Шу
КМС
Асланбек Хуштов: Я открыт для каждого человека
- К нам, в Академию борьбы имени Д. Г. Миндиашвили, в гости приехали ребята из Иркутска, Барнаула, - рассказывает Асланбек. - На самом деле сборная будет тренироваться в Новосибирске, но мы предпочли остаться здесь, чтобы приготовить сюрпризы.
- Кого на предстоящем турнире считаете своими основными конкурентами?
- В единоборствах нельзя недооценивать или переоценивать соперников. Любой из них может дать такой бой, что мало не покажется. И на всякую схватку необходимо настраиваться, потому как все борцы разные, у каждого свой стиль. На чемпионате России будут участвовать молодые ребята, которые уже наступают на пятки.
- Вы как-то говорили, что не следите за соперниками по весу. И ныне тоже?
- Мне это абсолютно не интересно. А вообще я, честно говоря, фанат вольной борьбы. За новостями этого вида спорта слежу постоянно. Вольная борьба – более зрелищная, чем греко-римская, для простых болельщиков. По классике я ставлю себе цель к определённым стартам, и к ней иду. Но не наблюдаю за перипетиями поединков и соревнований. Хотя есть такие спортсмены. А в чём смысл? Все мы равны, и побеждает тот, кто лучше подготовится, только от этого зависит результат. Сидеть, сложа руки, и мечтать о каком-то триумфе – бессмысленно. Вижу, что молодёжь растёт, значит, мне тоже нужно работать. Это хорошо, что ребята подпирают, ведь в отсутствии конкуренции - я тоже расслаблюсь где-то. Даже если выиграю чемпионат России, будет тяжело на международном уровне. Благодаря соперникам приходиться всё время держать форму и тренироваться в два раза больше, чем они. Да и психологически это помогает: когда следишь за оппонентами, невольно нагружаешь себя, настраиваешь.
- С 2008 года, который был самым успешным в вашей карьере, прошло около трёх лет. Они дают о себе знать?
- В спорте пока этого не ощущаю, поэтому есть ещё желание бороться. Но, думаю, через годик-другой возраст начнёт сказываться. Когда тебе 32-33, а соперникам 25-26, то разница будет ощущаться. Поэтому свои выступления после Олимпиады в Лондоне планирую завершить.
Разумеется, многое с того, 2008 года, изменилось. Стараюсь на этом не зацикливаться. Пусть всё останется так, как было и до Олимпийских игр в Пекине. У меня есть друзья и постарше, и помладше меня. Приятно общаться с взрослыми людьми, перенимать у них опыт. Молодёжи уже я сам могу передать что-то, помочь. А они делятся со мной своим задором. С ними тоже интересно: постоянно в футбол гоняем, играем в баскетбол, на ковре кувыркаемся… Мне комфортно с представителями обоих поколений.
“Асланбек, я не хочу, чтобы ты Россию выиграл”
- У вас два тренера – Анзор Карданов и Михаил Гамзин. Как они взаимодействуют?
- Один тренер постоянно на сборы и соревнования ездить не может. У них семьи, дети, помимо меня, ещё и другие борцы. В этом плане тренеры друг друга заменяют. Часто созваниваются, советуются, работают в тандеме. Они всегда держат руку на пульсе, не позволяют мне расслабиться, когда этого не нужно. В противном случае работа бы не получилась.
Признаюсь, мне повезло, что представляю два региона. Я приехал в Красноярск и выступал за него. Край, люди, тренер многое в меня вложили, от души работали со мной, тратили на меня силы и деньги, и я должен был оправдать их доверие. А в Кабардино-Балкарии я родился, там живут мои друзья, родственники и их мне тоже необходимо поддержать.
- Ваша супруга утверждала, что Анзор вам и брат, и друг, и отец…
- Да. Впрочем, так же, как и Михаил Александрович. Он любит меня, словно сына. Если не едет на сборы, то каждый день звонит, переживает. Анзору всего 41 год, и я некоторые вещи ему могу говорить. А Михаилу Александровичу из-за возраста, иногда я его даже стесняюсь, нет. Они разговаривают и принимают решение. Мне комфортно с двумя тренерами, они могут на меня просто посмотреть, но я уже понимаю, чего они хотят.
- Кто секундирует вам на соревнованиях?
- Главный или старший тренеры сборной России. Многие ребята, в том числе и я, против этого. Должен секундировать тот тренер, который постоянно рядом со спортсменом, во время и вне тренировок. Все мои шаги, характер личные наставники знают гораздо лучше, мы понимаем друг друга с полуслова. С тренерами сборной мы встречаемся только на двухнедельных сборах, и этого слишком мало, чтобы хорошо изучить спортсмена.
- При каких обстоятельствах Михаил Гамзин предложил вам переехать в Красноярск?
- Он увидел меня на базе сборной России в Кстово. Когда пригласил, у меня не было никакого результата, он, видимо, заметил какие-то перспективы. Я много трудился, но, правда, всем проигрывал. Михаил Александрович год меня уговаривал. Я думал, что в Красноярске будет некомфортно, ведь никого там не знал. К тому же город находится очень далеко. Но Михаил Александрович настаивал и однажды предложил: “Приезжай хотя бы на неделю, в гости, посмотришь, как мы живём. Если понравится – останешься, нет - уедешь”. Я приехал на семь дней, а дома оказался лишь спустя два года. Мне всё очень понравилось, а особенно отношение людей. Сибиряки немножко похожи на южан. Простые, открытые, всегда идут навстречу. Ещё меня радует, что в крае не существует различий по национальности, вероисповеданию. Это огромный плюс. Мы все граждане России, и если не будем друг друга поддерживать, то ни к чему хорошему не придём.
С самого начала, когда я только приехал в Красноярск, Михаил Александрович говорил: “Асланбек, я не хочу, чтобы ты Россию выиграл. Нужно занимать вторые-третьи места, пусть на тебя не делают акцент и за сильного соперника не считают. Но в олимпийский год мы выдадим и всё подряд выиграем. А если сейчас на России победить, то будет тяжело, потому что соперники серьёзно станут настраиваться на тебя”. Так и получилось. Я на чемпионате России несколько раз брал серебряные и бронзовые медали. А в олимпийский год в моей весовой категории не было лицензии. Я победил на международном турнире имени Ивана Поддубного. Взяли на Кубок мира, выиграл четыре схватки, уступив всего два балла. А затем повезли на Европу. Там необходимо было занять первое место, чтобы попасть на Олимпийские игры. И когда я одержал победу, от чемпионата России меня освободили – готовился к Олимпиаде.
- Известно, что Анзор Карданов сыграл важную роль, сумев настроить вас на решающие схватки с Василием Теплоуховым в финале турнира памяти Ивана Поддубного и Рамазом Нозадзе в полуфинале чемпионата Европы. Благодаря чему и попали на Олимпиаду.
