«Такие слова в мой адрес может говорить тренер, а не президент федерации. Считаю, что на Олимпиаде сделала все возможное. Мне не в чем себя упрекнуть. Никаких извинений в мой адрес не последовало», – передает слова Воробьевой корреспондент «Советского спорта» Юрий Волохов.

Напомним, после поражения Воробьевы и Валерии Кобловой Мамиашвили подверг критике обеих спортсменок:

«Обе могли выиграть золотые медали. 10 секунд – цена золотой медали. Не хочу поздравлять и не буду – они обязаны были выигрывать. Они должны были умереть, но за 10 секунд ничего не отдать. Я так жил, живу и буду жить.

А они пускай живут так, как считают нужным. Нет им прощения. Обе проявили безволие, так бороться за страну, за флаг не должны были. Соперницы были серьезные, реально, но наши девочки обязаны были выигрывать. За 10 секунд подарить золотые медали – это удел ничтожеств».

Источник: Sovsport.ru

wresv

Правление
Команда форума
Тимур Николаев - победитель международного турнира в Индии

20-летний уроженец Верхневилюйского улуса выиграл золотую медаль международного турнира по вольной борьбе на призы мэра индийского города Пуна.

Традиционный международный турнир по вольной борьбе на призы мэра города Пуна (Индия) «Pune Mayor's Cup-2016» состоялся 8-9 октября. В соревнованиях приняли участие ведущие борцы Индии, а также гости из других стран континента. Среди участников были и представители якутской школы борьбы, которые выступали под руководством опытного тренера Егора Старостина. Интересно, что якутские борцы были заявлены только в тяжелых и средних весовых категориях. Среди них Тимур Николаев (70 кг), Герман Устинов (74 кг), Ньургун Сергин (86 кг) и Евгений Алексеев (97 кг). Лучший результат из них показал 20-летний студент 3 курса Института физической культуры и спорта Северо-Восточного федерального университета, уроженец села Далыр Верхневилюйского улуса Тимур Николаев, занявший первое место в неолимпийском весе 70 кг.

FPY6jHhfoPY

В четвертьфинале Тимур со счетом 12:3 сокрушил бронзового призера первенства Европы среди кадетов (2010) и юниоров (2013) Давита Бузиашвили из Грузии, а дальше в полуфинале одолел представителя Таджикистана А.Раджабова (3:1). Ну, а в финале Николаев был сильнее серебряного призера первенства Европы-2015 до 23-х лет украинца Ивана Кусяк (3:1). Это первый золотой успех молодого борца на взрослой международной арене. До этого самым большим результатом Тимура Николаева была бронза на прошлогоднем Мемориале Д.Коркина-2015 и победа на чемпионате ДВФО-2016. Его первым тренером является Николай Крылов, а в данное время спортсмен тренируется под руководством Владимира Кириллина. Поздравляем Тимура с почином!

7czET4Hcrz4

К сожалению, остальные борцы Якутии выбыли на ранней стадии соревнований. Герман Устинов (74 кг) в стартовой схватке познал поражение от монгольского борца Бат-Эрдэнийн Бямбадорж (2:6), Евгений Алексеев (97 кг) не смог сломить сопротивление другого монгола Елзийсайханы Батзул (4:8), а Ньургун Сергин также в первом круге проиграл Иракли Мцитури из Грузии.

Победителям и призерам были вручены медали и дипломы, а также денежные призы. Золотым медалистам 1000 долларов, серебряным призёрам – 700, бронзовым - 500 долларов.

Николай БЯСТИНОВ,

Sportyakutia.ru

Последнее редактирование:

Vasald

Правление
Команда форума
В Гродно прошел турнир памяти генерала Д. Карбышева.

Победители:
57 кг
Динчик Ринчинов ( Белоруссия)

61 кг
Иван Молнар (Словакия)

65 кг
Георгий Колиев ( Белоруссия)

70 кг
1. Азамат Нуриков (Белоруссия)
2. Асхар Гулаев (Словакия)

74 кг
Андриус Мажейка (Литва)

86 кг
Борис Макоев ( Словакия)

97 кг
Амрах Манафов (Белоруссия)

125 кг
Вадим Шведов (Белоруссия).

Vasald

Правление
Команда форума
@моздоцкий не знаю) но записаны были, как словаки. Но по Кахе помню, что это ни о чем не говорит. Не факт, что получили гражданство

Девушка-боец ответила на критику Карелина в адрес MMA

Боец смешанного стиля Екатерина Макарова, представляющая клуб «Витязь», ответила трехкратному олимпийскому чемпиону по греко-римской борьбе, депутату Госдумы Александру Карелину, который отказался считать ММА видом спорта. Слова Макаровой приводит «Говорит Москва».

«При всем моем уважении к этому великому спортсмену я считаю, что смешанные единоборства заслуживают отдельного внимания, потому что в последнее время они очень сильно развиваются, выходят на новый уровень, показывают зрелищные поединки. Тот же самый Федор Емельяненко показал, что значит быть великим бойцом. Очень много людей благодаря ему стали заниматься спортом, в частности, смешанными единоборствами», — сказала Макарова.

С ее точки зрения, борьба не выдерживает конкуренции с ММА. «Смешанные единоборства более зрелищные и более эмоциональные», — считает Макарова.

Ранее в понедельник Карелин призвал лишить смешанные единоборства государственной аккредитации в Министерстве спорта России, так как они не являются видом спорта. Аналогичную точку зрения высказал глава Федерации спортивной борьбы России (ФСБР) Михаил Мамиашвили, призвавший детей заниматься борьбой и боксом, а не ММА.

Тигран

Мастер спорта
Девушка-боец ответила на критику Карелина в адрес MMA

Боец смешанного стиля Екатерина Макарова, представляющая клуб «Витязь», ответила трехкратному олимпийскому чемпиону по греко-римской борьбе, депутату Госдумы Александру Карелину, который отказался считать ММА видом спорта. Слова Макаровой приводит «Говорит Москва».

«При всем моем уважении к этому великому спортсмену я считаю, что смешанные единоборства заслуживают отдельного внимания, потому что в последнее время они очень сильно развиваются, выходят на новый уровень, показывают зрелищные поединки. Тот же самый Федор Емельяненко показал, что значит быть великим бойцом. Очень много людей благодаря ему стали заниматься спортом, в частности, смешанными единоборствами», — сказала Макарова.

С ее точки зрения, борьба не выдерживает конкуренции с ММА. «Смешанные единоборства более зрелищные и более эмоциональные», — считает Макарова.

Ранее в понедельник Карелин призвал лишить смешанные единоборства государственной аккредитации в Министерстве спорта России, так как они не являются видом спорта. Аналогичную точку зрения высказал глава Федерации спортивной борьбы России (ФСБР) Михаил Мамиашвили, призвавший детей заниматься борьбой и боксом, а не ММА.

Увы, но девушка ИМХО права. Смешанные единоборства в зрелищности перегоняют борьбу. Это не моё мнение, это мнение моих знакомых, не борцов, которым я задавал этот вопрос.
Даже у бокса аудиторию отнимают.

Сверху