Пока затишье, хоть что-то о борьбе а не о долларах :-):
Рейтинг сильнейших борцов по итогам 2014 года / Пётр Павлов, "Саха сирэ" 16.12.2014
Вот и завершился спортивный год для борцов вольного стиля. По установившейся традиции пришла пора составления рейтинга сильнейших по весовым категориям.
Как составляется рейтинг? Призерам всех крупных соревнований по календарю Всемирной организации спортивной борьбы, нынче это Объединенный Мир Борьбы (UWW-ОМБ), начисляются соответствующие баллы. Соревнования по своему уровню и масштабу разделяются по группам и имеют начисляющие баллы. Так, победителю чемпионата мира дается — 150, серебряному призеру — 100, бронзовому медалисту — 70 очков. Это самые высокие баллы. В рейтинге так и должно быть.
Затем идет вторая группа соревнований, это нынче Чемпионат Европы, Кубок мира и Азиатские игры. Потом, третья – Голден Гран-при в Баку, чемпионат Азии, турнир памяти Ивана Ярыгина в Красноярске. В следующих группах – различные международные турниры. Например, победителям и призерам таких турниров как Игры Содружества, Олимпия (Греция), Деглане (Франция), Корняну (Румыния), Сассари (Италия), «Черное море» (Украина) и т. д. начисляются соответственно по 10, 7 и 5 очков.
По календарю в год по вольной борьбе только среди мужчин проводится более сорока соревнований. Из них особняком стоят только чемпионат мира, чемпионат Европы и Кубок мира.
Есть такие турниры как Ибрагим Мустафа (Египет), «Македонский бисер», «Кубок Канады», Ион Корняну… которые вообще не котируются в мировой борьбе. География турнира – три-четыре страны, от этого получается слабый состав, хотя эти турниры проводились под эгидой и по календарю FILA. Список таких турниров можно продолжить сколько угодно.
В последнее время даже некогда сильнейшие соревнования: Ярыгинский турнир, мемориал Дана Колова в Болгарии, кубок Тахти в Иране, турнир Циолковского в Польше, финальная часть Голден Гран-при в Баку по своему составу заметно ослабли. И это надо признаться.
По-моему, все это из-за множества соревнований. Очень плотный график и каждая команда выбирает себе выгодный график участия на турнирах.
Вывод: надо ОМБ сократить количество соревнований. Создать серии обязательных турниров. А египтяне, македонцы, канадцы… пускай проводят турниры сами когда угодно.
И еще, самое главное, пора изменить саму систему соревнований. Вот проводят турниры из серии Голден Гран-при, а толку от него нету. Должно проводиться три-четыре отборочных турниров по континентам и по его итогам концу года на финальную часть приглашаться все сильнейшие. То есть, на подобие серии турниров как в легкой атлетике.
Почему составляется рейтинг? Чтоб его использовали при проведении соревнований. То есть, четверку лидеров рейтинга на ЧМ, ЧЕ надо развести по разные стороны турнирной сетки. А то сейчас как, бывает что сильнейших собирают в одну группу, а посредственных — в другую. Это не справедливо.
Приведу один свежий пример. На чемпионате мира в Ташкенте в весе до 57 кг из котирующихся борцов в верхней группе попали: экс-чемпион мира, призер Олимпийских игр Янг Куонг Ил (КНДР), двукратный чемпион мира Лебедев (Россия), действующий чемпион мира Рахими (Иран), а в нижней – только чемпион Европы, серебряный призер ОИ Хинчегашвили (Грузия), остальные, пускай меня простят за слишком высокую требовательность, борцы среднего уровня. В этом случае надо было из первой группы отправить одного – во вторую, чтоб выравнивать силу участников. Интересно, как бы закончились схватки Хинчегашвили с Лебедевым, или с Рахими. Вот в этом кроется проблема выявления истинного победителя. Таких примеров можно привести множество.