- Понимаете, Теплоухову я до этого два раза проигрывал. Честно говоря, в исходе встречи были сомнения. Он в партере хорошо работает. Однако я был уверен, что подниму его на “обратный пояс”. Но мне же ведь нужно было и самому отстоять. Он постоянно брал захват на “обратный пояс”, я вставал, и Теплоухов прием провести не смог. А потом я его поднял. Во втором периоде события развивались точно по тому же сценарию. Конечно, слова Анзора, который сказал: “Асланбек, представь, что он забирает хлеб у твоей дочери, ты позволишь?”, меня задели. Я всю жизнь пахал, у меня семья, а я возьму и проиграю?! Ведь по большому счёту борьба – наша работа, этим мы кормим свои семьи, других доходов у нас нет.
А что касается Нозадзе, то там была другая история. Он был уже двукратным чемпионом Европы, мира, призером Олимпийских игр, самым титулованным тогда спортсменом в нашей весовой категории. И все тренеры переживали, что я могу психологически подсесть. Встретились мы в полуфинале. Я был уверен, что выиграю. Я уже с ним как-то боролся и взял верх, поймал его борьбу. Ко мне подходили перед схваткой и Мамиашвили, и Когуашвили, чтобы настроить, я говорил: “Стоп! Не грузите меня. Сам знаю, что необходимо. Эта победа нужнее мне, чем вам”. Они напрасно волновались. Я вышел спокойно, и выиграл у Нозадзе. А в финале одолел немца Мирко Инглиша, с которым позже встретились в решающей схватке на Олимпийских играх.
- У вас бывало такое, что с хорошим другом вы не можете бороться в полную силу?
- Нет. Я никого не жалею на ковре. Даже если это мой родной брат. Дружу с соперниками, могу с ними в кафе сходить, но ковёр – другое дело. Не нужно жалеть друг друга, это – медвежья услуга, роста в таком случае не будет.
- Как на вас вышел Анзор Карданов?
- У нас в республике все друг друга знают, скрыться от кого-то трудно. Анзор трудился в спортивном клубе “Гладиатор” менеджером, работал с вольниками. Греко-римской борьбы там не было. Мы с Анзором с одного района, с детства друг друга знаем, лет 15 точно. Я уже год тренировался с Михаилом Александровичем, после того, как моим личным тренером стал Анзор.
- Из-за вас в “Гладиаторе” создали отделение греко-римской борьбы?
- Да, я пришёл первым, привёл с собой 5-6 ребят. Они до сих пор борются, есть в их числе чемпионы мира и Европы среди молодёжи. Но, к сожалению, клуб развалился, и все теперь выступают за другие регионы – Москву, Краснодар, Ростов и прочее.
- Как получилось, что министр спорта, туризма и молодёжной политики Кабардино-Балкарии Аслан Афаунов предложил вам помощь?
- По-моему, это был 2005 год, проходил чемпионат России в Краснодаре. Я тогда стал вторым, проиграв в финале Алексею Мишину. Министром спорта был директором “Гладиатора”, хорошо знал хозяина клуба. Анзор ему предложил, они посоветовались и позвали меня, дескать, хотим тебе помочь, не желаешь ли ты вступить в наш спортивный клуб. Я, конечно, согласился. Они оказали мне моральную, финансовую, административную поддержку. Как и Красноярский край – я по жизни обязан этим двум регионам.
- Для вас это было неожиданно?
- Честно говоря, да. Всегда неожиданно, когда подходит человек со стороны и предлагает помощь. Нельзя подводить людей, которые в тебе вкладывают и надеются. Это огромный стимул, чтобы трудиться больше, упорнее. Когда человек отвлекается от дела на разные бытовые проблемы, работа не будет спориться. Если же он перестаёт думать о том, чем он завтра станет кормить свою семью, то он на 100 % отдаётся спорту. Тогда и результат появляется . Спортсмен не должен распыляться.
Психолог - для слабых людей
- Когда у вас не получалось на ковре, не появлялось желание бросить борьбу?
- В 2002 году я перестал заниматься, год вообще не тренировался. Окончил сельскохозяйственную академию, хотел работать – денег не было. Но однажды земляк и друг, член сборной России, предложил отправиться на сборы в Кисловодск. Я попросил у ребят денег, они скинулись, и я поехал. Главный тренер сборной Геннадий Андреевич Сапунов увидел моё старание, упорство и авансом начал вызывать. Пару лет он регулярно со мной работал, и во время, и после тренировок. Благодаря Сапунову появился результат. Он в меня верил, доверял, очень меня любит. Всё время возил на соревнования, чтобы я набирался опыта. И в год я принимал участие в 5-6 международных турнирах.
- Первое время вы боролись только за Красноярский край. За что-то были обижены на Кабардино-Балкарию?
- Ну, был момент. Огорчился из-за того, что не помогали. Но всё равно Кабардино-Балкария – моя родина. Подумал, что нет смысла обижаться. Ведь их тоже можно понять – возможности ограниченные. Да и мои родственники с друзьями твердили: “Аслан, нельзя так поступать. Ты здесь родился, дело не в деньгах ”. Очки в зачёт республики тоже нужно было давать.
- Анзор Карданов как-то сказал: “Последние полтора года Асланбек питается по особой диете. Еду ему готовлю только я”. Что это за диета?
- Он постоянно покупает всё свежее: мясо, фрукты, овощи… Куда бы ни поехали, у него в сумке печка, кастрюли, всё необходимое. Рацион мой состоит из всего обезжиренного, отварного и приготовленного на пару. Анзор очень хороший кулинар, он на сборах всей команде готовит. Ребята много вес гоняют, и он им бульоны делает, курицу отварную… Когда Анзор отсутствует, этим занимается Михаил Александрович: мои наставники уникальны во всём – и в борьбе, в кулинарии, и в быту.
- Какое самое тяжёлое упражнение на тренировках приходится выполнять?
- Когда со штангой с большими весами работаем. Рывок, толчок, приседания. Например, беру 150 килограммов и выполняю наклоны, чтобы спину накачать, легче было “обратный пояс” провести. Это упражнение сильно выматывает. Иногда приходишь с тренировки и не можешь даже сесть, поесть. Лежишь и думаешь: “Ёлки-палки, и зачем мне всё это нужно?”. Но потом, остыв и успокоившись, понимаешь, что погорячился. Когда базовые сборы проходят в горах, там такие нагрузки задают, что мама не горюй. Но, если привыкаешь к ним, то когда спускаешься с высокогорья, работать легче, появляется запас мощности, резерв.
- Сколько килограммов вы жмёте от груди?
- Мало, где-то 140 килограммов раза на четыре. На максимум не пробовал. А приседаю со 180-килограммовой штангой 12 раз, а с 200-килограммовой – один-два.
