РУСЛАН УМРАЛИЕВ: «МОИ УЧЕНИКИ – МОЕ БОГАТСТВО»
У казахстанского тренера Руслана Умралиева, отдающего всю свою душу и знания в молодых вольников, подрастает достойное поколение учеников. Примером могут послужить не только бронзовый призер Азии Даурен Жумагазиев (60 кг), но и действующие чемпионы страны Абылай Тельтаев (60 кг) и Канат Бердыев (84 кг). С тренером, имя которого становится на слуху у публики, мы и решили поговорить в этом номере.
- Руслан, в Якутске вы не были, несмотря на то, что там боролись ваши подопечные. Но тем не менее, можете ли дать оценку их выступлению, основываясь на результатах прошедшего турнира памяти Дмитрия Коркина?
- Состав борцов в Якутске был очень сильный. Просматривая уровень выступления наших ребят, лучше всего себя показал Даурен Жумагазиев. Да и в целом, в уходящем году Даурен в своем весе выглядел предпочтительнее, хотя претендентов кроме него были еще двое – действующий чемпион Казахстана Абылай Тельтаев и недавно перешедший из «молодежки» Саятбек Окасов. Сам Окасов не участвовал в последнем международном турнире, поскольку у него соскочил фурункул на ноге, и ему пришлось заняться лечением. К сожалению, Окасов и на взрослом чемпионате в этом году не боролся, а на юниорском «мире» в тройку не вошел. Поэтому его решили не брать на Азиаду. Другой мой ученик Тельтаев в этом году выступил на международных стартах менее убедительно.
- То есть в весе 60 кг оба главных фаворита Даурен и Абылай ваши ученики?
- Да, получается так!
- Как вы познакомились с Дауреном?
- Жумагазиев у меня с восьмого класса, ко мне пришел в 2002 году. Тогда в Алматы открылось отделение вольной борьбы в интернате Каркена Ахметова. Я набирал ребят, мне дали десять человек. Одним из них был Даурен. Так мы с ним и познакомились. Он приехал поступать, а я их уже заочно знал. Потом парень закончил спортивный интернат Каркена Ахметова, а затем республиканский колледж спорта. Сейчас учится в академии спорта и туризма. Очень трудолюбивый парень. Сам он с Алматинской области, из села Шокан. Там его первым тренером был Серик Бейсебаев. Он один из тружеников-тренеров, с ним он много занимался. Большой багаж знаний, основы фундамента получил именно от Бейсебаева. Тот с малышами занимается, с детства прививает любовь к борьбе. Он очень много дал ребят в сборную – и юношей, и молодежи. Лично его сын Меиржан Бейсебаев, тренировавшийся у меня, стал чемпионом Казахстана, призером Азии, а самый лучший его результат – серебряная медаль в 2004 году на «мире» среди молодежи. Потом у него получился вывих ключевого сустава, из-за чего парню пришлось оставить спортивную карьеру. Так что много ребят пополняло сборную всех возрастов из села Шокан.
- Какие бы его качества назвали, как борца?
- Я бы из его качеств, нужных для профессионального спортсмена, отметил бы прежде всего его трудолюбие, целеустремленность, напористость, грамотное тактическое мышление на ковре. Но с другой стороны, я бы не сказал, что Даурен от природы одаренный борец. Бывает борцы одаренные, а бывают и не совсем. И вот, Даурен как раз такой. Но своей любовью к труду он компенсирует этот минус. И есть ребята, которые были одареннее его, но со временем оставили свою спортивную карьеру. Они оставили большой спорт, не смогли пережить неудачи. Даурен Жумагазиев как раз и отличается своим упорством и терпеливостью. Когда вначале он ко мне пришел, сразу понравился своим характером. Хотя тогда я еще не знал, выйдет ли из него хороший борец или нет. Но теперь я верю в его качества и возможность побеждать даже тех спортсменов, которые его сильнее.
- Тогда почему Даурен в этом году в Караганде в финале чемпионата Казахстана проиграл другому вашему ученику Тельтаеву?
- Они оба постоянно тренируются в одном зале. И получается, что хорошо друг друга знают. Они одинаково боролись, но просто одному больше повезло. В каждом периоде удача была на стороне Даурена, жребий ему благоволил. А так, они по силам равные ребята. Но следует отметить, что в этом году на международных соревнованиях убедительнее выглядел именно Жумагазиев. Этот год в целом является удачным для него. Он стал вторым на чемпионате страны, а ведь конкуренция была очень мощной. Там ведь еще боролся и Жасулан Мухтарбекулы. С другой стороны все эти удачи - это его желание победить. Он каждый раз стремиться продемонстрировать, что для него чемпионат республики не самая главная цель, и стабильно показавает себя на международных турнирах. На взрослом чемпионате Азии он боролся впервые, где занял третье место.
- А кроме ребят в весе 60 кг кто из ваших учеников сейчас во взрослой сборной?
- В принципе среди тех, кто во взрослой, все мои ребята недавно перешли из молодой команды. Мои ученики – мое богатство. Среди них есть еще и Канат Бердыев (84 кг) из Мангыстауской области. Он стал чемпионом страны в этом году. Если вы следили за поединком с грузином на чемпионате мира, то могли увидеть, что Канат вначале даже выигрывал соперника со счетом 2:0. И он был в выигрышном положении, но грузинский оппонент очень одарен и чувствителен. С неудобного положения сделал контрприем и тот даже не ожидал. Оказался в опасном положении. К сожалению, не смог выйти из туше. Это был третий круг, он в предыдущих поединках здорово поборолся. Стоит отметить, что этот грузин затем боролся с чемпионом мира Ибрагимом Салдатовым, и их встреча была очень напряженной.
- В общем, считаете, что для первого раза Канат показал себя не плохо?
- Да, он не плохо выступил. До этого на взрослых состязаниях такого уровня не участвовал. Понятно, что всему свое время.
- Известно, что в сборной некоторые ребята ввиду высокой религиозности, держат уразу, совершает пятикратный намаз, да еще и тренируются перед крупными стартами. Как вы считаете, правильно ли они делают в канун таких серьезных мероприятий? Можно ли как-то делать это в более щадящем режиме?
- На примере Каната Бердыева могут сказать, что если бы перед чемпионатом мира ему надо было держать уразу, то он бы ее не держал, перенес бы на другой срок. Ведь спортсменам в этом плане позволительно делать это так. Конечно, прекрасно известно, что перегружать себя голоданием и изнурительными тренировками, то есть вероятность, что на ковре физически можно просто сломаться. Ко всему нужно подходить очень разумно.
Беседовал Данияр Еникеев