НОВОСТИ БОРЬБЫ-4

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

maDAGasсarec

Мастер спорта
даг.юзеры должны это проявлять в делах и уважении.мы не политики бросаться громкими фразами.а так не сомневайся :wink:

Falanga

Пользователь
РУСЛАН УМРАЛИЕВ: «МОИ УЧЕНИКИ – МОЕ БОГАТСТВО»

У казахстанского тренера Руслана Умралиева, отдающего всю свою душу и знания в молодых вольников, подрастает достойное поколение учеников. Примером могут послужить не только бронзовый призер Азии Даурен Жумагазиев (60 кг), но и действующие чемпионы страны Абылай Тельтаев (60 кг) и Канат Бердыев (84 кг). С тренером, имя которого становится на слуху у публики, мы и решили поговорить в этом номере.
- Руслан, в Якутске вы не были, несмотря на то, что там боролись ваши подопечные. Но тем не менее, можете ли дать оценку их выступлению, основываясь на результатах прошедшего турнира памяти Дмитрия Коркина?
- Состав борцов в Якутске был очень сильный. Просматривая уровень выступления наших ребят, лучше всего себя показал Даурен Жумагазиев. Да и в целом, в уходящем году Даурен в своем весе выглядел предпочтительнее, хотя претендентов кроме него были еще двое – действующий чемпион Казахстана Абылай Тельтаев и недавно перешедший из «молодежки» Саятбек Окасов. Сам Окасов не участвовал в последнем международном турнире, поскольку у него соскочил фурункул на ноге, и ему пришлось заняться лечением. К сожалению, Окасов и на взрослом чемпионате в этом году не боролся, а на юниорском «мире» в тройку не вошел. Поэтому его решили не брать на Азиаду. Другой мой ученик Тельтаев в этом году выступил на международных стартах менее убедительно.
- То есть в весе 60 кг оба главных фаворита Даурен и Абылай ваши ученики?
- Да, получается так!
- Как вы познакомились с Дауреном?
- Жумагазиев у меня с восьмого класса, ко мне пришел в 2002 году. Тогда в Алматы открылось отделение вольной борьбы в интернате Каркена Ахметова. Я набирал ребят, мне дали десять человек. Одним из них был Даурен. Так мы с ним и познакомились. Он приехал поступать, а я их уже заочно знал. Потом парень закончил спортивный интернат Каркена Ахметова, а затем республиканский колледж спорта. Сейчас учится в академии спорта и туризма. Очень трудолюбивый парень. Сам он с Алматинской области, из села Шокан. Там его первым тренером был Серик Бейсебаев. Он один из тружеников-тренеров, с ним он много занимался. Большой багаж знаний, основы фундамента получил именно от Бейсебаева. Тот с малышами занимается, с детства прививает любовь к борьбе. Он очень много дал ребят в сборную – и юношей, и молодежи. Лично его сын Меиржан Бейсебаев, тренировавшийся у меня, стал чемпионом Казахстана, призером Азии, а самый лучший его результат – серебряная медаль в 2004 году на «мире» среди молодежи. Потом у него получился вывих ключевого сустава, из-за чего парню пришлось оставить спортивную карьеру. Так что много ребят пополняло сборную всех возрастов из села Шокан.
- Какие бы его качества назвали, как борца?
- Я бы из его качеств, нужных для профессионального спортсмена, отметил бы прежде всего его трудолюбие, целеустремленность, напористость, грамотное тактическое мышление на ковре. Но с другой стороны, я бы не сказал, что Даурен от природы одаренный борец. Бывает борцы одаренные, а бывают и не совсем. И вот, Даурен как раз такой. Но своей любовью к труду он компенсирует этот минус. И есть ребята, которые были одареннее его, но со временем оставили свою спортивную карьеру. Они оставили большой спорт, не смогли пережить неудачи. Даурен Жумагазиев как раз и отличается своим упорством и терпеливостью. Когда вначале он ко мне пришел, сразу понравился своим характером. Хотя тогда я еще не знал, выйдет ли из него хороший борец или нет. Но теперь я верю в его качества и возможность побеждать даже тех спортсменов, которые его сильнее.
- Тогда почему Даурен в этом году в Караганде в финале чемпионата Казахстана проиграл другому вашему ученику Тельтаеву?
- Они оба постоянно тренируются в одном зале. И получается, что хорошо друг друга знают. Они одинаково боролись, но просто одному больше повезло. В каждом периоде удача была на стороне Даурена, жребий ему благоволил. А так, они по силам равные ребята. Но следует отметить, что в этом году на международных соревнованиях убедительнее выглядел именно Жумагазиев. Этот год в целом является удачным для него. Он стал вторым на чемпионате страны, а ведь конкуренция была очень мощной. Там ведь еще боролся и Жасулан Мухтарбекулы. С другой стороны все эти удачи - это его желание победить. Он каждый раз стремиться продемонстрировать, что для него чемпионат республики не самая главная цель, и стабильно показавает себя на международных турнирах. На взрослом чемпионате Азии он боролся впервые, где занял третье место.
- А кроме ребят в весе 60 кг кто из ваших учеников сейчас во взрослой сборной?
- В принципе среди тех, кто во взрослой, все мои ребята недавно перешли из молодой команды. Мои ученики – мое богатство. Среди них есть еще и Канат Бердыев (84 кг) из Мангыстауской области. Он стал чемпионом страны в этом году. Если вы следили за поединком с грузином на чемпионате мира, то могли увидеть, что Канат вначале даже выигрывал соперника со счетом 2:0. И он был в выигрышном положении, но грузинский оппонент очень одарен и чувствителен. С неудобного положения сделал контрприем и тот даже не ожидал. Оказался в опасном положении. К сожалению, не смог выйти из туше. Это был третий круг, он в предыдущих поединках здорово поборолся. Стоит отметить, что этот грузин затем боролся с чемпионом мира Ибрагимом Салдатовым, и их встреча была очень напряженной.
- В общем, считаете, что для первого раза Канат показал себя не плохо?
- Да, он не плохо выступил. До этого на взрослых состязаниях такого уровня не участвовал. Понятно, что всему свое время.
- Известно, что в сборной некоторые ребята ввиду высокой религиозности, держат уразу, совершает пятикратный намаз, да еще и тренируются перед крупными стартами. Как вы считаете, правильно ли они делают в канун таких серьезных мероприятий? Можно ли как-то делать это в более щадящем режиме?
- На примере Каната Бердыева могут сказать, что если бы перед чемпионатом мира ему надо было держать уразу, то он бы ее не держал, перенес бы на другой срок. Ведь спортсменам в этом плане позволительно делать это так. Конечно, прекрасно известно, что перегружать себя голоданием и изнурительными тренировками, то есть вероятность, что на ковре физически можно просто сломаться. Ко всему нужно подходить очень разумно.
Беседовал Данияр Еникеев

