интервью борцов
Жаксылык Ушкемпиров — живая легенда казахстанского спорта! На таких людей нужно равняться, на таких людей нужно молиться! Благодаря этому человеку наша нация получила первого казаха — олимпийского чемпиона!
Сейчас можно говорить все, что угодно, но тот, кто не знает о тернистом пути, проделанном прославленным спортсменом к заветной мечте — стать олимпийским чемпионом, может глубоко ошибаться, что все у Жаксылык-ага складывалось как по маслу. В сегодняшнем интервью двукратный чемпион СССР, чемпион мира, первый казах, ставший олимпийским чемпионом по борьбе рассказывает «PROСПОРТ», как сложилась его жизнь и как благодаря лыжам он стал борцом.
— В детстве, как и все мальчишки, гонял в футбол, казакша курес был для нас, сельских ребятишек, неотъемлемой частью жизни. А профессиональный спорт начался, когда я поступил в Семипалатинский зооветеринарный институт. После первого семестра нужно было сдавать зачет по лыжам, а я-то толком стоять на них не мог, я в одну сторону, лыжи в другую, — рассказывает Жаксылык-ага. — Ничего не получалось… Зачета нет, к сессии не допускают, ужас!.. Потом меня и ещё нескольких ребят, которые также не могли сдать зачет, отправили в спортзал шить старые ковры. Исключат из института, что отцу скажу?! Мне повезло, что за институтскую секцию по вольной борьбе отвечал тот же преподаватель, который и лыжи вел. Прихожу к нему в зал. Он говорит: «Выиграешь вот у этого парня — поставлю зачет». В школе, как и все мальчишки, по казахша-курес немного боролся. Но зачет же нужен?! Как прыгнул на того парня, схватил его, закружились мы, и он меня бросил на бок, вот-вот на лопатки перевернет. Что получается: на лыжах — дохлый, в борьбе — дохлый. Как рванулся — он и упал на спину. Первого поборол, второго, выхожу на ковер, а мне говорят, это кандидат в мастера спорта, думаю, какая мне разница, выиграл и его!
Тренер смотрит на меня и говорит: «Жаксылык, так ты же прирожденный борец!». Через две недели первый мой турнир был, первенство института, и сразу первое место! А ещё спустя месяц стал чемпионом Семипалатинска. В 1970 году выиграл первенство республики, тогда мне противостояли большие мастера! Чемпион Европы Владимир Баунбах, победитель чемпионата мира среди юниоров Кайдар Карпыков, и мне, необстрелянному бойцу, удалось выиграть тогда у этих борцов. В 1973 году я стал победителем первенства страны и был включен в сборную СССР. Готовился к международным стартам вместе со всеми. Но на чемпионаты Европы и мира ездили другие. Случалось, на мировое первенство едет борец, который на чемпионате СССР был только вторым, до того обидно было, хотелось все бросить, но всегда находились люди, которые поддерживали меня, говорили, что все впереди. В 1975 году я выиграл золотую медаль VI Спартакиады народов СССР, но на чемпионате мира в Минске боролся белорус Владимир Зубков и выступил прекрасно — стал чемпионом. В то время чемпионат СССР был на голову выше чемпионата мира! В 1976 году я занял четвертое место на первенстве страны, настроение было просто ужасным, вроде выигрываешь, а в сборную все равно не берут, психологически чувствовал себя обреченным.
— Как на это реагировали ваши близкие?
— Отец мой был очень строгим человеком. Говорил мало, но когда говорил, каждое слово было законом! У меня уже двое детей было, а рядом с отцом я себя взрослым не ощущал. Отец всегда должен был чувствовать, что рядом все младшие. Даже наша бабушка — младшая… Однако без его поддержки, наверное, я бы не стал тем, кем стал в итоге, целеустремленным. Он очень хотел, чтобы я стал хорошим человеком. Строго воспитывал. Мне и в голову не приходило закурить, выпить… Когда я стал олимпийским чемпионом, он впервые в моей жизни налил мне фужер шампанского.
— Жаксылык-ага, все-таки вы — выходец из аула, технически были оснащены…
— Никак не был оснащен! Собью в партер «бычком», у Валеры Резанцева перенял и накатываю. Мое оружие — темп! Дышал неплохо, уставали ребята со мной… свое брал работоспособностью. Под водой мог находиться около трех минут.
