Интервью дзюдоистов

Миширби

Правление
Команда форума
ВЫЙДЕТ ЛИ НИЯЗ БИЛАЛОВ НА ТАТАМИ ЧЕ-2016 В ТАТАРСТАНЕ?
ПОНЕДЕЛЬНИК, 15 ФЕВРАЛЯ 2016, 21:43

«Секрет фирмы» от главного тренера сборной России

f_8549679991455565511.jpg


В ожидании европейского чемпионата по дзюдо в Казани.

С 20 по 24 апреля Казань станет финальным этапом определения составов национальных команд по дзюдо для участия в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. В столице пройдет чемпионат Европы по одному из древнейших единоборств в истории планеты. Организация престижных соревнований, развитие борьбы в Татарстане и беседы с тренерами новой «звездочки» республиканского дзюдо олимпийского масштаба Нияза Билалова – в материале «Реального времени».

Казань в спортивном плане широко известна в мире, прежде всего, стараниями представителей игровых видов спорта. Постарались «Ак Барс», «Рубин», УНИКС и «Зенит-Казань». Однако индивидуальные виды спорта стремительно подтягиваются, увеличивая свой вклад в престиж Татарстана, как европейского, а может, и мирового спортивного центра. Здесь велика заслуга проведения в Казани Универсиады-2013 и водного мундиаля-2015. В этом году тенденция получит продолжение. В частности, в апреле этого года в Татарстане пройдет чемпионат Европы-2016 по дзюдо. Олимпийский вид, между прочим.

От куреша до дзюдо
Борьбе в Татарстане всегда уделяли особое внимание. И это не удивительно, учитывая, что республика, по сути, является родиной одного из видов борьбы. Я про куреш, конечно. Однако не забывают здесь и о классических – дзюдо, самбо и «вольниках». В этом разрезе проведение европейского чемпионата в Казани по дзюдо – очередной, пусть и важнейший, шаг в популяризации древнейшего вида спорта – борьбы дзюдо.

Говоря о важности проведения чемпионата Европы по дзюдо в Казани, стоит отметить, что это увеличивает шансы России получить путевки на Олимпиаду-2016. Об этом на днях заявил премьер-министр РТ Ильдар Халиков на совещании, посвященном подготовке к очередному «большому» событию в спортивном Татарстане.

ЧЕ-2016 увеличит шансы России на путевки в Рио
Данный чемпионат станет отборочным этапом на Олимпийские игры 2016 года в Рио-де-Жанейро, что существенно повышает статус соревнований. Страна-хозяйка чемпионата Европы имеет право заявить большее количество участников, что серьезно увеличивает шансы сборной России получить путевки на Олимпийские игры в Бразилии», – отметил премьер.

Напомним, что соревнования пройдут в Казани с 20 по 24 апреля, а главной ареной европейского первенства станет домашняя арена казанского «Ак Барса» – «Татнефть-Арена». Выбор площадки неудивителен. У «хоккеистов» накоплен большой опыт проведения соревнований по боевым искусствам. Здесь проходят бои по правилам TNA, а в прошлом году успешно прошел «большой» боксерский вечер с участием Поветкина, Лебедева и прочих звезд мирового бокса.

Теперь Казань станет центром схватки 400 лучших дзюдоистов «Старого Света». Борцы оспорят 16 комплектов наград. Также стало известно, что в шоу-программе церемонии открытия первенства зрителям расскажут историю развития дзюдо, а также культуру России и Татарстана. Европейский чемпионат – серьезное спортивное событие, поэтому неудивительно, что главный спортивный федеральный телеканал «МАТЧ ТВ» организует прямые трансляции борцовских поединков.

Татарстанский талант
Между тем Ильдар Халиков также отметил, что в составе российской сборной есть и представитель Татарстана – 20-летний Нияз Билалов, многократный победитель различных турниров, воспитанник ДЮСШОР «Олимпийский» (Набережные Челны). Напомним, что татарстанский дзюдоист Нияз Билалов успешно выступил на последнем европейском чемпионате до 23 лет.

