РУСТАМ ШЕВОЦУКОВ: «ХОЧУ ПОДНЯТЬСЯ НА ОЛИМПИЙСКУЮ ВЕРШИНУ ВМЕСТЕ С БРАТОМ»
ВТОРНИК, 03 ФЕВРАЛЯ 2015, 17:37
Майкопская школа дзюдо известна далеко за пределами республики. Одним из самых ярких и перспективных спортсменов Адыгеи сегодня является Рустам Шевоцуков – мастер спорта, чемпион России-2013, лидер спортивного клуба «Адыгея».
Он родился в ауле Джерокай Шовгеновского района в 1988 году. Окончил Майкопский государственный технологический университет, экологический факультет. Чемпион России, третий призер Кубка мира-2014, победитель нескольких мастерских турниров.
Тренируется в Майкопе у Рамазана Беданокова.
— Рустам, когда ты решил заняться дзюдо, альтернативы этому виду спорта не было?
— Долгого сомнения, чему отдать предпочтение — дзюдо или футболу, не было. Дело в том, что к первому тренеру Махмуду Рамазановичу Акушеву на занятия я пошел с шести лет. Как и все мальчишки я, конечно же, мечтал бы стать классным футболистом. И в детстве гонял мяч со сверстниками, и сегодня с футболом не расстаюсь: как только время позволяет, готов часами гонять футбольный снаряд с друзьями.
— А с какого времени пришла уверенность, что дзюдо — это на всю жизнь и что в нем ты сможешь добиться побед?
— Сразу хочу подчеркнуть, что я пошел заниматься дзюдо не для того, чтобы собрать коллекцию медалей, стать чемпионом и побеждать на крупных турнирах. Просто хотел закалить свой организм, нарастить мышечную массу и вырасти здоровым человеком.
Думать о победах начал, когда в Майкопе стал заниматься у Рамазана Беданокова. Он с первых тренировок внушал нам, что, занимаясь дзюдо профессионально можно зарабатывать деньги на жизнь, сделать себе имя не только в республиканском или российском спорте, но даже в европейском и мировом. Вот тогда я понял, что современный спорт — это не только здоровый образ жизни, но и работа, благодаря которой можно жить и быть успешным.
— Какое достижение в спорте на данный момент считаешь самым значительным?
— Подняться на пьедестал почета Кубка мира, конечно, престижно для любого спортсмена. Но для меня на сегодняшний день самой дорогой медалью является золотая награда чемпионата России-2013 в Санкт-Петербурге. Надеюсь, что у меня еще будут успехи и на турнирах более высокого уровня. Но то золото навсегда останется знаковым, реликвией, символизирующей начало моей борцовской карьеры.
— Рустам, человеку свойственно хранить в памяти что-то из детства. Есть у тебя какой-то талисман?
— Я человек не суеверный и больше верю своей физической форме, чем каким-то амулетам, якобы приносящим удачу. Если я с чистой совестью «отпахал» на всех тренировках, то уверен — победы обязательно будут. Часто вижу ребят, у которых есть, по их мнению, предметы, приносящие удачу. Это их дело - каждый спортсмен готовится по-своему.
— У дзюдо, как известно, чрезвычайно богатый технический арсенал. А у тебя есть коронный прием?
— Разумеется, «коронки» есть у каждого профессионального дзюдоиста. Такой прием вспоминается в самые сложные моменты схватки, когда поединок складывается не совсем так, как ты планировал. Тогда в ход и идет «коронка». И у меня есть излюбленная техника, но, если позволите, я не буду ее называть, пусть останется моим секретным оружием.
— Кто для тебя пример в дзюдо и в жизни?
— В дзюдо это воспитанники нашей знаменитой майкопской школы: Владимир Невзоров, Арамбий Емиж, Хазрет Куваев, Рамазан Беданоков, Хазрет Тлецери - список замечательных мастеров можно продолжать долго. Они не на словах, а делом, на татами показывают, как лучше выполнять тот или иной технический прием.
—
К какой спортивной вершине ты стремишься?
— Я не буду оригинален: как любой спортсмен я стремлюсь к олимпийской медали. Хочу, чтобы мой брат Айдамир, который моложе меня на год, но уже достаточно титулованный дзюдоист, вместе со мной поднялся на верхнюю ступень пьедестала почета на следующих Олимпийских играх. Конечно, для этого нам нужно очень много трудиться на тренировках, доказывать, что мы лидеры в своих весовых категориях. Цель такая есть, и мы идем к ней поступательно, стараясь покорять вершины в дзюдо по нарастающей.
Ибрагим Чич