- После того, как на Олимпиаде в Пекине выиграли первую встречу у казаха Асета Мамбетова, вы заявили Анзору Карданову: “Мы – чемпионы!”. Откуда взялась эта уверенность?
- С казахом я до этого не встречался. Не скрою, волновался. Ведь он тоже хороший борец и в случае моего поражения, неизвестно что было бы дальше. Когда победил казаха, руки и ноги у меня были лёгкие – вообще не устал. Тогда и почувствовал, что выиграю. В каждой последующей схватке боролся всё увереннее, а утомления не было. Перед финальным поединком, правда, начал переживать, появились мысли о поражении. Но сумел настроить себя, что нужно выиграть любой ценой.
- Алексей Шумаков после чемпионата мира в Москве, где вы и Назир Манкиев взяли бронзовые медали, сказал, что причина неудачи в психологической недоработке.
- Да. Корень моих поражений, в том числе и на прошлом чемпионате мира – в недооценке соперников. Нужно постоянно настраиваться на оппонента, быть сконцентрированным. А я этого не делал. За что и поплатился.
- Может, вам психолог нужен?
- Честно говоря, суть работы психолога я до сих пор понять не могу (смеётся). Просто в голове не укладывается: как можно сидеть перед человеком, рассказывать о своих проблемах и ждать от него решений? Это вариант для неуверенных в себе людей. Но если грузить себя “я слабый, я слабый”, то, конечно, станешь слабым. Не зря говорят, обзови человека сто раз свиньёй, на 101-й он захрюкает. Это из той же оперы. У всех одна голова, по две руки, две ноги. Но побеждает тот, кто лучше тренируется. Это – самое главное. Да, психологический момент тоже присутствует. Но если на сегодняшний день я лучше готов физически, чем соперник, выиграю я.
- Иранец Алиакбари, которому вы уступили в полуфинале прошлогоднего чемпионата мира, находился в лучшей физической форме?
- Он хороший борец. Но я чувствовал, что готов. Сейчас борются по полторы минуты, что очень мало. И когда ты секунде на 40-й балл проигрываешь, отыграться за оставшееся время крайне тяжело. Соперник уходит в глухую защиту, не хватает времени раздёргать его. Раньше боролись по 5 минут без перерыва, и можно было гонять оппонента. Либо он будет бороться, либо устанет. Потому что в противном случае ему давали предупреждение за пассивность. А сейчас времени нет, и акцент делается на партер. Задача у всех: в стойке отстоять и придумать что-нибудь внизу. Но я никогда не стремился к этому. Люблю бороться в стойке: на фоне давления, швунгов сделать, нырок или перевод. Пусть не получится, но в любом случае соперник тоже устаёт, и ему будет тяжело работать в партере. Если у меня выносливость и готовность будут лучше, то я загоню оппонента. И у него даже желания не возникнет работать сверху в партере. А внизу он просто захочет отлежаться. Я таким образом настраиваюсь на схватку. Надеяться только на партер – рискованно, а вдруг не проведёшь приём?
Сан Саныч – самый образованный
- В чём ваша жизнь изменилась после победы на Олимпиаде?
- Разумеется, стали уделять куда больше внимания. Но меня это не тревожит, люблю общаться с людьми, я – открыт, ни от кого не прячусь. Если на улице подойдёт человек, с удовольствием побеседую, кем бы он ни был. В своей жизни я многое видел, поднялся с самых низов, знаю, каково это – простым людям добиться чего-то. Мне приятно, что любой может ко мне подойти, задать вопрос, высказать пожелания, посоветоваться. Мне иногда говорят, что нужно быть серьёзнее. Серьёзным может быть политик, который, как правило, от народа далёк. А я предпочитаю быть доступным для всех человеком, который дружит с такими же простыми людьми, как он сам. Я всегда хожу пешком. Многие удивляются, почему у меня нет машины. Я могу её себе позволить, но не болею этим, езжу на общественном транспорте, иногда на такси. Никогда не мечтал сидеть за рулём автомобиля. Меня часто ругают за то, что хожу в спортивных брюках и футболке, мог бы, дескать, носить одежды фирм вроде Gucci . Но мне это просто не нужно, предпочитаю одеваться так же, как и все, меня это вполне устраивает.
- В Красноярске вас часто узнают?
- Те, кто интересуются спортом, да. Когда иду по улице, нередко люди смотрят в глаза, улыбаются – узнают. Вначале, когда я заходил в ночной клуб, объявляли, мол, давайте поприветствуем нашего чемпиона. Я вот люблю спорт и интересуюсь практически всеми видами. Если увижу какого-нибудь спортсмена, то подойду, поздороваюсь, представлюсь и выскажу своё мнение о его выступлениях. В этом плане я не стеснительный.
- Общение с кем из известных спортсменов вас наиболее впечатлило?
- Сан Саныч Карелин. Он – уникальный человек: образованный, начитанный, грамотный. С ним общаться одно удовольствие. Когда его о чём-то спрашиваешь, он настолько ясно и доходчиво всё объясняет, что лишних вопросов не возникает. Я уверен, что Сан Саныч самый образованный спортсмен в мире. Он многим политикам фору даст. Он очень талантливый человек. Причём не только спорте, но и в политике, в и в быту… Два года назад я позвонил ему, чтобы поздравить с днём рождения. Но едва я начал, как он перебил и стал меня хвалить, объяснять, как много я сделал для России. Я говорю: “Сан Саныч, подождите. Я позвонил, чтобы вас с днём рождения поздравить, пожелать здоровья, успеха, счастья…”. Знаете, что он мне ответил? “Будешь перебивать, когда станешь трёхкратным олимпийским чемпионом. А пока - молчи” (смеётся).
Мы готовились к Олимпийским играм в Новосибирске. Там были созданы сказочные условия, мы не могли потом выступить по-другому. Каждое наше пожелание было учтено. Они концерты устраивали, в город возили, шашлыки, Сан Саныч специально для нас стол накрыл, пригласив для этого уйгурских поваров. Мы не думали об Олимпиаде, в своё удовольствие тренировались - они давали нам возможность морально отдыхать. И мы подошли к турниру в очень хорошей форме. Огромное им спасибо за это!
- Разговаривали с Карелиным по поводу “обратного пояса”?
- Конечно. Хотя он проводил этот приём по-другому, с колен. Сан Саныч физически очень одарённый человек. Неимоверная сила нужна, чтобы этот приём сделать так, как он исполнял. Я “обратный пояс” делаю на прямых ногах, поэтому мне легче. Пробовал проводить приём, как Сан Саныч, но у меня не получилось.
- А вас когда-нибудь вытаскивали на “обратный пояс”?
- На тренировках – да, я ребятам помогаю, они бросают. На соревнованиях же ни разу не вытащили.
- Вы действительно не собираетесь завершать карьеру, пока не выиграете чемпионат мира?
