Интервью

Гия

Мастер спорта
Шикарный написал(а):
http://www.youtube.com/watch?v=1eUR7kU3N-E&feature=related
тут они просто технику показывают или боряться))) Илиадис красавчик)))
boriatsia, jarji skazal shto xochet posle olimpiadi londona vernutsia vrodine i vistupac za gruziu, nadeius stho on tak i zdelaet i treti raz stanet olimpiiskim chempionom pod gruzinskim flagom :D http://www.youtube.com/watch?v=XVauPjd8Cuc
 

БАКИР

Правление
Команда форума
Алик БЕКУЗАРОВ: «Молодежь растет у нас сильная и целеустремленная»

Осетия сегодня богата и своими легендарными спортсменами, и легендарными тренерами – людьми, которые и куют из наших ребят чемпионов. Один из них Алик Бекузаров – главный тренер сборной команды республики по дзюдо, заслуженный тренер России и заслуженный работник физической культуры Северной Осетии.

– Как вы оцениваете выступления наших ребят в 2010 году?

– Год у нас сложился, я бы сказал, пятьдесят на пятьдесят: успехи чередовались с неудачами. Но я скажу так: «Если в спорте нет поражений, то и успехов не будет». Главное, чтобы каждый спортсмен сам делал после очередных соревнований должные выводы, настраивал себя на следующий старт – и победы обязательно придут. Мне очень приятно, что в минувшем году хорошо проявили себя молодые. Это, прежде всего, Арсен Толасов, Алан Бетанов и Аслан Лаппинагов, которые поборолись на чемпионате мира, что уже само по себе отлично. Да, с медалью приехал один Лаппинагов, но здесь нужно учитывать, что наши юные дзюдоисты впервые выступали в таких крупных соревнованиях. Более того, и Бетанов, и Толасов поехали с травмами и, можно сказать, вели схватки на одной ноге. Но у всех троих есть шанс при хорошей работе и в этом году показать себя на мировом уровне.

– С молодыми перспективы видны неплохие. А чего нашим взрослым дзюдоистам недоставало, которые, согласитесь, во второй половине сезона показали не совсем стабильную борьбу?

– Не скрою, год оказался не из легких, и не особо удачным для основного состава – Гасиева, Кайтмазова, Джанаева, Эйюбова, Битиева, Кесаева, которых мы отправляем на международные соревнования. К примеру, Кайтмазов стал вторым на чемпионате Европе. Туда же поехал Джанаев, но прямо накануне получил досадную травму плеча и был снят. Потом Сослан должен был бороться на чемпионате мира, но по неизвестным мне и по сегодняшний день причинам его фамилии в списке сборной России не оказалось. Иными словами, парень был травмирован не только в прямом смысле этого слова, но и психологически. Что удивляет при этом: из тех, кем он был заменен, я лично не увидел, что они были в лучшей спортивной форме, нежели мой ученик. Сужу исключительно по результатам. Уже потом пришел к выводу, что, наверное, надо было пригласить сборную России последний сбор провести во Владикавказе.

– Почему? Поясните, пожалуйста…

– Из-за того, что Джанаев был заменен спортсменом из Челябинска, где и проходил этот самый последний сбор перед чемпионатом мира в Японии. Плюс ко всему, если спортсмен тренируется без своего личного тренера, тогда трудно рассчитывать на объективность и на максимальную самоотдачу. Ведь лучше самого тренера его ученика никто не знает, и в нужный момент дельный совет никто не даст. Никто не поднимет настроения, чтобы подготовка шла, как надо. А руководители сегодняшней сборной страны почему-то считают, что личные тренеры нашим ребятам не нужны.

– Не будем забывать и про приятные моменты, которые нам подарила сборная Осетии на чемпионате России в Екатеринбурге. Лучшего подарка к Новому году мы и не ждали.

– Спасибо огромное за такие теплые слова. После этого турнира я долго размышлял над тем, что все-таки мы сегодня имеем, на что способна или не способна осетинская школа дзюдо.

– И к какому выводу вы пришли?

– Мы не так уж сильно отстаем от других, как многие хотят это представить. И прошедший чемпионат России – ясное тому подтверждение. Вот Кесаев, выступающий в тяжелой весовой категории, встретился там с известным дзюдоистом Михайлиным, которого в свое время много раз обыгрывал Тамерлан Тменов. На татами с Кесаевым у них была ничья, а потом, по мнению судей, победу отдали Михайлину. Я думаю, если Кесаев борется уже на равных с таким титулованным борцом, как Михайлин, то это не может не радовать. Но мы всегда ставим перед собой максимальные задачи. Честно говоря, весь тренерский состав ждал от наших лидеров, как минимум, финала. Не у всех получилось. Будем оптимистами: ребята еще обязательно дадут о себе знать.

– Ожидали ли вы что совсем юные Отар Бестаев и Арсен Толасов завоюют медали?

– Не буду лукавить, на все сто процентов не поставил бы на такой их успех, хотя в душе очень надеялся, что они что-то яркое покажут. Кстати, наша молодежь отборолась на первенстве России именно ярче, свежее, можно сказать, бесшабашней целого ряда старожилов. Это подметили не только мы, а и наши коллеги из других регионов. Я лично в восторге. Отдельно отмечу нового чемпиона России Отара Бестаева – он превзошел все наши ожидания. Молодец, парень. Был горд и тем, что в весовой категории до 73 кг получился осетинский финал, в котором встретились мои ученики – Сергей Бадриашвили (он сейчас учится в аспирантуре в Саранске и выступает за Мордовию) и представлявший нашу республику Сослан Кудзиев. Но все эту радость медалей прошлого года правильней уже отдать на откуп историкам. Теперь же всем нам надо много работать, чтобы пришли новые победы.

– Можно ли полагать, что «новая волна» дзюдоистов проявит себя в 2011 году и на международной арене?

– С таким настроем – должна и обязана. Молодежь у нас растет весьма сильная, целеустремленная. Плюс у нас дружный, профессиональный тренерский корпус, готовый в любое время помочь.

– Завершая разговор о первенстве России в Екатеринбурге, не могу не спросить про выступление Мурата Гасиева, которому, по мнению авторитетных специалистов дзюдо, сегодня нет равных в России. Что все-таки произошло в его финальном поединке? Ведь мы все ждали от него только «золота».

– Мурат у нас – борец куражный. Он одну схватку за другой выигрывал за явным преимуществом. Так же было и в финале – у соперника практически не было шансов. Но кураж – это борьба по лезвию бритвы. Гасиев – уже опытный спортсмен и должен был понимать, что не стоило давать лишнего повода придраться тем, кто этот повод всячески искал. А тем, кто принял решение наказать его за якобы допущенное нарушение правил, пусть Бог будет судьей. Мне больше нечего добавить.

– Забегая вперед, хочется спросить и про Олимпиаду, которая тоже уже не за горами. Есть ли у дзюдо Осетии олимпийские надежды?

– В нашем виде спорта неимоверно сложно попасть на Олимпиаду. На нее ведется чрезвычайно жесткий отбор. К примеру, если тот же Гасиев попал в олимпийский список, именно он и будет выступать от России, и его никем нельзя заменить. И не дай Бог, если он травмируется, то уже от России никого не отправишь, а пойдет уже представитель другой страны. Вот так. Это я сказал, к примеру. А конкретные фамилии сейчас называть не хочу, надо пронаблюдать за ребятами в течение этого года и тогда все станет ясно. На данный момент делать какие-то конкретные прогнозы неуместно.

– Скажите откровенно, никогда в голову не приходила мысль, что тренерский труд – неблагодарное дело?

– Когда вы начали задавать свой вопрос, мне показалось, вы хотите спросить, не хотелось ли мне написать мемуары о нашей школе дзюдо.

– Ничего страшного, можно и про мемуары ответить…

– Да нет, пока мне не до мемуаров, у меня сейчас обязанностей слишком много, чтобы сесть и что-то писать. Что касается непосредственно вашего вопроса, наоборот, считаю, что это – самая благодарная работа, хотя, конечно, тяжелая, ответственная, нервная. Вообще не представляю, как мог бы утром встать и не пойти в зал, не провести тренировку – я же живу этим.

– Какие качества прививаете своим ученикам? Есть ли какое-то одно, объединяющее всех дзюдоистов?

– В первую очередь, надо быть человеком, гражданином. А потом – дисциплина, характер. И еще одна наша общая заповедь: никогда и ни за что не «запачкать» имя своей школы.

– Чем сейчас заняты ваши подопечные?

– Усиленно тренируемся два раза в день.

– Какой ближайший старт вас ожидает?

– Юноши 14 января выступят на первенство округа в Нальчик.

– А старшие?

– Готовятся поехать на сбор в Адлер, а оттуда – каждый на свои индивидуальные турниры.

– На кого надеетесь в нынешнем сезоне?

– На себя. Будем хорошо работать – будут и результаты. Я всегда говорю, работу ничем не заменишь. Таков мой ответ.

– Сегодня уже никого не удивляет, что немало талантливых спортсменов Осетии представляют другие регионы, а то и другие страны. Почему, на ваш взгляд, наши спортсмены уезжают?

– В дзюдоистских кругах я не слышал, чтобы какой-то спортсмен уехал в поисках лучшего тренера. Да и в других видах спорта тренерский костяк у нас сильный. Если это так, а считать по-другому не вижу веских оснований, то причины того, о чем вы говорите, находятся в другой плоскости.

Конечно, надо делать все, чтобы предоставлять нашим перспективным спортсменам хорошие условия здесь, дома, в Осетии, чтобы молодежь не искала где-то иной раз элементарной поддержки. Эта проблема осетинского спорта в целом. Нашему руководству пора обратить на нее особое внимание, создать достойную систему поддержки и массового спорта, и лучших спортсменов. Уверен, это лучше и экономней, чем создавать комитеты по борьбе с алкоголизмом, курением или наркоманией. Самая здоровая нация – это спортивная нация.
 

БАКИР

Правление
Команда форума
Мурат ГАСИЕВ: «Меня грубо и нагло засудили»

Уже сообщалось о грандиозном скандале, который произошел вчера в Екатеринбурге, где продолжается чемпионат России по дзюдо. Инцидент со странным судейским решением случился в финальной схватке до 90 кг, в которой встретились Мурат Гасиев (Республика Северная Осетия-Алания) и Абдул Омаров (Пермь).

– Мурат, приветствую тебя!

– Добрый день!

– Ну, как настроение после вчерашнего инцидента?

– Не скрою, вчера я действительно жутко расстроился, можно сказать, был в шоке от такой несправедливости. Сейчас все прошло, вот болею за других осетинских ребят. Надеюсь, мы завоюем как можно больше медалей.

– Давай более подробно остановимся на твоей финальной схватке. Что все-таки произошло?

– Естественно, ехал в Екатеринбург за первым местом – очень хотел стать трехкратным чемпионом России. И вроде бы уверенно шел в финале к победе – это и специалисты, и тренеры, и все ребята вам подтвердят. Более того, когда я сделал бросок, то это был «иппон», он явно тянул на чистую победу, а мне дали только «вазари». С этого судейские странности и начались. Потом судьи на ровном месте придумали какой-то запрещенный правилами прием с моей стороны, которого вообще не было. Все, кто присутствовал в зале, это прекрасно видели, кроме судей. Затем минут двадцать они не могли разобраться, кому в итоге дать победу. Мой тренер Алик Бекузаров выразил свое недовольство, заставил пересмотреть схватку, но судейская коллегия так и не изменила принятого решения.

– Надо же, как обидно…

– Даже не знаю, что и думать. Уже мысли всякие возникают. Может, тут сыграло свою роль сегодняшнее отношение к нашему региону.

– Что имеешь в виду?

– Все просто: я с Кавказа, а Омаров выступал за Пермь.

– Так он ведь тоже с Кавказа? Вроде, дагестанец?

– Ну и что. В первую очередь, представлял Пермь. Жаль, если такая «политика» заслоняет собой спортивный принцип.

– Ты у нас парень крепкий и просто так не будешь сдаваться, не так ли?

– Безусловно. Спасибо, за поддержку! Хочу добавить, что я от всего отказался, чтоб как следует подготовиться к этому важному старту, чувствовал себя отлично, настрой был боевой и такая несправедливость – нет слов. Я вовсе не оправдываюсь, а говорю реально, что произошло: меня грубо и нагло засудили. Но рук не опускаю. Еще докажу всем, на что способен.

* * *

Алик БЕКУЗАРОВ, главный тренер сборной команды Северной Осетии по дзюдо

Что тут комментировать, и так понятно – не хотели в третий раз Гасиеву дать «золото». Возможно, мой ответ покажется кому-то защитой моего подопечного, но как тогда воспринимать то, что мне со всей России звонят и возмущаются, как такое вообще могли допустить? И звонят люди, которые разбираются в дзюдо. Неужели все так однобоко увидели то, что произошло в финале?
 

БАКИР

Правление
Команда форума
Эльнур МАМЕДЛИ: Такие чувства, будто вновь выиграл Олимпиаду

a21953_1.jpg

Азербайджанский дзюдоист Эльнур Мамедли (81 кг) добился самой значительной победы после выигрыша Олимпиады в Пекине. Речь идет о турнире «World Masters» в Баку, который он выиграл в блестящем стиле. Борьба Эльнура не могла никого оставить равнодушным, а иппоны в его исполнении стали главной визитной карточкой нашего титулованного атлета.

Насколько тяжело было бороться в родных стенах?

Это всегда трудно психологически. Ведь все от тебя ждут только победы, поэтому присутствует двойная ответственность за результат. К тому же я давненько не выступал на крупных соревнованиях в родных стенах, и мне очень хотелось начать год с победы. Здорово, что у меня получилась. Особо хочу поблагодарить болельщиков, которые заполнили арену «Серхедчи» и горячо поддерживали меня.

Но начало турнира выдалось для вас непростым, ведь чемпиона Европы Сиражутдина Магомедова вы победил в дополнительное время…

Да, встреча была нелегкой. Да и вообще, в Баку не было легких соперников. К тому же мы с Магомедовым прекрасно знаем друг друга, неоднократно встречались на больших турнирах. В последний раз это было на чемпионате мира в Токио в прошлом году, где мне удалось выиграть соперника. В Баку я вновь оказался сильнее.