Или, такой пример, как правило, верхней группе получается меньше участников чем в нижней. Финалист из первой группы ведет три схватки, а борец вышедший из второй группы – четыре. Как вы думаете, кто свежее в этом положении? Как я заметил, в таких случаях побеждает именно борец, который провел на одну схватку меньше. Вспомните, как закончились финалы прошедшего ЧМ: 57 кг Янг Куонг Ил (3) – Хинчегашвили (4), 86 кг Садулаев (4) – Салас (5).
Вывод: Надо использовать опять же рейтинг. Отбирать на чемпионат мира в каждой весовой категории только по 16 участников, а серии турниров по — 32 борца, чтоб финалисты имели одинаковое количество схваток и обязательно при рассеивании использовать рейтинг.
Рейтинг сильнейших борцов по итогам 2014 года
Весовая категория до 57 кг
1. Владимир Хинчегашвили – Грузия, 270 (3)
2. Хассан Рахими – Иран, 170 (3)
3. Расул Калиев – Казахстан, 170 (4)
4. Янг Куонг Ил – КНДР, 160 (2)
5. Нариман Исрапилов – Россия, 150 (5)
6. Йон Хак Джин – КНДР, 130 (2)
7. Виктор Лебедев – Россия, 120 (2)
8. Артем Гебеков – Россия, 120 (3)
9-10. Дамдинбазар Цохтбаатар – Монголия, 115 (5)
Номин Батболд – Монголия, 115 (5).
Хинчегашвили до этого выступал в весе до 60 кг и показал неплохой результат. Вернувшись в прежнюю категорию, он сразу взял лидерство на себя. Стал чемпионом Европы, победителем финальной части Голден Гран-при в Баку, серебряным призером ЧМ. По положению рейтинга победители и призеры этих соревнований получают высокие баллы. Помимо этого грузинский борец нынче успешно выступает в клубных чемпионатах Ирана и Германии, хотя результаты этих соревнований в нашем рейтинге не засчитываются как и чемпионаты стран.
Интересно, что из десяти сильнейших только четверо (Хинчегашвили, Рахими, Янг Куонг Ил, Лебедев) участвовали на сентябрьском чемпионате мира.
Весовая категория до 61 кг
1. Максуд Эсмаилпур – Иран, 370 (4)
2. Хаджи Алиев – Азербайджан, 360 (5)
3. Бекхан Гойгереев – Россия, 230 (5)
4. Александр Богомоев – Россия, 200 (6)
5. Ням-Очир Энхсайхан – Монголия, 170 (4)
6. Балрадж Балрадж – Индия, 134 (4)
7. Муршид Муталимов – Россия, 120 (5)
8. Василий Шуптар – Украина, 100 (4)
9. Ахмеднаби Гварзатилов – Азербайджан, 95 (4)
10-11. Егор Пономарев – Россия, 90 (3)
Даулет Ниязбеков – Казахстан, 90 (3).
Хаджи Алиев уверенно выиграл в финале ЧМ Эсмаилпура. Но и это не помогло ему возглавить рейтинг этой весовой категории. Почему? Все из-за престижности соревнований. Судите сами: иранец – чемпион Азии, обладатель Кубка мира, серебряный призер ЧМ и победитель Азиатских игр. Все официальные, крупные соревнования. А азербайджанец – чемпион мира, победитель финальной части Голден Гран-при, чемпион Европы, победитель турниров в Германии и Болгарии.
Здесь уместно заметить, Эсмаилпуру повезло в том, что в этом году в Азиатском континенте вместо одного соревнования проводилось две и иранец в обоих праздновал победу, набрав большое количество очков.