- В этом году у меня будет ещё одна попытка. Конечно, хочется победить на чемпионатах мира и России, чтобы у меня был полный комплект. Ни разу не выигрывал чемпионат России, и есть огромное желание это сделать дома, в Красноярске. Хочется выиграть чемпионат мира и, дай Бог, если получится, ещё раз Олимпиаду. И красиво уйти из спорта.
Простой Путин
- Я знаю, что у вас есть 15 гектаров земли, на которой вы сажаете кукурузу.
- Это моё хобби. Сейчас кукурузой занимается младший брат. У нас с Анзором в Кабардино-Балкарии есть совхоз маленький, там 120 гектаров земли. Хозяйство имеется: амбары, административное здание, где работают семь человек, вся необходимая техника. Я там морально отдыхаю, восстанавливаюсь. В поле работаю, я люблю физический труд.
- Правда, что вы на чемпионате республики заняли третье место в борьбе “на поясах”?
- Да. А в армрестлинге стал первым. В борьбе” на поясах” участвовал впервые. Встретился в полуфинале с чемпионом России и уступил ему.
- Эти навыки помогают в классике?
- Да. У нас есть борьба “в кресте”, где подобные умения пригождаются.
- В конце прошлого года премьер-министр Владимир Путин принял участие в тренировке с классиками, вольниками, дзюдоистами и самбистами. Какие ощущения остались?
- Понятно, что самбо и дзюдо – это его виды спорта. Но меня удивило, что все приёмы классической и вольной борьбы Путин с первого раза выполнял безукоризненно. Проходы в ногу, мельницу, бросок с прогибом он делал чётко. Не каждый спортсмен может повторить это сразу. Путин находится в хорошей физической форме, видно, что тренируется.
Он очень прост в общении. Зашёл к нам в спортивной курточке, поприветствовал, сказал, что быстренько переоденется и подойдёт. И после тренировки он со всеми лично познакомился. Потом сели, пообщались. Он спросил, какие у нас существуют проблемы, чего не хватает. Атмосфера была дружеская, непринуждённая, ребята задали много вопросов. Честно говоря, я не ожидал, что обойдётся без помпезности, всё будет так естественно. Нам этого не хватает. В России чиновники не общаются с обычными людьми, дистанцируются от них. Политики должны выходить в народ, вникать в суть их проблем, а не сидеть в московских кабинетах и оттуда пытаться решать вопросы. В этом плане мне нравится Путин, он часто ездит по стране, общается с людьми. Ведь им многого не надо. Лишь бы стабильность была. Сейчас, конечно, тоже случается, что где-то задерживают зарплату, но раньше было хуже. Ныне хоть какая-то стабильность есть. Если у народа будет уверенность в завтрашнем дне, то он станет работать и жить спокойно, без всяких голодовок, забастовок.
- Вы хотите в политику?
- В принципе, можно. Я об этом думаю. Я состою в партии “Единая Россия”. Однозначно, став политиком, не буду сидеть в кабинете. Если народ тебя выбирает, выказывает тебе доверие, значит, ты должен его оправдать. А то часто бывает, что политики решают свои личные вопросы, занимаются бизнесом.
- Для вас имеет значение, в какой партии состоять?
- Я предпочёл бы идти по одномандатному избирательному округу, от себя. Когда ты идёшь по спискам, то практически ничего не решаешь. Политики поэтому и ничего не делают, однако всё равно могут попасть и в Госдуму, и в Заксобрание, и в Совет Федерации. А одномандатника, если не отработает свой срок как полагается, народ в следующий раз не изберёт. Сейчас выборы по одномандатным округам проходят далеко не во всех регионах и, мне кажется, что скоро такой подход вовсе прекратит существование. Они могут высказать своё мнение, а это никому не надо. Я вообще сторонник того, чтобы парламент был двухпартийным, как в Америке или Англии. Чтобы у народа было реальное право выбора.
- Почему вы вступили в “Единую Россию”?
- Я оказался в партии в 2002 году, но тогда у неё была другая политика. Сейчас я сижу в парламенте Кабардино-Балкарской республики. И мне тоже некоторые моменты в политике “Единой России” не нравятся. Но пока я молодой, не очень опытный в этом деле, могу промолчать. Хотя всегда привык высказывать своё мнение. Однако во многом “Единая Россия” держится верного курса.
Красножан не пропадёт
- В 2008 году вы получили “Золотую борцовку” лучшего спортсмена греко-римского стиля на планете. На мой взгляд, это просто фантастическое достижение!
- Вы знаете, я готов был бы выиграть Олимпиаду, побеждая своих соперников со счётом 3:2 или 5:3. Но так получилось, что в Пекине я не отдал ни одного балла. И вот за это мне вручили “Золотую борцовку”. Трёхкратный олимпийский чемпион Бувайсар Сайтиев получил такую же награду, как лучший борец вольного стиля. И заслуженно. Заслужила по женской борьбе и японка (прим. авт. Саори Йошида), тоже трёхкратная олимпийская чемпионка. А мне повезло (смеётся).
- Как вы отнеслись к увольнению из “Локомотива” вашего земляка Юрия Красножана?
- Это - футбол, в нём всякое бывает. Команда может выиграть, а может и проиграть. Говорят, будто тренер не тот состав выставил. Вероятно, он считал, что эти игроки в конкретном матче смогут принести больше пользы. Красножан же не мог сказать: “Ребята, сегодня надо проиграть “Анжи””? Это нереально. Я с ним хорошо знаком: он очень порядочный, открытый, спокойный человек. Красножан бы на такое не пошёл. Но, как бы там ни было, это не повод увольнять тренера, команда которого находится вверху турнирной таблицы. Я не знаю лично президента клуба, но уверен, что она не разбирается в футболе профессионально. Я заметил, что при ней никто в “Локомотиве” надолго не задерживается. Нужно было дать возможность тренеру доработать этот сезон. Вот московский “Спартак” располагается внизу, но наставника не увольняют же, ему предоставляют шанс. Я очень надеюсь, что Красножан вернётся в “Спартак-Нальчик”. В любом случае этот тренер не пропадёт.
- Президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков назначил вас своим представителем в Красноярском крае. В чём заключаются ваши функции?
- Я должен помогать развиваться взаимоотношениям двух регионов. Оказать поддержку кабардино-балкарским и красноярским бизнесменам, поспособствовать тому, чтобы они нашли контакт. Мне звонят люди, я их связываю, устраиваю встречи.
- Год назад вы говорили, что собираетесь перевезти семью в Красноярск.
- Пока ещё этого не сделал. Жене одной будет очень тяжело: с двумя детьми в незнакомом, большом городе, в котором нужно освоиться, а я постоянно на сборах. Когда завершу карьеру, тогда и перевезу семью, очень хочу здесь остаться: мне в Красноярске комфортно, в этом городе появилось много друзей.