То есть можно говорить о том, что вы окончательно обжились в категории до 81 кг?

Все верно. Если проанализировать результаты мундиаля в Японии и «World Masters», мне противостояли все сильнейшие атлеты данной категории. И мне удалось успешно отбороться практически со всеми, доказав, что моя борьба никуда не пропала. Я по-прежнему жажду побед и хочу закрепиться в весе до 81 кг.

По вашему, какой поединок на турнире в Баку оказался для вас самым непростым?

Если не считать схватки с Магомедовым, то выделю встречу с британцем Эуаном Бартоном. В прошлом году он выиграл «бронзу» ЧМ, к тому же спортсмен очень цепкий. С ним непросто бороться и я рад, что смог его одолеть. Эта победа открыла мне путь к финалу, где я победил бразильца Леандро Гульхейро, который, к слову, тоже перешел в новый для себя вес из категории до 73 кг.

А с чем можно сравнить вашу победу по ощущениям?

Был большой выплеск эмоций, такие чувства, как будто вновь выиграл Олимпиаду. Эта победа для меня многое значит, ведь «World Masters» фактически третий по значимости турнир после Игр и чемпионата мира.

Какие планы на будущее?

Чуток передохну, а затем вновь приступим к тренировкам. Нас ожидает напряженный сезон, где необходимо будет зарабатывать рейтинговые баллы для поездки на Олимпиаду в Лондон. Так что мы только в начале долгого марафона.
 

БАКИР

Правление
Команда форума
Эльхан МАМЕДОВ: Это лучший результат в моей карьере


thumb210_20110118120723465.jpg

Азербайджанский дзюдоист Эльхан Мамедов (90 кг) стал одним из главных героев турнира World Masters в Баку, где выиграл золотую медаль. При этом он зарекомендовал себя специалистом по борьбе с японцами, выиграв на старте у серебряного призера чемпионата мира Даики Нишияму, а затем разобравшись с лидером мирового рейтинга Такаши Оно.

Эльхан, можно ли говорить о том, что ваша победа в Баку является лучшим результатом в карьере?
Да, в полной мере. Учитывая статус соревнования, борьбу за рейтинговые очки – все так и есть. К тому же в последние годы мне недоставало какого-то шага, чтобы побеждать на крупных турнирах. Я не имею в виду Кубки мира, говорю о чемпионатах Европы и мира, где я входил в призовую тройку и при этом ни разу не побеждал. И вот, наконец, на World Mastersя добился желаемого результата.

Наверняка победа придаст вам и психологической устойчивости, особенно учитывая две победы над японцами…
С лидером мирового рейтинга Такаши Оно у меня были старые счеты. Мы встречались в финале Гран-При Туниса, и тогда победа с минимальным перевесом осталась за ним. В Баку я смог взять реванш и этот успех открыл мне дорогу в финал. Что касается стартовой схватки с Даики Нишиямой, то мне удалось довольно быстро добиться победы иппоном. Кажется, с начала встречи и тридцати секунд не прошло. Это в какой-то степени позволило мне сэкономить силы на дальнейшие схватки.

Однако в ряде поединков было заметно, что вы чувствуете себя не лучшим образом, и встречи вам даются не без труда. С чем это было связано?
По ходу турнира я почувствовал недомогание, пришлось бороться через силу. Мышцы как будто бы были скованы. Хорошо что все завершилось благополучно и это состояние не сказалось на результате.

В финале ваша победа над чемпионом мира Илиасом Илиадисом оказалась довольно эффектной. Как то специально настраивались на эту встречу?
Когда выходишь в финал, то мотивация удваивается и нет нужны специально настраиваться на схватку. К тому же мы с Илиадисом до того встречались четырежды. В прошлом году я выиграл у него на чемпионате Европы, а он победил меня на мундиале в Токио. В Баку я поймал Илиадиса на контратаке, мне удался чистый бросок и теперь счет в нашем противостоянии 3:2 в мою пользу.

Как будете отмечать победу?
Вместе с друзьями. Соберемся, отметим, ну а потом вновь приступлю к тренировкам.

Каковы ближайшие планы?
Согласую свою подготовку с тренерами сборной. Так как победа на «World Masters» еще больше укрепила мои позиции в рейтинге, а значит существенно повысила шансы на попадание на Олимпиаду. Остается лишь продолжать в том же духе.
 

БАКИР

Правление
Команда форума
Ришод СОБИРОВ: Класс азербайджанских дзюдоистов известен всем
22 января 2011 00:11

thumb210_20110122121151958.jpg

Чемпион мира по дзюдо из Узбекистана Ришод Собиров (60 кг) является одним из тех спортсменов, кто фактически гарантировал себе место на Олимпиаде. Об этом с полным правом можно было сказать после рейтингового турнира WorldMastersв Баку, который он выиграл в блестящем стиле. Впечатлениями от Баку, оценкой своей нынешней спортивной формы и взаимоотношениях с азербайджанскими дзюдоистами лидер мирового рейтинга и бронзовый призер Олимпиады в Пекине рассказал azerisport.com.

Вы впервые в Баку?
Да, ранее никогда здесь не бывал. Полгода назад сюда приезжала наша команда на Кубок мира и они рассказали мне многое об Азербайджане. О том, как здесь принимают, на каком уровне проходят соревнования. Поэтому когда стало известно о том, что «WorldMasters» пройдет в Баку, это стало дополнительной причиной для того, чтобы посетить ваш город. Здесь мне очень нравится, много красивых уголков, так что смог совместить приятное с полезным.

К слову, вы выиграли уже третий крупный турнир подряд. Можно ли говорить, что сейчас вы находитесь на пике формы?
Здорово, конечно, что у меня сложилась такая победная серия. Каждый выигрыш примечателен по своему. В Токио я стал чемпионом мира, затем выиграл Азиатские Игры, а год начал с победы на WorldMasters. Безусловно, все это придает дополнительных сил на последующие старты. Не знаю, как насчет пика формы, но чувствую, что могу еще прибавить. Силы для этого есть.

В Баку в категории до 60 кг удачно проявил себя азербайджанский дзюдоист Ильгар Мушкиев, занявший третье место. Что скажете о его перспективах?
Медаль на WorldMasters примечательно сама по себе. Насколько я помню, в первом круге ваш спортсмен выбил из борьбы финалиста Олимпиады Людвига Пейшера, а победа над австрийцем довольно показательна. Так что думаю, что у И.Мушкиева большое будущее.

А кто является лично для вас наиболее неудобным соперником?
Даже не знаю. Практически со всеми боролся, и довольно успешно. Самое главное – показывать свою борьбу и тогда результат обязательно придет.

А насколько сложным оказался финальный поединок бакинского турнира против Арсена Галстяна из России?
Финал оказался довольно непростым, впрочем, такими, наверное, и должны быть поединки за золотую медаль. Рад, что смог одолеть соперника в дополнительное время. К тому же меня горячо поддерживал зал, за что я очень благодарен зрителям.

Какие впечатления произвело вас в целом выступление сборной Азербайджана?
Ваши дзюдоисты – просто молодцы. Их класс всем известен, поэтому в том, что хозяева татами выиграли две золотые и две бронзовые медали не вижу ничего удивительного. Думаю, вам по силам делегировать на Олимпиаду максимально возможное количество дзюдоистов.

На каких ближайших стартах можно будет вас увидеть?
Думаю, что сделаю небольшую соревновательную передышку, тем более и рейтинг позволяет. Буду целенаправленно готовиться к чемпионату мира в Париже, где мне предстоит отстаивать титул.
 

Muhammad

Мастер спорта
Шахрияр Аббасов: "Наша задача - стать победителями 2-го сезона КСН"

Блестящую победу одержала команда Nefchi в Тбилиси на 12-м этапе годового международного командного турнира «Кубок Содружества Наций». Бойцы из Азербайджана взяли реванш над соперниками из Польши — спортсменами команды Team MMA Rocks со счетом 5:0.
Мы поговорили о выступлении азербайджанской команды с её руководителем Шахрияром Аббасовым.
Шахрияр, мы Вас поздравляем с такой красивой победой. Какой счет встречи Вы ждали перед поездкой в Грузию?
Примерно такой результат я и ожидал. Перед выездом из Азербайджана и уже здесь в Тбилиси на пресс-конференции я сказал: мы должны выиграть «Кубок Содружества Наций» во втором сезоне. Именно так бойцов и настраиваю. Не буду скромничать, спортсмены у меня сильные.
Я не могу сказать, что спортсмены польской команды слабые, или что на ринге они вели себя пассивно. Они хорошие спортсмены. Но у нас стояла задача привести домой не просто победу, а победу со счетом 5:0. А чтобы судьям не к чему было придраться, чтобы не вынесли необъективное решение, выигрывать надо чисто и досрочно. Мы свою задачу выполнили. Что же касается наших соперников, думаю, руководство Team MMA Rocks к следующему турниру поменяет состав.
За какими боями спортивного вечера Вам особенно любопытно было наблюдать?
Считаю, самый яркий бой в составе команды Nefchi был в исполнении капитана команды Бахтияра Аббасова, который выступал в весовой категории до 93 кг.
Если говорить о борьбе "Эльбрус" (Нальчик) vs. GEO-Fight (Грузия), то грузинские бойцы на данном этапе соревнований не особо сильные. Причем я лично знаю, что среди грузинских бойцов есть спортсмены, уровень подготовки которых гораздо лучше и выше тех, что я видел на ринге.
После турнира Ваша команда сразу отправилась домой, или какое-то время дали себе отдохнуть на грузинской земле?
Сразу после турнира мы отправились домой. Вчера ребята отоспались, а уже сегодня у нас полным ходом тренировочный процесс. Как Вы помните, 13 февраля в Харькове пройдет очередной этап «Кубка Содружества Наций». Там мы встречаемся с хозяевами ринга — украинской командой "Pro Team Peresvit”. Уверен, бои будут тяжелыми. Во-первых, в домашних стенах наши соперники будут выкладываться на 200%, а, во-вторых, этот коллектив просто сам по себе сильный. А так как у нас стоит задача стать победителями 2-го сезона КСН, уступать мы ни при каких условиях не должны. Вполне возможно, в Харькове я даже сам выйду на ринг.
 

Muhammad

Мастер спорта
Натик БАГИРОВ: На MMA мне нравится смотреть со стороны


В белорусской борьбе, а именно - в дзюдо и самбо, с именем Натика Багирова связаны светлые времена, передает azerisport.com. «Он был отменным борцом, прекрасным тренером и остается замечательным отзывчивым человеком. Правда, теперь на ковре его увидеть можно нечасто, от спорта Натик отошел, и самым суровым соревнованием для него нынче является телепроект "Зачистка", в котором он принял участие в составе белорусской команды. Но спортсмен, борец в нем никогда не умрет, как ни крути. У него два высших образования, он знает 7 иностранных языков, возглавляет конгресс азербайджанских общин, пишет стихи, хорошо поет. Правду, выходит, говорят, что талантливый человек талантлив во всем.

«У меня дедушка был заслуженным нефтяником Азербайджана. Я пошел по его стопам. Учился, окончил Азербайджанский институт нефти и химии имени Мешади Азизбекова, работал по специальности. Мог даже приличную карьеру сделать: предлагали хорошее место в Италии (там у меня друг в нефтяной компании работал) с очень, очень хорошей даже по нынешним меркам зарплатой. Но так уж сложилось, что в итоге я выбрал борьбу» - начал разговор Багиров.

Борцами стали и ваши дети.
Мой старший сын Анар сейчас учится на заочном отделении БГЭУ и на очном отделении университета в Ньюкасле. Он выигрывал юношеское первенство страны и несколько международных турниров по дзюдо и самбо, но потом учеба пересилила, решил пойти по этой стезе. Младший Ариф тоже учится в БГЭУ, но успешно совмещает учебу с занятиями спортом: он - член национальной сборной по самбо и дзюдо, победитель первенства Европы, стал вторым на юношеском чемпионате мира. Без ложной скромности скажу: мальчик одаренный. Но любой дар - это всего лишь подпитка к огромной работе. Талант еще больше обязывает к труду. Сейчас у Арифа травма, на одной из тренировок сломал ключицу. Спасибо врачам, у нас они великолепные, а в частности, благодарю Владимира Петровича Статкевича, который оперировал сына в 6-й клинике и почти идеально собрал ему ключицу.

Ариф более тяготеет к самбо или к дзюдо?
В этом плане он похож на меня, универсал. Самбо - более силовой вид борьбы и менее подвижный. В дзюдо динамики больше, там кимоно "плавающее", а куртка в самбо сидит плотно, это вносит свою специфику. Не все борцы могут одинаково успешно приспособиться к этим условиям. Ариф же физически силен, техничен, он старается много двигаться, а в последнее время и вовсе стал меня радовать, его стиль становится все более интеллектуальным, он прибавляет с каждым днем.

Даст Бог, прервет затянувшуюся серию неудач в белорусском дзюдо...
Не хочется никого критиковать, но кризис в белорусском дзюдо очевиден. На мой взгляд, он связан с тем, что у нас многие считают себя великими. Между тренерами нет дружбы, друг с другом они не советуются, нет щепетильной скрупулезной работы, которая дала бы результат, нет сплоченности. Мне как человеку радеющему за дзюдо эта ситуация доставляет настоящую сердечную боль. Знаете, в 2003 году мне довелось стать невольным свидетелем случая в аэропорту Гамбурга. Один именитый спортсмен вступил в диалог с одним из первопроходцев советского дзюдо, заслуженным мастером спорта Ароном Боголюбовым. На речи мастера, его тонкие замечания борец небрежно бросал фразы: мол, я все это знаю. И это знаю, и то знаю. Боголюбов послушал и сказал: "Если человек в борьбе - профессор, ему пора завязывать". Вот это главный бич нашего современного дзюдо. Здесь все и всё знают.