Студенты СВФУ – победители турнира по вольной борьбе

С победой вернулись студенты Северо-Восточного федерального университета со Всероссийского турнира по вольной борьбе на призы В. Ковалева, проходившего 16-17 октября в Благовещенске.
Студенты 2 и 3 курса кафедры спортивной борьбы ИФКиС Айтал КАРАМЗИН и Вячеслав КРИВОШАПКИН заняли первое место.
Кроме представителей республики в турнире приняли участие спортсмены из Санкт-Петербурга, Амурской и Сахалинской областей, Хабаровского и Приморского краев не моложе 1993 года рождения и имеющие квалификацию не ниже кандидата в мастера спорта. Причем шестеро из них уже имеют звание мастера спорта.
Кафедра спортивной борьбы ИФКиС

Хапсагай в Астане

В Астане в эти дни проходит Третий чемпионат мира по казахскому курешу и Пятые Всемирные игры борьбы. В рамках этих соревнований 23 октября по приглашению и при участии президента ФИЛА Рафаэля МАРТИНЕТТИ пройдет представление якутской борьбы хапсагай и состоится презентационный турнир.
В столицу Казахстана прибыла делегация из Якутии, в составе которой зам.председателя Госкомспорта Николай Колодко, директор Республиканского центра национальных видов спорта Иннокентий Григорьев, вице-президент Федерации спортивной борьбы РС(Я) по борьбе хапсагай Григорий Попов, энтузиаст и пропагандист хапсагая Алексей Мостахов, судья Олег Дадаскинов, борцы Ньургун Чукров, Увар Тимофеев, Кузьма Сивцев и Александр Семейщиков, журналист Владислав Коротов. Оперативная информация о ходе соревнований будет размещаться на форуме "Спорт", в других средствах массовой информации.

баир

Мастер спорта
Хапсагай

Там не только хапсагай, но и борьба хантов и манси...
Суровой была борьба у чукчей. Почему не возрождают
борьбу у чукчей, спорт отбила бы у них водку...
Сейчас все деньги будут брошены на турниры по хапсагаю,
но он никогда не станет олимпийским...