В словацкой Братиславе молодой спортсмен стал бронзовым призером. В весовой категории до 100 кг Билалов одержал победу над белорусом Никитой Свиридом, азербайджанцем Джалилом Шукуровым и грузином Резо Цукулидзе. Нияз Билалов является воспитанником спортивной школы «Олимпийский» и тренируется под руководством мастера спорта Константина Толмачева. Спортивная редакция «Реального времени» не стала тревожить молодого татарстанского борца, который находится на сборах российской сборной в Адлере, но поговорила с личным наставником спортсмена – Константином Толмачевым и главным тренером мужской сборной России – Дмитрием Морозовым. Последний рассказал о принципах отбора на Олимпийские игры-2016 и медальных планах в Рио.

«Секрет фирмы» от главного тренера сборной России
— Олимпийский состав в большинстве весовых категориях определен. По каким критериям он определяется, я вам не скажу. Это «секрет фирмы», потому что это очень серьезный вопрос. Это будет совокупность факторов. В итоге мы предоставим наш выбор руководству федерации дзюдо РФ. Конечное утверждение за ними, – заявил Дмитрий Морозов.

— Результаты чемпионата Европы в Казани будут учитываться?
— Возможно лишь по отдельным весовым категориям. По каким? Тоже сказать не могу. Вы не представляете, что будет твориться в этом направлении перед Олимпийскими играми. Мы не можем раньше времени раскрывать карты

— А официальные медальные планы и ожидания тренерского штаба на ОИ-2016 раскроете?

— Официальные планы по мужской команде дзюдо не для кого не секрет – одно золото и две бронзы. А по нашим ощущениям у России в каждой весовой категории есть спортсмены, которые смогут бороться за медали. Дальше уже как Бог даст.

Билалов – парень с будущим
— Европейское первенство пройдет в Татарстане. Отсюда следующий вопрос. Есть ли у местного борца Нияза Билалова шансы принять в нем участие?

— На чемпионат Европы мы состав еще не объявляли и не имеем на это права. Прежде всего, это сделает федерация. Поэтому сейчас я не могу ответить на этот вопрос. Про Билалова скажу, что этот спортсмен только недавно начал выступать на высоком международном уровне. Поэтому говорить о том, что будет впереди, очень сложно. Я думаю, что парень с большим будущим. Посмотрим.

Наставник татарстанского борца нацелен на Токио-2020
В свою очередь, личный наставник Билалова – Константин Толмачев высказался более определенно. Кроме того, он рассказал о подготовке татарстанского борца и его пути в первую российскую сборную.

— В конце 2015 года Нияз был на сборах в Японии. Там же участвовал в турнире Гранд Шлем. Начало текущего года провел на сборах в Италии и Австрии. Потом его заявили на неофициальный чемпионат мира в Париже, где он неплохо боролся. На данный момент он в Адлере на плановых сборах сборной России, – рассказал Константин Толмачев.

— Насколько я понял из разговора с Дмитрием Морозовым, речь об участии Билалова на Играх в Рио не идет. Готовитесь к Токио?

— Так и есть. Все-таки Нияз не так давно в сборной. А там рейтинг спортсмены набирали весь олимпийский цикл – 4 года. Нияз, как молодой, пока не проходит на Олимпиаду в Рио. Ему 21 год, а в больших весовых категориях на Играх обычно выступают с 25 лет. А вот в Токио будут все шансы. Главное – обойтись без травм. Сейчас ему не хватает стабильности. Нужно время, чтобы «заматереть»

Шансы на участие Билалова в ЧЕ в Казани больше 50%
— Оцените шансы Нияза на выступление в Казани на европейском первенстве?

— Я сейчас на эту тему распространяться не хотел бы, но шансы есть. Нияз стабильно борется, его ставят на крупные соревнования. Тем более хозяйка соревнований – Россия, что позволяет заявить расширенный контингент участников от нашей страны. Поскольку это Татарстан, думаю, момент с участием Нияза рассмотрят. Шансы – больше 50%. А так подготовка полным ходом идет. Дома бывает максимум 100 дней в году.

— Расскажите о позициях Билалова в сборной, и как Ниязу удалось пробиться в главную команду страны?