Вы не скучаете по славным временам блестящего тренерского триумвирата - Рамазанов, Япринцев, Багиров, который принес нашему дзюдо самый громкий успех в истории - "золото" Олимпийских Игр?
Скучаю. Я 30 лет отдал спорту, это мое любимое дело. Но что ни делается - к лучшему. После того, как стал "гражданским", успокоился, редко разговариваю на повышенных тонах, а ведь раньше срывался, взрывался, приносил в семью нервы. Сейчас этого нет. А триумвират у нас был действительно прекрасный. Об этом лучше всего говорят результаты.

Удивительное рядом. Самбо, хоть и неолимпийский в отличие от дзюдо вид, но в Беларуси процветает. Разность подходов?
В самбо работа поставлена как надо. В отношениях здесь царят мир, семейственность, ребята очень дружны и каждый на своем месте профессионально исполняет обязанности. Сегодня сборная Беларуси по самбо - одна из самых сильных в мире. Вид это, как вы успели заметить, пока неолимпийский, дотации у него невелики, но глава федерации Владимир Япринцев за счет личных средств, привлечения спонсоров финансовый вопрос закрывает полностью. И в этом тоже залог успеха.

Сейчас все большую популярность набирают так называемые бои без правил - ММА. Ваше к ним отношение и почему особого успеха в этих состязаниях добиваются борцы?
- В ММА есть ударная и борцовская техника. Борцы - люди талантливые, научиться бить и неплохо защищаться от ударов они могут за достаточно краткий период времени. А вот стать хорошим борцом - это гораздо сложнее. Вот и весь ответ. Мое отношение? Мне нравится. Но только смотреть со стороны, это очень мужественный спорт, в нем участвуют бойцы до мозга костей, у меня немало среди них друзей и знакомых. Здесь все очень жестко и даже жестоко, выходя в ринг, твоя цель сделать так, чтобы соперник или сдался, или не встал с ринга. Жалко бывает ребят, у которых после боя от гематом не видно глаз. И это говорю я, человек, который никогда не боялся ни синяков, ни ушибов, ни растяжений. Однако бои без правил я все-таки не стал бы причислять к спорту как таковому, это, скорее, способ зарабатывания денег.

А если ваш сын однажды придет и скажет: "Папа, я хочу попробовать себя в ММА", - каков ему будет ваш ответ?
Я скажу: "Нет". И обосную.

Источник: Советская Белоруссия
 

ASLАN

КМС
Баррера: Чавес — номер один, Моралес — номер два, я — номер три


Экс-чемпион мира в трех весовых категориях 37-летний мексиканец Марко Антонио Баррера дебютировал на профессиональном ринге в ноябре 1989 года в возрасте 15 лет. И этот год станет для Барреры заключительным. В своем интервью он расскажет о планах в боксе на ближайшее будущее, а также о самом ярком и памятном противостоянии своей карьеры — трилогии с соотечественником Эриком Моралесом.

— В каком порядке Вы расположили бы пятерку мексиканских чемпионов, которые выигрывали титулы в трех весовых категориях?
— Исходя из того, как они были выиграны, Хулио Сезар Чавес был бы номером один, Эрик Моралес был бы номером два, я — номер три, Хуан Мануэль Маркес был бы четвертым, Фернандо Монтиэль — пятым.

— Что думаете о прозвище Мэнни Пакьяо (Палач мексиканцев) из-за его доминирования над мексиканскими боксерами, такими как Вы, Эрик Моралес, Хуан Мануэль Маркес?
— Очевидно, что он заслужил право так называться. Он победил не только всех мексиканцев, но он победил парней отовсюду.

— Когда мы снова сможем увидеть Вас в ринге?
— Прежде всего, я завершу карьеру в декабре [этого года]. Независимо от того, что произойдет. Я собираюсь объявить об уходе в декабре, потому что я уже обсудил это со своей семьей. Это из-за здоровья. Я не хочу оставаться и позволить, чтобы со мной что-то произошло. Так что я поговорил с семьей, и мы решили, что хватит. Я вновь буду драться в апреле, и после этого я буду рассчитывать на победителя боя за титул чемпиона мира по версии WBA в легком весе между Мигелем Акостой и Брендоном Риосом.

— Ваше мнение по поводу того, что трилогия Баррера-Моралес схожа с Али-Фрезер для мексиканцев. И есть ли у Вас до сих пор вражда по отношению к Эрику Моралесу?
— Я очень благодарен и признателен, что люди воспринимают трилогию с Моралесом наравне с Али-Фрезер и другими великими трилогиями. Это была великолепная часть моей карьеры, точно также как и для Моралеса. Я благодарен Моралесу за то, что мы оба были способны создать такую увлекательную трилогию. Я желаю, чтобы Моралес признал, как и я, что это были великие бои, а мы были великими соперниками. Но нет ощущения, что Моралес, до этого момента, желает протянуть мне руку и сказать то же самое.

http://allboxing.ru/archives/2011-02-20_12_02.html
 

Гия

Мастер спорта
Гурам Гугенишвили: Ищу разнообразие партнеров и стилей
http://www.mixfight.ru/mma/interviews/2011/2/28/Guram/

6.jpg


Все, кому в той или иной степени не безразличен микс-файт, ждут мартовской встречи Гурама Гугенишвили с Максимом Гришиным. Встреча интересна тем, что Гурам тяготеет к борцовской технике, которой он уверенно проложил себе дорогу к чемпионскому титулу. Максим же – боец универсальный, который, к тому же, является спарринг-партнером самого Федора Емельяненка. Поэтому интрига имеет место быть. Fightzone поинтересовалось как и с кем Гурам готовится к поединку

FZ: Гурам, когда вы с тренером решили подтягивать тебе ударную технику и с чего начали?
– С самого начала решили. Как только я начал тренироваться по микс-файту, стал изучать и ударную технику, и борьбу. Это смешанные единоборства, и если хочешь здесь чего-то добиться, надо все знать.

FZ: На сколько я знаю, в Киеве вы ходите в разные клубы, где ты работаешь отдельно над ударной техникой рук, ног, борьбой…
– Само собой, так должно быть и всегда так было. И в Украине, и в Грузии – везде, где мы побывали на сборах, семинарах… Пока я живу тут, делюсь опытом с М-1 Украина и учусь тому, чего нет в М-1 Грузия.

FZ: Чем вы руководствовались при выборе клубов?
– «Файтер», например, один из лучших клубов Киева, где хорошие бойцы, спарринг-партнеры. Ну, и когда приходим в клуб, смотрим, какая там атмосфера, ребята, отношения между ребятами и с тренером. Тренер «Файтера», Сергей Михайлович, – очень хороший человек. Все делает для того, чтобы ты усваивал то, что он тебе говорит. И все ребята тоже помогают мне. Спасибо им. Я их уважаю, потому что они уважают человека, который нуждается в помощи. Ведь я не знаю так хорошо ударную технику, как они. У них это основное направление, а у меня основная дисциплина – самбо и вольная борьба.

Сергей ШелудченкоСергей Шелудченко
мастер спорта СССР по боксу
заслуженный тренер Украины:

Противника Гурама мы проанализировали. Максим Гришин – сильный боец и хороший ударник. Но мы поработали над его ошибками и подготовили пару сюрпризов. Какая из отработок сработает – самому интересно посмотреть. В «Файтере» Гурам спаррингует с тяжами Зиньковским и Зембицким, хотя перебоксировал со всеми, в том числе и с легкими весами: Примаком, Руденко… Но работоспособность у человека сумасшедшая, данные просто супер. Через какое-то время он может претендовать на мировые рейтинги, если продолжит заниматься в том ключе, в каком работает сейчас.







FZ: Как вы выбирали клубы?
– По рекомендации Дмитрия Христюка – президента Лиги М-1 Украина.

FZ: Официально твоим тренером является Иосиф Коберидзе, который сам неплохой ударник. Почему все-таки стал вопрос о поиске других тренеров?
– Может, на этот вопрос Иосиф ответит сам?



Иосиф КоберидзеИосиф Коберидзе
Президент M-1 Georgia", тренер, руководитель грузинского
бранча Шидокан карате 5 дан Шидокан карате:

Я пытаюсь координировать тренировочный процесс. Лично тоже участвую, но один не могу достичь результатов без поддержки других не менее, даже более подготовленных тренеров. Это самое главное. Такой мой подход, и у всех нормальных тренеров подход такой же. Нельзя быть настолько уникальным, чтобы самому и обучать, и контролировать. Мы ведь не только в «Файтере» занимаемся, мы и в другие клубы ходим, на другие виды единоборств. Главная моя задача – контролировать тренировочный процесс и вносить коррективы, которые необходимы в соответствии со спецификой микс-файта. Иногда я работаю с Гурамом, как спарринг-партнер, и в Грузии есть 2-3 хороших спарринг-партнера, но к одним и тем же людям привыкаешь. А тут смотрите, какой выбор большой: разные веса, ребята, стили. Так и развивается боец. А мое дело держать это все под контролем и давать правильное направление.



– Просто чтобы мое мастерство выросло, необходимо разнообразие партнеров и стилей. Иосиф мой друг и менеджер. Один человек не даст то, что могут дать несколько. Перед другими тренерами стоят конкретные задачи обучить меня конкретным приемам. А задача Иосифа еще в том, чтобы заставлять меня нагружаться, когда организм требует расслабиться и полениться.



Иосиф Коберидзе и Гурам ГугенишвилиFZ: В каких еще киевских клубах тренируешься?
– Боевое самбо у Вахобджана Муратова в «КЦС» и вольная борьба со сборной Украины.

FZ: Как усваивается информация от разных тренеров и разных направлений? Нет ли "каши" в голове?
– Иногда есть. Например, существует несколько разновидностей лоу-кика, и каждый тренер по-разному объясняет технику его выполнения. Еще надо принимать во внимание и индивидуальные особенности каждого спортсмена. Собственно, поэтому и появляются разные способы выполнения одной и той же техники. Поэтому, какая разновидность получается, такую и отрабатываю.

FZ: Какой у тебя сейчас режим тренировок?
– Режим тренировок утомительный. Два раза в день, утром и вечером – когда приближается бой, надо входить в форму. А вообще режим зависит от времени года. Например, летом нельзя себя сильно загружать, потому что жарко и организм не выдерживает. Летом вообще-то лучше всего тренироваться в горах. А вот зимой – в лесу.

FZ: Сергей Михайлович говорил, что ты сейчас кроссы бегаешь…
– Я всегда бегаю кроссы: и на дистанцию, и на время.

Нодари Цирикашвили и Гурам ГугенишвилиFZ: И какую дистанцию за какое время пробегаешь?
Иосиф: Это секрет! :)

FZ: Есть какой-то четкий график тренировок по клубам?
– Это тоже секрет. Ходим на тай-боксинг, боевое самбо, вольную борьбу… в кино ходим тоже :)

FZ: А после боя раскрываете секреты?
Иосиф: Нет! Показатели не раскрываем.

FZ: Какой режим в плане питания?
– Обычное спортивное питание спортсмена-тяжеловеса.

FZ: Как правило, с тяжеловесами в клубах обычно напряженка: их очень мало. Как выходите из ситуации?
– Это везде так, не только в Украине. И в Грузии, и в России тоже...

Иосиф: Я из-за него растолстел! :)

– Для тренировки хватает спарринг-партнеров, не только я высокий и длинный. Это по сравнению с маленькими весами тяжеловесов нет.

FZ: Кстати, слышала, что вашу кандидатуру предлагали Федору Емельяненко в спарринг-партнеры перед боем с Сильвой. Чья это была идея и почему получен отказ?
– Честно говоря, мы даже не знаем, откуда взялись эти слухи.

FZ: Расскажи тогда о ближайших планах.
– В ближайших планах, конечно же, выиграть бой 5 марта в Москве у Максима Гришина. Это очень хороший человек и спортсмен. Я его уважаю. А в дальнейшем, как каждый спортсмен, я хочу стать первым в мире в своем весе. Ведь какой солдат не мечтает стать генералом?

Встреча в аэропорту.FZ: Но ведь по версии М-1 ты уже стал первым в мире…
– Я не считаю себя первым. Да, титул у меня есть, но я не встречался со спортсменами из десятки лучших, кто является первыми в мире по всем версиям.

FZ: С кем бы вы хотели встретиться?
– Со всеми, кто претендует на чемпионский титул.

FZ: А если пофамильно? С кем из известных бойцов интересно было бы провести бой? Почему, чем интерсны эти бойцы?
– Очень сложно сказать, с кем именно хочу сейчас встретиться, а с кем позже. Все по-своему сильные и интересные. Но всему свое время. Сейчас главное – упорно тренироваться и наращивать свое мастерство.

FZ: В интернете ведется много споров по поводу того, честь какого флага ты защищаешь. Проясни, пожалуйста, ситуацию.
– Я выступаю под двумя флагами. Но я – грузин, и всегда буду им, независимо от того, где буду находиться.

FZ: Следишь ли за мировыми турнирами? Какими?
– Конечно. Кроме М-1, смотрю Strikeforce, Dream, UFC и т.д.

FZ: И кто из участников больше симпатизирует, как боец?
– Как боец – Федор Емельяненко. Потому что он – человек-легенда. На протяжении 10 лет проиграл всего три раза. Надеюсь, что вскоре вернется, и мы еще увидим его победителем. И если стану, как Федор, тогда смогу утверждать, что я – чемпион мира. На легенду смотреть в ринге, в деле – это просто кайф. Вот я с вами говорю, а у меня аж мурашки по коже…

FZ: Кроме Федора еще кумиры?
– Конечно, Алистар Оверим, Фабрицио Вердум, Ройс Грэйси. Ройс – не современный спортсмен, но в свое время он был первым.

Гурам ГугенишвилиFZ: В мировой практике выдающиеся бойцы имеют личные сайты, где поклонники могут получать информацию из первых рук, общаться с кумиром. Планируется ли создание такого сайта для Гурама?
– Зачем?! Нет! Есть фан-клуб М-1, в котором можно зарегистрироваться на сайте mixfight.com.ua. Будут проводиться вечеринки в Докер-пабе с афтограф-сессиями, где можно будет встретиться с украинскими бойцами и со мной. Еще меня можно будет встретить и пообщаться 2 апреля на боях M-1 в парке Пушкина. Также после боя в Москве мы вместе с M-1 Украина планируем провести пресс-конференцию в Киеве, о чем дополнительно сообщим на сайте mixfight.com.ua. A свой сайт мне пока ни к чему :)

Иосиф: Мы – люди скромные, поэтому пока не планируем. И если появится без нашего ведома – попросим закрыть.