акцент

Тренер
olim2-1.jpg

в воскресении, 24 окт, хамзатушка женится. :lol:

акцент

Тренер
И еще одна новость из той страни: Башпехливан Турции 2006 г. (и многократний призер) Осман Айнур, у которого нет почти никакого опита в вольной борьбе (боролся два сезона во 2ой лиге; никогда на турнирах и чемпионатах Турции), заявлят в интервью, что начинает тренироваться более интенсивно и уверен, что будет представлят Турцию в тяжелом весе на ЧМ'11 и ОИ'12. 8)

http://www.wrestlingarena.info/Kirkpina ... esil%20(19).jpg

акцент

Тренер
Re: Хапсагай

баир написал(а):
еслиб сталин в середине 1930их не ликвидировал огромное число хантов, а осталних не превратил в алкоголиков, ни якути, ни кавказци не увидели би медали на Ч СССР/Р. :lol: ханти били самий бойний, антисоветский народ ссср. поднимали восстания и уничтожали красних, когда все осталние народи уже смирилис и мечтали о прекрасном будущем. думаю еслиб история сложилас би по другому, здесь на форуме била би лишь одна национальная тема с списками олимпийских и прочих медалей - "борци ханти". 8)

Гия

Мастер спорта
акцент написал(а):
И еще одна новость из той страни: Башпехливан Турции 2006 г. (и многократний призер) Осман Айнур, у которого нет почти никакого опита в вольной борьбе (боролся два сезона во 2ой лиге; никогда на турнирах и чемпионатах Турции), заявлят в интервью, что начинает тренироваться более интенсивно и уверен, что будет представлят Турцию в тяжелом весе на ЧМ'11 и ОИ'12. 8)

http://www.wrestlingarena.info/Kirkpina ... esil%20(19).jpg
shto eto za foto :lol: po moemu on pabeditel vproktofotox :lol:

акцент

Тренер
хаха, я специально вибрал ето фото - хотел показать, что хашламе и масуми придется сильно страдать в руках османа. :lol:

franck muller

Интересующийся

акцент написал(а):
баир написал(а):
еслиб сталин в середине 1930их не ликвидировал огромное число хантов, а осталних не превратил в алкоголиков, ни якути, ни кавказци не увидели би медали на Ч СССР/Р. :lol: ханти били самий бойний, антисоветский народ ссср. поднимали восстания и уничтожали красних, когда все осталние народи уже смирилис и мечтали о прекрасном будущем. думаю еслиб история сложилас би по другому, здесь на форуме била би лишь одна национальная тема с списками олимпийских и прочих медалей - "борци ханти". 8)

Ханты
Автоэтноним (самоназвание)

Кондихо, кандаяхи: Современный этноним от к о н д и х о, к а н д а я х и, х а н д о х о — "человек", "люди". Имеется большое количество самоназваний территориальных групп хантов.
Основная территория расселения

Живут в Тюменской и Томской областях, в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком АО, в бассейне р.Обь и по ее притокам.
Численность

Численность по переписям: 1897 - 17221, 1926 - 17334, 1959 -19410, 1970 - 2II38, 1979 - 20934, 1989 - 22521.

БАКИР

Правление
Команда форума

franck muller написал(а):
Ханты

Кондихо, кандаяхи: Современный этноним от к о н д и х о, к а н д а я х и, х а н д о х о — "человек", "люди".
Численность

Численность по переписям: 1897 - 17221, 1926 - 17334, 1959 -19410, 1970 - 2II38, 1979 - 20934, 1989 - 22521.

Сейчас 30 тыс

БАКИР

Правление
Команда форума
Блог Федоришина

21.10.2010 |

Василий Федоришин открывает блог на официальном сайте АСБУ

Привет всем! Меня зовут Василий Федоришин, и с помощью собственного блога я хочу быть ближе ко всем любителям спортивной борьбы.

Сейчас в мире спорта немало известных людей, ведущих свои блоги. Я считаю, что должен идти в ногу со временем, поэтому с радостью согласился присоединиться к когорте тех, кто ведет живую дискуссию и общается с болельщиками.

Вот и подошел к концу очередной сезон моей карьеры, и я в спокойной обстановке попробую его проанализировать. Честно говоря, это именно тот случай, когда не знаешь - радоваться тебе или грустить? С одной стороны, сезон, уходящего года стал самым успешным в моей карьере "неолимпийским» годом. Судите сами: победа на Гран-при в Красноярске, триумф на Голден Гран-при в Баку, «серебро» чемпионата мира и бронзовая медаль с континентального первенства. Урожай, я считаю, неплохой. Но когда анализируешь все это дело, то горько становится от того, что на главных стартах сезона до «золота» мне оставалось всего лишь полшага.