— Расскажу, как мы вообще попали в первую сборную. Нияз стал третьим в возрасте до 23 лет по России два года назад, то есть в 19 лет. Главный тренер Эцио Гамба его там заметил. В полуфинале Нияз боролся с Казбеком Занкишиевым, который на тот момент уже являлся мастером спорта международного класса, призером Европы и мира. Так вот, Гамба проявил интерес к технике и манере борьбы Нияза, его взяли в сборную на пробы, и он сумел оправдать доверие. Его нынешние позиции в сборной достаточно крепки. Нужно делать следующий шаг. Ориентир – Токио-2020.

Артур Халиуллов
 

Galgaev

Модератор единоборств
Мы же дзюдоисты. Культурные люди.

Почему на Кавказе любят единоборства, должна ли женщина работать и что общего между дзюдо и шахматами. Рассказывает претендент на олимпийскую путевку Камал Хан-Магомедов.

92d095816e2374dc633614fe1189909d.jpg


Женское дзюдо, говорит, как рекламная пауза на телевидении, уснуть можно. Дзюдо, конечно, интеллигентный вид спорта, но не настолько же. Это, наверное, единственное, в чем Камал Хан-Магомедов не согласен со своим гуру — главным тренером сборной России Эцио Гамбой, под руководством которого на прошлой Олимпиаде наши впервые в истории взяли золотые медали, причем сразу три. Тренер у сборной по-прежнему тот же, и насчет предстоящих Игр российские болельщики настроены оптимистично. Особенно дагестанские — в Лондоне два золота из трех взяли дзюдоисты именно из этой республики. Правда, как говорит сам Камал, в Рио еще надо попасть — конкуренты у него серьезные.

— Говорят, на Кавказе, чтобы достичь успеха, надо либо иметь за спиной сильный тухум (родственников), либо заняться единоборствами. Вы согласны с этим утверждением? — Да, согласен, хотя не во всем. Тухум, продвигающий своего представителя в политику, должен быть не просто сильным, а денежным, авторитетным. Это и есть клановая система, когда все значимые посты занимают родственники вышестоящих руководителей. Другим даже при наличии светлого ума и хорошего образования сложно было пробиться. Но сейчас у молодых дагестанцев больше шансов, думаю, в дальнейшем им будет проще добиться успеха. А в спорте всегда было легче. С образованием у нас в регионе очевидные проблемы. Если проехать по Дагестану, на сто кальянных встретится одно какое-нибудь образовательное учреждение, школа иностранных языков например. На образование мало ставят. А в спорте наши ребята, физически сильные, одаренные, продвигаются. Там не нужны деньги и связи. Только дух, сила и стремление. Поэтому наша молодежь в единоборствах всегда впереди.


3a0b8274caae8f624af0be5138e82811.jpg



Почему именно в единоборствах? Любят драться?
— Единоборства — не обязательно драка. Я занимаюсь таким благородным спортом, как дзюдо. Хотя в Дагестане более популярен другой вид, можно сказать, национальный вид спорта — вольная борьба. И наши предки боролись, и сейчас много хороших спортсменов. А в дзюдо нет никаких ударов, все очень культурно и красиво. Даже президент России занимается дзюдо — посмотрите, какой он сильный и порядочный мужчина.

— А за вами богатый тухум есть?
— Нет, у нас тухум небогатый. Мои предки были зажиточные, но в 30-е годы их репрессировали. Сейчас наш род небогатый, сами себя ставим на ноги. Но родословная у меня очень серьезная. Мои предки строили мосты и школы, среди них много известных ученых.

(Среди родственников Камала Хан-Магомедова, в частности, Гасан-эфенди Алкадари — просветитель, автор первой хроники по истории Дагестана; Гаджи-Куттай, построивший на средства семьи мечеть и мосты на территории нынешнего Хивского района; Ханмагомед Ханмагомедов — нарком промышленности, позднее репрессирован; Селим Хан-Магомедов — академик, исследователь архитектуры русского авангарда и архитектуры народов Дагестана; Мариэтта Чудакова (в девичестве Хан-Магомедова) — литератор и общественный деятель; Джан Хан-Магомедов — один из «отцов» Рунета.)