FZ: Твои нынешние соклубники из «Файтера» в эту субботу будут участвовать в боях Киевской Лиги Муэй Тай. Придешь поболеть за них?
– Конечно, если буду в Киеве, то обязательно приду.
 

БАКИР

Правление
Команда форума
Андрей ОРЛОВСКИЙ:

В ДАГЕСТАНЕ УЗНАЛ, ЧТО ТАКОЕ БОРЦОВСКОЕ БРАТСТВО

arlovski1.jpg


Поклонникам смешанных единоборств имя Андрея Орловского скажет о многом. Несколько лет тому назад белорусский супертяж навел шороху в Америке, став чемпионом мира по самой престижной версии микс-файт - UFC, а потом еще дважды защитил свой титул. Но в последнее время отважного бойца преследуют неудачи. 13 февраля, участвуя в Гран-при в США, он был нокаутирован россиянином Сергеем Харитоновым, и это поражение стало для него четвертым подряд. Многие стали поговаривать о закате карьеры Орловского, однако сам боец считает, что еще не всё сказал в микс-файт. На днях 31-летний экс-чемпион мира приезжал в Дагестан по приглашению своего друга, члена сборной Белоруссии по вольной борьбе Мурада Гайдарова. Пока, чтобы погостить, но скоро собирается вернуться, чтобы потренироваться с дагестанскими вольниками и поучиться у них технике борьбы. Об этом и о многом другом Андрей рассказал в интервью газете «Стадион».

ПРОКЛЯТИЕ ЕМЕЛЬЯНЕНКО

- Как чувствуете себя после боя с Сергеем Харитоновым? В том поединке вы перенесли тяжелый нокаут…

- Нокаут действительно был серьезный, но сейчас чувствую себя нормально. После боя «просветил» голову, итоги обследования показали, что всё в порядке. Я хочу драться, но и за здоровье своё однозначно переживаю. Не хочу быть инвалидом. Профессиональный спорт и так не очень полезен для здоровья, и, думаю, не следует усугублять это собственной безалаберностью. Поэтому я так или иначе каждые полгода прохожу полное обследование организма.

- Вы три из четырёх последних своих поединков проиграли нокаутом. На сайте allboxing.ru один американский врач, комментируя ваш случай, высказал мнение, что тяжелые нокауты, если и не сказываются на здоровье спортсмена сразу, могут дать о себе знать позже благодаря так называемому кумулятивному эффекту. Подытоживая, эксперт сказал, что не советовал бы вам продолжать карьеру…

- Не хочу показаться грубым, но мне на самом деле наплевать на мнение этого американского врача. Потому что меня консультируют серьезные специалисты в этой области, которые не один год занимаются проблематикой спортивных травм такого характера. У игроков в американском футболе за год случается, как правило, около 5-7 сотрясений мозга. Бойцам смешанного стиля в этом смысле до футболистов далеко…

- При просмотре вашего боя с Харитоновым невольно возникает возмущение – даже не столько действиями вашего соперника, который избивал вас, лежачего, сколько поведением судьи, который не сразу остановил бой.

- К Харитонову по этому эпизоду вообще никаких претензий быть не может. Я бы на его месте действовал так же. А вот судья, возможно, повёл себя несколько непрофессионально.

- В вашей карьере был ещё один кровавый бой – в 2005 году, но в роли жертвы тогда выступил ваш соперник. Вы сломали Джастину Эйлерсу нос и обе руки. Как такое вообще могло произойти в рамках одного поединка?

- Ну, это, в принципе, почти то же самое, что сделал Харитонов со мной. Я сломал Эйлерсу нос и руки, которыми он закрывался от моих ударов, уже лежа на полу. Он мне бил лоу-кик, я поставил блок и повредил ему колено. Он схватился за него, и я принялся его лупить, пока рефери не остановил бой. В принципе, это нормальная ситуация для боёв без правил. Беднягу Эйлерса, к слову, застрелил отчим на каком-то семейном мероприятии.

Бывало такое, что на тренировках я жалею кого-то, а по большому счету это идёт в ущерб тебе, сказывается потом. Если кого-то жалеть, это потом входит в привычку. Если боец надел перчатки, шлем, значит, он тоже намерен меня ударить, причинить мне боль. У меня была эта проблема – слишком комфортабельные тренировки.

- В микс-файт появилось такое понятие, как «проклятие Емельяненко»: карьера каждого бойца после поражения от Федора шла по нисходящей. Нечто похожее, как кажется, сейчас происходит и с вами, не находите?

- Неприятно, что никак не могу выкарабкаться из этой чёрной полосы, которая началась для меня с поражения Федору Емельяненко 24 января 2009 года. Но буду биться, пока есть силы и желание. Если бы я ощущал, что мои соперники по последним боям - Емельяненко, Роджерс, Бигфут-Сильва и Харитонов - на голову сильнее меня, и мне в соперничестве с ними нечего ловить, я бы не занимался этим делом. Емельяненко я проиграл потому, что начал заниматься ерундой. Когда дрался с ним, я находился не в лучшей физической форме. К тому же Бигфут отдубасил Фёдора так, что мама не горюй. А я с Бигфутом отстоял весь поединок… Можно тогда и о проклятье Орловского говорить, так как после встречи со мной Емельяненко проиграл два боя.

Вообще бой с Емельяненко – больная тема для меня. После поединка Фёдор сказал: «Победа над Орловским – для всех моих православных болельщиков». Я сам православный, и у меня, кроме Мурада Гайдарова, немало друзей мусульман, есть друзья-иудеи. Поэтому поведение Емельяненко, на мой взгляд, во-первых, непрофессионально; во-вторых, негоже выступать с такими заявлениями, выступая в Америке и планируя делать там карьеру. Если ты такой хороший, такой русский, оставайся в России, чего ты в Америку прёшься…

Потом Емельяненко говорит: «Мы станем с Андреем друзьями». Да, то, как Фёдор верит в бога, достойно уважения, но я точно не стану дружить с человеком, который надрал мне задницу. При этом я совершенно нормально общаюсь со своими соперниками, я не быдло. Спорт – это спорт, ничего личного. Я за Фёдора болел, сидя в первом ряду, когда он дрался с Роджерсом, подскакивал, переживал. Естественно, определённая симпатия к Фёдору как к человеку, бойцу у меня есть. Но друзьями мы точно не станем. По крайней мере, сейчас я себе этого не представляю. Особенно после его некоторых комментариев, один из которых я упомянул.

НЕСОСТОЯВШИЙСЯ «МИСТЕР ОЛИМПИЯ»

- Вы чемпион мира 2005 года по смешанным боям по версии UFC (Ultimate Fighting Championship). Это ведь в своё время была самая престижная версия в микс-файт?

- Она не только была, она и остаётся таковой, по моему мнению. Круче и лучше, чем прайд. Я не представляю, как можно проводить 6-7 боев за короткое время, как это делается в прайде, и оставаться здоровым, в хорошей форме, не используя при этом никаких препаратов. Все чемпионы прайда, которые перешли в UFC, поначалу с треском проигрывали и продолжают проигрывать. UFC – это номер 1 по уровню организации шоу.

- А как вообще вы из самбо, в котором у вас были определённые успехи, в частности, победа на юниорском первенстве мира, перешли в микс-файт?

- До 16 лет я вообще тягал «железо», мечтал стать «Мистером Олимпия» (Титул победителя самого значимого международного соревнования по культуризму. – Прим. Авт.). В том возрасте мне казалось, что это красиво – выглядеть неповоротливым, здоровенным. Когда поступил в Академию милиции, в приказном порядке заставили выступить на чемпионате академии по самбо, о котором я никакого понятия тогда не имел. Две недели мне показывали какие-то основные самбистские приёмы. В итоге главным образом благодаря своей физической силе я дошел до финала чемпионата: просто сминал своих соперников, кимоно им рвал. В финале с разницей в один балл проиграл какому-то кандидату в мастера спорта. Ещё год позанимался и стал третьим на чемпионате мира среди юниоров, через два – вторым на чемпионате Европы, а дальше уже пошли победы. В то время повстречал людей, которые возили кикбоксёров и других бойцов в Америку. Они и предложили: «Хочешь попробовать свои силы в боях без правил?». Перспективы разрисовали, потенциал, сказали, у меня есть. Ну, я и уволился из милиции, поехал в Америку.

- Первый бой в соревнованиях по микс-файт вы провели против скандально известного Вячеслава Дацика. Где и как с ним пересеклись?

- 24 сентября в 1999 года в Санкт-Петербурге я выиграл молодёжное первенство мира по самбо. Через две недели там же был всемирный чемпионат по микс-файт – М-1, я должен был драться с бразильцем, но тот не приехал по каким-то причинам, и мне в соперники вместо него достался Дацик. Подходит он ко мне перед боем: «Давай на публику поработаем: ты минуту, я минуту. А во втором раунде будем драться». «Да, - говорю, - давай». А сам думаю: «Сейчас как дам ему первым же ударом». Я его несколько минут бил, душил, он синел, но не сдавался, болевой ему делал, всё равно не сдавался. Я так устал! Дацик в конце концов сделал мне левой ручкой с шагом точно в «бороду» - и всё, гасите свет. После этого я серьёзно начал тренироваться. Через полгода там же, в Питере, выиграл чемпионат Европы по самбо. 28 сентября 2000 года я приехал, чтобы биться, в Америку, в Чикаго.

- Сейчас при наблюдении за вашей бойцовской манерой не остаётся ощущения, что вы пришли в смешанные бои из самбо. Напротив, вы дерётесь как кикбоксер или боксер – преобладает ударная техника. С чем это связано?

- Я ещё с тех времён, когда готовился к бою с Емельяненко, тренируюсь с известным специалистом по боксу Фредди Роучем. Немало спаррингов я провёл и с боксерами-тяжеловесами уровня A. Возможно, мною двигало желание доказать, что у меня боксёрская техника не такая уж и плохая. На выходе получилось то, что получилось. Дагестанские друзья пообещали поставить мне и борцовскую технику. Думаю, как боец что-нибудь обязательно приобрету, потренировавшись здесь. Хотя не знаю, может, стоит в Северной Осетии позаниматься, говорят, там лучшая школа вольной борьбы… - решил Андрей, шутя, поддеть своего друга Мурада Гайдарова, сидевшего рядом.

- Фредди Роуч – именитый тренер. Многие удивляются, как вам удалось попасть к нему в подопечные.

- Это была инициатива не моя, и не самого Роуча. Люди, которые с ним работают, спросили у меня, не хочу ли я потренироваться у Роуча. Я знаю, что к нему очередь выстроилась из профессиональных боксёров, и далеко не с каждым он хочет работать. Поэтому на поступившее предложение я, разумеется, ответил согласием. С тех пор, так получилось, я много внимания уделял боксу, а про борьбу как бы подзабыл. Это не значит, что я совсем забросил работу над борцовской техникой. У меня одинаковое количество тренировочного времени и на бокс, и на борьбу, и на джиу-джитсу. Но в боях почему-то преобладает ударная техника.

- Вы сказали, что за пределами ринга нормально общаетесь со своими соперниками, в том числе с теми, кому проиграли. А есть такие, с кем и за рингом находитесь не в самых хороших отношениях?

- Тим Сильвия. Ну, выиграл ты, ну держи язык за зубами. А он позволил себе некоторые слова… Плюс ко всему он не без умысла, как я считаю, пришёл с моей бывшей девушкой, своей подругой, перед боем с Емельяненко на одно мероприятие, на котором, как он знал, буду и я. Лёня, мой менеджер, у меня на руках висел, чтобы я не подошел и ничего не сказал Тиму.

- Кто, на ваш взгляд, сейчас сильнейший боец из тяжеловесов в микс-файт?

- Мне кажется, что Алистар Оверим, безусловно, потому что он является чемпионом Strikeforce, и Кейн Веласкес, чемпион UFC.

ПИТБУЛЬ И ЕГО МАКСИМУС

- Правда, что вы знакомы с Микки Рурком и Леонардо ди Каприо?

- Не могу сказать, что мы с ди Каприо хорошие друзья. Просто пару раз оказывались в одной компании. При первой встрече он подошёл ко мне со словами: «О, я твой большой фанат!». Я даже немножко опешил. А с Микки Рурком действительно вместе несколько раз были в ресторанах.

- С другими звёздами - Жаном Клодом ван Даммом и Дольфом Лундгреном - вы вместе даже снимались - в фильме «Универсальный солдат-3». Как вы оказались в кино?

- Честно говоря, на роль первоначально хотели взять Емельяненко. Я очень рад, что предпочли меня. Хоть маленькая, но победа (смеётся). Приглашение в кино – это, пожалуй, единственное позитивное последствие боя с Емельяненко. Продюсеры фильма вышли на Лёню Хоролинского, моего менеджера, с предложением. Я в то время был в Белоруссии, в крайне подавленном состоянии после поражения. Звонит Лёня: «Есть хорошая новость для тебя. В кино хочешь сняться?». Я говорю: «Конечно!». Съемки проходили в Болгарии. С Лундгреном я на съемочной площадке не пересекался – эпизоды с его участием отсняли до моего приезда. А ван Дамм мне показался довольно капризной звездой. Кстати, пришлось сгонять его дочь с крыши моего вагончика, куда она забралась со своим парнем любоваться на звёзды.

- Откуда у вас прозвище Питбуль?

- Мой большой приятель и первый тренер по кикбоксингу Степанов из Белоруссии так меня назвал, и прозвище прикрепилось ко мне. У меня и собака– американский питбультерьер Максимус, названный мной так в честь римского генерала из фильма «Гладиатор». Это один из пяти питбулей, которые имеют разрешение летать самолётом. Сколько ветеринарных клиник пришлось обойти, сколько сертификатов получить, чтобы добыть такое разрешение!

- Это ведь бойцовская порода псов. Максимус дерётся?