- К нам, в Академию борьбы имени Д. Г. Миндиашвили, в гости приехали ребята из Иркутска, Барнаула, - рассказывает Асланбек. - На самом деле сборная будет тренироваться в Новосибирске, но мы предпочли остаться здесь, чтобы приготовить сюрпризы.
- Кого на предстоящем турнире считаете своими основными конкурентами?
- В единоборствах нельзя недооценивать или переоценивать соперников. Любой из них может дать такой бой, что мало не покажется. И на всякую схватку необходимо настраиваться, потому как все борцы разные, у каждого свой стиль. На чемпионате России будут участвовать молодые ребята, которые уже наступают на пятки.
- Вы как-то говорили, что не следите за соперниками по весу. И ныне тоже?
- Мне это абсолютно не интересно. А вообще я, честно говоря, фанат вольной борьбы. За новостями этого вида спорта слежу постоянно. Вольная борьба – более зрелищная, чем греко-римская, для простых болельщиков. По классике я ставлю себе цель к определённым стартам, и к ней иду. Но не наблюдаю за перипетиями поединков и соревнований. Хотя есть такие спортсмены. А в чём смысл? Все мы равны, и побеждает тот, кто лучше подготовится, только от этого зависит результат. Сидеть, сложа руки, и мечтать о каком-то триумфе – бессмысленно. Вижу, что молодёжь растёт, значит, мне тоже нужно работать. Это хорошо, что ребята подпирают, ведь в отсутствии конкуренции - я тоже расслаблюсь где-то. Даже если выиграю чемпионат России, будет тяжело на международном уровне. Благодаря соперникам приходиться всё время держать форму и тренироваться в два раза больше, чем они. Да и психологически это помогает: когда следишь за оппонентами, невольно нагружаешь себя, настраиваешь.
- С 2008 года, который был самым успешным в вашей карьере, прошло около трёх лет. Они дают о себе знать?
- В спорте пока этого не ощущаю, поэтому есть ещё желание бороться. Но, думаю, через годик-другой возраст начнёт сказываться. Когда тебе 32-33, а соперникам 25-26, то разница будет ощущаться. Поэтому свои выступления после Олимпиады в Лондоне планирую завершить.
Разумеется, многое с того, 2008 года, изменилось. Стараюсь на этом не зацикливаться. Пусть всё останется так, как было и до Олимпийских игр в Пекине. У меня есть друзья и постарше, и помладше меня. Приятно общаться с взрослыми людьми, перенимать у них опыт. Молодёжи уже я сам могу передать что-то, помочь. А они делятся со мной своим задором. С ними тоже интересно: постоянно в футбол гоняем, играем в баскетбол, на ковре кувыркаемся… Мне комфортно с представителями обоих поколений.
“Асланбек, я не хочу, чтобы ты Россию выиграл”
- У вас два тренера – Анзор Карданов и Михаил Гамзин. Как они взаимодействуют?
- Один тренер постоянно на сборы и соревнования ездить не может. У них семьи, дети, помимо меня, ещё и другие борцы. В этом плане тренеры друг друга заменяют. Часто созваниваются, советуются, работают в тандеме. Они всегда держат руку на пульсе, не позволяют мне расслабиться, когда этого не нужно. В противном случае работа бы не получилась.
Признаюсь, мне повезло, что представляю два региона. Я приехал в Красноярск и выступал за него. Край, люди, тренер многое в меня вложили, от души работали со мной, тратили на меня силы и деньги, и я должен был оправдать их доверие. А в Кабардино-Балкарии я родился, там живут мои друзья, родственники и их мне тоже необходимо поддержать.
- Ваша супруга утверждала, что Анзор вам и брат, и друг, и отец…
- Да. Впрочем, так же, как и Михаил Александрович. Он любит меня, словно сына. Если не едет на сборы, то каждый день звонит, переживает. Анзору всего 41 год, и я некоторые вещи ему могу говорить. А Михаилу Александровичу из-за возраста, иногда я его даже стесняюсь, нет. Они разговаривают и принимают решение. Мне комфортно с двумя тренерами, они могут на меня просто посмотреть, но я уже понимаю, чего они хотят.
- Кто секундирует вам на соревнованиях?
- Главный или старший тренеры сборной России. Многие ребята, в том числе и я, против этого. Должен секундировать тот тренер, который постоянно рядом со спортсменом, во время и вне тренировок. Все мои шаги, характер личные наставники знают гораздо лучше, мы понимаем друг друга с полуслова. С тренерами сборной мы встречаемся только на двухнедельных сборах, и этого слишком мало, чтобы хорошо изучить спортсмена.
- При каких обстоятельствах Михаил Гамзин предложил вам переехать в Красноярск?
- Он увидел меня на базе сборной России в Кстово. Когда пригласил, у меня не было никакого результата, он, видимо, заметил какие-то перспективы. Я много трудился, но, правда, всем проигрывал. Михаил Александрович год меня уговаривал. Я думал, что в Красноярске будет некомфортно, ведь никого там не знал. К тому же город находится очень далеко. Но Михаил Александрович настаивал и однажды предложил: “Приезжай хотя бы на неделю, в гости, посмотришь, как мы живём. Если понравится – останешься, нет - уедешь”. Я приехал на семь дней, а дома оказался лишь спустя два года. Мне всё очень понравилось, а особенно отношение людей. Сибиряки немножко похожи на южан. Простые, открытые, всегда идут навстречу. Ещё меня радует, что в крае не существует различий по национальности, вероисповеданию. Это огромный плюс. Мы все граждане России, и если не будем друг друга поддерживать, то ни к чему хорошему не придём.
С самого начала, когда я только приехал в Красноярск, Михаил Александрович говорил: “Асланбек, я не хочу, чтобы ты Россию выиграл. Нужно занимать вторые-третьи места, пусть на тебя не делают акцент и за сильного соперника не считают. Но в олимпийский год мы выдадим и всё подряд выиграем. А если сейчас на России победить, то будет тяжело, потому что соперники серьёзно станут настраиваться на тебя”. Так и получилось. Я на чемпионате России несколько раз брал серебряные и бронзовые медали. А в олимпийский год в моей весовой категории не было лицензии. Я победил на международном турнире имени Ивана Поддубного. Взяли на Кубок мира, выиграл четыре схватки, уступив всего два балла. А затем повезли на Европу. Там необходимо было занять первое место, чтобы попасть на Олимпийские игры. И когда я одержал победу, от чемпионата России меня освободили – готовился к Олимпиаде.
- Известно, что Анзор Карданов сыграл важную роль, сумев настроить вас на решающие схватки с Василием Теплоуховым в финале турнира памяти Ивана Поддубного и Рамазом Нозадзе в полуфинале чемпионата Европы. Благодаря чему и попали на Олимпиаду.