— Расскажите про свою семью.
— Я сирота. Мать ушла из жизни, когда мне было 10 лет, через три года умер отец. Нас осталось четыре брата (я среди них самый младший) и сестра. Братья живут в Дербенте, сестра — в Тульской области. Все встали на ноги, семейные, никто не сделался наркоманом или пьяницей. Нам закалка такая передалась от родителей, что мы уже не нуждались в чьей-то опеке. Было, конечно, сложно, как в самых печальных историях. Но с хорошим концом.


— Кто вас приобщил к спорту?
— В 90-х годах отец отправил нас с братом в секцию, мы думали, это карате какое-то, оказалось — дзюдо, стали заниматься. Мне тогда было семь лет, так что я уже 22 года в спорте. Я хорошо влился в дзюдо, мне понравилось. Старшие братья тоже сначала тренировались, один стал мастером спорта по вольной борьбе, но потом им пришлось завязать — надо было работать, за домом смотреть. В спорте остался я один. Первый мой тренер — Садык Абдулов, дербентский. И он является моим личным тренером до сих пор. А так мы с 2008 года тренируемся под руководством Эцио Гамбы, итальянца. Недавно он получил российское гражданство: Владимир Владимирович сам вручал. И всех больших высот я достиг именно с ним.

— Когда кавказские спортсмены побеждают на крупных соревнованиях, они, бывает, лезгинку танцуют прямо на ринге. У вас так не принято?
— Мы же дзюдоисты — культурные люди, лезгинку танцуем там, где это позволено и где музыку включат.

— Вы говорите, дзюдо — красивый вид спорта…
— …И умный. Есть очень красивые броски. И надо все просчитывать, как в шахматах. Можешь сделать неправильный шаг — и улететь на иппон. Есть, правда, схватки, под которые можно уснуть, — это когда борются женщины. Женщины в дзюдо — это как рекламная пауза на телевидении. Можно погрызть семечки, пообщаться с рядом сидящим человеком. А так все очень красиво, чисто, аккуратно, спортсмены в кимоно, не голые, ничего не выделяется, можно прийти с семьей посмотреть. Там как в теннисе. Зрители тихо сидят, потом гол — и все: «А-а-а-а!». Такой интеллигентный вид спорта.

— И вас привлекает именно интеллигентность?

— Сегодня, когда я стал взрослее, — да. Теперь понимаю, что отношение к сопернику, вообще к людям — один из главных факторов в жизни. Как ты относишься к человеку, как ты с ним разговариваешь, как себя ведешь. У нас все очень порядочно, на высоком уровне. Сейчас развиваются бои без правил. Да, это интересно, когда двое дерутся. Все понятно: кто кого побил, тот и выиграл. Но если отдать ребенка на эти бои, он вырастет агрессивным, будет получать по голове кулаком, это отразится на здоровье. Таким видом спорта можно заниматься только после того, как ты завязал с каким-то олимпийским видом — вольной борьбой, дзюдо, самбо. Завязал — и ушел зарабатывать деньги в эти бои. Но не с самого детства. Не понимаю родителей, которые отдают детей в такой спорт.

885c41adc5e8e72ca47674f76fcd2afd.jpg


— А насчет женского дзюдо — это общепринятое мнение или ваше личное?
— Это лично мое мнение. Многие девочки, наверное, сейчас обидятся. Но я женское дзюдо не понимаю. Долгое, нудное, затяжное. — А как вы вообще оцениваете то, что женщины берутся за единоборства, силовые виды, штангу? — Ну, штангу — вышла, подняла или не подняла, 30 секунд. А у нас они борются 4 минуты.

— То есть вам просто скучно?

— Не только мне, многим присутствующим в зале. Бывают, конечно, красивые схватки, но это исключение. — А вы женаты? — Да, и есть дочь, 8 месяцев.

— Жена спортом не занимается?
— Нет. Она домашняя, не спортсменка.