Весовая категория до 65 кг
1. Магомед Курбаналиев – Россия, 350 (6)
2. Сослан Рамонов – Россия, 230 (3)
3. Мандахнаран Ганзориг – Монголия, 230 (7)
4. Саид-Ахмад Мохаммади – Иран, 190 (3)
5. Брент Мелткаф – США, 140 (2)
6. Магомед Муслимов – Азербайджан, 130 (4)
7. Йогешвар Дутт – Индия, 120 (3)
8. Ахмед Чакаев – Россия, 120 (4)
9. Сервет Гозкун – Турция, 105 (4)
10. Константин Хабалашвили – Грузия, 100 (3)
И здесь, чемпион мира остался на второй позиции из-за малого участия на соревнованиях.
А стабильное выступление Курбаналиева впечатляет: Ярыгинском турнире, чемпионате Европы, мемориале Циолковского, Межконтинентальном кубке, Кубке европейских наций, клубном Кубке мира везде значится в победителях. Помимо этого, Магомед провел беспроигрышную серию в клубном чемпионате Ирана.
Весовая категория до 70 кг
1. Хетаг Цаболов – Россия, 260 (4)
2. Исраил Касумов – Россия, 240 (7)
3. Мостафа Хосейнхани – Иран, 230 (3)
4. Якуп Гор – Турция, 195 (5)
5. Руслан Дибиргаджиев – Азербайджан, 190 (4)
6. Бекзод Абдурахманов – Узбекистан, 170 (2)
7. Али Шабанов – Беларусь,100 (2)
8. Григор Григорян – Армения, 95 (4)
9. Магомед-Мурад Гаджиев – Польша, 92 (4)
10. Манхо – Корея, 84 (3).
В новой, не олимпийской весовой категории рейтинг возглавил Хетаг Цаболов. Он – чемпион мира, победитель Гран-при Бразилии, серебряный призер Кубка мира и бронзовый призер турнира имени Ивана Ярыгина. Его основной соперник по команде Исраил Касумов неудачно выступил на ЧЕ, зато много и успешно боролся на международных соревнованиях. Этим он занял второе место в данном рейтинге опередив чемпиона Азии, обладателя Кубка мира иранца Хосейнхани.
Наверное, все эти борцы как и участники до 61 кг с Нового года будут искать счастье более тяжелых, олимпийских весовых категориях.
Весовая категория до 74 кг
1. Джабраил Гасанов – Азербайджан, 245 (7)
2. Ахмед Гаджимагомедов – Россия, 220 (4)
3. Джордан Барроуз – США, 210 (4)
4. Аниуар Гедуев – Россия, 170 (2)
5. Денис Царгуш – Россия, 150 (1)
6. Рашид Курбанов – Узбекистан, 150 (3)
7. Реза Афзали – Иран, 130 (3)
8. Унурбат Пурэвжав – Монголия, 104 (6)
9. Сосуке Такатани – Япония, 100 (1)
10. Эзотолла Акбари – Иран, 100 (3).
И здесь, как и Курбаналиев, в лидеры вышел борец пропустивший ЧМ. Спросите как? Джабраил Гасанов – третий призер мемориала Дана Колова, серебряный медалист ЧЕ, победитель турниров Гран-при Германии и Голден Гран-при в Баку, третий призер турнира Кадырова и Межконтинентального кубка, также серебряный призер Кубка европейских наций.
А почему чемпион мира Денис Царгуш оказался неудобном для себя на пятом месте? Так, он в год стартовал только в двух соревнованиях: чемпионате России и чемпионате мира.
Весовая категория до 86 кг
1. Абдулрашид Садулаев – Россия, 400 (5)
2. Шамиль Кудиямагомедов – Россия, 290 (5)
3. Мохаммад Мохаммадиан – Иран, 160 (3)
4. Рейнери Салас Перес – Куба, 140 (3)
5. Мейсам Мостафаджокар – Иран, 130 (2)
6. Мурад Гайдаров – Беларусь, 130 (3)
7. Клейтон Фостер – США, 115 (3)
8. Альберт Саритов – Россия, 110 (4)
9. Анзор Уришев – Россия, 105 (4)
10.Эхшан Лашгари – Иран, 100 (2).
