Re:
Рустам Хабилов: Надо тренироваться и выигрывать
17.07.2012
ValeTudo.ru: Привет, Рустам!! Спасибо, что нашел время для интервью. Расскажи, где ты сейчас находишься территориально, как себя чувствуешь, тренируешься или отдыхаешь??
Я нахожусь в Альбукерке, Нью-Мексико, и тренируюсь. В любое время могут дать бой, и я стараюсь быть в форме.
ValeTudo.ru: Поздравляем тебя с подписанием в UFC. Расскажи, пожалуйста, как это стало возможным, кто помог тебе попасть в крупнейший ММА-промоушен мира?? По нашей информации, ты собирался в UFC ещё в 2011 году, когда расстался с М-1 и командой «Легион» и примкнул к лагерю Грэга Джексона. Что помешало подписаться тогда?? Если речь о поражении, то ты закрыл его ещё на турнире ProFC Grand Prix Global Caucasus. Почему подписался только сейчас??
Первый соперник после поражения был слабый, новичок. У него был первый бой в карьере со мной. Мой менеджер пытался организовать мне бой с бойцом хорошего уровня, но человека 3-4 отказались, не буду называть имена, это бойцы с России, все они сказали, что у них травмы, у одного голова болит, у другого нога болит. В итоге за неделю до боя этот молодой парень согласился со мной подраться.
Когда после боя я вернулся обратно, Грэг Джексон сказал, что в UFC пока рано, надо ещё тренироваться, спешить не стоит. В UFC, по его мнению, нужно подписываться не для того, чтобы просто подраться, а чтобы выйти и обязательно выиграть. Для этого надо подготовиться, на это необходимо время.
После этого прошло 6-7 месяцев, я ждал боя. Менеджер мне постоянно говорил «будет бой, будет бой», но ничего не происходило, и я решил сменить менеджера.
ValeTudo.ru: А кто у тебя был менеджером, и кто менеджер сейчас??
Сначала моим менеджером был Леонид Харлинский, теперь мой менеджер Али Абдулазиз.
ValeTudo.ru: Сейчас ты доволен сотрудничеством с ним??
Да, конечно. Он сразу сделал мне бой в Джакарте, а потом ещё один в Нью-Джерси.
ValeTudo.ru: Но твое подписание в UFC именно сейчас, а не раньше, произошло по рекомендации Грэга Джексона, который решил, что тебе нужно лучше подготовиться?? Или менеджер просто в силу каких-то причин не мог тебя подписать??
Нет, таких проблем не было. Когда я выиграл бой в Джакарте, мы решили, что уже пора подписаться в UFC. Мой менеджер обратился к ним, а они, не знаю, по какой причине, ответили , что мне нужно провести ещё один бой. Мы решили не ждать, быстро провели следующий бой, теперь нет никаких проблем.
ValeTudo.ru: Как ты расстался со своим предыдущим менеджером??
Хорошо расстались, по обоюдному согласию. Просто поговорили с ним и решили, что поступим вот так.
ValeTudo.ru: Какие эмоции посетили тебя, когда ты узнал о подписании в UFC?? На скриншоте из Skype ты выглядел очень счастливым.
В Skype меня смешили (смеется). Честно говоря, я очень обрадовался, я давно хотел попасть в UFC, но как-то не получалось, то одно, то другое. Теперь все в порядке, надо тренироваться и выигрывать.
ValeTudo.ru: Расскажи о своих тренировках. Ты живешь и готовишься сейчас только в США, или приезжаешь в Россию тоже??
Я приезжаю в Россию, на какие-то мероприятия или просто проведать родных. Когда приезжаю домой, чтобы не терять форму, я тренируюсь в зале «Чемпион» в Дербенте. А так остальное время провожу здесь, в США, тренируюсь в зале Jacksons MMA.
ValeTudo.ru: Твой контракт с UFC, вероятно, эксклюзивный, и предполагает, что теперь ты будешь выступать только в октагоне??