— Домашняя — в смысле не работает?
— Женщина может работать, если это нужно семье. Но лучше, если мужчина сам ее обеспечивает. У нас, кавказцев, такой менталитет, для нас женщина — это самое… Я хочу, чтобы моя жена была хорошей матерью моим детям. Чтобы мои дети получили хорошее воспитание. Вот я женился — я обязан обеспечить семью полностью. А жена должна смотреть за моей дочерью и за мной. Если она будет работать, она же не будет успевать это делать, правильно? А мне это может не понравиться. Поэтому, пока нет нужды работать, пусть не работает.

— В последние годы российские дзюдоисты стали хорошо выступать. С чем это связано?
— С приходом Эцио Гамбы и, конечно же, с помощью Владимира Владимировича. Он постоянно уделяет внимание, делает акцент на дзюдо. Это внимание уже нас бодрит.

— А финансирование?
— Финансами занимается президент Федерации дзюдо Василий Анисимов. У нас хорошее финансирование, ездим на любые соревнования, причем тремя-четырьмя составами, живем в лучших отелях, питаемся хорошо. У сборной команды России никаких проблем с финансированием нет. Но результаты — это в первую очередь заслуга Эцио Гамбы. Он целыми днями работает, пишет индивидуальные планы каждому спортсмену. Поэтому у нас три олимпийских чемпиона. На предпоследнем чемпионате мира в Челябинске у нас в каждом весе были медали.

— Команда на Олимпиаду уже сформирована?
— Официального объявления не было, но есть веса, в которых все очевидно.


faa0b5c273c6fff369ea4e9df26676f7.jpg


— А в весе 66 килограммов?
— Здесь ситуация чуть другая. У нас есть парень Михаил Пуляев из Рязани. Он мой друг. Мы идем главными претендентами в этом весе. И еще есть наш друг Арсен Галстян. Олимпийский чемпион в весе до 60 килограммов, сейчас он перешел в вес 66 кг. Кто из нас поедет, не знаю. Как скажет Эцио, так и будет. А он сказал, что поедет тот, кто будет в лучшей форме. Сейчас мы с Мишей идем одинаково. Выбор сделать будет трудно. Но у нас нет такого, что раз мы конкуренты, то ненавидим друг друга. Мы тренируемся вместе, созваниваемся, общаемся, дружим. Мы понимаем, что от нашей вражды толку не будет никакого, только минус команде. Это наш с ним хлеб — бороться и выигрывать. Вообще, с приходом Гамбы команда сплотилась и стала дружнее. Если раньше она делилась на кавказцев и некавказцев, то сейчас такого разделения нет.

— Помимо других достижений, в Дагестане вы известны как человек, с которым знаком Путин.
— Он знаком со всеми дзюдоистами сборной, с теми, кто в топе. Знает все тонкости. Миша рассказывал, что президент у него спрашивал: «Как ты делаешь „спинку“?» Это такой бросок. Миша ему продемонстрировал. Несмотря на то что Путин — президент страны, он был и остался дзюдоистом. Некоторые думают, он надевает кимоно для пиара. Нет, он спортсмен. Ему, например, не нравятся новые правила в дзюдо, то есть он в курсе этих реформ, разбирается.

— А вы хотели бы с ним встретиться на татами?
— Мы встречались, вместе тренировались.

— А побороться?
— Он человек в возрасте уже. Мне, молодому, с ним будем сложно бороться.

— А у вас никакой прием он не узнавал? О чем вы с ним говорили?
— Нет, не узнавал. Глобальных бесед не было, просто спрашивал, как дела, желал удачи. Он меня всегда называет «дорогой».

— Наверно, у него такой стереотип, что на Кавказе все так обращаются друг к другу.
— Нет у него стереотипов. Думаю, он прекрасно знает, как обращаются не только на Кавказе, а в каждом городе.

— А про Дербент он у вас не спрашивал?
— Спрашивал, как встретили юбилей. Я сказал: нормально. Я был там, хотя и не получил приглашения как гость.



— В селе Кандик вам в награду за спортивные достижения подарили 15 соток. Собираетесь там строиться?
— Не знаю. Мало бываю в Дагестане, времени нет практически. А так бы с удовольствием построил дом в селе и ездил туда. Пока что я живу на два города — Москву и родной Дербент. Дербент мне нравится больше, но в Москве удобнее.