- Обижаете. Конечно, нет. Во-первых, собачьи бои запрещены в Штатах. Во-вторых, я люблю животных, и никогда свою собаку не заставлю драться. Мне легче человека ударить, чем собаку. Бытует мнение, что питбули опасные, неадекватные псы. Но это, по моему убеждению, зависит от воспитания. Мне не надо, чтобы он был бойцовским, потому что, хоть я и проиграл четыре своих последних боя, постоять за себя могу. А если он, не дай бог, кого-то укусит, я без штанов останусь, в соответствии с американскими законами.

- На бои вы выходите с довольно необычной каппой. Чья это была идея - с клыками?

- Моя. У меня несколько таких капп. Специально ходил, снимал слепки с зубов, чтобы их сделать. Много заинтересованных писем по поводу моего ноу-хау мне на электронную почту приходило от игроков американского футбола и кикбоксёров. По-моему, публике этот ход понравился, хотя окружающие поначалу отговаривали меня, были против того, чтоб я выходил на ринг с такой каппой: «Не надо этого делать, надо быть как все». Я считаю, человеческими поступками движут любовь, корысть и тщеславие. Я тщеславный человек, хочу отличаться от других, быть не как все. Поначалу отличался победами. Теперь, после серии поражений, остались только клыки…

- Есть ли у вас какие-то ритуалы, которые вы соблюдаете перед боем?

- Были. И я по их поводу довольно сильно заморачивался. Но сейчас стараюсь не обращать внимания ни на что. Даже порой специально делаю то, что «неправильно» с точки зрения моих прошлых суеверий.

- В Дагестане очень популярны бои без правил. Едва ли не половина Махачкалы ходит в майках с надписью «М-1».

- А я уже давно прошу у Мурада, чтобы достал мне спортивный костюм с надписью «Дагестан» на спине (смеется). Мы с Мурадом лет пять-шесть дружим. Я приехал сюда, и у меня возникло ощущение, что все его друзья - это мои друзья, и я их сам знаю лет сто, - такая атмосфера меня здесь окружала. Много слышал о борцовском братстве и о том, как борцы друг друга поддерживают. В Белоруссии меня это не коснулось: может, потому что я боролся совсем недолго или не с теми людьми общался… Именно здесь, в Дагестане, узнал, что такое борцовское братство и ощутил себя его частью. Поэтому собираюсь на 3-4 недельки приехать сюда летом и потренироваться, когда ребята будут здесь, а не на сборах. Мурад давно меня звал. Он и его друзья-борцы показали мне залы борьбы и тайского бокса в Махачкале. Я поначалу не горел желанием появляться перед занимающимися там ребятами. Не хотелось лузером перед ними предстать. Но меня так приняли, так подбодрили сами же ребята, что я не пожалел об этих визитах.

Мурад КАНАЕВ,

Ислам АБАКАРОВ
 

Салам

КМС
"Хотя не знаю, может, стоит в Северной Осетии позаниматься, говорят, там лучшая школа вольной борьбы… - решил Андрей, шутя, поддеть своего друга Мурада Гайдарова, сидевшего рядом." :-)
 

maDAGasсarec

Мастер спорта
[ Мастер спорта без корочки. Джабар Аскеров – «Черновику» ]

В России практически нет профессионального спорта, в том понимании, какое есть на Западе. Гегемония в пользу олимпийского спорта в ущерб восточным дисциплинам сказывается в отсутствии регулярных чемпионатов по профессиональным правилам. В 2004 г. это осознал и виртуоз тайского бокса, воспитанник Зайналбека Зайналбекова Джабар Аскеров. Подававший в те годы большие надежды, юный боец собрал вещи и улетел в Таиланд. Пару недель назад у Джабара состоялось знаменательное событие – бракосочетание. Он просто не мог не приехать в Махачкалу…

– Ты входишь в когорту сильнейших бойцов мира, участвуя в самых рейтинговых турнирах планеты. Как ты считаешь: чтобы повторить твой путь, бойцам нужно собрать вещи и уехать в Таиланд, как это сделал ты, или достичь такого высокого уровня можно, находясь и в России?

–В плане тренировок, я считаю, в Дагестане даже лучше. Единственное из-за чего отсюда можно уехать – это ради приобретения опыта, потому как ребятам не хватает площадок для того, чтобы боксировать. Здесь они тренируются, а боёв профессиональных нет – есть любительские бои, на которые ты сам оплачиваешь себе дорогу, что постепенно ведёт к потере мотивации. А так, я бы в Дагестане набрался на тренировках того же опыта, учитывая количество спарринг-партнёров и уровень тренерского состава. Но нужны бои, ведь основной опыт приходит во время участия в них. Когда я приехал в Таиланд, тренировки первое время, может быть, были похуже, чем на Родине, и длились минут по 40–45 в день. Но боёв было очень много: в среднем пять в месяц. Правда, гонорары были мизерные. Если бы у меня в Дагестане был хороший менеджер, связи, люди, которые бы «толкали», я бы выбрал Россию. И достигнув какого-то уровня в Таиланде, я бы с удовольствием вернулся в Россию и боксировал здесь…

– Твоё имя можно встретить в файткардах различных турниров во всех уголках земного шара. А где ты вообще базируешься? Где живёшь? Нравятся ли тебе постоянные переезды?

–Живу в Бангкоке, боксирую в основном в Европе, хотя раньше и в Азии боксировал, и в Австралии, но в Европе получше обстоят дела с финансированием: гонорары повыше. А насчёт переездов – первое время интересно было – летишь, думаешь: Голландия, Австралия, Италия. Сейчас поднадоели эти перелёты по 10–12 часов. Если бы платили те же деньги, я бы с удовольствием дрался в Таиланде.

– А сейчас почему в Таиланде не дерёшься?

–Мало боксирую, там с оплатой похуже: европейцу в Таиланде очень тяжело получить серьёзные гонорары. Бои потяжелее, денег поменьше, плюс в боях используются локти, которые могут привести к рассечениям и серьёзным травмам. Поэтому Европа предпочтительнее.

– Ты стал одним из немногих дагестанцев, которым удалось дойти до турниров серии К1 в Японии. Весь прошлый год многие бойцы жаловались на то, что японские промоутеры не выплачивают им гонорары. В частности, заслуженно выигранных денег, по его собственным словам, до сих пор не увидел чемпион К1 Алистер Оверим. С обрушившимся на эту страну природным бедствием проведение турнира и вовсе под вопросом. Есть ли альтернативная замена К1 в мире?

–Это правда. Когда я боксировал в Японии, то первый свой гонорар ждал три месяца, а второй – больше трёх месяцев. Мой скромный гонорар они так задерживали. А представь, насколько они задерживают гонорар Алистера. Там сумма в десятки раз больше. Думаю, этих денег Оверим в ближайшие года два точно не получит, и Джиорджио Петросян тоже не получил своих денег. К1 обанкротился. И сделка с китайским банком, пожелавшим выкупить бренд К1, затянулась, плюс ещё и случившийся природный катаклизм этот. Так что на данный момент К1 – банкрот, хотя они говорят, что возобновят поединки со следующего года…

Альтернатива К1 – это голландская организация Showtime, охватывающая весь мир. Они организовывают турниры в Америке, России (в Сочи), Англии, Испании, Греции, а летом ещё и в Австралии. Будущее – за Showtime.

– А в финансовом плане она конкурент К1?

– Ну, в финансовом плане Showtime не сорит деньгами так, как это делал К1, но зато политика голландской организации гораздо умнее. Тот же Бадр Хари за один бой в К1 получал $ 200 тысяч. Причём голландская команда попросту вынуждала К1 платить такие деньги, так как все основные звёзды японской организации – именно голландские бойцы, которыми руководит Саймон Рутц. Если японцы отказывались выплачивать им гонорары, то голландская сторона шантажировала тем, что попросту перестанет отправлять в Японию своих бойцов, и тогда К1 мог бы потерять зрителей. И вот, таким образом, можно признать, что Showtime их обанкротил. Хотя они сами таких денег бойцам не платят. Бадр Хари получает в Showtime максимум $ 50 тысяч за бой.

Для пиара нужно шоу...



– Боец Джиорджио Петросян стал единственным в истории турниров К1 МАХ двухкратным чемпионом итоговых Гран-при. Как ты считаешь: за счёт чего ему удалось перебить всех бойцов в таком конкурентном дивизионе (до 70 кг)? Даже легендарному Буакаву пор Прамуку не удавалось добиться такого результата.

–Петросян отличается от остальных бойцов тем, что ведёт бой, как шахматист. Я не сказал бы, что у него сильный удар или ещё какие-то индивидуальные особенности. Главное то – как он видит бой. Такого одарённого и так видящего бой спортсмена я ещё не встречал. Я думал, что Космо Александре что-то сможет с ним сделать, но и бразилец оказался бессилен перед итальянским бойцом.

Ну, может быть, пару лет назад его мог бы одолеть Буакав пор Прамук, тем более что они дрались раньше в Швеции и таец был сильнее. Просто японцы почему-то не устраивают им поединка, да и вообще поставили крест на Буакаве. Но, думаю, они поспешили: он в очень хорошей форме.

– Ты являешься чемпионом организации Татнефть Арена (TNA). Есть ли перспектива у этой организации стать одной из лучших бойцовских организаций мира? Наверняка ты знаком с президентом этой версии и очень дружен с Эрнесто Хустом, регулярно приезжающим в Казань.

– Думаю, перспективы есть, так как финансово они очень крепкие. Они говорят о том, что хотят провести серьёзный турнир. Молодцы, конечно, но чтобы организовать такой турнир, нужны совсем другие деньги. Я поехал в Казань, зная, что турнир будет лёгким. Если бы я знал, что Татнефть приглашает серьёзных бойцов, я бы не поехал. Ведь я могу с этими же бойцами драться в Европе за гораздо большие гонорары. Но думаю, что на данный момент им хватает того, что они делают. Для дальнейшего развития этой организации обязательно нужно поднимать гонорары победителям хотя бы до 1 млн рублей. Тем не менее на данный момент это лучшая бойцовская организация в Восточной Европе, и будущее у них есть.

– Ты был участником реалити-шоу The Contender Asia. Такие проекты дают что-нибудь полезное бойцам, за исключением пиара? Интриги, проблемы человеческих взаимоотношений, которые наблюдает телезритель, на самом деле наиграны?

– В тренировочном плане бойцы набирают очень многое. 16 атлетов: кто-то слаб, кто-то силён. До этого шоу я себя не считал бойцом топ-уровня, но там были бойцы экстра класса – Джон Уэйн Парр, Йодсенклай, в ходе тренировок с которыми чувствуешь, как начинаешь расти. Правда, потом наступает спад, ведь три месяца интенсивных тренировок изматывают. C точки зрения пиара, ничего лучше и придумать нельзя. Шоу показывают по всему миру – тебя все узнают. За счёт этого есть шанс начать выступать в Европе, как со мной и случилось. Там я дошёл до полуфинала, уступив в равном бою Уэйну Парру. Уже после боя ко мне подошли организаторы и объяснили, что не могли позволить мне выиграть, так как меня никто не знает и финал не привлёк бы такого внимания со стороны болельщиков, что привело бы к серьёзным финансовым убыткам. А Уэйн уже тогда был мировой суперзвездой. Всё упёрлось в финансовую составляющую. Ну, потом устроители, чувствуя за собой вину, организовали мне бой с Рафиком Бакаури за титул чемпиона Европы. Я его выиграл. На этом шоу я был самим собой, чего не скажешь о некоторых бойцах, перепутавших спорт с кино.



Кости у всех одинаковые



– Джабар, ты довольно часто выступаешь в профбоях. Такой плотностью в графике вряд ли может похвастаться кто-то ещё. Как ты настраиваешься перед поединком? К примеру, бойцы, которые дерутся два-три раза в год, попросту начинают вкладывать в свою психологическую подготовку злость, ненависть. Что вкладываешь ты?

– Раньше я достаточно часто боксировал, а это, конечно, изматывает. Проводил сначала 15–17 боёв в год. С финансовой точки зрения, это хорошо, но с другой стороны, психологическое напряжение, нагрузки, связанные с необходимостью сгонять вес, и так далее… Устав от всего этого, в прошлом году приехал домой, побыл месяц, отдохнул. А то, что бойцы боксируют 2–3 раза в год, это слишком мало. Раз в 2 месяца – идеальный вариант. Но при этом бои должны быть хорошо оплачиваемыми, чтобы не думать о бытовых неурядицах.

Настраиваюсь на бой сам. В последние года полтора вообще как-то по-особенному не настраивался. Просто сидел, отдыхал перед боем – и всё. Когда морально устаешь от боёв, нужно, конечно, чтобы кто-то завёл, разбудил спортивную злость. Вот, к примеру, если взять Мелвина Манхуфа. Его тренер Майк подобрал этого бойца на улице. Мелвин к тому моменту уже отмотал срок. Майк сделал из него бойца, предоставил жильё, работу, нормальную жизнь. И вот перед каждым выходом Манхуфа в ринг Майк ему приговаривает: «У тебя есть работа, дом, машина, счёт в банке, а этот человек, стоящий в противоположном углу, хочет тебя всего этого лишить. Пойди и помешай ему это сделать».

– А как ты борешься с травматичностью? Болят ли у тебя, к примеру, голени?

– По достижении определённого уровня мастерства вопросами твоего состояния заниматься начинают специальные люди, входящие в состав твоей команды, и, конечно, личный доктор – одна из ключевых фигур в ней. Да и со временем от постоянной работы на лапах, на мешке ноги сами по себе набиваются. А в бою о травмах не думаешь. Нервы отмирают, и ты перестаёшь чувствовать боль. Но набить кость не получится ни у кого. Это невозможно физически. Так что все эти «набивания» на деревьях, камнях – ерунда. Набивать можно только на грушах или лапах. После боя также употребляется напиток, который очищает твой организм и приводит его в порядок. Это всё, что нужно.

– Ты профессионал, и в каждом бою, с кем бы ты ни боксировал, ты нацелен на нокаут. Но часто поединки переходят в затяжную форму – 9-15 минут чистого времени. Как ты повышаешь свою выносливость?