Да, у меня контракт на 4 боя, конечно, в других организациях во время его действия я выступать не буду. Буду ждать бои в UFC.
ValeTudo.ru: Кто из известных тренеров готовит тебя в зале Jacksons MMA, кто из бойцов помогает как спарринг-партнер?? Кому ты сам помогаешь готовиться к боям??
В основном со мной индивидуально работает Грэг Джексон, плюс на лапах я работаю с Майком Винкельджоном. Ребята в зале, конечно, помогают мне в подготовке, мы всегда помогаем друг другу, с борцовской техникой, если соперник борец, и так далее. Прямо сейчас мне особо никто не помогает, так как бой ещё не назначен (смеется). Но я уверен – когда будет определенность с моим соперником, они мне помогут.
ValeTudo.ru: Много ли бойцов сейчас тренируется у Джексона?? Кто из звезд готовится в зале??
Джон Джонс приезжал на днях. Думаю, он сейчас уже будет готовиться к своему бою против Дэна Хендерсона. Карлос Кондит приходит, не сказать, что все время проводит здесь, но появляется постоянно, в основном на спарринги. Тим Кеннеди готовился к бою с Рокхолдом, Трэвис Браун постоянно тренируется.
ValeTudo.ru: Ты общался с Кондитом, с Джонсом?? Как они вообще как люди??
Да, конечно. Карлос Кондит постоянно серьезен, а так хороший парень, очень уважительно относится ко всем, ничего личного, конфликтов с другими бойцами в зале у него никогда не бывает. Я не видел, чтоб он когда-то с кем-то шутил, например, но он хорошо относится ко всем, и ко мне в том числе. Постоянно разговариваем, общаемся.
Джонс другой, он постоянно подкалывает кого-то, шутит с кем-то. Хорошие ребята.
ValeTudo.ru: Я видел в сети видео с твоей тренировки, где ты бьешь по груше и лапам, а Грэг Джексон дает тебе какие-то указания и говорит «Да!! Да!!», хвалит тебя. Как вообще построен твой тренировочный процесс, как проходит взаимодействие с тренерами??
(смеется) Это видео с одной из моих первых тренировок, когда я только приехал в США. Я тогда даже толком не понимал, что они мне говорят. Грэг мне просто показывал, что нужно сделать, а я запоминал и повторял. Так с ним и работали.
Он обычно показывает мне какие-то приемы в партере или в стойке, работает со мной минут 15, смотрит, как я все это делаю, схватываю, что правильно, что неправильно, и потом оставляет меня работать самостоятельно. Я либо отрабатываю приемы в одиночку, на груше, например, либо беру спарринг-партнера и работаем вместе.
А вообще перед боями я готовлюсь примерно так: работаю на лапах, два раза в неделю спарринги, борцовские тренировки, отработка навыков работы в партере…
ValeTudo.ru: В спаррингах ты с кем стоишь??
Мы делимся на два класса, менее 70 кг и более 70 кг, и эти две группы тренируются отдельно. Я готовлюсь во второй группе, там такие веса: 77 кг, 84 кг, я с ними тренируюсь в основном.
У нас там постоянно меняются те, с кем стоишь в спарринге. Нет такого, чтобы кто-то отказал тебе в этом. Я стоял и с Андреем Арловским в парах (смеется), и с другими ребятами. Все со всеми спаррингуются, по пять спаррингов делаем, потом меняемся парами. Разницы нет, как-то специально себе спарринг-партнера не ищешь, все хорошие ребята, все опытные.
ValeTudo.ru: К слову, про Арловского в последнее время почти ничего не слышно. Он тренируется, готовится к боям??
Да, он тренировался, готовился к бою, но его соперник получил травму, и поединок не состоялся. Он уехал обратно в Чикаго.
ValeTudo.ru: Ранее ты состоял в команде «Легион». Сейчас как-то общаетесь, поддерживаете отношения??