47efdbcc8faa3230751032fa97080a13.jpg


— Может, после пенсии потянет в горы?
— Спортсмены рано выходят на пенсию. Если я в 32 года уеду в горы, это будет немного неправильно.

— А чем будете заниматься?
— Конечно, хотелось бы работать в своей спортивной области, а там как судьба ляжет. Думаю заниматься с детьми, открывать школы, секции. Посмотрим, что получится.

— Вы хотели бы работать тренером в детской школе?
— Я имел в виду не тренерскую работу, а организационную: мне хотелось бы ставить работу, быть директором. Я не говорю, что как фанат спорта готов тренировать детей за 5−6 тысяч рублей в месяц и жить на эту зарплату. Для меня это было бы сложно. Я способен сделать большее. Мы хотим открыть школу дзюдо в Дербенте, потому что южная часть Дагестана отстает в спортивном плане. Профессионалов у нас единицы. Если в северном Дагестане десять олимпийских чемпионов, у нас нет ни одного, нет и чемпиона мира в олимпийском виде спорта. Заслуженных мастеров спорта можно по пальцам перечислить.


— Вижу, у вас есть жизненный план.
— Да, главное его воплотить. Есть близкие люди, которые говорят, что все будет хорошо. Посмотрим, что они скажут после завершения моей спортивной карьеры. Часто бывает, что спортсмен, который уже завязал, мало кому нужен. Он остается один, как в океане, и плывет сам.

— Когда вы говорите «мы хотим открыть спортшколу», кого вы имеете в виду?
— Есть люди хорошие — политики, бизнесмены, помогают мне, но они в рекламе не нуждаются, поэтому обойдемся без имен. Спортшколы и в Подмосковье тоже не помешали бы. Но нужны финансы, то есть надо искать, разговаривать с людьми, просить о помощи. Я планирую этим заняться. Хочу, чтоб люди занимались дзюдо, хочу организовать конкретную работу с хорошими тренерами.


Фото: Александр Вайнштейн.
Наталья Крайнова. Февраль, 2016

https://etokavkaz.ru/sport/my-zhe-dzyudoisty-kulturnye-lyudi


 

Миширби

Правление
Команда форума
АЛЕКСАНДР МИХАЙЛИН: «НЕ ИСКЛЮЧАЮ СВОЕГО ВОЗВРАЩЕНИЯ В ДЗЮДО»

ПОНЕДЕЛЬНИК, 21 МАРТА 2016, 19:51
f_16207156431458582792.jpg


В Москве состоялся детский турнир по грэпплингу, гостем которого стал серебряный призер Олимпиады-2012
Едва президент «Патриота» Олег Кулаков сказал приветственное слово участникам соревнований, а Дмитрий Бобцов и Наталия Воронова уладили последние нюансы с гостями (коих собралось немало), баталии начались.
Иным словом у меня происходящее на коврах назвать не получается. Турнир стартовал с самой младшей возрастной группы – 6 лет, у которой была еще и очень звучная весовая категория – до 20 кг. Но несмотря на то, что опыта у этих ребят еще совсем мало, а для многих из них это и вовсе первый в жизни старт, схватки проходили в настоящей борьбе. Либо спортсмены демонстрировали красивые и эффектные приемы, либо поединок продолжался все отведенное ему время, вплоть до судейского решения.
Ну, а когда дело доходило до поднятия руки, начиналась настоящая драма. Первые полчаса турнира лично мне пришлось привыкать к нескончаемому потоку слез, которые производили проигравшие малыши. Они смотрели на своих родителей, оглядывались по сторонам, но сдержаться не могли. Правда, что радует, уже через несколько минут они об этом забывали и с радостью разглядывали свои первые медальки.
А на все это мне посчастливилось смотреть вместе с Александром Михайлиным, нашим прославленным дзюдоистом, многократным чемпионом мира и серебряным призером Олимпиады-2012 в Лондоне.
- Очень интересно наблюдать за происходящим! Единственное: очень обидно за проигравших. Маленькие, плачут. Но те, кто выигрывают схватки – большие молодцы.
- Важно ли и для юных спортсменов, или даже больше для родителей, что уже с 6 лет ребята могут принимать участие в соревнованиях?
- Само собой. Во-первых, дети будут тренироваться с большей самоотдачей, у них будет мотивация. Это большой плюс, когда ты тренируешься, пускай даже три месяца, но знаешь, что в результате этих занятий ты можешь стать чемпионом на турнире этого уровня.
- Грэпплинг с 6 лет – нормально?
- Мне все-таки кажется, что жестковато. Я выходец из дзюдо, и у нас среди детей удушающие запрещены. А здесь даже самые малыши делают акцент именно на удушающие приемы. Шейка еще не такая сильная, можно получить травму.
- Ты, как многодетный отец (у Михайлина пятеро детей, - прим. А.С.), расскажи, как родителям реагировать на слезы детей на соревнованиях?
- За одного битого двух небитых дают (улыбается). Это надо воспринимать как опыт. Если родители и ребенок вместе сделают работу над ошибками, то такого уже не повторится.