- Понимаете, Теплоухову я до этого два раза проигрывал. Честно говоря, в исходе встречи были сомнения. Он в партере хорошо работает. Однако я был уверен, что подниму его на “обратный пояс”. Но мне же ведь нужно было и самому отстоять. Он постоянно брал захват на “обратный пояс”, я вставал, и Теплоухов прием провести не смог. А потом я его поднял. Во втором периоде события развивались точно по тому же сценарию. Конечно, слова Анзора, который сказал: “Асланбек, представь, что он забирает хлеб у твоей дочери, ты позволишь?”, меня задели. Я всю жизнь пахал, у меня семья, а я возьму и проиграю?! Ведь по большому счёту борьба – наша работа, этим мы кормим свои семьи, других доходов у нас нет.
А что касается Нозадзе, то там была другая история. Он был уже двукратным чемпионом Европы, мира, призером Олимпийских игр, самым титулованным тогда спортсменом в нашей весовой категории. И все тренеры переживали, что я могу психологически подсесть. Встретились мы в полуфинале. Я был уверен, что выиграю. Я уже с ним как-то боролся и взял верх, поймал его борьбу. Ко мне подходили перед схваткой и Мамиашвили, и Когуашвили, чтобы настроить, я говорил: “Стоп! Не грузите меня. Сам знаю, что необходимо. Эта победа нужнее мне, чем вам”. Они напрасно волновались. Я вышел спокойно, и выиграл у Нозадзе. А в финале одолел немца Мирко Инглиша, с которым позже встретились в решающей схватке на Олимпийских играх.
- У вас бывало такое, что с хорошим другом вы не можете бороться в полную силу?
- Нет. Я никого не жалею на ковре. Даже если это мой родной брат. Дружу с соперниками, могу с ними в кафе сходить, но ковёр – другое дело. Не нужно жалеть друг друга, это – медвежья услуга, роста в таком случае не будет.
- Как на вас вышел Анзор Карданов?
- У нас в республике все друг друга знают, скрыться от кого-то трудно. Анзор трудился в спортивном клубе “Гладиатор” менеджером, работал с вольниками. Греко-римской борьбы там не было. Мы с Анзором с одного района, с детства друг друга знаем, лет 15 точно. Я уже год тренировался с Михаилом Александровичем, после того, как моим личным тренером стал Анзор.
- Из-за вас в “Гладиаторе” создали отделение греко-римской борьбы?
- Да, я пришёл первым, привёл с собой 5-6 ребят. Они до сих пор борются, есть в их числе чемпионы мира и Европы среди молодёжи. Но, к сожалению, клуб развалился, и все теперь выступают за другие регионы – Москву, Краснодар, Ростов и прочее.
- Как получилось, что министр спорта, туризма и молодёжной политики Кабардино-Балкарии Аслан Афаунов предложил вам помощь?
- По-моему, это был 2005 год, проходил чемпионат России в Краснодаре. Я тогда стал вторым, проиграв в финале Алексею Мишину. Министром спорта был директором “Гладиатора”, хорошо знал хозяина клуба. Анзор ему предложил, они посоветовались и позвали меня, дескать, хотим тебе помочь, не желаешь ли ты вступить в наш спортивный клуб. Я, конечно, согласился. Они оказали мне моральную, финансовую, административную поддержку. Как и Красноярский край – я по жизни обязан этим двум регионам.
- Для вас это было неожиданно?
- Честно говоря, да. Всегда неожиданно, когда подходит человек со стороны и предлагает помощь. Нельзя подводить людей, которые в тебе вкладывают и надеются. Это огромный стимул, чтобы трудиться больше, упорнее. Когда человек отвлекается от дела на разные бытовые проблемы, работа не будет спориться. Если же он перестаёт думать о том, чем он завтра станет кормить свою семью, то он на 100 % отдаётся спорту. Тогда и результат появляется . Спортсмен не должен распыляться.
Психолог - для слабых людей
- Когда у вас не получалось на ковре, не появлялось желание бросить борьбу?
- В 2002 году я перестал заниматься, год вообще не тренировался. Окончил сельскохозяйственную академию, хотел работать – денег не было. Но однажды земляк и друг, член сборной России, предложил отправиться на сборы в Кисловодск. Я попросил у ребят денег, они скинулись, и я поехал. Главный тренер сборной Геннадий Андреевич Сапунов увидел моё старание, упорство и авансом начал вызывать. Пару лет он регулярно со мной работал, и во время, и после тренировок. Благодаря Сапунову появился результат. Он в меня верил, доверял, очень меня любит. Всё время возил на соревнования, чтобы я набирался опыта. И в год я принимал участие в 5-6 международных турнирах.
- Первое время вы боролись только за Красноярский край. За что-то были обижены на Кабардино-Балкарию?
- Ну, был момент. Огорчился из-за того, что не помогали. Но всё равно Кабардино-Балкария – моя родина. Подумал, что нет смысла обижаться. Ведь их тоже можно понять – возможности ограниченные. Да и мои родственники с друзьями твердили: “Аслан, нельзя так поступать. Ты здесь родился, дело не в деньгах ”. Очки в зачёт республики тоже нужно было давать.
- Анзор Карданов как-то сказал: “Последние полтора года Асланбек питается по особой диете. Еду ему готовлю только я”. Что это за диета?
- Он постоянно покупает всё свежее: мясо, фрукты, овощи… Куда бы ни поехали, у него в сумке печка, кастрюли, всё необходимое. Рацион мой состоит из всего обезжиренного, отварного и приготовленного на пару. Анзор очень хороший кулинар, он на сборах всей команде готовит. Ребята много вес гоняют, и он им бульоны делает, курицу отварную… Когда Анзор отсутствует, этим занимается Михаил Александрович: мои наставники уникальны во всём – и в борьбе, в кулинарии, и в быту.
- Какое самое тяжёлое упражнение на тренировках приходится выполнять?
- Когда со штангой с большими весами работаем. Рывок, толчок, приседания. Например, беру 150 килограммов и выполняю наклоны, чтобы спину накачать, легче было “обратный пояс” провести. Это упражнение сильно выматывает. Иногда приходишь с тренировки и не можешь даже сесть, поесть. Лежишь и думаешь: “Ёлки-палки, и зачем мне всё это нужно?”. Но потом, остыв и успокоившись, понимаешь, что погорячился. Когда базовые сборы проходят в горах, там такие нагрузки задают, что мама не горюй. Но, если привыкаешь к ним, то когда спускаешься с высокогорья, работать легче, появляется запас мощности, резерв.
- Сколько килограммов вы жмёте от груди?
- Мало, где-то 140 килограммов раза на четыре. На максимум не пробовал. А приседаю со 180-килограммовой штангой 12 раз, а с 200-килограммовой – один-два.