– Для того чтобы в бою не забивались мышцы и ты мог ими работать, надо качаться. Специальные упражнения с грифом штанги – самое то. В три подхода по три минуты я выполняю различные жимы лёгкой штанги в быстром темпе, всего около четырёх упражнений. Это всё где-то за четыре недели до боя. За полторы недели до поединка, войдя в пик подготовки, я полностью перестаю использовать тяжести. Именно в упражнениях с тяжестями кроется ключ к физической выносливости в боях.



В Дагестане опасно



– Находясь далеко за пределами Дагестана, следишь ли ты за событиями, которые тут происходят? Как они преподносятся в мировых информагенствах?

– Да, конечно, то, что здесь происходит: стрельба, взрывы – всё это нервирует, заставляет думать об этом, переживать. Звоню сразу домой, интересуюсь, всё ли в порядке. Новости о больших терактах тут тоже освещают, и ты начинаешь понимать, что это меняет отношение к дагестанцам в мире, да и в России тоже.

– Бывая раз в год на Родине, как бы ты охарактеризовал жизнь республики? Ситуация меняется в лучшую или в худшую сторону?

– По-разному. То, что происходит в Дагестане, – это в основном вопросы политики. Но, бывая тут, я вижу, что люди стали более безнравственными. Те же, кто борется с этой безнравственностью, используют неверные методы – убивают, взрывают, прикрываются религией, что тоже нельзя делать. Думаю, что сейчас ситуация, к сожалению, ухудшается. И это очень печально. Ведь сейчас из-за этого все молодые ребята стремятся уехать и реализоваться где-нибудь за рубежом, так как не уверены в будущем Дагестана. Я, например, хотел бы здесь жить после завершения спортивной карьеры, но никто не гарантирует, что в один день ситуация в Дагестане не взорвётся и не начнётся война. Не дай Аллах, конечно.

– Как бы это грустно ни звучало, спортивная жизнь недолговечна. Чем ты планируешь заняться после её окончания? Где жить? К примеру, в Дагестане принято, чтобы спортсмены занимали руководящие должности и так далее…

– Я пока не знаю. Планирую боксировать до 30–32 лет. Ещё лет семь у меня есть. Были мысли заняться политикой в своём родном районе, но всё застопорилось, так как я постоянно боксировал, находился за рубежом… Если я вернусь в Дагестан, это будет или бизнес, или развитие спорта в своём районе. А если останусь за границей, то открою свой зал. Хотел бы жить в Австралии. Но всё зависит от Всевышнего.

– Насколько важно вливание в спорт финансовой поддержки бизнес-элиты? На твой профессиональный взгляд, должны ли её представители заменить функции, которые возложены на власть? Получаешь ли ты хоть какую-то поддержку от государства?

– От государства никакой помощи нет. У меня даже нет удостоверения о том, что я мастер спорта международного класса. Несмотря на то что я неоднократно отправлял запрос. Финансовая поддержка, конечно, должна быть, но от государства мы ничего не ждём. Это хорошо, что бизнесмены помогают. Мне, например, помогал Азиз Яралиев, и, кроме меня, он поддерживает ещё около тридцати спортсменов. Большое спасибо ему за это.

– 1 апреля в Каспийске состоится турнир по смешанным единоборствам М1. У тебя есть опыт выступления в ММА; правда, это было в юношеские годы. Нет ли у тебя желания принять участие в подобных турнирах?

– Мне бы хотелось подраться в UFC или Strikeforce, и, кстати, в Strikefоrce меня приглашали. Не прямое приглашение, а через различных менеджеров, которые говорили, что нужно провести три рейтинговых боя. Южноафриканцы предлагали мне организацию этих поединков, но не сошлись в финансовом вопросе. А так, конечно, хотелось бы. Я и планирую, в принципе. На подготовку мне будет достаточно месяца.
 

Muhammad

Мастер спорта
Мовлуд МИРАЛИЕВ: Азербайджанские дзюдоисты не останутся без наград в Лондоне

Массу обсуждений вызвал прогноз американского издания USА Today относительно выступления сборной Азербайджана на Олимпиаде в Лондоне. Согласно «вердикту» заокеанских коллег наша команда выиграет одиннадцать наград (3-0-8), причем в числе потенциальных медалистов нет наших дзюдоистов. О своем отношении к предстартовому раскладу USA Today, верой в то, что отечественные мастера борьбы на татами непременно скажут свое слово в Лондоне и многом другом с azerisport.com поделился бронзовый призер Олимпиады в Пекине Мовлуд Миралиев.

Мовлуд, как вы восприняли олимпийский прогноз от американцев?
Прогнозы, как вы сами понимаете, вещь относительная. Никто не может заранее говорить о том, что такие-то атлеты выиграют медаль, а другие вообще останутся вне пьедестала. Особенно за полтора года до Олимпиады, когда лицензионные соревнования только начинаются и еще неизвестно, кто попадет в Лондон и в каком составе.

Наверное, удивительно, что USА Today обошел вниманием азербайджанских дзюдоистов?
Удивительно – не то слово. Ведь если опираться на ту же статистику, то наша команда находится на ведущих ролях в мире. Мы неизменно выигрываем медали на чемпионатах мира и Европы, а в Пекине вообще заняли четвертое место в общекомандном зачете, показав лучший результат среди европейцев. Так что я не понимаю, на каком основании составляется прогноз, ведь мы реально показываем результаты на каждом соревновании. К тому же прогнозы решают в спорте далеко не все.

Что вы имеете в виду?
Элементарный человеческий фактор. Если брать за основу только прогнозы или рейтинг, то тогда, наверное, Рамиля Юсубова (63 кг) не смогла бы выиграть бронзовую медаль чемпионата мира в Токио. Потому что на нее мало кто ставил. Но она проявила характер и преподнесла приятный сюрприз не только себе, но и всей команде. Это только один из примеров. Так что прогнозы прогнозами, но азербайджанские дзюдоисты без медали в Лондоне не останутся. Я убежден в этом.

Если продолжить тему статистики, то на следующей неделе в Стамбуле пройдет чемпионат Европы. Как известно, на континентальных первенствах мы неизменно выигрываем как минимум одну награду. Чего ждете от турецкого вояжа сборной?
Команда готова хорошо – у нас есть признанные лидеры коллектива, кто знает путь к успеху, и те ребята, для которых соревнование станет дебютным. Конечно же я бы выделил Эльнура Мамедли (81 кг), Эльхана Мамедова (90 кг), которые отлично проявили себя на турнире «Masters» в Баку. Также стоит отметить и Кифаят Гасымову (57 кг), которая трижды подряд выигрывала европейские медали. Так что у сборной есть и силы, и возможности для того, чтобы успешно проявить себя в Стамбуле.

Насколько мы знаем, вы продолжаете тренироваться, несмотря на то, что завершили спортивную карьеру…
Да, но я занимаюсь для поддержания формы. Как говорится, для себя. И, честно говоря, жизнь без тренировок чувствую несколько неполноценной.

А нет мысли вновь попробовать себя в самбо, где вы начинали?
Думаю, что свое слово в спорте я сказал. Начинал в самбо, затем продолжил как дзюдоист. И начинать по второму кругу было бы не совсем правильно.
 

БАКИР

Правление
Команда форума
Эльнур МАМЕДЛИ: Победу на чемпионате Европы посвящаю своему сыну


thumb210_20110423120817924.jpg

Азербайджанский дзюдоист Эльнур Мамедли (81 кг) во второй раз выиграл титул чемпиона Европы. В финале он победил молдаванина Сергея Тома, победив на первенстве континента спустя пять лет после первого выигрыша ЧЕ. О том, насколько для него особенной оказалось эта победа, новых соперниках по категории и тому, кому он посвящает этот успех Эльнур рассказал в интервью azerisport.com.

Эльнур, с победой вас. Каково ощущать себя двукратным чемпионом Европы?
Я очень рад, что добился такого результата. После Олимпиады в Пекине я не участвовал некоторое время на международных соревнованиях, залечивал травмы. Помню как некоторые даже скептически говорили о моем возвращении, не верили в мои силы. Но я доказал, что по-прежнему нахожусь в прекрасной форме и все эти околоспортивные разговоры ими и остаются. Конечно же, это не только моя медаль – это награда принадлежит всему Азербайджану. Перед началом финала я представлял, что все взоры азербайджанских болельщиков обращены ко мне, и я не мог их подвести.

А кому посвящаете победу?
Как вы знаете, я недавно создал семью, у меня родился сын. И свою золотую медаль чемпионата Европы я посвящаю ему. Очень скучаю по нему. Перед отъездом в Стамбул он провожал меня в дорогу и я пообещал, что обязательно выиграю для него золотую медаль. И рад, что смог сдержать свое слово. Как приеду, тут же повешу медаль на его маленькую шейку. Надеюсь, что он также станет со временем олимпийским чемпионом.

Можно ли сказать, что чемпионат Европы стал для вас наиболее тяжелым стартом за последнее время?
Да, соревнование было очень ответственным. К тому же с этого розыгрыша каждая страна имеет право заявлять на вес по два спортсмена, так что конкуренция возрастала. Да, я становился чемпионом Европы в 2006 годку, но тогда тот успех был для меня первым на взрослом уровне. Затем я становился серебряным призером чемпионата мира, олимпийским чемпионов, и вот во второй раз стал сильнейшим на континенте уже в категории до 81 кг. И я очень рад, что смог во второй раз выиграть соревнование, ведь от побед устать невозможно.

Что скажете о соперниках, ведь в Стамбуле вы боролись с теми дзюдоистами, с которыми ранее почти не встречались?
Честно говоря, выход в финал Сергея Тома из Молдовы меня несколько удивил. Но я знал, что при любом раскладе не должен уступить, так как должен был взвиться флаг Азербайджана и прозвучать наш гимн.

В заключительных схватках чемпионата вы выглядели несколько не в тонусе. С чем это связано?
Просто в отличие от своих соперников я провел не пять, а шесть схваток и несколько подустал. К тому же и конкуренты были под стать – россиянин Мурат Хабачиров, хорват Томислав Марьянович, француз Аллен Шмидт. Но в финале я применил тактический прием, чтобы несколько усыпить бдительность Тома и как только он на миг потерял концентрацию, я воспользовался своим шансом.

Каковы ближайшие планы, ведь впереди сборную ожидает Гран-При в Баку?
Надо немного перевести дух. К тому же я повредил во время чемпионата Европы несколько ребер, надо приводить в себя в порядок. Так что дальнейшую подготовку к сезону согласую с тренерским штабом.
 

БАКИР

Правление
Команда форума
Джейхун ЭЙЮБОВ: «Сложно бороться с тем, с кем тренируешься в одном зале»


EJYBOV-1.jpg

Недавно в Красноярске проходило первенство России среди молодежи по дзюдо. В весовой категории до 60 кг золотую медаль в копилку сборной команды Северной Осетии принес Джейхун Эйюбов из Владикавказа, выступающий одновременно и за Московскую область.

Он, хотя и выступает еще по молодежи, но уже по-взрослому пунктуальный и очень серьезный молодой человек. Джейхун с 18 лет тренируется в Осетии под руководством главного тренера сборной республики Алика Бекузарова и мастера спорта СССР Эдуарда Дзуцева. Быть воспитанником таких профессионалов – это означает постоянно стремиться к совершенствованию. Эту аксиому Джейхун четко для себя усвоил, поэтому и часто радует всех своими успехами. В свои 22 года Эйюбов – трехкратный чемпион России среди молодежи, серебряный призер первенства Европы, двукратный обладатель Кубка Европы, а еще – лучший дзюдоист среди полицейских.

Родом спортсмен из Баку. Там же окончил среднюю школу, а потом и факультет физического воспитания Азербайджанской международной академии. А по приезде в Северную Осетию Эйюбов решил стать еще и юристом, поступив во Владикавказе в Современный гуманитарный университет.

О себе, о своей спортивной карьере и победе на первенстве России, о своих интересах и спортивных планах Джейхун ЭЙЮБОВ рассказал заместителю главного редактора сайта «Осетия спортивная» Залине ПЛИЕВОЙ.

– Джейхун, сразу не так просто выговорить твое имя. Что оно означает?

– Джейхун – это древнее название великой азиатской реки Аму-Дарьи.

– Друзья тебя как называют?

– Просто «Джей».

Какими судьбами оказался на осетинской земле?

– У меня во Владикавказе родственники живут, я к ним приехал в гости. Но мои родители по-прежнему живут в Азербайджане.

– А в нашей сборной?

– Я дзюдо еще у себя начал заниматься, даже на соревнования успел поездить. Кстати, многих ребят из Владикавказа знал по международным турнирам. А конкретно в сборную команду Северной Осетии попал совершенно случайно. Просто пришел посмотреть, как тут, во Владикавказе, проходят тренировки. Наверно, мне настолько понравилось, что решил стать осетинским спортсменом.

Попал я к Алику Бекузарову и очень благодарен за это судьбе. Со мной еще занимается мой второй наставник Эдуард Дзуцев, которого я также сильно уважаю. Огромное спасибо и всем ребятам, которые меня тепло встретили и приняли как своего. А это, поверь, немаловажно для нового человека в коллективе.

Признаюсь, мне настолько комфортно в Осетии, что такое ощущение, как будто я здесь родился и вырос.

Язык родной не забыл?

– Нет, конечно. Я же с родителями на нем говорю. Кроме родного, владею еще турецким, английским, русским. Вот с осетинским пока никак не получается – очень уж сложным он мне кажется.

– Первый твой выезд от Осетии какой был?

– Мастерский турнир в Нальчике, где я стал бронзовым призером. Мастера, естественно не дали. Потом, со временем, когда вошел в нужные кондиции, победы не заставили себя ждать.

– Какая из имеющихся наград, для тебя имеет особую ценность?

– «Серебро» на Европе, хотя все медали для меня очень дороги. Но европейская – есть европейская. Надеюсь, в этом году сумею завоевать «золото».

Хорошее желание! А где пройдет чемпионат?

– В Баку в ноябре. Тренер говорит, что мне, как никому другому, надо стать чемпионом.

– Все-таки любопытно, как Азербайджан отпустил к нам столь перспективного спортсмена? Вот в вольной борьбе – все наоборот: именно осетинских атлетов приглашают выступать за сборную Азербайджана. Один Хетаг Гозюмов чего стоит.