— Расскажите о своих наставниках?
— В моей карьере их было несколько. Но особняком стоят Ром Ильматов и Владимир Угренинов, многое почерпнул у этих специалистов. Владимир Яковлевич был старшим тренером ДСО «Кайрат» и, когда меня в очередной раз не взяли в сборную по вольной бортьбе, он предложил мне попробовать свои силы в греко-римской борьбе, я согласился. Приезжаем на сборы в Каргалинку, а там меня встречают двукратный олимпийский чемпион Резанцев, Назаренко, Бакулин, Быков, что ни имя — звезда!
Сейчас бы нам ту школу, да нам бы равных в мире не было! Вот сейчас вспоминаю те годы, и сам поражаюсь, как мне хватало терпения. В Монреаль в 1976 году не поехал, но стиснув зубы, продолжал усердно тренироваться, в 1976 году вновь доказал, что достоин места в сборной, на первенстве Союза безоговорочно завоевал золотую награду! В то время спорткомитет Казахской ССР возглавлял Аманча Акпаев. Он пригласил меня к себе и говорит: «Жаке, не унывай, ты обязательно попадешь на следующую Олимпиаду, мы тебе будем всячески помогать, ты ни о чем не думай, тренируйся». Эти слова меня сильно вдохновили. Потом у меня состоялась встреча с Динмухамедом Кунаевым, который сказал, что верит в меня, в заключение добавив, что весь казахский народ ждет от меня высоких результатов, в это время мурашки забегали по телу, он меня окрылил, и я ему пообещал, что, если возьмут в сборную, обязательно завоюю медаль на Олимпиаде в Москве!
— Кто был вашим основным конкурентом за место в сборной СССР?
— Конкурентов за место в основном составе было много. Путевку в Москву в наилегчайшем весе оспаривали четыре борца: трехкратный чемпион СССР Василий Аникин, олимпийский чемпион Монреаля-76 Алексей Шумаков, неоднократный победитель и призер различных турниров Тэмо Казарашвили и я. В 1979 году я выиграл предолимпийский чемпионат СССР и был вторым на первенстве Европы, а Казарашвили на чемпионате страны был лишь пятым. В спаррингах я также был сильнее, с незначительным преимуществом в один балл победил и Аникина, и Казарашвили, и Шумакова… Я никогда не смотрел на титулы, просто выходил, боролся, сам не знаю, как мне удавалось у них выигрывать?! Тогда мне было 29 лет, возраст, так скажем, немолодой, Олимпиада в Москве была моим последним шансом и, слава Аллаху, я его использовал на все сто! Два часа спорили наши тренеры и объявили, что бороться будет Казарашвили. Он, мол, молодой, 21 год. Главный тренер сборной Казахстана Вадим Александрович Псарев был возмущен и яростно отстаивал мою кандидатуру. Вышел с заседания тренерского совета в ужасном настроении, возмущенный! Обидно мне стало, я ведь у всех выиграл… Потом все-таки решили, что бороться буду я. Тревожно было на душе: не поменяют ли тренеры свое мнение ещё раз? Уехал домой, хотел успокоиться, собраться с мыслями… Я так долго ждал этого момента, мне нельзя было проиграть Олимпиаду! Уже в ходе самого турнира мне выпал очень тяжелый жребий. В первом круге я встретился с неоднократным чемпионом мира и Европы Константином Александру. Физически очень сильный, выносливый румын был. Он стремился все время атаковать. К концу первого периода я почувствовал, что Александру устает. Сбил его «бычком» в партер и дважды накатил. Потом ещё раз сбил вниз. В конце схватки он меня разок накатил. 6:2. После этой победы стало легче дышать. Во втором круге мне противостоял поляк Роман Керпач, в том олимпийском году он стал чемпионом Европы, выиграв у меня по баллам. Самое обидное поражение, которое до сих пор помню. За считанные секунду до гонга я выигрывал со счетом 4:3, хотел сделать «мельницу», но в это время умудрился сломать большой палец и в итоге проиграл ему 4:5. Хорошо, восстановился к Олимпийским играм, чуть было не пропустил турнир своей мечты из-за нелепой травмы. Надеялся Роман на победу и на Олимпиаде. Тем более что отступать ему было некуда: проиграл первую схватку, и от скамьи зрителей его могла спасти только победа. В первом периоде вбил его вниз и в одном захвате провел пять накатов — три в одну сторону, два — в другую. А во втором периоде я ни одного