А когда на ковре стали появляться все более мастеровитые ребята, уровень стал расти, впору было вспомнить и о высших достижениях, с чем я и обратился к своему собеседнику.
- Этот год – олимпийский. Какие прогнозы на Рио?
- Это, наверное, не совсем для меня вопрос. Но мне хотелось бы, чтобы было повторение Лондона-2012. Правда, думаю, что это не совсем получится.
- Почему? Уровень спортсменов не тот, что четыре года назад?
- Мне так кажется, но я не хотел бы никого обижать! Думаю, что будет медали три. И если среди них будет хоть одно «золото» - будет здорово.
- Расскажи о том, чем ты сейчас занимаешься.
- Делюсь своим опытом с молодым поколением, провожу мастер-классы. Открыл свой клуб, тренирую детей и сам тренируюсь. В общем, все на благо российского спорта (улыбается).
- Как себя чувствуешь на тренерском поприще?
- Мне это нравится. Всегда нравилось не просто показывать свою технику, а проводить различные мастер-классы, чтобы люди для себя что-то из этого почерпнули. Когда ты что-то показываешь и объясняешь, понимаешь, что это может заставить человека прийти на следующую тренировку, или через пару месяцев он этим приемом кого-то бросит на соревнованиях – это лучшая благодарность.
- В каком режиме сейчас тренируешься?
- В хорошем, в очень хорошем! До Нового года откровенно халявил, а сейчас у меня 10 тренировок в неделю.
- Ого! Может, о возобновлении карьеры задумываешься?
- Много всяких факторов, пока тренируюсь. Но исключать нельзя – жизнь непредсказуемая штука. Посмотрите вот на Федора Емельяненко – после большого перерыва взял и вернулся в бои! У меня, конечно, есть ностальгия, хочется еще выйти. А там посмотрим.
- Я так понимаю, что за возвращением Федора следил?
- Как только эта информация появилась, я позвонил и спросил у него, не шутка ли это (смеется). Он сказал что нет, действительно возвращается и я пожелал ему удачи. Конечно, бой 31 декабря смотрел. Федя есть Федя, другого от него никто не ожидал. В хорошей форме, хорошо подготовился, вышел и показал себя.
- Говоря о Федоре, первым делом думаю о самбо. Недавно вот чемпионат России завершился и там, насколько я знаю, твой брат Вячеслав завоевал золотую медаль?
- Да. Два года его преследовали травмы, парень никак не мог из этого выбраться. Сейчас провел подготовку и первенство России прошло на ура. Теперь будем готовиться на осень, на чемпионат мира.
- Помогал ему готовиться?
- Конечно. На ковер не выходил, но морально готовил (смеется). А на соревнованиях нервничал, потел, руки тряслись, все время думал: лучше бы сам вышел бороться.
- На мировое первенство определили для себя планку?
- Учитывая то, как прошел чемпионат России – поедем за «золотом»!
[TBODY] [/TBODY]
Алексей Сафонов
 
Сверху