– Перспективным, как ты говоришь, меня осетинская школа дзюдо сделала. В Баку мои перспективы еще не просматривались. А что касается вольников, это действительно так. С Гозюмовым лично не знаком, но вот Асланбека Алборова – хорошо знаю. Мне кажется, осетинские ребята внесли свою лепту в то, что авторитет азербайджанской борьбы в последние годы заметно укрепился.

– Теперь о твоей победе. С каким настроем ты отправился на чемпионат страны в Красноярск?

– Цель была одна – выиграть соревнования. Настрой был очень даже боевой. И я рад, что так все удачно получилось, что мне удалось вернуть себе звание лидера в весовой категории до 60 кг.

– Пресса, да и специалисты уже подметили, что Сибирь – весьма успешный для тебя регион. Как бы они тебя к себе не переманили?

– Да нет, из Осетии я ни ногой.

Похвальная преданность. Ты первенство страны выиграл уже в третий раз, а, значит, можешь сравнить: сложнее впервые стать чемпионом или раз за разом подтверждать звание сильнейшего?

– Сложнее всего мне далось второе чемпионство. Тогда я с травмой поехал и с трудом одержал победу. А в этом году я был в отменной форме и более уверенно вел схватки.

– Наверно, уверенности предало еще и то, что чуть раньше Красноярска ты стал лучшим среди полицейских?

– Безусловно, каждая победа – неважно, на каком турнире – психологически сильно подбадривает. Тем более, на «полицейских» соревнованиях конкуренты собрались сильные.

– А если говорить, о соперниках на последнем первенстве России? Какой поединок тебе больше запомнился и чем?

– Самый тяжелым выходом стал финальный с Куликовым. Потому что я уже в четвертый раз его выиграл, и он так, по-спортивному, озлобился на меня. Но я все же постарался не отдать победу и в этот раз.

– Всех своих соперников запоминаешь?

– Новичков нет, а те, с кем постоянно встречаюсь – да. Более того, стараюсь изучить их метод, стиль борьбы.

– И кто же твои постоянные оппоненты?

– В России Мудранов и Галустян.

– А на международном татами?

– Зантарая из Украины, Шихализаде из Азербайджана, итальянец Верде и другие.

Наш Отар Бестаев, тебе не соперник, вроде он тоже до 60 кг выступает?

– Мы с ним друзья, в первую очередь, ну, а на татами, когда придется, станем и конкурентами. Честно говоря, бывает крайне неприятно выходить против того, с кем ты тренируешься в одном зале. Но таков спорт.

– Как, к примеру, встретились Станислав Семенов и Алан Бетанов на том же первенстве. За кого сильнее болел?

– Честно, за обоих. Мы все – выходца из одного маленького зала, все дружим между собой, также дружно выступаем и на турнирах.

– Молодежь и в нынешнем, и в прошлом сезонах хорошо себя показала. А вот наши опытные дзюдоисты пока не так стабильны и редко нас радуют. В чем причина?

– Точно не могу ответить, это все индивидуально…кому-то больше надо тренироваться, кому-то нужен отдых – у всех по-разному.

Кого ты можешь назвать мастером татами в настоящее время?

– Олимпийского чемпиона Мамедли из Баку. Он настоящий боец, профессор своего дела.

– Чем сейчас занимаешься? К тренировкам уже приступил?

– Да, конечно, мы давно уже работаем. Через несколько дней поедем на сбор в Оренбург, там турнир состоится, но я его пропускаю – буду готовиться к «Большому шлему» в конце мая, в Москве. Если хорошо выступлю, смогу заработать очки к Олимпиаде.

– Есть реальные шансы выступить в Лондоне?

– Думаю, есть. Но лучше не загадывать.

– Как проводишь свободное, от тренировок время?

– Ходим с друзьями в кино, вот вчера «Форсаж-5» смотрели, в кафе можем посидеть, люблю по проспекту Мира или по набережной погулять.

Культурно себя не развлекаешь?

– С недавних пор увлекся чтением книг по психологии. Сейчас заканчиваю «Боевую машину» Шляхтера. Открою секрет, мне это сильно помогает в дзюдо, когда выходишь на схватку, могу некоторые шаги соперника предугадать.

– Азербайджанцы считаются музыкальными. Ты любишь музыку?

– Люблю. Но слушаю саму разную, в зависимости от настроения.

– У вас и кухня богатая. Вдали от родины, есть кому готовить ваши знаменитые «Долма» или «Люля-кебаб»?

– Тетя иногда ими балует. Но это когда я во Владикавказе бываю. А то все на сборах или на соревнованиях.

– А осетинская кухня тебе не пришлась по душе?

– Очень люблю пироги со свекольными листьями, «Цахараджынта».

– У тебя прогресс! Девиз Джейхуна Эйюбова?

– Относись к другому так, как ты хочешь, чтоб относились к тебе!

– Какой-то забавный случай можешь вспомнить из спортивной биографии?

– На память пришел стих, который Сослан Джанаев сочинил про меня, когда были на очередном сборе. Дословно не перескажу, но мы сильно посмеялись тогда. Он же вообще наш заводила, когда он рядом – у всех всегда прекрасное настроение.

– По традиции нашего сайта – твои пожелания Осетии?

– Осетины меня хорошо приняли, поддержали, когда я в этом нуждался – желаю всем мирного жития и только добрых вестей! Отдельно спортсменам – терпения, трудолюбия и побед!
Ejybov-_1.jpg
 

Rustam07

КМС
Re:

Рустам Хабилов: Надо тренироваться и выигрывать
17.07.2012

khabilov%20rustam%20mono%20350%20438%20red.jpg


ValeTudo.ru: Привет, Рустам!! Спасибо, что нашел время для интервью. Расскажи, где ты сейчас находишься территориально, как себя чувствуешь, тренируешься или отдыхаешь??

Я нахожусь в Альбукерке, Нью-Мексико, и тренируюсь. В любое время могут дать бой, и я стараюсь быть в форме.

ValeTudo.ru: Поздравляем тебя с подписанием в UFC. Расскажи, пожалуйста, как это стало возможным, кто помог тебе попасть в крупнейший ММА-промоушен мира?? По нашей информации, ты собирался в UFC ещё в 2011 году, когда расстался с М-1 и командой «Легион» и примкнул к лагерю Грэга Джексона. Что помешало подписаться тогда?? Если речь о поражении, то ты закрыл его ещё на турнире ProFC Grand Prix Global Caucasus. Почему подписался только сейчас??

Первый соперник после поражения был слабый, новичок. У него был первый бой в карьере со мной. Мой менеджер пытался организовать мне бой с бойцом хорошего уровня, но человека 3-4 отказались, не буду называть имена, это бойцы с России, все они сказали, что у них травмы, у одного голова болит, у другого нога болит. В итоге за неделю до боя этот молодой парень согласился со мной подраться.

Когда после боя я вернулся обратно, Грэг Джексон сказал, что в UFC пока рано, надо ещё тренироваться, спешить не стоит. В UFC, по его мнению, нужно подписываться не для того, чтобы просто подраться, а чтобы выйти и обязательно выиграть. Для этого надо подготовиться, на это необходимо время.

После этого прошло 6-7 месяцев, я ждал боя. Менеджер мне постоянно говорил «будет бой, будет бой», но ничего не происходило, и я решил сменить менеджера.

ValeTudo.ru: А кто у тебя был менеджером, и кто менеджер сейчас??

Сначала моим менеджером был Леонид Харлинский, теперь мой менеджер Али Абдулазиз.

ValeTudo.ru: Сейчас ты доволен сотрудничеством с ним??

Да, конечно. Он сразу сделал мне бой в Джакарте, а потом ещё один в Нью-Джерси.

ValeTudo.ru: Но твое подписание в UFC именно сейчас, а не раньше, произошло по рекомендации Грэга Джексона, который решил, что тебе нужно лучше подготовиться?? Или менеджер просто в силу каких-то причин не мог тебя подписать??

Нет, таких проблем не было. Когда я выиграл бой в Джакарте, мы решили, что уже пора подписаться в UFC. Мой менеджер обратился к ним, а они, не знаю, по какой причине, ответили , что мне нужно провести ещё один бой. Мы решили не ждать, быстро провели следующий бой, теперь нет никаких проблем.

ValeTudo.ru: Как ты расстался со своим предыдущим менеджером??

Хорошо расстались, по обоюдному согласию. Просто поговорили с ним и решили, что поступим вот так.

ValeTudo.ru: Какие эмоции посетили тебя, когда ты узнал о подписании в UFC?? На скриншоте из Skype ты выглядел очень счастливым.

В Skype меня смешили (смеется). Честно говоря, я очень обрадовался, я давно хотел попасть в UFC, но как-то не получалось, то одно, то другое. Теперь все в порядке, надо тренироваться и выигрывать.

ValeTudo.ru: Расскажи о своих тренировках. Ты живешь и готовишься сейчас только в США, или приезжаешь в Россию тоже??

Я приезжаю в Россию, на какие-то мероприятия или просто проведать родных. Когда приезжаю домой, чтобы не терять форму, я тренируюсь в зале «Чемпион» в Дербенте. А так остальное время провожу здесь, в США, тренируюсь в зале Jacksons MMA.

ValeTudo.ru: Твой контракт с UFC, вероятно, эксклюзивный, и предполагает, что теперь ты будешь выступать только в октагоне??

Да, у меня контракт на 4 боя, конечно, в других организациях во время его действия я выступать не буду. Буду ждать бои в UFC.

ValeTudo.ru: Кто из известных тренеров готовит тебя в зале Jacksons MMA, кто из бойцов помогает как спарринг-партнер?? Кому ты сам помогаешь готовиться к боям??

В основном со мной индивидуально работает Грэг Джексон, плюс на лапах я работаю с Майком Винкельджоном. Ребята в зале, конечно, помогают мне в подготовке, мы всегда помогаем друг другу, с борцовской техникой, если соперник борец, и так далее. Прямо сейчас мне особо никто не помогает, так как бой ещё не назначен (смеется). Но я уверен – когда будет определенность с моим соперником, они мне помогут.

ValeTudo.ru: Много ли бойцов сейчас тренируется у Джексона?? Кто из звезд готовится в зале??

Джон Джонс приезжал на днях. Думаю, он сейчас уже будет готовиться к своему бою против Дэна Хендерсона. Карлос Кондит приходит, не сказать, что все время проводит здесь, но появляется постоянно, в основном на спарринги. Тим Кеннеди готовился к бою с Рокхолдом, Трэвис Браун постоянно тренируется.

ValeTudo.ru: Ты общался с Кондитом, с Джонсом?? Как они вообще как люди??

Да, конечно. Карлос Кондит постоянно серьезен, а так хороший парень, очень уважительно относится ко всем, ничего личного, конфликтов с другими бойцами в зале у него никогда не бывает. Я не видел, чтоб он когда-то с кем-то шутил, например, но он хорошо относится ко всем, и ко мне в том числе. Постоянно разговариваем, общаемся.

Джонс другой, он постоянно подкалывает кого-то, шутит с кем-то. Хорошие ребята.

ValeTudo.ru: Я видел в сети видео с твоей тренировки, где ты бьешь по груше и лапам, а Грэг Джексон дает тебе какие-то указания и говорит «Да!! Да!!», хвалит тебя. Как вообще построен твой тренировочный процесс, как проходит взаимодействие с тренерами??

(смеется) Это видео с одной из моих первых тренировок, когда я только приехал в США. Я тогда даже толком не понимал, что они мне говорят. Грэг мне просто показывал, что нужно сделать, а я запоминал и повторял. Так с ним и работали.

Он обычно показывает мне какие-то приемы в партере или в стойке, работает со мной минут 15, смотрит, как я все это делаю, схватываю, что правильно, что неправильно, и потом оставляет меня работать самостоятельно. Я либо отрабатываю приемы в одиночку, на груше, например, либо беру спарринг-партнера и работаем вместе.

А вообще перед боями я готовлюсь примерно так: работаю на лапах, два раза в неделю спарринги, борцовские тренировки, отработка навыков работы в партере…

ValeTudo.ru: В спаррингах ты с кем стоишь??

Мы делимся на два класса, менее 70 кг и более 70 кг, и эти две группы тренируются отдельно. Я готовлюсь во второй группе, там такие веса: 77 кг, 84 кг, я с ними тренируюсь в основном.

У нас там постоянно меняются те, с кем стоишь в спарринге. Нет такого, чтобы кто-то отказал тебе в этом. Я стоял и с Андреем Арловским в парах (смеется), и с другими ребятами. Все со всеми спаррингуются, по пять спаррингов делаем, потом меняемся парами. Разницы нет, как-то специально себе спарринг-партнера не ищешь, все хорошие ребята, все опытные.

ValeTudo.ru: К слову, про Арловского в последнее время почти ничего не слышно. Он тренируется, готовится к боям??

Да, он тренировался, готовился к бою, но его соперник получил травму, и поединок не состоялся. Он уехал обратно в Чикаго.

ValeTudo.ru: Ранее ты состоял в команде «Легион». Сейчас как-то общаетесь, поддерживаете отношения??

Вижу их иногда на мероприятиях, очень уважительно относимся друг к другу, общаемся. Но такой постоянной связи не поддерживаем, чтобы созваниваться, например, такого нет.

ValeTudo.ru: В твоей подготовке, если она проходит в России, они никак не участвуют??

Нет.

ValeTudo.ru: Подружился ли с кем-то из звезд ММА в своем зале?? Или общаетесь сугубо на тренировках??

Нет, за пределами зала особо дружеских отношений не поддерживаем. Я их постоянно вижу, но у меня часто нет времени, я уставший бываю, после 2-х, 3-х тренировок в день к вечеру иногда я уже никакой, в основном провожу время дома.

А так – когда я подписался в UFC, Трэвис Браун пригласил меня в ресторан отметить это событие, пошли, посидели. Время от времени подобным образом куда-то с ребятами выходим.

ValeTudo.ru: Как ты отдыхаешь?? Тренировки тренировками, но не можешь же ты проводить в зале 7 дней в неделю по 24 часа в сутки. Ты ходишь куда-то гулять, или в кино??