Вижу их иногда на мероприятиях, очень уважительно относимся друг к другу, общаемся. Но такой постоянной связи не поддерживаем, чтобы созваниваться, например, такого нет.
ValeTudo.ru: В твоей подготовке, если она проходит в России, они никак не участвуют??
Нет.
ValeTudo.ru: Подружился ли с кем-то из звезд ММА в своем зале?? Или общаетесь сугубо на тренировках??
Нет, за пределами зала особо дружеских отношений не поддерживаем. Я их постоянно вижу, но у меня часто нет времени, я уставший бываю, после 2-х, 3-х тренировок в день к вечеру иногда я уже никакой, в основном провожу время дома.
А так – когда я подписался в UFC, Трэвис Браун пригласил меня в ресторан отметить это событие, пошли, посидели. Время от времени подобным образом куда-то с ребятами выходим.
ValeTudo.ru: Как ты отдыхаешь?? Тренировки тренировками, но не можешь же ты проводить в зале 7 дней в неделю по 24 часа в сутки. Ты ходишь куда-то гулять, или в кино??
В кино пока не могу сходить, там я ничего пока не понимаю (смеется).
ValeTudo.ru: Извини, я забыл (смеемся).
Нет, мы выходим, конечно, чаю попить. Вот Саадулаев Магомед готовится к выступлению в Bellator, он сейчас здесь, Адлан Амагов приехал, у него бой в Strikeforce в августе. Мы выходим чай пить, где-то посидеть по вечерам покушать постоянно куда-нибудь пойдем. Бывает даже, что порыбачить пойдем, или поднимемся в горы – они здесь очень красивые.
ValeTudo.ru: Сколько у тебя тренировок в день, если ты поддерживаешь форму, и если готовишься к бою??
Если форму поддерживаю, то 1, 2, 3 тренировки в день, тут сам определяю, что мне нужно. Если готовлюсь к бою, то стабильно 3 тренировки в день.
ValeTudo.ru: Как распределен тренировочный процесс в течение дня??
Ну, например, утром спарринги, если есть, в обед работа с железом, вечером работа на лапах и тренировка с общей группой, смотря, какая она будет в этот день. Через день можно днем плавать. Как программу поставит мне Грэг, так я и готовлюсь.
ValeTudo.ru: А программу тренировок полностью расписывает Джексон??
Да, он этим занимается.
ValeTudo.ru: Скажи, Рашад Эванс действительно покинул зал Джексона, или это игра на публику ради раскрутки боя с Бонсом, а на самом деле он приходит потренироваться или в гости??
Я как приехал в зал, я ни разу его не видел. Ребята говорят, что он ушел, и больше сюда уже не возвращался. Помню, когда я приехал, здесь был Мелвин Гиллард, я даже с ним спарринговался, он здесь готовился к двум поединкам. А потом он куда-то пропал, я спросил ребят, где он – они мне ответили, что Мелвин ушел в тот же зал, где сейчас готовится Рашад. По какой причине, я не знаю, не стал спрашивать.
ValeTudo.ru: Как проходят спарринги, спокойно по установленной программе, или кто-то, бывает, «слетает с катушек», начинает жестко рубиться, пытаться что-то кому-то доказать??
Есть бойцы, с которыми приходится драться, а не спарринговаться, но остальная часть спокойно тренируется. С некоторыми можно набраться опыта, а с некоторыми просто драться приходится, и всё.
ValeTudo.ru: А с кем приходится драться??
Честно говоря, драться постоянно приходилось с Диего Санчесом, он в спаррингах точно такой же, как в бою.
ValeTudo.ru: Два твоих последних боя дошли до решения судей. Что помешало закончить эти бои досрочно, не является ли это следствием тренировок под руководством Грэга Джексона, который, как известно, предпочитает осторожную тактику ведения поединка??