- После того, как на Олимпиаде в Пекине выиграли первую встречу у казаха Асета Мамбетова, вы заявили Анзору Карданову: “Мы – чемпионы!”. Откуда взялась эта уверенность?
- С казахом я до этого не встречался. Не скрою, волновался. Ведь он тоже хороший борец и в случае моего поражения, неизвестно что было бы дальше. Когда победил казаха, руки и ноги у меня были лёгкие – вообще не устал. Тогда и почувствовал, что выиграю. В каждой последующей схватке боролся всё увереннее, а утомления не было. Перед финальным поединком, правда, начал переживать, появились мысли о поражении. Но сумел настроить себя, что нужно выиграть любой ценой.
- Алексей Шумаков после чемпионата мира в Москве, где вы и Назир Манкиев взяли бронзовые медали, сказал, что причина неудачи в психологической недоработке.
- Да. Корень моих поражений, в том числе и на прошлом чемпионате мира – в недооценке соперников. Нужно постоянно настраиваться на оппонента, быть сконцентрированным. А я этого не делал. За что и поплатился.
- Может, вам психолог нужен?
- Честно говоря, суть работы психолога я до сих пор понять не могу (смеётся). Просто в голове не укладывается: как можно сидеть перед человеком, рассказывать о своих проблемах и ждать от него решений? Это вариант для неуверенных в себе людей. Но если грузить себя “я слабый, я слабый”, то, конечно, станешь слабым. Не зря говорят, обзови человека сто раз свиньёй, на 101-й он захрюкает. Это из той же оперы. У всех одна голова, по две руки, две ноги. Но побеждает тот, кто лучше тренируется. Это – самое главное. Да, психологический момент тоже присутствует. Но если на сегодняшний день я лучше готов физически, чем соперник, выиграю я.
- Иранец Алиакбари, которому вы уступили в полуфинале прошлогоднего чемпионата мира, находился в лучшей физической форме?
- Он хороший борец. Но я чувствовал, что готов. Сейчас борются по полторы минуты, что очень мало. И когда ты секунде на 40-й балл проигрываешь, отыграться за оставшееся время крайне тяжело. Соперник уходит в глухую защиту, не хватает времени раздёргать его. Раньше боролись по 5 минут без перерыва, и можно было гонять оппонента. Либо он будет бороться, либо устанет. Потому что в противном случае ему давали предупреждение за пассивность. А сейчас времени нет, и акцент делается на партер. Задача у всех: в стойке отстоять и придумать что-нибудь внизу. Но я никогда не стремился к этому. Люблю бороться в стойке: на фоне давления, швунгов сделать, нырок или перевод. Пусть не получится, но в любом случае соперник тоже устаёт, и ему будет тяжело работать в партере. Если у меня выносливость и готовность будут лучше, то я загоню оппонента. И у него даже желания не возникнет работать сверху в партере. А внизу он просто захочет отлежаться. Я таким образом настраиваюсь на схватку. Надеяться только на партер – рискованно, а вдруг не проведёшь приём?
Сан Саныч – самый образованный
- В чём ваша жизнь изменилась после победы на Олимпиаде?
- Разумеется, стали уделять куда больше внимания. Но меня это не тревожит, люблю общаться с людьми, я – открыт, ни от кого не прячусь. Если на улице подойдёт человек, с удовольствием побеседую, кем бы он ни был. В своей жизни я многое видел, поднялся с самых низов, знаю, каково это – простым людям добиться чего-то. Мне приятно, что любой может ко мне подойти, задать вопрос, высказать пожелания, посоветоваться. Мне иногда говорят, что нужно быть серьёзнее. Серьёзным может быть политик, который, как правило, от народа далёк. А я предпочитаю быть доступным для всех человеком, который дружит с такими же простыми людьми, как он сам. Я всегда хожу пешком. Многие удивляются, почему у меня нет машины. Я могу её себе позволить, но не болею этим, езжу на общественном транспорте, иногда на такси. Никогда не мечтал сидеть за рулём автомобиля. Меня часто ругают за то, что хожу в спортивных брюках и футболке, мог бы, дескать, носить одежды фирм вроде Gucci . Но мне это просто не нужно, предпочитаю одеваться так же, как и все, меня это вполне устраивает.
- В Красноярске вас часто узнают?
- Те, кто интересуются спортом, да. Когда иду по улице, нередко люди смотрят в глаза, улыбаются – узнают. Вначале, когда я заходил в ночной клуб, объявляли, мол, давайте поприветствуем нашего чемпиона. Я вот люблю спорт и интересуюсь практически всеми видами. Если увижу какого-нибудь спортсмена, то подойду, поздороваюсь, представлюсь и выскажу своё мнение о его выступлениях. В этом плане я не стеснительный.
- Общение с кем из известных спортсменов вас наиболее впечатлило?
- Сан Саныч Карелин. Он – уникальный человек: образованный, начитанный, грамотный. С ним общаться одно удовольствие. Когда его о чём-то спрашиваешь, он настолько ясно и доходчиво всё объясняет, что лишних вопросов не возникает. Я уверен, что Сан Саныч самый образованный спортсмен в мире. Он многим политикам фору даст. Он очень талантливый человек. Причём не только спорте, но и в политике, в и в быту… Два года назад я позвонил ему, чтобы поздравить с днём рождения. Но едва я начал, как он перебил и стал меня хвалить, объяснять, как много я сделал для России. Я говорю: “Сан Саныч, подождите. Я позвонил, чтобы вас с днём рождения поздравить, пожелать здоровья, успеха, счастья…”. Знаете, что он мне ответил? “Будешь перебивать, когда станешь трёхкратным олимпийским чемпионом. А пока - молчи” (смеётся).
Мы готовились к Олимпийским играм в Новосибирске. Там были созданы сказочные условия, мы не могли потом выступить по-другому. Каждое наше пожелание было учтено. Они концерты устраивали, в город возили, шашлыки, Сан Саныч специально для нас стол накрыл, пригласив для этого уйгурских поваров. Мы не думали об Олимпиаде, в своё удовольствие тренировались - они давали нам возможность морально отдыхать. И мы подошли к турниру в очень хорошей форме. Огромное им спасибо за это!
- Разговаривали с Карелиным по поводу “обратного пояса”?
- Конечно. Хотя он проводил этот приём по-другому, с колен. Сан Саныч физически очень одарённый человек. Неимоверная сила нужна, чтобы этот приём сделать так, как он исполнял. Я “обратный пояс” делаю на прямых ногах, поэтому мне легче. Пробовал проводить приём, как Сан Саныч, но у меня не получилось.
- А вас когда-нибудь вытаскивали на “обратный пояс”?
- На тренировках – да, я ребятам помогаю, они бросают. На соревнованиях же ни разу не вытащили.
- Вы действительно не собираетесь завершать карьеру, пока не выиграете чемпионат мира?