О финальной схватке чемпионата мира с Бесиком Кудуховым лишний раз вспоминать не хочу - уж очень много было сказано и проанализировано. Хотелось бы подробнее остановиться на турнире Кадырова в Чеченской республике, где я недавно выступил.

Сразу скажу: все соревнования, которые происходят на Кавказе, в Чечне, в Дагестане намного сильнее подбором участников, чем Чемпионаты мира. Положа руку на сердце, признаюсь: время от времени на «мире» тебе попадаются откровенно слабые соперники из стран, где борьба не очень развита. А теперь представьте себе турнирную сетку, где шесть или семь россиян, среди них - осетины, дагестанцы, чеченцы, якуты ... Это и есть кавказские соревнования! Температура антуража вокруг турниров просто бешеная.

Правда, еще одной присущей чертой таких турниров является не совсем объективное судейство. Со всей ответственностью хочу заявить, что меня так еще ни разу нагло не осуждали, как это произошло полмесяца назад в Грозном. Я даже не хочу вдаваться в детали финала с тамошним любимцем Ахмедом Чакаевым (кому интересно - посмотрите видео, и сами сделайте выводы: http://ukrwrestling.com/news/1459/ ... Кстати, зимой, на другом российском турнире в Красноярске, я поборол его еще в 1 / 8-й). В полуфинале мне нужно было бороться с Чемпионом Европы, русским Опаном Сатом. Турнирную сетку организаторы разбросали таким образом, чтобы у меня поменьше было времени на передышку. Поэтому в схватке за выход в финал я рискнул, но цель оправдала средства. Не прошло и минуты, как чемпион Европы был на лопатках. Правда, Опан Сат таки успел мне «засадить» головой под глаз.

Вообще, за двадцать лет в борьбе я еще таким избитым домой не приезжал. Я понимаю, что борьба - это не балет, но должна быть хоть какая борцовская солидарность... После соревнований организаторы извинялись передо мной за то, что первое место у меня почти украли, и кому эти извинения уже нужны!

Признаюсь - в Грозный ехал за неплохими деньгами. На турнире Кадырова был очень солидный, как для борьбы, призовой фонд. Однако, условия, которые нам предложили, поразили меня не на шутку. Хуже принимали разве что в Армении, когда я ездил туда бороться еще по молодежи. На турнире в Грозном пища была неудовлетворительного качества, горячей воды не было вообще, а добирались до спортивного комплекса мы едва не автостопом... Но, как известно, все, что ни делается - все к лучшему. Значит, на то воля Божья и я буду по-спортивному злее на следующих международных стартах.

А пока - на заслуженный отдых! Я еду с семьей на сбор в Трускавец. Где буду набираться сил для дальнейших свершений, и буду залечивать раны от уходящего сезона.

С радостью отвечу на все ваши вопросы, которые вы можете слать на электронный адрес:
v.fedoryshyn@ukr.net

акцент

Тренер

БАКИР написал(а):
Ханты
Численность по переписям: 1897 - 17221, 1926 - 17334, 1939 ???,1959 -19410, 1970 - 2II38, 1979 - 20934, 1989 - 22521.
Сейчас 30 тыс
Манипулятори! :lol:
Бак удивления не визивает, он же страший маипулятор на форуме, уже ветеран в етом деле. :D но теперь и Франки.

Почему данние переписи 1926 г. фальсифицировани?
Почему не привел данние переписи 1939 г.?
Я же сказал, что Сталин уничтожал хантов в 1930их, после так названних Казымских восстаний хантов 1931-34 г. Бомбили их селения с воздуха; убили самих воинственних хантов - я же поетому писал: потенциальних чемпионов ОИ и мира. 8)

численность:
1926 г. - 22.306
1939 г. - 18.500

franck muller

Интересующийся

БАКИР написал(а):
Ханты

Кондихо, кандаяхи: Современный этноним от к о н д и х о, к а н д а я х и, х а н д о х о — "человек", "люди".
Численность

Сейчас 30 тыс

Я к тому, что, судя по всему, никакого "огромного числа ликвидированных Сталиным в 30-х годах хантов" не было.

баир

Мастер спорта
сибирь

Да читал бабушки воинственные с топорами против пулеметов
пошли. Думал, народный фольклор, с самолетов бомбить
это круто. тундровики чего же сказать. Юрацкая самоядь
или Пегая Орда долго сопротивлялась казакам в Сибири.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху