Re: НОВОСТИ БОРЬБЫ
Рафаэль Мартинетти: «Когда будет готова инфраструктура, мы дадим разрешение на чемпионат мира»
Как ранее сообщало РИА «Дагестан», сегодня президент Дагестана Магомедсалам Магомедов принял представителей Международной федерации объединенных стилей борьбы и членов организационного комитета по подготовке и проведению Кубка мира по вольной борьбе во главе с президентом FILA Рафаэлем Мартинетти.
После этой встречи оба президента и президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили на брифинге, организованном для представителей СМИ, ответили на интересующие журналистов вопросы.
Отвечая на вопросы, президент Дагестана М. Магомедов сказал: «Мы хотим, чтобы соревнования такого уровня проходили у нас регулярно, и будем претендовать на проведение в обозримой перспективе чемпионатов мира и Европы, но для этого нам нужно немножко подтянуть инфраструктуру. Недостаточно иметь даже самый современный Дворец спорта, нужно иметь и современные отели, условия для проживания, нужно привести в порядок аэропорты, дороги. Думаю, что через два-три года мы все это сделаем. Господин Мартинетти подтвердил, что после того как все это будет готово, он с удовольствием предоставит право Дагестану провести чемпионат мира или Европы».
В свою очередь, отвечая по этой же теме, Мартинетти отметил: «Чтобы принять около 2,5 тысяч спортсменов и участников чемпионата, необходимы соответствующие условия. Когда будет готова такая инфраструктура, тогда мы дадим разрешение на проведение таких чемпионатов. Кубок мира - это уже большое мероприятие, в котором будут принимать участие 10 самых лучших команд мира. Я думаю, что не каждое соревнование может собрать такой состав команд».
По словам М. Магомедова, вольная борьба - главный вид спорта в республике, где имеется 100 спортивных школ по борьбе, где более 3 тысяч тренеров занимаются с десятками тысяч ребят. Поэтому для нас борьба является спортом номер один. И футбол будем развивать, так как у него есть своя ниша и болельщики. Мы очень рады, что у нас есть хорошие возможности подтянуть команду «Анжи». Наш земляк – бизнесмен, член Совета Федерации Сулейман Керимов делает многое для того, чтобы поднять дагестанский футбол на другой уровень. Кстати, он делал и делает очень многое и для вольной борьбы. Программа сотрудничества не ограничивается только программой развития «Анжи». У нас есть целая программа развития футбола, строительство детских спортивных полей. Мы хотим, чтобы и этот вид спорта стал таким же массовым и всенародным, как борьба.
Отвечая на очередной вопрос, президент Федерации спортивной борьбы России М. Мамиашвили подчеркнул, что сегодня президенту докладывали, что действительно команда представлена неплохая. В нее вошли и лидеры, и спортсмены, которые завоевали право участвовать в Кубке мира. Хотелось бы увидеть, конечно, Шамиля Ахмедова (до 96 кг), который блестяще поборолся на Ярыгинском турнире, но, к сожалению, в связи с операцией он не смог участвовать в данных соревнованиях. Идет формирование олимпийского состава. Те, кто претендует войти в олимпийский состав, уже сегодня могут высказать свои претензии на право быть кандидатами в эту сборную. Это право им представлено в формате проведения Кубка мира, где представлены все сильнейшие команды мира. Кубок мира в таком формате впервые проводится по решению бюро, президента ФИЛА. Участвуют 10 лучших команд прошлого чемпионата мира. Я надеюсь, что действительно все будет очень интересно, и болельщики, которые блестяще разбираются во всех нюансах борьбы, ждут этого турнира.
Говоря об уровне подготовки Кубка мира, М. Мамиашвили отметил, что для Дагестана проведение крупнейших соревнований не ново. Здесь проходила масса мероприятий, чемпионаты России, в том числе среди юношей и среди взрослых. Даже турниры международного уровня - от Махачкалы до Хасавюрта. Достаточно сказать, что оргкомитет возглавил президент республики. Я думаю, что этим все сказано, все находится под контролем, и проблем на сегодняшний день нет, и, думаю, не будет. Пока только могу выразить слова благодарности за теплый, радушный прием, который сопутствует при проведении любых соревнований в Дагестане. Надеюсь, что технический уровень тоже будет на высоком уровне, так как построен современный Дворец спорта, один из лучших дворцов для единоборств на Северном Кавказе, и все останутся, я надеюсь, довольными.