- В этом году у меня будет ещё одна попытка. Конечно, хочется победить на чемпионатах мира и России, чтобы у меня был полный комплект. Ни разу не выигрывал чемпионат России, и есть огромное желание это сделать дома, в Красноярске. Хочется выиграть чемпионат мира и, дай Бог, если получится, ещё раз Олимпиаду. И красиво уйти из спорта.
Простой Путин
- Я знаю, что у вас есть 15 гектаров земли, на которой вы сажаете кукурузу.
- Это моё хобби. Сейчас кукурузой занимается младший брат. У нас с Анзором в Кабардино-Балкарии есть совхоз маленький, там 120 гектаров земли. Хозяйство имеется: амбары, административное здание, где работают семь человек, вся необходимая техника. Я там морально отдыхаю, восстанавливаюсь. В поле работаю, я люблю физический труд.
- Правда, что вы на чемпионате республики заняли третье место в борьбе “на поясах”?
- Да. А в армрестлинге стал первым. В борьбе” на поясах” участвовал впервые. Встретился в полуфинале с чемпионом России и уступил ему.
- Эти навыки помогают в классике?
- Да. У нас есть борьба “в кресте”, где подобные умения пригождаются.
- В конце прошлого года премьер-министр Владимир Путин принял участие в тренировке с классиками, вольниками, дзюдоистами и самбистами. Какие ощущения остались?
- Понятно, что самбо и дзюдо – это его виды спорта. Но меня удивило, что все приёмы классической и вольной борьбы Путин с первого раза выполнял безукоризненно. Проходы в ногу, мельницу, бросок с прогибом он делал чётко. Не каждый спортсмен может повторить это сразу. Путин находится в хорошей физической форме, видно, что тренируется.
Он очень прост в общении. Зашёл к нам в спортивной курточке, поприветствовал, сказал, что быстренько переоденется и подойдёт. И после тренировки он со всеми лично познакомился. Потом сели, пообщались. Он спросил, какие у нас существуют проблемы, чего не хватает. Атмосфера была дружеская, непринуждённая, ребята задали много вопросов. Честно говоря, я не ожидал, что обойдётся без помпезности, всё будет так естественно. Нам этого не хватает. В России чиновники не общаются с обычными людьми, дистанцируются от них. Политики должны выходить в народ, вникать в суть их проблем, а не сидеть в московских кабинетах и оттуда пытаться решать вопросы. В этом плане мне нравится Путин, он часто ездит по стране, общается с людьми. Ведь им многого не надо. Лишь бы стабильность была. Сейчас, конечно, тоже случается, что где-то задерживают зарплату, но раньше было хуже. Ныне хоть какая-то стабильность есть. Если у народа будет уверенность в завтрашнем дне, то он станет работать и жить спокойно, без всяких голодовок, забастовок.
- Вы хотите в политику?
- В принципе, можно. Я об этом думаю. Я состою в партии “Единая Россия”. Однозначно, став политиком, не буду сидеть в кабинете. Если народ тебя выбирает, выказывает тебе доверие, значит, ты должен его оправдать. А то часто бывает, что политики решают свои личные вопросы, занимаются бизнесом.
- Для вас имеет значение, в какой партии состоять?
- Я предпочёл бы идти по одномандатному избирательному округу, от себя. Когда ты идёшь по спискам, то практически ничего не решаешь. Политики поэтому и ничего не делают, однако всё равно могут попасть и в Госдуму, и в Заксобрание, и в Совет Федерации. А одномандатника, если не отработает свой срок как полагается, народ в следующий раз не изберёт. Сейчас выборы по одномандатным округам проходят далеко не во всех регионах и, мне кажется, что скоро такой подход вовсе прекратит существование. Они могут высказать своё мнение, а это никому не надо. Я вообще сторонник того, чтобы парламент был двухпартийным, как в Америке или Англии. Чтобы у народа было реальное право выбора.
- Почему вы вступили в “Единую Россию”?
- Я оказался в партии в 2002 году, но тогда у неё была другая политика. Сейчас я сижу в парламенте Кабардино-Балкарской республики. И мне тоже некоторые моменты в политике “Единой России” не нравятся. Но пока я молодой, не очень опытный в этом деле, могу промолчать. Хотя всегда привык высказывать своё мнение. Однако во многом “Единая Россия” держится верного курса.
Красножан не пропадёт
- В 2008 году вы получили “Золотую борцовку” лучшего спортсмена греко-римского стиля на планете. На мой взгляд, это просто фантастическое достижение!
- Вы знаете, я готов был бы выиграть Олимпиаду, побеждая своих соперников со счётом 3:2 или 5:3. Но так получилось, что в Пекине я не отдал ни одного балла. И вот за это мне вручили “Золотую борцовку”. Трёхкратный олимпийский чемпион Бувайсар Сайтиев получил такую же награду, как лучший борец вольного стиля. И заслуженно. Заслужила по женской борьбе и японка (прим. авт. Саори Йошида), тоже трёхкратная олимпийская чемпионка. А мне повезло (смеётся).
- Как вы отнеслись к увольнению из “Локомотива” вашего земляка Юрия Красножана?
- Это - футбол, в нём всякое бывает. Команда может выиграть, а может и проиграть. Говорят, будто тренер не тот состав выставил. Вероятно, он считал, что эти игроки в конкретном матче смогут принести больше пользы. Красножан же не мог сказать: “Ребята, сегодня надо проиграть “Анжи””? Это нереально. Я с ним хорошо знаком: он очень порядочный, открытый, спокойный человек. Красножан бы на такое не пошёл. Но, как бы там ни было, это не повод увольнять тренера, команда которого находится вверху турнирной таблицы. Я не знаю лично президента клуба, но уверен, что она не разбирается в футболе профессионально. Я заметил, что при ней никто в “Локомотиве” надолго не задерживается. Нужно было дать возможность тренеру доработать этот сезон. Вот московский “Спартак” располагается внизу, но наставника не увольняют же, ему предоставляют шанс. Я очень надеюсь, что Красножан вернётся в “Спартак-Нальчик”. В любом случае этот тренер не пропадёт.
- Президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков назначил вас своим представителем в Красноярском крае. В чём заключаются ваши функции?
- Я должен помогать развиваться взаимоотношениям двух регионов. Оказать поддержку кабардино-балкарским и красноярским бизнесменам, поспособствовать тому, чтобы они нашли контакт. Мне звонят люди, я их связываю, устраиваю встречи.
- Год назад вы говорили, что собираетесь перевезти семью в Красноярск.
- Пока ещё этого не сделал. Жене одной будет очень тяжело: с двумя детьми в незнакомом, большом городе, в котором нужно освоиться, а я постоянно на сборах. Когда завершу карьеру, тогда и перевезу семью, очень хочу здесь остаться: мне в Красноярске комфортно, в этом городе появилось много друзей.