Если вспомнить первый бой, я думал, что закончу его в первом же раунде. Я был очень хорошо готов. Но я 24 часа летел в Джакарту, а там 12-часовая разница (с США), в итоге я пять ночей нормально не спал. Я был в шоковом состоянии, когда я проходил медосмотр перед боем, мерял давление, врач мне говорил: «У тебя повышенное давление, ты что, воду не пьешь??» Я говорю: «Конечно, я вес гоняю!!» Он мне: «Ты что, не спишь??» Я говорю: «Конечно, здесь 12 часов разницы!!» (смеется) Я его попросил допустить меня до боя, заверив, что после взвешивания все придет в норму. Он переживал немного, но допустил.
Выйдя драться, я не имел задачи во что бы то ни стало закончить бой досрочно, или наоборот выиграть по очкам. Он дал мне свободно подраться, как я захочу. Он посмотрел бои соперника, подсказал, где мне надо быть осторожней – и всё оказалось именно так, как говорил Грэг. Когда я повалил соперника, он цеплял меня за ноги. А Грэг мне подсказал, чтоб, когда он мне будет ногу хватать снизу, я должен взять его за шею и ногу оттянуть. Так и получилось.
В первом раунде я на него напал, хотел закончить бой досрочно – не получилось. Я немного подустал в первом, во втором я его уже добивал, думал – всё, я выиграл бой – но рефери не остановил поединок. Раунд закончился, и я понял – все, я конкретно «приехал», уже устал (смеется). Он габаритный такой, в партере меня ещё вязал, руки забились, плюс не спал, это, наверное, тоже повлияло. В третьем раунде уже больше ходил, пытался отдышаться, в итоге выиграл бой решением.
Так прошел этот бой.
ValeTudo.ru: А последний??
Я давно не гонял до 70 кг, но согнал без проблем – утром и вечером побегал в «весогонке», и все. И восстановился нормально. Что касается боя… я уже не рассчитывал, как в прошлый раз, что закончу его в первом раунде (смеется).
Я смотрел записи боев своего соперника, он всегда изматывает, ничего особенного при этом не делая, принимая все, что в него летит. Один парень с нашего зала дрался с ним за пояс какой-то организации, в четвертом раунде мой одноклубник уже подустал и натурально убегал от него (смеется). Но потом он нанес рассечение сопернику, наверное, можно сказать - повезло, в итоге парень с нашего зала выиграл бой. То есть он просто загонял ребят до изнеможения.
Я не стал форсировать события, аккуратно, не спеша работал с ним все три раунда. В третьем раунде я мог его добить, даже дважды, апперкотом его хорошо потряс, лез в клинч и сразу бросал его, когда он прижимался к сетке, можно было оттолкнуть и добить его. Просто не вышло.
ValeTudo.ru: Как ты оцениваешь джексоновскую тактику «велосипеда», как мы называем ее на ValeTudo.ru, когда бой строится на постоянном отходе и контратаках, как, например, Кондит-Диаз или Гуида-Мейнард??
Я в бою Гуиды какого-то сильного отхода не видел, потому что Гуида все время двигался, а Мейнард – он более неподвижен был. Клэй все время передвигался, пытался что-то делать.
А с Карлосом Кондитом – конечно, Ник Диаз очень хорош и в боксе, и в партере, его задача – просто сближаться, устраивать рубку и забивать соперника. Это его сильная сторона, и кто будет пытаться драться с ним на его поле – он почти всех там бьет.
Единственная задача, которую Грэг Джексон поставил Кондиту перед боем - и я считаю, что это было очень умное решение – просто наносить серии ударов и отходить, не давая прижимать себя к сетке. Это была основная задача – не давать прижать себя к сетке. Ведь Диаз любит это делать, прижимать к сетке и там забивать – это его стихия. Он почти всех так побеждает, ты же видел его бой с Полом Дейли??
ValeTudo.ru: Да.
