Как можно за день выиграть два турнира? "Нон-стоп" от Ильяса Бекбулатова
В Красноярске на Гран-при "Иван Ярыгин" много представителей США. Никто не ставил под сомнение факт, что в весе до 65 кг сильнее всех Ильяс Бекбулатов, но рисковали предполагать, что ему не удастся стать победителем - все-таки, за два дня до этого спортсмен боролся в Индии. Прилетев из лета в мороз, пролетев семь часов из Нью-Дели до Москвы, и еще четыре часа до Красноярска, Бекбулатов ярко выиграл турнир, и американцы с восторгом кричали "crazy" (сумасшедший). Своими мыслями после финала он поделился с корреспондентом WRESTRUS.RU Тиграном Аваняном.
- Всего два дня назад я боролся в Индии, и после схватки - сразу в самолет, в Москву, в Красноярск, - сказал Ильяс Бекбулатов. - Не зря летел, значит (улыбается).
- Что делали в самолетах?
- Спал в основном. Наверное, за последний месяц, крепче всего я спал именно во время перелетов. В Индии тоже не мог спать - погода, еда, постоянная сгонка веса... Когда там поспишь? Еда острая, воду пьешь - она не выходит из организма.
- Кстати, пока вы летели, ваша команда "Королей Пенджаба" вновь победила в Лиге Индии.
- Да, я за день, получается, два турнира выиграл (улыбается).
- Вас в Индии дважды блокировали, и вы не сделали на две схватки меньше. У вас взвешивания в этот день нет?
- Есть. Взвесился, готов выходить на ковер, и за полчаса до схватки выясняется, кого блокируют. Получилось, что меня блокировали дважды, и я расстраивался - с удовольствием бы продышался с ними, а так, получается, зря вес гонял.
- Сколько раз вы гоняли вес за эти дни?
- За 15 дней, получается, четыре раза.
- Вы не боролись в финале в Индии. Отпустили без проблем?
- Нет, вообще не отпускали, и если бы начальник отдела вольной борьбы ФСБР Виталий Фельдшеров не направил в Индию бумагу, меня бы, думаю, и не отпустили. Я им говорил, что даже если не отпустят, я сам куплю билет и улечу. Благо, меня отпустили, и без меня команда выиграла.
- Одна из самых обсуждаемых схваток в Лиге Индии была с Сосланом Рамоновым.
- Для болельщиков, возможно, эта схватка была принципиальная, но не для нас Сосланом. Мы боролись в Лиге, в дали от дома. Вот если мы здесь бы встретились с ним или на чемпионате России - тогда да. У меня немного болела нога, но травма была не такая серьезная - и я старался накануне ярыгинского ее не усугубить.
- На ярыгинском у вас получилась сетка - хуже не придумаешь...
- А разве когда-нибудь у меня бывала легкая сетка? (улыбается) Моя задача - бороться, и не так важно, с кем.
- Какой у вас рабочий вес? Все думали, что вы по этим правилам будете в 70 кг бороться...
- У меня был большой вес. Многие спортсмены режимят, диету держат - но это не про меня. Я уже морально настроился переходить в вес до 70 кг, весил 73 кг. Но сейчас где-то 71 кг.
- Но все равно, если гонять в чистый вес 65 кг, 6 кг - многовато...
- Вчера я весил 66 - и прекрасно себя чувствую, при стольких перелетах. Сейчас планирую немного все-таки подержать диету, два килограмма скинуть, и если мой рабочий вес будет 69 кг, бороться в 65 для меня будет идеально. Да и вообще, сколько бы я не согнал, если вес сделаю, бороться точно смогу - проблем не будет. Хоть через час, хоть сразу. Моя борьба позволяет.
- Как вы относитесь к утреннему взвешиванию?
- Плохо, конечно. Есть борцы, которые рано ложатся и рано встают, но я не из таких. Я и борюсь на соревнованиях зачастую не позавтракав. Ну ничего, потерпим, все в одинаковых условиях.
- Почему вы не выступили на чемпионате России-2017?
- Из-за травмы, мениск. Делал операцию. Я гонял вес на чемпионат России, бегал на беговой дорожке - и уже потом узнал, что бег на ней усугубляет маленькие травмы. Колено заклинило - и все...
- Какие у вас планы?
- Я больше двух недель был в Индии, и мне сейчас хочется немного передохнуть.
- Вы весь месяц держите вес... Было не тяжело?
- С чего вы взяли, что я держал вес? Нет, в Индии был 2 кг провес, но вес я держать не умею. Я кушал, ни в чем себе не отказывал - но гонял. Гонял постоянно. Сюда прилетел в ночь перед стартом, и у меня было полтора килограмма лишнего. И я начал гонять... И перегнал - согнал не до 67, а до 66. Получается, я всю ночь не спал. И сейчас хочется отдохнуть. Но не подумайте, что я устал от борьбы - я устал от сгонок и перелетов. А на чемпионат Европы и летать никуда не будет - он будет дома... Есть большое желание выступить в Каспийске, я от борьбы получаю огромное удовольствие. Хочется сказать слова благодараности нашему тренерскому штабу сборной Дагестана во главе с Сажидом Сажидовым, моего личного тренера - Магомеда Хасбулатовича Магомедова, врачей, массажистов, а также, конечно, Сагида Муртазалиева и Омара Муртузалиева. Наш результат - командная работа.