В кино пока не могу сходить, там я ничего пока не понимаю (смеется).

ValeTudo.ru: Извини, я забыл (смеемся).

Нет, мы выходим, конечно, чаю попить. Вот Саадулаев Магомед готовится к выступлению в Bellator, он сейчас здесь, Адлан Амагов приехал, у него бой в Strikeforce в августе. Мы выходим чай пить, где-то посидеть по вечерам покушать постоянно куда-нибудь пойдем. Бывает даже, что порыбачить пойдем, или поднимемся в горы – они здесь очень красивые.

ValeTudo.ru: Сколько у тебя тренировок в день, если ты поддерживаешь форму, и если готовишься к бою??

Если форму поддерживаю, то 1, 2, 3 тренировки в день, тут сам определяю, что мне нужно. Если готовлюсь к бою, то стабильно 3 тренировки в день.

ValeTudo.ru: Как распределен тренировочный процесс в течение дня??

Ну, например, утром спарринги, если есть, в обед работа с железом, вечером работа на лапах и тренировка с общей группой, смотря, какая она будет в этот день. Через день можно днем плавать. Как программу поставит мне Грэг, так я и готовлюсь.

ValeTudo.ru: А программу тренировок полностью расписывает Джексон??

Да, он этим занимается.

ValeTudo.ru: Скажи, Рашад Эванс действительно покинул зал Джексона, или это игра на публику ради раскрутки боя с Бонсом, а на самом деле он приходит потренироваться или в гости??

Я как приехал в зал, я ни разу его не видел. Ребята говорят, что он ушел, и больше сюда уже не возвращался. Помню, когда я приехал, здесь был Мелвин Гиллард, я даже с ним спарринговался, он здесь готовился к двум поединкам. А потом он куда-то пропал, я спросил ребят, где он – они мне ответили, что Мелвин ушел в тот же зал, где сейчас готовится Рашад. По какой причине, я не знаю, не стал спрашивать.

ValeTudo.ru: Как проходят спарринги, спокойно по установленной программе, или кто-то, бывает, «слетает с катушек», начинает жестко рубиться, пытаться что-то кому-то доказать??

Есть бойцы, с которыми приходится драться, а не спарринговаться, но остальная часть спокойно тренируется. С некоторыми можно набраться опыта, а с некоторыми просто драться приходится, и всё.

ValeTudo.ru: А с кем приходится драться??

Честно говоря, драться постоянно приходилось с Диего Санчесом, он в спаррингах точно такой же, как в бою.

ValeTudo.ru: Два твоих последних боя дошли до решения судей. Что помешало закончить эти бои досрочно, не является ли это следствием тренировок под руководством Грэга Джексона, который, как известно, предпочитает осторожную тактику ведения поединка??

Если вспомнить первый бой, я думал, что закончу его в первом же раунде. Я был очень хорошо готов. Но я 24 часа летел в Джакарту, а там 12-часовая разница (с США), в итоге я пять ночей нормально не спал. Я был в шоковом состоянии, когда я проходил медосмотр перед боем, мерял давление, врач мне говорил: «У тебя повышенное давление, ты что, воду не пьешь??» Я говорю: «Конечно, я вес гоняю!!» Он мне: «Ты что, не спишь??» Я говорю: «Конечно, здесь 12 часов разницы!!» (смеется) Я его попросил допустить меня до боя, заверив, что после взвешивания все придет в норму. Он переживал немного, но допустил.

Выйдя драться, я не имел задачи во что бы то ни стало закончить бой досрочно, или наоборот выиграть по очкам. Он дал мне свободно подраться, как я захочу. Он посмотрел бои соперника, подсказал, где мне надо быть осторожней – и всё оказалось именно так, как говорил Грэг. Когда я повалил соперника, он цеплял меня за ноги. А Грэг мне подсказал, чтоб, когда он мне будет ногу хватать снизу, я должен взять его за шею и ногу оттянуть. Так и получилось.

В первом раунде я на него напал, хотел закончить бой досрочно – не получилось. Я немного подустал в первом, во втором я его уже добивал, думал – всё, я выиграл бой – но рефери не остановил поединок. Раунд закончился, и я понял – все, я конкретно «приехал», уже устал (смеется). Он габаритный такой, в партере меня ещё вязал, руки забились, плюс не спал, это, наверное, тоже повлияло. В третьем раунде уже больше ходил, пытался отдышаться, в итоге выиграл бой решением.

Так прошел этот бой.

ValeTudo.ru: А последний??

Я давно не гонял до 70 кг, но согнал без проблем – утром и вечером побегал в «весогонке», и все. И восстановился нормально. Что касается боя… я уже не рассчитывал, как в прошлый раз, что закончу его в первом раунде (смеется).

Я смотрел записи боев своего соперника, он всегда изматывает, ничего особенного при этом не делая, принимая все, что в него летит. Один парень с нашего зала дрался с ним за пояс какой-то организации, в четвертом раунде мой одноклубник уже подустал и натурально убегал от него (смеется). Но потом он нанес рассечение сопернику, наверное, можно сказать - повезло, в итоге парень с нашего зала выиграл бой. То есть он просто загонял ребят до изнеможения.

Я не стал форсировать события, аккуратно, не спеша работал с ним все три раунда. В третьем раунде я мог его добить, даже дважды, апперкотом его хорошо потряс, лез в клинч и сразу бросал его, когда он прижимался к сетке, можно было оттолкнуть и добить его. Просто не вышло.

ValeTudo.ru: Как ты оцениваешь джексоновскую тактику «велосипеда», как мы называем ее на ValeTudo.ru, когда бой строится на постоянном отходе и контратаках, как, например, Кондит-Диаз или Гуида-Мейнард??

Я в бою Гуиды какого-то сильного отхода не видел, потому что Гуида все время двигался, а Мейнард – он более неподвижен был. Клэй все время передвигался, пытался что-то делать.

А с Карлосом Кондитом – конечно, Ник Диаз очень хорош и в боксе, и в партере, его задача – просто сближаться, устраивать рубку и забивать соперника. Это его сильная сторона, и кто будет пытаться драться с ним на его поле – он почти всех там бьет.

Единственная задача, которую Грэг Джексон поставил Кондиту перед боем - и я считаю, что это было очень умное решение – просто наносить серии ударов и отходить, не давая прижимать себя к сетке. Это была основная задача – не давать прижать себя к сетке. Ведь Диаз любит это делать, прижимать к сетке и там забивать – это его стихия. Он почти всех так побеждает, ты же видел его бой с Полом Дейли??

ValeTudo.ru: Да.

Вот, ты же видел, как он его на последних секундах раунда забил. У него быстрые, хорошие руки, впечатляющая выносливость и функционалка. Кто входит с ним в клинч, поддается на его провокации и зарубается с ним, тот проигрывает.

А Карлос Кондит, я считаю, умно поступил. Кто-то считает, что он «врубил заднюю», но он стоял там с непроницаемым выражением лица, Диаз махал руками, что-то говорил в его адрес, и в то же время по лицу удары получал и руками, и ногами. Если бы Карлос вместо этого пошел в рубку, велик шанс того, что он проиграл бы. А так он выполнил поставленную задачу и выиграл. Вообще он всегда очень активно дерется.

ValeTudo.ru: Насколько плотно ты вообще общаешься с Джексоном?? Каков он как тренер и как человек??

Как человек он очень хороший, я не перестаю ему удивляться. Каждое утро я прихожу в зал, он обнимает меня как своего брата, называет меня своим братом. То есть это не просто отношения тренер – ученик. Конечно, я его тоже очень уважаю, он для меня как брат, очень много для меня сделал. Когда я только приехал, я был здесь чужим – он во многом, почти во всем мне помог.

ValeTudo.ru: Грэг известен тем, что изобрел свой собственный стиль боевых искусств - Гайдоджитсу. Ты знаком с этим стилем??

Нет, не знаком (смеется).

ValeTudo.ru: Как у тебя с английским, Рустам, на каком уровне знаешь, повышаешь ли уровень?? Читал ли ты книги Джексона по ведению боя в стойке и в партере, если да, то как они тебе??

Для чтения у меня пока нет нужного уровня знания языка. Приезжая сюда, я постоянно тренируюсь, и у меня банально не хватает на это времени. Я хотел записаться на классы в университете, но так и не нашел свободного времени.

А так я уже могу нормально объясниться, если мне, например, нужно поехать пройти тот же медосмотр, и люди меня понимают, и я их. Также и с ребятами в зале, постоянно общаемся.

ValeTudo.ru: Судя по видео твоей подготовки, Джексон уже выучил слово «да». Он что-то ещё по-русски знает??

Да, выучил слово «хорошо» (смеется). Он меня постоянно подкалывает, говорит «у тебя английский в 100 раз лучше, чем мой русский».

ValeTudo.ru: Ты будешь выступать в UFC в легком весе. Как у тебя проходит сгонка??

Я за три недели до боя сажусь на диету, вес у меня легко падает.

ValeTudo.ru: То есть какой-то «пожарной» сгонки нескольких кг за пару часов до боя у тебя не бывает??

Нет, такого пока не было. Вес уходит постепенно, я к этому привыкаю, а когда восстанавливаюсь, я нормально набираю. В последнем бою я сгонял вес до 70 кг, на следующий день после церемонии взвешивания у меня был вес 78 кг. Полностью вернуть свой вес у меня не получается, как у некоторых.

ValeTudo.ru: Возможно, потому что ты сбрасываешь в течение долгого времени.

Возможно. Мне кажется, резкая сгонка веса перед боем приводит к истощению организма, поэтому я гоняю постепенно, мне это нравится и подходит.

ValeTudo.ru: Известны ли точные или примерные дата и соперник для дебюта??

Я предполагаю осень, сентябрь- ноябрь, но они могут предложить бой и через месяц, если понадобится. По сопернику пока нет ясности.

ValeTudo.ru: Кого бы ты сам хотел получить в качестве первого соперника в октагоне??

Честно говоря, о таком вообще не думал. Просто жду анонса соперника, чтоб уже готовиться под определенного бойца.

ValeTudo.ru: В дивизионе легковесов UFC уже выступает наш соотечественник Хабиб Нурмагомедов. Если UFC предложит тебе бой с ним, ты его примешь?? Если да, то как видишь этот поединок??

Не думал об этом, если это вдруг случится, тогда и буду что-то решать. Если честно, говорить о таком развитии событий не хочется.

ValeTudo.ru: ValeTudo.ru: Что скажешь о последнем поединке Хабиба??

Хабиб очень грамотно и правильно подрался.

ValeTudo.ru: Твоя цель в UFC – чемпионский пояс??

Конечно, у каждого бойца, который приходит туда, такая цель (смеется).

ValeTudo.ru: Как быстро думаешь его заполучить, есть какой-то план в голове, временные рамки??

Нет, я не думаю о каком-то определенном количестве выигранных боев, после которых мне могут дать бой за титул. Там есть бойцы, которые выигрывали подряд и 4, и 5 боев досрочно – и им не давали драться за пояс. В весовой категории до 70 кг – самая большая конкуренция, там надо очень много драться и очень ярко выступать, чтоб подраться за пояс.

Так что надо готовиться, быть в хорошей форме. Всему свое время, все придет. Главное готовиться и грамотно подходить к боям.

ValeTudo.ru: Кого ты сам считаешь номером 1 в легком весе в мире??

Ну, сейчас в UFC неплохой чемпион Бен Хендерсон, и Фрэнки Эдгар неплох, я не знаю, кто из них лучше. Грей Мейнард тоже хороший боец (смеется). В 70 кг сложно определить одного человека и назвать его лучшим, слишком высокая конкуренция. Одно время был один лучший боец, это Би Джей Пенн, и он не задержался. Там постоянно меняется чемпион, не определишь, кто сильнее.

ValeTudo.ru: Спасибо, Рустам. Что-нибудь скажешь напоследок своей команде, спонсорам, твоим фанатам, читающим ValeTudo.ru??

Хочу поблагодарить Грэга Джексона и Майка Винкельджона. Хочу им сказать большое спасибо, я с ними расту, и с ребятами в зале, хочу поблагодарить всю свою команду. Все друг к другу хорошо относятся, братские отношения у всех.

Хочу сказать спасибо людям, которые меня поддерживают, всем близким людям, которые помогают мне. Хочу перечислить их имена.

Хочу сказать большое спасибо своему старшему брату Абдусамаду Лагиеву, который мне постоянно помогает, когда мне нужно я в любое время позвоню ему, он никогда не откажет мне. Хочу сказать спасибо Азизу Яралиеву, это хозяин клуба «Чемпион» в Дербенте, в котором я тренируюсь, он меня постоянно поддерживает, помогает. Ещё хочу сказать спасибо Амиру Магомедову из Москвы, очень близкий друг, он тоже мне помогает. Хочу сказать спасибо Омару Абакарову, Шамилю Магомедову, это мои друзья, они тоже меня всячески поддерживают и помогают, а также вице-президенту Всероссийской федерации панкратиона Рамидину Рамазанову, ему я тоже очень благодарен за помощь.

В любое время эти люди поддерживают меня и помогают мне, благодаря им я имею возможность жить и тренироваться в США, хочу сказать всем им большое спасибо.

Ещё хочу поблагодарить своих тренеров, которые готовили меня, когда я выступал в России: мой первый тренер Абдулманап Нурмагомедов, тренер Мансур Учакаев, тренеры клуба «Чемпион» Шамиль Завуров и Эседула Эмирагаев, тренер по дзюдо Джафар Джафаров. Большое им спасибо, я получил от них бесценный опыт.

Если кого-то забыл назвать, хочу извиниться.

Конечно, большое спасибо ValeTudo.ru, спасибо, что интересуетесь моими выступлениями, и большое спасибо всем болельщикам, которые следят за моими боями и переживают за меня. Я в первую очередь постараюсь не подвести себя и вас, буду тренироваться, готовиться, выступать и побеждать.

ValeTudo.ru: Ещё раз спасибо за интересное интервью, Рустам. Желаем тебе здоровья, ярких побед и реализации всех карьерных планов!!

Спасибо!!
 
Сверху