Re: НОВОСТИ БОРЬБЫ
БАКИР написал(а):
Davudazul написал(а):
Eto bil Михаил Газзаев (120 кг)
вспомнил!!
Антон Ботев.
http://www.extratime.az/article.php?aid=924
ЧР-2009
До 120 кг.
1. Антон Ботев (Омск) 2. Амин Лайпанов (Красноярск)
3. Шохруди Аюбов (Москва) и Ацамаз Кабулов (Санкт-Петербург)
ЧР-2010
До 120 кг. 1. Хасан Бароев (РСО-Алания - Москва) 2. Александр Екимов (Новосибирск)
3. Олег Ильницкий (Тюменская область) и
Антон Ботев (Омск)
а потом вроде опять вернулся в Азербайджан..
Разгадка..
Гоги КОГУАШВИЛИ: «Победа Антона Ботева для меня большая неожиданность»
В эксклюзивном интервью extratime.az главный тренер сборной России по греко-римской борьбе отметил, что борец сборной Азербайджана заметнои прибавил после пекинской Олимпиады, а также по рассуждал о расстановке сил в мировой борьбе
Т.ТУШИЕВ
Победа пока еще борца сборной Азербайджана Антона Ботева (120 кг) в чемпионате России вызвала не слабый резонанс в спортивной общественности. Особенно в свете того, что по неофициальной информации, по уровню этот борец не смог оправдать надежды.
В Федерации же борьбы Азербайджана отметили, что после пекинской Олимпиады Антон Ботев некоторое время отдыхал, а затем в конце года он был приглашен на сборы, но Ботев не приехал сославшись на травму. Затем перестал выходить на контакт, тем самым давая понять, что у него нет желание выступать за Азербайджан.
Но при этом Антон Ботев не может выступать за какую-либо другую страну, в том числе и Россию, без разрешения азербайджанской стороны. Или же ему предстоит ждать истечения 2-летнего карантина, после чего он сам вправе выбирать страну, которую будет представлять на международной арене. Но до сих пор непонятно, почему именно у Антона Ботева пропало желание выступать в составе сборной Азербайджана. Кстати, в чемпионате России Антон Ботев с азербайджанским паспортом выступать не имел право и был допущен в качестве исключения.
В причинах такого поведения российского борца в беседе с корреспондентом extratime.az попытался разобраться главный тренер сборной России по греко-римской Гоги Когуашвили.
- Мне известно, что одно время он выступал за сборную Азербайджана, незнаю что там у него случилось, но он вернулся в Россию и начал тренироваться здесь. Затем он изъявил желание побороться в чемпионате России. Несмотря на то, что у него азербайджанский паспорт, мы допустили его до участие в национальном первенстве, чтобы усилить наши соревнования. Но это не означает, что он будет привлечен в сборную России для участия в каком-либо международном турнире. Что касается причин такого поведения Антона Ботева, то мне сложно об этом говорить
- Для вас самого победа Антона Ботева в чемпионате России оказалась неожиданной?
- Честно говоря, для меня эта победа оказалась очень неожиданной. Конечно же, первые номера сборной России не боролись в национальном первенстве, но сказать честно, от остальных борцов мы ожидали гораздо лучшего выступления, нежели те, что они продемонстрировали. В то же время Антон Ботев был хорошо подготовленным и было видно его стремление к победе, целенаправленность. В целом он выступил хорошо, боролся отлично.
- То есть можно сказать, что со времени его выступление в пекинской Олимпиаде он заметно прибавил?
- Да, он заметно прибавил.
- Вы сами с ним не беседовали о причинах его не желания выступать за Азербайджан?
- Нет, непосредственно с ним не беседовал. Видимо в этой ситуации разобрался президент Федерации борьбы России, который разешил Ботеву выступать в чемпионате страны.
Но опять же все прекрасно знают, что на международной арене под флагом России он выступать не сможет, потому, что является гражданином другой страны, в данном случае Азербайджана. Но о причинах и его мыслях я говорить не могу.
- Если несколько абстрагироваться от темы Ботева, то заметим, что ближайший крупный старт для ваших подопечных состоится как раз в Баку, где состоится финальный этап Золотого Гран-при. Уже определились составом?
- Пока окончательно не определились с составом. Но могу заверить, что наша команда выступит в хорошем и достаточно сильном составе. В Баку выступят, как молодые борцы, так и первые, вторые и третьи номера.
- То есть, основных борцов вы все же по прибережете для чемпионата мира?
- Понимаете, у нас своя программа подготовки спортсменов к чемпионату мира. Так получилось, что финальный этап Золотого Гран-при по срокам совпадает с международным турниром, участие в котором было заранее запланировано и на который был уже определен состав. И мы просто не можем из-за одного мероприятия менять план нашей подготовки к чемпионату мира, а этот турнир является составной частью того самого плана. Потому, что главная задача, которая поставлена перед нами – это победа в командном зачете чемпионата мира и выступить не хуже, чем на чемпионате Европы этого года.
- Существует ли вероятность того, что сборная России по греко-римской борьбе может растерять свои ведущие позиции в мире, как это случилось со сборной вашей страны по вольной борьбе на Кубке мира и чемпионате Европы, которые, кстати, выиграла сборная Азербайджана?
- Что касается сборной России по вольной борьбе, то насколько я знаю, многие ребята после пекинской Олимпиады взяли паузу и на чемпионате Европы наша команда выступала не сильнейшим составом. И, конечно же, тот факт, что нашей команде на континентальном первенстве не удалось занять первое место, еще не говорит о том, что мы теряем свои позиции в вольной борьбе. Мне так кажется, что в вольной борьбе сейчас в мире нет ярковыраженного лидера. Что касается греко-римской борьбе, то мы целенаправленно готовимся к каждым крупным соревнованиям и напротив, после каких-либо крупных соревнований стараемся не то, чтобы ослаблять свои усилия, а с каждым разом улучшать свои предыдущие результаты. Несмотря на то, что сборая России по вольной борьбе тренируется в другом городе, я знаб, что там работают специалисты, может быть даже лучше, чем в нашей команде. Поэтому то, что наша команда не смогла занять первое место командного зачета чемпионата Европы, еще не о чем не говорит. Конечно же, я не пытаюсь умолять заслуг сборной Азербайджана, которая заслуженно тогда стала первой. Но считаю, что предстоящий чемпионат мира продемонстрирует действительную расстановку сил, как в вольной, так и греко-римской борьбе.