Вот, ты же видел, как он его на последних секундах раунда забил. У него быстрые, хорошие руки, впечатляющая выносливость и функционалка. Кто входит с ним в клинч, поддается на его провокации и зарубается с ним, тот проигрывает.
А Карлос Кондит, я считаю, умно поступил. Кто-то считает, что он «врубил заднюю», но он стоял там с непроницаемым выражением лица, Диаз махал руками, что-то говорил в его адрес, и в то же время по лицу удары получал и руками, и ногами. Если бы Карлос вместо этого пошел в рубку, велик шанс того, что он проиграл бы. А так он выполнил поставленную задачу и выиграл. Вообще он всегда очень активно дерется.
ValeTudo.ru: Насколько плотно ты вообще общаешься с Джексоном?? Каков он как тренер и как человек??
Как человек он очень хороший, я не перестаю ему удивляться. Каждое утро я прихожу в зал, он обнимает меня как своего брата, называет меня своим братом. То есть это не просто отношения тренер – ученик. Конечно, я его тоже очень уважаю, он для меня как брат, очень много для меня сделал. Когда я только приехал, я был здесь чужим – он во многом, почти во всем мне помог.
ValeTudo.ru: Грэг известен тем, что изобрел свой собственный стиль боевых искусств - Гайдоджитсу. Ты знаком с этим стилем??
Нет, не знаком (смеется).
ValeTudo.ru: Как у тебя с английским, Рустам, на каком уровне знаешь, повышаешь ли уровень?? Читал ли ты книги Джексона по ведению боя в стойке и в партере, если да, то как они тебе??
Для чтения у меня пока нет нужного уровня знания языка. Приезжая сюда, я постоянно тренируюсь, и у меня банально не хватает на это времени. Я хотел записаться на классы в университете, но так и не нашел свободного времени.
А так я уже могу нормально объясниться, если мне, например, нужно поехать пройти тот же медосмотр, и люди меня понимают, и я их. Также и с ребятами в зале, постоянно общаемся.
ValeTudo.ru: Судя по видео твоей подготовки, Джексон уже выучил слово «да». Он что-то ещё по-русски знает??
Да, выучил слово «хорошо» (смеется). Он меня постоянно подкалывает, говорит «у тебя английский в 100 раз лучше, чем мой русский».
ValeTudo.ru: Ты будешь выступать в UFC в легком весе. Как у тебя проходит сгонка??
Я за три недели до боя сажусь на диету, вес у меня легко падает.
ValeTudo.ru: То есть какой-то «пожарной» сгонки нескольких кг за пару часов до боя у тебя не бывает??
Нет, такого пока не было. Вес уходит постепенно, я к этому привыкаю, а когда восстанавливаюсь, я нормально набираю. В последнем бою я сгонял вес до 70 кг, на следующий день после церемонии взвешивания у меня был вес 78 кг. Полностью вернуть свой вес у меня не получается, как у некоторых.
ValeTudo.ru: Возможно, потому что ты сбрасываешь в течение долгого времени.
Возможно. Мне кажется, резкая сгонка веса перед боем приводит к истощению организма, поэтому я гоняю постепенно, мне это нравится и подходит.
ValeTudo.ru: Известны ли точные или примерные дата и соперник для дебюта??
Я предполагаю осень, сентябрь- ноябрь, но они могут предложить бой и через месяц, если понадобится. По сопернику пока нет ясности.
ValeTudo.ru: Кого бы ты сам хотел получить в качестве первого соперника в октагоне??
Честно говоря, о таком вообще не думал. Просто жду анонса соперника, чтоб уже готовиться под определенного бойца.
ValeTudo.ru: В дивизионе легковесов UFC уже выступает наш соотечественник Хабиб Нурмагомедов. Если UFC предложит тебе бой с ним, ты его примешь?? Если да, то как видишь этот поединок??
Не думал об этом, если это вдруг случится, тогда и буду что-то решать. Если честно, говорить о таком развитии событий не хочется.
