Re: НОВОСТИ БОРЬБЫ
Юрий Назаренко: «Харьков вполне может принять Чемпионат Европы»
23.02.2011 | Александра Васильчук
Тренер Ибрагима Алдатова рассказал о подготовке к ЧУ
- Главный тренер сборной, Руслан Савлохов очень высоко оценил уровень организации Чемпионата Украины и выразил мысль, что Харьков вполне может достойно провести и Чемпионат Европы…
- Я полностью согласен, в Харькове есть для этого все условия. Отличный, красивый зал, в европейском стиле, очень удобный. К тому же учитывая, что есть личный контакт и понимание с Геннадием Кернесом, Эльбрусом Тедеевым – я думаю, мы запросто можем провести Чемпионат Европы. Хотелось бы выразить благодарность меру города Харькова Геннадию Адольфовичу, и харьковской Федерации вольной борьбы, благодаря им удалось провести чемпионат на таком высоком уровне. Вольная борьба в Харькове на высоком счету и местные власти всегда нас поддерживают.
- Ибрагим Алдатов, несмотря на простуду, в очередной раз подтвердил свой титул сильнейшего борца в категории до 84 кг. Как проходила подготовка к Чемпионату и насколько и можно ли назвать его путь к золоту легким?
- Прошлый сезон для Ибрагима был экспериментальным, переход в новую весовую категорию, были тактические нюансы…В Москве на Чемпионате мира ему сильно помешала травма плеча, он был в отличной форме и вполне мог завоевать медаль, но травма не позволила ему полностью себя реализовать. В новом сезоне мы будем четко готовиться завоевать лицензию.
Действительно, возвращаясь из Осетии, в машине его, где-то протянуло. Но не выступить он не мог, Алдатов каждый год борется на Чемпионате Украины. К тому же, в Харькове и городские власти и спонсоры пришли посмотреть именно на него. Уже после чемпионата мер города выразил Ибрагиму благодарность. Приятно, ведь, когда спортсмен показывает результат, отношение к нему, к его тренеру и к целому виду спорта в целом совсем другое.
Естественно, что учитывая его класс, он был выше остальных своих соперников. И после того, как Тарас Данько перешел в высшую категорию, то конкуренция в весе до 84 кг ослабла. Но по жребию, на его пути оказались самые сильные борцы Украины. Была хорошая схватка с Эльдаром Мансыровым, с прошлогодним финалистом Виктором Мухой. Но поскольку готовность была на высшем уровне, то всю турнирную сетку он прошел без всяких трудностей.
- Алдатов не раз был назван лучшим спортсменом Харькова. Можно ли говорить о том, что присутствие в зале столь титулованного борца привлекает молодых парней в борьбу?
- Конечно, когда в зале такой технический профессионал, молодые ребята борясь с ним и сами растут. Именитые люди очень сильно подстегивают молодежь, начинающие стремятся быть похожими на них. Живые легенды на ковре – это очень сильная мотивация. В результате в прошлом году у нас были довольно неплохие показатели - четыре человека ездили на Европу по юношам, три человека ездили на мир и Европу по молодежи.
- Юрий Викторович, а как, вы как тренер мотивируете своих учеников?
- Они должны понимать, что за счет спорта они могут решить многие жизненные вопросы. В первую очередь, на ковре они могут приобрести нормальных, порядочных товарищей, людей, которые чего-то добились в своей жизни. Существует и материальный стимул, существуют чемпионские стипендии. Дети должны для себя понять, что только сильнейший будет первым, поэтому у них должен постоянно быть чемпионский настрой, бойцовский дух. Что они должны быть первыми во всем и везде. Для того, что бы не было простой траты времени нужно стремиться к вершинам. Не всем суждено стать чемпионами, но в зале ребята могут приобрести надежных друзей. К тому же, спорт помогает получить образование. Мы сотрудничаем с пятью ВУЗами: Политехническим, Сельскохозяйственным, автодорожным, общественного питании и физкультуры. Это те высшие учебные заведения в Харькове, где хотят видеть борцов, которые прославляли бы свои ВУЗы.
- А, как вы пришли в вольную борьбу?
- Как и все дети – в школе был набор. На то время все мальчики хотели заниматься мужским видом спорта. И мы человек пять-шесть пошли в секцию борьбы. Настоящую любовь к борьбе мне привил тренер Виктор Григорьевич Езан, его внешний вид, произвели на меня большое впечатление. А потом, когда пришел из армии он мне предложил попробовать свои силы в тренерской работе. И уже через пять лет работы, в 1995-ом году, у меня двое человек попали на Чемпионат мира по кадетам.
- Как, считаете, тренер должен вести спортсмена от начала и до конца, или все же должно быть деление на детских и взрослых?
- На практике бывает по разному, поэтому сложно сказать, как должно быть. Каждый тренер сам должен понимать, что он может дать своему ученику. Есть детские тренера, которые умеют на начальном этапе заинтересовать, привить любовь к спорту. Но, когда спортсмен растет, тренер должен менять психологию, ведь во взрослой борьбе совсем другие приоритеты. Со временем необходимо повышать нагрузки, быть более требовательным. Во взрослой борьбе очень важны психологические моменты – нужно уметь заставить, внушить, что так нужно, что это приведет к победе, где-то похвалить. Борьба – мужской вид спорта и в первую очередь нужно развивать волевые качества, бойцовский характер, желание быть первым.