Лучшим борцом мира 2014 года можно считать россиянина Абдулрашида Садулаева. Хотелось бы, чтоб Всемирная организация спортивной борьбы организовала торжественное мероприятие, где по итогам года официально чествовала лучших борцов, тренеров, организаторов, отличившихся журналистов… По-моему, это была бы свежая струя в системе развития спортивной борьбы.
Абдулрашид Садулаев как и Абдусалам Гадисов, Таха Акгюль, в отчетном году не проиграл ни одной схватки, можно сказать, стал открытием года.
Весовая категория до 97 кг
1. Абдусалам Гадисов – Россия, 320 (3)
2. Хетаг Гозюмов – Азербайджан, 270 (4)
3. Реза Яздани – Иран, 200 (2)
4. Доржханд Худербулга – Монголия, 170 (5)
5-6. Магомед Мусаев – Кыргызстан, 160 (4)
Валерий Андрейцев – Украина, 160 (4)
7. Иван Янковский – Беларусь, 130 (4)
8. Владислав Байцаев – Россия, 120 (5)
9. Хавьер Кортина – Куба, 110 (3)
10.Радослав Баран – Польша, 90 (4).
25-летний дагестанец Абдусалам Гадисов – безусловный лидер нынешнего сезона. Он чемпион Европы и мира. Интересно, что проигравший ему в финалах этих соревнований Хетаг Гозюмов вышел на второе место в данном рейтинге.
А для обладателя Кубка мира и чемпиону Азиатских игр иранцу Резе Яздани 2014 год можно считать, не удался. Он провалил самый ответственный турнир – чемпионат мира.
Весовая категория до 125 кг
1. Александр Хоцяновский – Украина, 310 (8)
2. Таха Акгюль – Турция, 280 (3)
3. Комейл Гасеми – Иран, 270 (5)
4. Алан Хугаев – Россия, 180 (5)
5. Георгий Саканделидзе – Грузия, 150 (2)
6. Парвиз Хади – Иран, 130 (2)
7. Тервелл Длагнев – США, 125 (3)
8. Хаджимурат Гацалов – Россия, 120 (2)
9. Даулет Шабанбай – Казахстан, 120 (3)
10. Мурадин Кушхов – Россия, 120 (4).
Считаю Акгюля одним из лучших борцов мира. Но статистика вещь упрямая, здесь не попрешь показателями трех соревнований – против восьми. Такова система рейтинга.
А Хоцяновского надо отметить, как борца участвовавшего наиболее соревнованиях. Никто из 80 борцов попавший в рейтинге, в год не стартовал восемь раз. Это по международному календарю.
***
Как видно из данного рейтинга, статистика выдала интересный результат. Как правило, в итоговом официальном рейтинге лидерами являются действующие чемпионы мира. Что порой задумываешься, если так, то почему вообще составить рейтинг, если чемпионов сразу ставить в лидеры…
Согласно положению составления рейтинга, чемпионам мира дается больше очков чем остальные. Это правильно. Но, если они мало выступают как Денис Царгуш, то и это их не выводит в лидеры. То есть, принцип моего рейтинга прост, кто больше выступает и занимает призовых мест – тот набирает больше баллов. Никаких поблажек. Напоминаю, что в данном рейтинге зачтены результаты международных соревнований среди мужчин.
В случае равенства очков, преимущество дается борцу, который набрал эти баллы участвуя наименьших соревнованиях. В скобках указывается количество соревнований, на которых борец выступая набрал эти баллы.
Призываю своих коллег, спортивных журналистов и специалистов борьбы на обсуждения этого материала. Буду благодарен компетентным комментариям, предложениям и замечаниям. Если кому что не понятно, готов ответить. (e-mail:
dzulurgan@mail.ru,
http://sakhasire.ykt.ru/?p=18637)