Интервью Мурада Гайдарова.
- Часто вспоминаете предыдущую Олимпиаду и схватку с Сайтиевым?
- Что прошло, то необходимо как можно быстрее забыть и жить дальше. Но афинская история постоянно всплывает в памяти. Все-таки Олимпийские игры - особый турнир, выступить на котором - мечта каждого спортсмена. Обидно проигрывать, особенно так, как это произошло со мной в Афинах. Считаю, арбитры поступили нечестно. Чего бередить душу? На носу новая Олимпиада, потому необходимо думать о ней. К тому же от России опять Сайтиев отобрался. Может, наши пути вновь пересекутся.
- Часто ли доводилось сталкиваться с судейским произволом?
- Подобное часто случается. Перед Олимпиадой в Афинах на чемпионате мира в Нью-Йорке также пострадал от необъективной работы арбитров. Боролся с тем же Сайтиевым. Схватка закончилась вничью 2:2, но победу почему-то отдали россиянину. Хотя я сумел провести прием на два балла, но рефери никак не отреагировали на него. Не все честно в современном спорте.
- Мурад, вернемся к основной теме нашего разговора. Если не ошибаюсь, в этом олимпийском цикле вам больше приходилось восстанавливать здоровье.
- Да, за последние годы случались очень серьезные травмы. В сумме пять раз обострялись межпозвоночные грыжи. Месяц занимался в зале, потом месяц лечился. Боли в спине не позволяли работать в полную силу. Сейчас вроде бы все нормально. Отборолся на чемпионате Европы, где стал вторым и завоевал пропуск в Пекин. Приятно, ведь после Афин у меня, по сути, не было серьезных результатов на международных стартах. Все рядом с пьедесталом останавливался, сказывалось отсутствие полноценных тренировок.
- Не возникало мыслей взять небольшой перерыв, посвятить его лечению всех травм и болячек?
- После афинской Олимпиады серьезных проблем со здоровьем у меня не возникало. Даже не знаю, когда поймал первую грыжу. Вроде бы в 2005-м. Да, в тот год перед отлетом на чемпионат мира на одной из последних тренировок обострились боли в шее. Съездил на мировое первенство в качестве туриста, посмотрел выступление партнеров и вернулся в Минск.
- В нынешней сборной Беларуси вы самый опытный атлет. В преддверии Игр в Пекине делитесь знаниями с молодыми партнерами?
- Постоянно говорю ребятам, что Олимпиада - это особый турнир. Думаю, они сами в этом убедятся, когда окажутся в Пекине. Сборная поедет в Китай за десять дней до старта, думаю, этого времени достаточно, чтобы почувствовать атмосферу праздника. Едешь на первенство мира или Европы, видишь только борцов и тренеров. А на Олимпийских играх ощущаешь нечто особенное.
- Чем запомнились Афины, помимо поражения от Сайтиева и непосредственно борьбы?
- Честно сказать, толком ничего и не посмотрели. Времени ходить на соревнования по другим видам спорта у нас не было. Постоянно гоняли вес, тренировались. Свободная минутка редко выпадала, а если и выпадала, то предпочитали отдохнуть. Хотя было желание сходить поболеть за своих. Потому переживали за ребят, особенно за боксеров, по телевизору.
- Вам доводилось бывать в Китае? Знакомы с нюансами тамошнего климата, часового пояса?
- Небольшой опыт выступлений в этой стране есть. В 2006 году боролись в Гуанчжоу на чемпионате мира, и, необходимо признать, чувствовал себя не совсем комфортно. В схватке за бронзу сошелся с американцем, которого до этого трижды уверенно побеждал. Выиграл первый период, во втором уступил по жребию. А как провел решающий - не помню. Потерял сознание, очнулся в "скорой помощи". Тяжело в Китае нашим организмам. По-моему, необходимо больше времени проводить в жарком, душном месте, в бане париться на выносливость. Хотя, думаю, на соревнованиях такого уровня, как Олимпиада, в зале обязаны стоять хорошие кондиционеры. Впрочем, все приезжие атлеты будут в одинаковых условиях. Кстати, Альберт в том же 2006 году, как и я, занял пятое место. Получается, из сборной не знаком с китайским климатом лишь Ризван.
- Руководители федерации и Министерства спорта уже обязали "вольников" взять одну медаль...
- Пока ничего такого тренеры не говорили. Для чего мы едем в Пекин? Медаль необходима в первую очередь самому спортсмену. Борцы все прекрасно понимают, и наставники, возможно, решили лишний раз не нервировать команду. А взойдем на пьедестал или нет, это известно лишь одному Богу. Соперники прекрасно осведомлены о слабых и сильных сторонах каждого. Но готовлю несколько приемчиков. Хотя в современной борьбе важна не техническая составляющая. Достаточно вытолкать оппонента за ковер, и получишь балл. Что-то новое на таком уровне придумать уже нереально. Потому нужно хорошо готовиться функционально.
- Не опасаетесь, что вновь могут вмешаться судьи?
- По правде говоря, нет уверенности, что история не повторится. Это ведь не от меня зависит. Главное - не допустить ошибок на ковре. И не дать судьям возможностей "сплавить". Хотя будешь бороться, а арбитры обязательно будут мешать. А определение победителя по жребию? Как можно выявлять лучшего, вытягивая шар из мешка?