ValeTudo.ru: ValeTudo.ru: Что скажешь о последнем поединке Хабиба??
Хабиб очень грамотно и правильно подрался.
ValeTudo.ru: Твоя цель в UFC – чемпионский пояс??
Конечно, у каждого бойца, который приходит туда, такая цель (смеется).
ValeTudo.ru: Как быстро думаешь его заполучить, есть какой-то план в голове, временные рамки??
Нет, я не думаю о каком-то определенном количестве выигранных боев, после которых мне могут дать бой за титул. Там есть бойцы, которые выигрывали подряд и 4, и 5 боев досрочно – и им не давали драться за пояс. В весовой категории до 70 кг – самая большая конкуренция, там надо очень много драться и очень ярко выступать, чтоб подраться за пояс.
Так что надо готовиться, быть в хорошей форме. Всему свое время, все придет. Главное готовиться и грамотно подходить к боям.
ValeTudo.ru: Кого ты сам считаешь номером 1 в легком весе в мире??
Ну, сейчас в UFC неплохой чемпион Бен Хендерсон, и Фрэнки Эдгар неплох, я не знаю, кто из них лучше. Грей Мейнард тоже хороший боец (смеется). В 70 кг сложно определить одного человека и назвать его лучшим, слишком высокая конкуренция. Одно время был один лучший боец, это Би Джей Пенн, и он не задержался. Там постоянно меняется чемпион, не определишь, кто сильнее.
ValeTudo.ru: Спасибо, Рустам. Что-нибудь скажешь напоследок своей команде, спонсорам, твоим фанатам, читающим ValeTudo.ru??
Хочу поблагодарить Грэга Джексона и Майка Винкельджона. Хочу им сказать большое спасибо, я с ними расту, и с ребятами в зале, хочу поблагодарить всю свою команду. Все друг к другу хорошо относятся, братские отношения у всех.
Хочу сказать спасибо людям, которые меня поддерживают, всем близким людям, которые помогают мне. Хочу перечислить их имена.
Хочу сказать большое спасибо своему старшему брату Абдусамаду Лагиеву, который мне постоянно помогает, когда мне нужно я в любое время позвоню ему, он никогда не откажет мне. Хочу сказать спасибо Азизу Яралиеву, это хозяин клуба «Чемпион» в Дербенте, в котором я тренируюсь, он меня постоянно поддерживает, помогает. Ещё хочу сказать спасибо Амиру Магомедову из Москвы, очень близкий друг, он тоже мне помогает. Хочу сказать спасибо Омару Абакарову, Шамилю Магомедову, это мои друзья, они тоже меня всячески поддерживают и помогают, а также вице-президенту Всероссийской федерации панкратиона Рамидину Рамазанову, ему я тоже очень благодарен за помощь.
В любое время эти люди поддерживают меня и помогают мне, благодаря им я имею возможность жить и тренироваться в США, хочу сказать всем им большое спасибо.
Ещё хочу поблагодарить своих тренеров, которые готовили меня, когда я выступал в России: мой первый тренер Абдулманап Нурмагомедов, тренер Мансур Учакаев, тренеры клуба «Чемпион» Шамиль Завуров и Эседула Эмирагаев, тренер по дзюдо Джафар Джафаров. Большое им спасибо, я получил от них бесценный опыт.
Если кого-то забыл назвать, хочу извиниться.
Конечно, большое спасибо ValeTudo.ru, спасибо, что интересуетесь моими выступлениями, и большое спасибо всем болельщикам, которые следят за моими боями и переживают за меня. Я в первую очередь постараюсь не подвести себя и вас, буду тренироваться, готовиться, выступать и побеждать.
ValeTudo.ru: Ещё раз спасибо за интересное интервью, Рустам. Желаем тебе здоровья, ярких побед и реализации всех карьерных планов!!
Спасибо!!