балла не взял, а он дважды накатил — 11:4. В третьем периоде за 40 секунд до гонга — 11:10. Представляете?! Наши и польские тренеры все одновременно с ума сходили! Эпилептиками стали, дергаются, руками машут, что-то кричат — они сами себя не понимали, как же я мог их понять?! И тут я услышал казахскую речь. Шамиль Сериков подбежал к самому ковру и крикнул по-казахски: «Не бросай! Раскачивай! Жакэ, расшатай его, расшатай!» Пошел я его раскачивать, закрылся он, не идет в борьбу. Я понял, что нужно умереть, но расшатать его. Керпач этого не понял, стал пятиться, с ковра сходил. Арбитр поставил его в партер, и я накатил — 13:10. В третьем круге меня ожидала схватка с венгром Ференцом Серешем. Тогда-то уже у меня открылось второе дыхание. Все получалось. 17:6. Победа с явным преимуществом. Последний поединок я провел с болгарином Павлом Христовым, призером первенства мира. Спокойной вышла та встреча. Без особых проблем я взял верх, 13:7. Наконец! Не верилось, я стал олимпийским чемпионом! После финальной схватки три часа встать не мог, все силы отдал ради победы! Мне говорят, Жаксылык, что тебе нужно, что принести, а я им отвечаю, я простой казах из аула, принесите, пожалуйста, кесешку кумыса, знал, что в Москву привезли казы, карта, кумыс, все засмеялись. На той Олимпиаде выступало немало казахстанцев.
— Помните, как начинался день во время финальных схваток?
— Конечно, помню. Позавтракали и идем отдыхать, значит, с Шамилем Сериковым. Заходим в комнату, по-моему, там жили баскетболисты, а там две большие кровати трехметровые, прилегли и так и заснули. Оказывается, меня все ищут, до схватки осталось где-то полчаса, и тут в эту же комнату, не помню уже, кто-то вошел и случайно меня заметил. Ты что, говорит, лежишь, давай, вставай, у тебя сейчас поединок, ой как весело получилось.
— Что вас ожидало после триумфа?
— О, тогда нас встречали как героев! Но я не торопился завершать карьеру. В 1981 году я стал чемпионом мира, в том же году стал победителем Мемориала Ивана Поддубного, в 1982 году выиграл международный турнир в Будапеште. В три года вместилось то, что в девяти предыдущих годах не смог сделать. Наверное благодаря терпению я смог достичь того, чего достиг.
— В вашей копилке много побед, неужели выиграли все, что можно?
— (Тяжело вздыхает.)Действительно, побед в моей коллекции предостаточно, это и Кубок мира, и Спартакиада, и Олимпиада, чемпионат СССР, множество международных турниров, но вот первенство Европы по различным обстоятельствам, к сожалению, так мне и не покорилось.
— Почему многие спортсмены, которым не раз покорялась вершина чемпионатов мира и континента, в итоге так и не могут стать чемпионами Олимпийских игр?
— Там совершенно другая аура. Олимпиада это своего рода политическое состязание между государствами. По итогам главных стартов четырехлетия можно судить о потенциале страны, её уровне. Али Алиев из Дагестана пять раз становился чемпионом мира по вольной борьбе, но дважды попав на Олимпиаду, он не смог стать даже призером! Здесь, наверное, дело в психологии. И таких примеров предостаточно. Очень жаль, что сборная Союза не принимала участие на Олимпиаде в 1984 году, оттуда привез бы золотую награду! После 1980 года я настолько был уверен в собственных силах, что на любой турнир выходил без какого-либо страха и волнения. Да и соперники ко мне относились настороженно, побаивались.
— И вот в 1983 году вы заканчиваете свою блестящую карьеру.
— Ну тогда мне было уже 32 с лишним года, можно сказать, ветеран, не видел смысла продолжать бороться. Постоянно занимался сгонкой веса, не спал. Подхожу к старшему тренеру сборной Союза Сапунову, говорю, все, решил закончить выступления, все ему объяснил, но при этом сказал, последнее слово за вами, как вы скажете, так и будет. Мы же тогда боролись за Родину, если бы мне сказали, что я ещё пригожусь в большом спорте, не задумываясь, я бы остался! Но меня поблагодарили, обещали тепло проводить и обещание сдержали. Потом меня ещё год держали как первый номер сборной, платили стипендию — вот это уважение!
