Re: Яшар Догу 2014 (Стамбул)
Испытание Стамбулом
Сажид Сажидов
Мне поручили возглавить российскую команду на турнире «Яшар Догу» в Стамбуле. В неё вошли пятеро борцов, четверо из них — победители прошедшего в конце января в Красноярске Мемориала Ивана Ярыгина Их выступление в Турции должно было дать ответ, готовы ли они представлять Россию на предстоящем в начале апреля чемпионате Европы. Решать их судьбу будет тренерский совет сборной страны, но в отношении одного борца — Рашида Садулаева — вопросов, как мне кажется, не должно быть. Парень здорово отборолся в Стамбуле, доказав всем, что его успех в Красноярске не был случайным. Каждый поединок для него был серьёзным испытанием, по две схватки он провел с представителями Ирана и США и одну с соперником из Турции. Из этих стран на такие крупные турниры, как «Яшар Догу», неподготовленных борцов не выставляют.
Не скажу, что за Рашида не пришлось поволноваться, опасались, что ему не хватит опыта, были моменты по ходу поединков, когда его преимущество было незначительным, и малейшая ошибка, расслабленность могли привести к нежелательному результату. Но Рашид не дрогнул, справившись со всеми соперниками. Особенно он ярко провел финальную встречу. До этого я наблюдал за его противником — Филом Кедди из команды США, и этот американец произвел на меня впечатление своей мощной, агрессивной борьбой. Но наш борец хорошо настроился на него и уже в первом периоде, заработав десять сухих баллов, расставил все точки над i.
Должен заметить, что Рашид на этот раз не был так хорошо готов физически, как в Красноярске, он сетовал по ходу турнира, что у него затекают руки и ноги, но в тоже время понимал что, если он хочет попасть в сборную, то ему в любом случае надо побеждать, и это ему удалось благодаря проявленному настоящему бойцовскому характеру.
Никому из других кандидатов в сборную, к сожалению, не удалось подняться на пьедестал. Ближе всего к этому был Алан Хугаев, но он уступил американцу в поединке за «бронзу». До этого у нашего тяжеловеса была сложная схватка с призером Олимпийских игр Комеем Гасеми из Ирана. Борьба была равная, и лишь одно результативное действие иранца предрешило исход этой встречи. На мой взгляд, Алан заметно прибавил по сравнению с прошлым годом, если бы он еще не застаивался во время схваток, а действовал бы активней, то дела бы у него пошли лучше.
Исраил Касумов провел одну схватку, в которой уступил иранцу. У красноярца всё в порядке с «физикой», а в плане технического оснащения, по крайней мере, в его весе до 70 кг, мало кто с ним может сравниться, и в этом все могли убедиться на ярыгинском турнире. Но, как мне кажется, его проблема заключается в том, что он действует нерационально, распыляется, пытаясь сразу обрушить на соперника весь свой технический арсенал. Так он действовал и против иранца, которого должен был выигрывать, но в концовке, ведя в счете, пропустил атаку. Справедливости ради, надо сказать, что судьи недодали Исраилу баллы. Он почти две минуты, захватив ноги соперника в скрестный захват, держал его в опасном положении, однако за это ему дали только два балла.
Рустам Ампар выбыл из турнира после второй схватки, хотя мы знаем, что он — борец с немалым потенциалом. Но не столько эта неудача вызовет к нему вопросы тренеров сборной, сколько то, что он не смог согнать лишние кило и вынужден был бороться в категории до 61 кг, тогда как претендует на место в национальной команде в весе до 57 кг, в котором победил в Красноярске.
Муршид Муталимов, единственный борец в нашей команде, который не претендует на поездку на чемпионат Европы, стал третьим призером. Боролся он хорошо, лишь в полуфинале не сумел подобрать ключи к американцу Джимми Кеннеди. Американец выиграл исключительно за счет физической силы, однако Муршид, хоть и заметно уступал сопернику в этом компоненте, думаю, мог бы с ним справиться, если бы сумел навязать ему свою борьбу. А получилось наоборот.
Кеннеди — характерный продукт американской школы борьбы, представители которой всегда побеждали в основном за счет «физики», но сейчас в их манере появились некоторые новые черты. Они стараются контролировать центр ковра, идут в захват, вяжут руки, дергают за голову. Постоянно напирая, они делают вид, что проходят в ноги, но вместо этого забегают за спину или выталкивают соперника с ковра. Джордан Барроуз с его проходами в ноги с дистанции выглядит исключением на общем фоне.
Заметил, что и борцы из Ирана стали действовать так же, как американцы. Прежде иранцы стояли, выжидали удобного случая, чтобы пройти в ноги, а сейчас они постоянно двигаются, раздергивают, теснят соперников по всему ковру. Наблюдал, как президент Федерации борьбы Ирана Расул Хадем подсказывал своему соотечественнику, он возгласами и жестами призывал борца дергать за голову, идти вперед, а ведь иранец в тот момент выигрывал с разгромным счетом.
Надо быть готовыми к такой борьбе, и российские вольники, которые в технике и тактике сильнее, чем кто-либо, могут и должны побеждать и американцев, и иранцев. Там же, в Стамбуле, на примере поражения, казалось бы, непобедимого Джордана Барроуза мы убедились, что значит правильно построенная схватка. Видно было, что Ник Марабл, ставший чемпионом в весе до 74 кг, не раз боролся со своим титулованным соотечественником и хорошо изучил его. Но знать соперника — это одно дело, а другое выбрать правильную тактику и строго её придерживаться, что и удалось автору главной сенсации турнира.
Наряду с Ником Мараблом к числу открытий турнира следует отнести итальянца кубинского происхождения Франка Чамизо. Этот темнокожий борец показал отличную борьбу и уверенно занял первое место. К нему надо со всей серьёзностью отнестись, думаю, он будет одним из главных фаворитов в весе до 65 кг на предстоящем чемпионате Европы.
До главного весеннего старта осталось полтора месяца. Состав команды больше чем наполовину уже известен, с остальными участниками «Евро-2014» с учетом результатов турнира в Стамбуле тренеры сборной определятся в ходе двух подготовительных сборов.