— После завершения карьеры чем занимались?
— В 1984 году меня назначили директором Республиканской спортивной школы. Даулет Турлыханов, Бахтияр Байсеитов и многие другие воспитанники нашей знаменитой спортивной школы. Я горжусь тем, что внес свой вклад в громкие победы соотечественников на международном уровне.
Тогда в школе работали около ста тренеров, каждый занимался своим участком работы. Помню, на тренерском совете все мы собирались, друг с другом советовались, перенимали опыт.
— Вы многого добились в профессиональном спорте, хотя был момент, когда вы чуть не оставили большой спорт из-за того, что не все гладко складывалось, вас долгое время не брали в сборную. Что бы вы пожедали молодым спортсмнеам, которые, не успев толком понюхать пороха, заканчивают выступления в раннем возрасте.
— Нужно быть патриотом! Смотрю на молодежь и думаю, что же вы все о деньгах думаете. Вначале добейтесь, докажите, что вы — достойные спортсмены на мировой арене, тогда ещё ладно. А то, посмотрите, многие, не достигнув никаких результатов, во главу угла ставят финансовый аспект. Так не пойдет, нам всем, начиная от тренеров и заканчивая родителями спортсменов, нужно воспитывать в детях патриотизм: если они будут выходить на ковер ринг или футбольное поле с этим чувством, в них будет присутствовать дух победителя!
— Какие надежды связываете с предстоящим мировым первенством, которое пройдет в датском Хернинге?
— Даже не знаю, загадывать не хотелось бы. В этом году пока для наших спортсменов все складывается удачно: и на континентальных соревнованиях, и на различных международных турнирах казахстанцы проявили себя с самой лучшей стороны. Дархан Баяхметов показывает зрелищную борьбу, достойную самых лестных слов, как для него сложится чемпионат мира, неизвестно, но я считаю, он способен там завоевать медаль. Нурбахыт Тенизбаев, бронзовый призер пекинской Олимпиады, — не подарок, если сможет хорошо настроиться, способен завоевать награду самой высшей пробы. Из девушек надеюсь на Бакатюк и Шалыгину, в призерах им быть по силам. В принципе при удачном раскладе каждый из казахстанцев способен замахнуться на медаль. Федерация в этом году проделала огромный объем работы, провела для спортсменов несколько зарубежных сборов, полностью экипировала спортсменов, создала все необходимые условия, теперь будем ждать от спортсменов высоких показателей! Ещё хотелось бы отметить вот какой момент. Президент нашей федерации Бекзат Сарманов сам в прошлом спортсмен и педагог, он прекрасно понимает все проблемы, с которыми приходится сталкиваться, и лично старается урегулировать их. Преданный своему делу человек, который всей душой желает помочь отечественной борьбе взобраться на мировой олимп.
— У вас никогда не возникало желания заняться тренерской деятельностью?
— Будучи спортсменом я насмотрелся, как тяжело работать тренером, и почему-то таким желанием не горел. Тренером надо родиться, не каждый сможет стать квалифицированным специалистом. Нужно с каждым спортсменом заниматься индивидуально, необходимо постоянно быть в контакте с подопечным. Была бы моя воля, я бы многим специалистам при жизни памятник поставил!
— Жаксылык-ага, что, на ваш взгляд, нужно Казахстану, чтобы быть в числе лидеров мирового спорта?
— Ответ один — инфраструктура! Мне часто приходится ездить по стране, так вот раньше футбольное поле в ауле никогда не пустовало, а сейчас, как не посмотрю, там тишина, в голову приходит мысль, что мальчишки в футбол перестали играть что ли?! В других видах спорта такая же картина. Уверен, создай там приемлемые условия для занятий спортом, отбоя бы не было! А что мы видим сейчас? Многие увлечены компьютерами, сидят целыми днями, играют во что попало или смотрят телевизор. Нужно создать государственную программу, как нынче существующую — «сто школ, сто больниц, сто Дворцов спорта»!